本文へ

子供の誕生日のプレゼント交換

レス9
(トピ主 0
😮
いこ
ひと
先日、子供と子供の友達を連れて出かけました。子供たちは中1です。 出かけ先で子供たちと別れ、子供は子供同士で遊び、私は用事を済ませて帰ったのですが。 帰宅してから一緒に出かけたAくんに誕生日プレゼントをねだられ600円から700円ほどのシャーペンとを買ってあげたと帰宅してからの会話で発覚しました。 そこまでは良いのですが、後日、学校帰りの子供からプレゼントもらったと報告されました。 見ると傷だらけの裸のシャーペンを持っています。おそらく100均かな?という上に中古のシャーペンです。 本人は特に物に執着はないのですが、 帰り際にA君が筆箱をゴソゴソして、これ、プレゼントと言って帰り際に渡したそうで、親の私からするととんでもなく失礼な上に子供をバカにされた気持ちでいっぱいでモヤモヤします。 これを本人は気にしてないからとそのままにするか、A君の親に伝えるべきか、伝えるにしてもどう伝えたら良いものか悩んでいます。 似たような経験された方いらっしゃいますでしょうか、何かアドバイスなどあればありがたいです。

ランキング

レス

中1なら子供本人と話すだけ

🙂
ヨーコ
本当にお子さんは気にしてないのでしょうか? 気にしてないかどうか、優しく話を聞いてみてはどうでしょう。 6~700円って中1なら少し負担だとは思いますけど、お子さん本人はそのお友達が好きで、喜んでプレゼントを買ってあげたなら、お子さんの気持ちは尊重してもいいと思いますよ。 うちは娘ですが、こちらから誕プレしたり、友チョコを渡しても、返ってこないことはありますね。 向こうからねだられた、とかではないかもしれませんが。

似た経験あり

🙂
隣人
気の強い女の子で我が家の息子は苛められっ子ではないですが、その子からは、よく蹴られていたそうです。 その女の子は娘よりは歳下なんですが、ある日、誕生日プレゼントを催促され千円分のプレゼントを買って渡しました。 直ぐ娘の誕生日なので物々交換のつもりで。 でも渡されたのは同じく中古のシャープペンと中古のキーホルダー 勿論、包んでもありません。 息子は蹴られていたし娘は、そんな扱いで頭にきたので隣人ですが言いにいきました。 娘さんにしつこく催促されたからプレゼント1000円分渡したんですけど、ご存知ですか? でも我が家の娘が渡されたのはこれなんですよ〜と。 すると!えっ?あれ買ったやつ?ガチャガチャかと思った〜!! ですって(怒) ちゃんと包装もされてリボンもしてあるのに。 近所の人達にも、ちょっとね〜と言われるような隣人、 以来、全く顔も合わせず20年弱。 色んな人が居るものです。 親御さんには伝えたほうがいいのでは? 余計に腹立つかもしれないけど(笑)

中学生なら放置

🙂
冬の妖精
お子さんがジャッジしてますよ。親がかえるのは良くない。

それは嫌ですね。

🙂
冨樫無礼子
お子様本人が不満ではないのならその場では何も言わず もし後日そのお友達の親御さんに会う機会があればねだられたこと自体についてこういうことがありましたと話して見たら良いのでは? 幼稚園じゃなくて中学生なんですもんね。さすがにそれが不公平だとは理解していると思うので。

ふざけただけかも?

🙂
ミーチャ
>先日、子供と子供の友達を連れて出かけました。子供たちは中1です。 これがAくんなんですよね。 トピ主さんが一緒に連れて出掛けるぐらいだから、かなり仲の良い子なんじゃないですか?トピ主さん自身一緒に過ごす機会があるなら、ある程度Aくんの性格は分かってるのでは? 私も娘の友達を連れて出掛けることはありますが、あくまでも娘の親友レベルだからです。ただのクラスメイトはお断りです。 親友なら嫌がらせではなく単にふざけただけかもしれません。その辺はきちんと確認済みですか? トピ主さんが考えているように本当にバカにしているとか、実は無理矢理仲の良い振りをさせられているとかなら、まずは担任に相談した方が良いかもしれませんね。学校内での出来事ですし。 車で遊ぶ予定の場所まで送ってあげたんですよね?その間会話もしてますよね? 日頃からお子さんの話にも登場する子なんですよね?それとも初対面でしたか? でもトピ主さんが二人をおいて先に帰ったくらいだから、大丈夫なんじゃないでしょうか。Aくんに何か怪しい雰囲気があれば、トピ主さんだって流石に気づいたんじゃないかと思いますが。 気になるならしばらく注意して見ておきましょう。時々Aくんについて軽く聞いてみるぐらいは良いと思いますよ。

公立小中と行かせましたが、

🙂
りーず
うちは学校から禁止されてます。 おごり、おごられ、お金の貸し借りは。 事あるごとに手紙に書かれていて 注意喚起されました。 ICカードで電車に乗る必要がある 学校のイベントなども 前もってお金を 入れておかなければならなくて 当日現金は持ってこないルールでした。 先生達もトラブルを なるべく避けたいのでしょうね。 前もって買って準備していた 誕生日プレゼントや バレンタインの友チョコなど 学校にもって行くのではなく 自宅に届けるのはオッケーですが 学校に持って行った場合 反省文を書くハメになります。 うちの近所の学校はこんな感じです。

本人に言わせる

🙂
アラフィフに入りたい
もうそろそろ中2でしょう? 男の子どうしでしょうか? 嫌なら本人がAくんに言えばいいと思います。 ぼくはちゃんとお金をだしてプレゼント買ったのに (それも要求されて) 使い古しのシャーペンとかないわって。 とりあえずは、親が口出すレベルの話ではないと思います。 社会勉強というかそこからいろいろ学ぶこともあると思いますし。 もしおどして何かを買わせるようないじめなのだとしたら 親御さんに言ったほうがいいと思います。 もしAくんのお宅がなかなかシャーペンを買えないようなお家なのだとしたら また話は違ってくるように思います。どうするのがいいのかはわかりませんが。

小1なら親に共有する

🙂
みあ
A君の親がそうしなさいとA君に強制したなら、こちらも親が出てもいいと思う。 でも中1同士ののプレゼント交換ならもう親の出番はないでしょう。 自分のお小遣いの使い方はある程度自分で決める年齢ですし、嫌な事、失礼なことをされたと当人が感じた時は、自分の口で言うか、飲み込むかも自分で決める年齢です。 というか、中1男子同士のやりとりで親が出てきて「500円も差額がある!!!!」と喚き散らしたところでお子さんが恥ずかしい想いをするだけだと思うのですが…

A君にはもう新品のプレゼントはあげない

🙂
フェリックス
私も中学生の頃、誕生日やクリスマスのプレゼント交換などしていました。幼かったのもありますがそうやって友達意識を高めていたところがありました。 ただ、私は早生まれなので、私が相手にプレゼントした時期には仲良しだったけれど私の誕生日の時期にはそうではなくなっていた為にスルーされたことがあります。あとは主さんの息子さんのお友達のように自分の古い持ち物や、雑誌の付録の切り抜きなどを差し出してくる子もいました。実はこちらを下に見ているとか、お小遣いがないとか理由は色々だったかもしれませんが、いくら仲良しであっても、交感相手は新品の物を贈られたなら同等の品をこちらからも贈るという意識の者同士に限定するということも学んだと思います。 私だったら今回のA君へのプレゼントは勉強代として諦めますが、次回からは「お母さんがダメと言ったから。」など親を悪者にして良いから新品のプレゼントは一切あげないように言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧