本文へ

2人の約束に別の友達

レス7
(トピ主 2
😣
ASKL
ひと
友達と2人で飲みに行く約束をしていたのですが、たまたま共通の友達から今度3人で飲みに行こうと言われた話をしたら、ちょうど良いからその約束を3人にしようと言われました。 どっちの友達も好きなので、3人で飲みに行くの自体は大歓迎なのですが… 元々していた約束は、最近昼間しか時間が取れていなかったからたまにはお酒を飲みながらお互いの積もる話をしたいと私が誘ったものだったので、3人だとちょっと違ってくるなと。 気にはなったのですが、友達が喜んでたのもあって、2人が良いとはなんとなく言いづらくてOKしてしまいました。 でもやっぱり今になっても、スッキリしません。 普段からスケジュール合わせにくい友達なので、じゃまた次の機会に!とも簡単に言えません。 だったら今からでも断ればいいかと思うのですが、その場よりもっと言いづらくてモヤモヤしています。 良い言い方はあるでしょうか。 それとも無理やりでも割り切って我慢したほうが無難でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今回は我慢

🙂
沙羅双樹
もう共通の友人にも話が伝わっているのなら、我慢の一択です。 今更感があり過ぎ。 まだ三人目に話が通ってない状態なら、一度、友人に「本当は二人きりが良かった」と言ってみるのはぎりぎりアリだけど、リスクはあると思います。 私がその友人なら、「? 共通の友人が一緒に飲みたいって話を持ち出したのは、そっちなのに?」と思わずにいる自信がないから。 共通の友人を袖にして、「貴女と二人で飲みたいから、今回二人にしようよ」ってこっちが言わないといけなかったの?とすら思う。 トピ主さんと共通の友人とどっちを大切に思うかの決断を強いられるようで、色々と面倒くさく感じてしまう場合があります。 自分の希望の方が絶対に優先されるはずという自信があるなら、言ってみるのはアリだと思うけれど……トピ主さんはそのやり取りにまたモヤモヤしそうでお薦めはしません。

3人を望んでいると思われた

🙂
柊hi-lite
そんなことを言われたら普通は 「ああ(トピ主さんは)3人で飲みたいんだな」って相手は思いますよ。 私も思いますし「じゃあ、3人で飲もうか?」って言います。 トピ主さんは何故そんなことを言ってしまったのでしょうか。 3人目に伝わっていないのなら、その友人に 「あの人には話せない話があるから、今回はあなたと2人で」とか 「あなたにだけしか話せない話がある」とか言って 今回は2人にしてもらいましょう。 すでに3人と決まってしまっていたら、あきらめるしかありません。 一旦誘われたのに「あなたは遠慮して」なんて言われたら気分が悪いですよ。 今回は我慢して、次は絶対にその人と2人で会いましょう。 「あなたと2人だけで話したい」って、しっかり言うんですよ。

レスします

041
むー
いやー、面倒、面倒!! もう3人でOKしちゃったんだから今回は3人で行きな。 今から『ほんとは2人で…』なんて言ったところで、絶対事態は良くならないし、むしろこじれてもっと嫌な思いをするよ。 3人で行くのが一番簡単だから、そうした方が絶対いいですよ。

コロコロ変えない

🙂
@RIN
信頼関係って些細なことでヒビが入ります 受け入れたのはトピ主さんですよね? 素直に「今回は2人でゆっくり話をしたいから…」とその場で言えなかったようですが  無理やり押し切られた? ~ 後で 変えるのは良くない気がしますよ なんとなく……【自分の話だけをしたい】利己的な感じを受けました

レスありがとうございます

😀
ASKL トピ主
トピ主です。 沙羅双樹さん、柊hi-liteさん、ありがとうございます。 私としてはまた別の約束をするニュアンスで言ったつもりだったので、え?ってなってましたが、お二方のレスを読んで恥ずかしながらその通りだと思いました。 3人で集まる機会はほぼ無かったですが、3人ともそれぞれ1対1で仲が良いのは全員わかっているので、せっかくだから予定合うならこの機会に集まろうって流れになりますよね。 そもそも2人にこだわるのが間違っているのかな?って思ってモヤモヤしていたのもあったので、今回は我慢、次2人でってすれば良いってレスで心が軽くなりました。 今後同じようなことがあったら、「え?今回は2人って言ってたでしょ。別で考えようよ」って普通に言います。 変に断ることで私が嫌な思いをしないように、というご配慮も感じました。 本当にありがとうございました。

ええ。。。

🙂
たんたん
これは、トピ主様が余計なことを言ったと思います。 >たまたま共通の友達から今度3人で飲みに行こうと言われた話をしたら こんなことを言われたら、 私なら、2人で飲むよりも3人で飲みたいのね。 そう思います。 本来ならば、2人で会って飲んだ時に、 「そういえば、今度3人で飲みに行こうって言われたよ。」と その時にこの話をします。 今回は、トピ主様の伝え方がまずかったので、 3人で飲みに行ったらどうでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
ASKL トピ主
トピ主です。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。 レスへの返答が前後してしまいましたが、皆様のレスのお陰ですっきりと割り切れましたので、こちらの御礼で最後にしたいと思います。 皆様のご意見はどれも至極尤もでした。 受け取られ方を考えて話すこと、言ったことは簡単に変えないこと。 改めて身に沁みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧