本文へ

子供のトラブルから、こんな事に

レス31
(トピ主 1
🐤
もちもん
ひと
先日、長女が犬猿の仲の家族とはち合わせました。我が家が駐車場に車を入れる時、相手方は家族で歩いてきました。駐車場に車を入れる間、少し離れた所で待っておられました。お互いに会釈で挨拶。 ところが、下の子が同じクラスである、犬猿の仲の子の弟に手を振り、相手の子が近づいてこようとした時、犬猿の仲の子が「行ってはダメ」と静止したのです。以前、娘が「大喧嘩した子には関わるなって言われてるから」と言われたそうで、車を停めるのを待っていたのではなく、避けるために家の中に入るのを待っていたのだと気付きました。長女とその子が距離をとるのは仕方ないと思います。お互い、相手に嫌な思いをさせてきてしまったわけですし。 でも、下の子は何も関係ありませんし、子供同士の喧嘩なので家族ぐるみで敵視する必要はないと思うのです。相手方の父母は、とても良い方です。犬猿の仲の子が、長女を悪者に仕立て上げ、親にまで嘘をついて、私までも陥れたと思えてならないのです。相手方の父母ではなく、犬猿の仲の子に怒りが込み上げています。モヤモヤしたので、書き込みました。 追伸:喧嘩の発端は、長女が言うにはですが、長女と親友、二人の所に、犬猿の仲の子が加わるようになった。帰り道、親友と犬猿の仲の子が二人だけで話す事が増える。親友は、長女にも話しかけるが、犬猿の仲の子は、ことごとく長女の話を無視。話をふらない。限界だった長女は、犬猿の仲の子に辛くあたるようになる(長女もこの事実は認めている。ここは、長女も悪い) ある時、長女が前を行く2人から遅れて一人で歩いていると、犬猿の中の子がわざわざ戻ってきて「これからは、ずっと二人で帰るから、長女ちゃんは1人で帰ってね」と言いに来たそうで、親友はそんな事、言うはずないのです。そこから、長女が先に帰る約束をしていたクラスの子を横からとってきたりなど、嫌がらせが始まりました。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
どっちもどっちでは? 巻き込まれた弟達は気の毒ですが仕方ないでしょう。 成長したら弟もそのような経験をする事だってあるかも知れません。 相手は子どもですよね? 娘さんが怒るならまだしも、大人の主様も娘さんと同じような気持ちで居てはダメでしょう。 冷静な気持ちを持ちましょう。 しかも家族ぐるみじゃなくないですか? 相手の父母は会釈なりしてくるんですよね?皆で無視してくる訳ちゃいますよね? そう言う事もあるよな、と受け入れる事も大事ですよ。 別に珍しいことでもないですから。

大人げない

🙂
親同士は普通に話せばいいじゃないですか。 犬猿の仲といっても子ども同士の諍いレベルでしょう?小学生(ですよね?)の喧嘩に親が巻き込まれてどうするんですか? トピ主と下の子だけで近づいてご挨拶すれば良かったと思いますよ。「お待たせしてすみませーん!」って 長女が近寄りたくないなら先に家に入れればいいでしょう。 長女が親友の子とまた仲良くしてもいいでしょうし、他に親友を作ってもいいでしょう。 クラス替えや進学で新たな交友関係も生まれますよ。 下の子も、相手の弟と話にいけばいいし、姉同士の喧嘩に巻き込まれなくていいとトピ主から教えて上げればいいと思います。 今は小学生女子の仲違いにトピ主が過剰に巻き込まれているように思えます。 まずは、母親同士はコミュニケーション取りましょう。 それが長女のためにもなると思いますよ。

想像だけ

🙂
もうそう
想像だけでそんなに人を憎んではいけません。 たとえばそのご家族はこれからどこかへ行こうとしていたのかも知れない。 アイスクリームを買っていて溶けるから食べないといけなかったのかもしれない。 だからいつかその憎らしい子の心が解けると事を願って騙されてあげましょう。

子どもの友達関係に関わりすぎでは?

🙂
nanano
犬猿の仲の子に憎しみすら感じているように見えますが、母親がそこまで娘の友達関係に首を突っ込むのはやりすぎでしょう。 トピ主さんも女性なら分かると思いますが、女の子の友達関係は結構ドロドロしているものです。今風の言葉でいうと、えげつない。 いまもなお、そのドロドロしたなかに娘が身を置いているのならともかく、犬猿の仲の子が「行ってはダメ」と言っただけでしょう? 正直、車が動いているから幼い弟を制止しただけとしか思えません。 仮にトピ主さんの想像どおりだとして、いったい何が問題なのでしょう。 双方ともに家族を連れているのなら、下の子同士がそこで遊び始めるわけにはいかないですよね。遊ぶ約束もしていないのに、困ります。 家に入るのを待っていた。……これ、親のほうも同じ気持ちでは? 過敏に反応しすぎだと思います。 トピ主さんはトピ主さん自身の人間関係を大事にして、娘さんの友達同士のトラブルについては、アドバイスする程度でいいと思いますよ。

20代ってトピ主?長女?

🙂
考える人
長女が20代ならいつの時代の話をしてるんだろうと驚きますが、長女はまだ小学一年生とかかな。 とにかく、犬猿の仲犬猿の仲ってしつこく書くよりAさんにでもしたら如何ですか?その方がスッキリして絶対読みやすいです。 長女の親友は自分で選んでその子と帰ろうと決めたに決まってるじゃないですか。強要されたり付きまとわれたりしてるなら、とっくに誰かに相談してますよ。長女は自分が親友から距離を置かれたのを母親に知られたくないから適当に話を作ってるんじゃないでしょうか。 >犬猿の仲の子が、長女を悪者に仕立て上げ、親にまで嘘をついて、私までも陥れたと思えてならないのです。相手方の父母ではなく、犬猿の仲の子に怒りが込み上げています。モヤモヤしたので、書き込みました。 絶対逆ですよ。 親友が長女から離れたことからも一目瞭然です。 >親友はそんな事、言うはずないのです。 憶測で物を言う癖がついているようです。 長女は親友に何の確認もしてませんよね? 自分の悪いところを指摘されるのが嫌だから、確認するのが怖いんじゃないですか? 被害妄想が強いのはトピ主さん親子なんじゃないでしょうか。 私がトビから受けた印象は、 ・親友は長女と離れたくてずっと悩んでいた。 ・Aさん(仮)に相談して一緒に帰ってもらうことにした。 ・親友が自分の口からは言えないと言うから、代わりにAさんが「これからは二人で帰るから着いてこないで」と長女に伝えた。 こんな感じかなと。 トピ主さんの長女に何らかの問題があるのか、単に飽きられてしまったのかは分かりませんが、人から嫌われたのを認めたくない、家族に知られたくない心理は誰にでもあります。 そもそも長女が友人達と上手く付き合えているのか、トピ主さんは全てを把握してるわけじゃないですよね?子供の友人関係に踊らされているのはAさん家族ではなく、たぶんトピ主さんの方だと思います。

大喧嘩した子には関わるな…だね。

🎶
正論だよ。
娘さんは小学生ですか? 小中学生あるあるなトラブルな感じもしますが。 「行ってはダメ」と言ったのは娘さんと仲悪い子で、その子の親ではないのですよね。 その子の親もトピ主さん敵視しているのかな? その子が親に嘘付いているとか何故分かったのでしょう? その子の親御さんと子ども同士のトラブルに付いてお話でもされたの? そして何故その子の親は良い人と分かるのでしょう?ご近所さんで知っているって事? 「大喧嘩した子には関わるな」とはその子の親が言ったのですよね。 でもこの言葉は其の子の親は我が子と娘さんが相性悪いの知っていて、合わないなら近づかない方がトラブルも起きないとの意味で言っているのでは? 正論だと思います。 ですからこの言葉は娘さんにもそう言い聞かせられますよ。 「意地悪する子は相手にするな」ってね。 娘さんも色んな子がいるって学んでいる最中だと思います。 もし親友がその子と気が合うとしても、それは仕方の無い事。 娘さんには他にも気が合う子クラスに居るはずだから、と話してあげてみては? まあ、あまりに嫌がらせが酷い。相手にしなくても嫌がらせしてくると言うなら先生巻き込んでも良さそうだけど…。 下の子は関係無いとか小学生にはそういう複雑な事分からないかもですね。 きっと学校では下の子同士遊んでいるのでは?

分かりにくい

🙂
しもやけ
犬猿の仲の子 って表現は必要ですか? あなたの子供がいくつなのか不明ですが、近隣にあなたの長女と同じクラスの子供がいて喧嘩した訳ですね。 あなたの家族が車を止めている時に先方は待っていたのですよね? どういう車の止め方をしていたか分かりませんが、車の側から離れて待ちませんか? 先方にしたら、今から出かけるのか帰ってきたのか分からないから、動く車から離れていたのでしょう。 危ないじゃないですか。 あなたも長女可愛さに、敵視し過ぎじゃないですか? 子供同士の喧嘩なのに。

人間関係

🙂
コワイネYOU
なんてそんなもんでしょうね。 そうやって色々な経験をして娘さんも大人になっていくんじゃないですか? 一生娘さんの交遊関係に首を突っ込んで、アナタがあ~だ、こ~だ言って暮らして行くんですか?娘さんが自分で解決していくことだと私には思えますけど!

えーと

🙂
朝から疲れる
親同士がトラブルになってる訳じゃないんですよね? 子供同士のこと、たぶん小学生ですか? いじめられてる訳じゃないんでしょ、見守りましょうよ。

それでいいじゃない?

🙂
posuyumi
続きまえですが。 経験上、親に違和感あるときはそのお家の子とも育つにつれてしっくりこなくなるパターンが多い。 また、子どもが意地悪だったりすると親も知るほどに疑問な言動が見えてきます。 あと、近所という点だけでのお付き合いは、大人同士は付かず離れずでうまくやれますが、子どもは年々離れていくものです。 共通点は増えず、成長とともに相違点だけが増えていくのですから。 なので遅かれ早かれ離れていくと割り切っておくほうがいいです。 今回も、下のお子さんもいずれは疎遠になる。 親も会釈以上の関係には今後もけっしてならない。 向こうが距離をとってくれるなら、それに任せておけばいいと思いますよ。

続きがあるのでしょうか

🙂
ICHICO
良く分からないです 内容が理解できないならレスすんなというかもしれませんが……。 長女さんの犬猿の仲の子(Aとしませんか?)が険悪な状態 原因は親友の取り合い 更には長女さんを孤立させようと、横からどんどん一緒に帰る子をひっぱっていく それが原因で、Aの両親もよい人たちだったはずなのに 会釈だけの中になってしまった そういうころでよろしいですか? 長女さんが何年生なのかわかりませんが、外され行為がエスカレートするならば ここはもうクラス担任に相談するしかないでしょう 拗れるようなら両社の保護者(トピ主様とAの親)も絡めての話し合いが必要かもしれない 次に下のお子さん同士の問題? 手を振り合っているなら、それはそれでさせておけばいいでしょう? Aが「いっれは駄目」と発言することが気になりますか? それは言わせておけばいいだけでしょう そもそもの問題解決ができないうちは仕方がない 学級担任に相談してみてはどうですか? 長女さんとAが少しでも和解できれば解決なんじゃないですか?

うーん

🙂
kacoi
まず、目の前で車が車庫入れをしていたら、離れた場所で待ちませんか? 運転する側としては、車の際で待たれても困るでしょ? だから、相手の子の弟が近づいて来ようとしたときに静止したとは考えられませんか? 動いている車に近寄るのは危険行為じゃないですか。 娘さんと犬猿ちゃんとの揉め事は、小学生(ですよね?)女子にはよくある話ですね。 やられっぱなしではなく、やり返しちゃったから収拾がつかなくなったのでしょう。 でも、それと今回の犬猿ちゃん家族と鉢合わせしたときの話については関係なく、想像するに主さんの勝手な思い込みだと思います。 お互いに会釈で挨拶を交わしたのでしょう? 避けるために待っていたと気付いたのが被害妄想の始まりです。 お互いの安全のために、車庫入れが終わるのを待っていたのが正解だと思います。 ・家族ぐるみで敵視された状況 ・親に嘘をついてまで主さんを陥れたという内容 この詳細を書いてください。 それがないので、今は「主さんが犬猿ちゃんを恨むあまりにそのご家族までも憎く思っている独りよがり」にしか思えません。

小学生女子の争い

🙂
みあ
親が本気になってどうするんですか…。 子供たちは小学生の時は犬猿の仲だったのに高校では普通に友達になっているなんてことも普通にあるし、親同士が憶測や感情で「この子たちは仲良くすべき」「いやこの子はダメ」と言い始めたら埒があきません。 相手の親にどうしてほしかったのですか? 上の子同士はにらみ合ってても、普通に挨拶して世間話をしてほしい? それとなく避けて上の子同士を刺激しないようにしてほしい? 仲がいいお家でも、相手が駐車場に車を入れて帰宅したばかりのところなら、忙しいだろうから今は手をふるだけにしておいてというのも普通の対応の範囲内だと思います。 トピ主が駐車場に入れないように妨害してくるならともかく、別に家に入るのを待ってようがどうでもいいじゃないですか。 下の子同士は学校では仲良くしているんですよね。 それなら親同士は外では会釈しあう関係で充分では。

敵視してるじゃない。

🙂
は?
トピ主がね。 何度も何度もしつこいくらいに「犬猿の仲」と書き込んでます。 子供同士の喧嘩なので家族ぐるみで敵視する必要はないと言いながら、トピ主自身がその子を完全敵視してますよね。大人げない。 大人が子供を敵視するのは普通じゃないですよ。長女を悪者に仕立て上げたとか、親に嘘をついたとか、私を陥れたとか。子供に対する感情にしては常軌を逸してます。わかってます? 長女を自分に投影してません? 友人関係の喧嘩できょうだいが影響を受けることなんてあるあるでしょ。 加えて一人の友だちを取り合うこともあるあるです。 そうやって色々な精神の成長をしていくのに、親であるトピ主が異常なほど相手の子供を敵視し喧嘩に参加しようとするのは、トピ主子にとってもマイナスだと思います。 トピ主子が不登校になるほど悩んでいるならまだしも、違うなら、親は見守るしかないです。 トピ主はプライドが高く負けん気が強いのでそれができないだけ。

悪く取りすぎでは?

🙂
のんの
車庫入れとかしている時って危ないから近づかないようにするのって普通では? それと一緒に帰る子を取られたりとかありますが問題はその親友なり一緒に帰る約束していた子ではないのですか。約束したけどやめるわって断ってくるということですよね 親友もいるのですから4人にはなるわけでしょう。4人になれば2人ずつ組みになるし 低学年なら強い子のいいなりっていうのはあるかもしれませんがそうではないのですよね 子供の敵は自分の敵なのはわからないでもありませんが何でもかんでも悪い方に取りすぎでは? 子供は世界が狭いから色々あるのも仕方ないし本人も辛いとは思いますが親が同レベルかそれ以上まで落ちて余計な勘ぐりをし子供以上に相手の子を憎むのはどうかと思いますよ このことで主様が家でぶちぶち言って子供同士が揉めたとしたら主様が煽ったことになります。例えお子さんが何か言ったとしても「危ないからじゃない?」とか適当に流すところじゃないですか お子さん達が仲良くしているなら親は腹がたっても静観するしかないと思いますが お子さんが主様と同じような思考回路だったらめんどくさくて付き合いたくないとお友達が思っても仕方ない気がしますけど

行っちゃだめでしょ?

🙂
わーまま
向こうの親が常識的で、優しいなら 娘が言ったことが悪意があり異常なら、注意すると思います 車に乗車中だったり、家に入る途中ならば お姉ちゃんが下の子に行っちゃだめ(危ないから、お邪魔しては悪いから)というのは当然だと思います 被害妄想爆発させ過ぎじゃないかな? 娘さんたちは お年頃の女子だと思うけど人間関係の悩みってつきものですよね 高学年女子あるあるだなと 自分も通った道、見てきた道だからそういうものだとしか思わないし おとなである自分は冷静に客観的にみれるはずですが 娘を同一視しすぎではありませんか? 親ですから、娘の気持ちに同調して慰めるのは結構ですが じゃあどうしていけばよいか話すとか そっと見守るというスタンスが必要では? 被害にあったという気持ちはわかるし その行動はいじめにもつながるので、正しくアプローチも必要でしょうが 今回はその話でもない そのまま、モヤモヤを書き込んだだけ 大の大人が子供に対してなにしてるんだか そもそも、犬猿の仲って、こんなもんじゃないですよ あなたまで子供になってどうするのです?

被害妄想?

🙂
落ち着け
子どもの有りがちなトラブルに 親が巻き込まれる必要ありますか? 犬猿の仲? ご近所付き合いもクラスメイトも 礼儀と節度を守り 冷静に対応なさったらいかがでしょう。 他人に対してこうあるべき、 または、こうに違いない、という決め付け、小学生の子供相手に怒りが込み上げ 自分の感情をコントロールしかねるあなたは精神性が幼いかもしれません。 静観なさるのは如何です?

レスします

🙂
匿名
子供のいざこざでしょ、仕方ない。不仲なものはお互いの平安のために近寄らないのが得策。 こんな事って?下の子供の事ですか? それも仕方ないじゃない。ほっとけばいいでしょう。下の子らはその場ではそうでも、他の場所で違う可能性もあるでしょう。 いちいち細かく子供のいざこざの理由なんて、ここでは誰も興味ないですよ。我が子が悪くないはアナタが思っていればいい事です。 色々細かいことに躍起にならないほうがいいですよ。

ええ?

🙂
しょう
相手の親は普通じゃないですか? 家族ぐるみで嫌がらせしてきてる訳ではないですよね。 あくまでも娘さんと犬猿の仲である子だけが嫌ってるようにしか思いません。 弟さんに対して発言したのも子供ならまぁあるでしょう。 相手が親なら大人気ないなぁと思いますけど子供相手にそんな本気にならんくても。

年頃の女の子にはよくあることですね

🙂
ぽんのすけ
娘さんを悪者に仕立て上げ、親にまで嘘をついた、というのは何か確証があるのですか?娘さんも何か心当たりなどはないですか?娘さんに原因があるということではなくて、自分が意図せず他人に不快な思いをさせてしまうことはよくあることです。 その犬猿の仲の子が加わるようになってからの元々仲の良かったお友達の反応がわからないので、トピ主さんの主観と憶測で言っているだけのイメージなのですが。 ただ単に「気に入らない」というだけで排除しようとする。そのほとんどが一時的なものですがされた方はたまったもんじゃないですよね。嫌がらせを通り越してイジメです。 親が介入するのはまだ早いと思うのですが、この度ことで相手の子のご両親も何か違和感を覚えてるはずです。相手の出方を少し待った方がいいかと思います。

私も「びっくり」ポチ

041
ヨーコ
「子供のトラブルから、こんな事に」の「こんな事」が何かと読み進めていたら 車を駐車中に「行ってはダメ」と言った・・・だけ? え?えええ? 車を駐車中だからじゃないの? よしんばトピ主の言う通り、ただ弟を行かせたくないのだとしても、 >私までも陥れたと思えてならないのです。 >怒りが込み上げています。 そ、そこまで? 自分たちを贔屓目に見過ぎじゃないですか? 相手は子どもでしょ。 娘さんだって意地悪したのよね? それなのに親が当事者以上に感情的になってどうするんですか? うちの娘も親友との仲に割って入ってきた子に意地悪されたことがあります。 そりゃ意地悪されたらムカつきますよ。 しかし意地悪し返したらダメです。 そんなことをしたのに、相手を恨むのはお門違いですよ。 自分の娘のやったことだけを棚上げしてはいけません。 娘さんもまだ未熟な子供でしょうけど、 相手の子もまだ子供なんです。 親は第三者になって子どもを指導監督する立場。 できるなら仲たがいを無くすべく工夫すべき立場でしょ。 それが出来ないなら、お子さんに寄り添うだけにしておきましょう。 うちは、娘の親友ちゃんのお母様がママ友だったので、こっそり休日に二人で遊ばせるようにしました。 割って入って来るお子さんに関しては、学校の中だけのお付き合い。 具体的に意地悪されたら、その都度 先生に伝えるようにアドバイスしました。 面と向かってその子を仲間外れにはできませんから。 先生にもご報告させていただき、仲裁と見守りをお願いしました。 娘はその子と同じクラスの間は辛かったようですが、先生にご相談した結果、次の年度にはクラスを離してもらえましたよ。

ん?

🙂
よー
女の子の人間関係はドロドロしてると書いてる人いますけど、男子も結構ドロドロしていますよ? 何故か男子=あっさりしてると思い込んでる人って一定数居ますよね。 しかも女の子以上にハッキリしてる分残酷です。 女の子の人間関係なんて可愛いもんやわ〜と私は思っています。 トピずれすみませんねぇ。

違うと思う

🙂
パンナ
>>犬猿の仲の子が「行ってはダメ」と静止したのです。以前、娘が「大喧嘩した子には関わるなって言われてるから」と言われたそうで、車を停めるのを待っていたのではなく、避けるために家の中に入るのを待っていたのだと気付きました 違うと思いますよ。 相手の親は本当に車の移動を待っていた、待たせていたのだと思います。 あなただって待つでしょう? 相手親が関わるなとその子に言ったのなら、近寄るとまた喧嘩になるから近寄るなと言ったのだと思います。 相手の子が「行ってはだめ」と言ったのは、危ないからという制止もあるでしょうし、 本当に喧嘩相手側への接近を止めたのかもしれません。 それは子供ゆえではありませんか? それを家族ぐるみで敵視していると思い込むのは興奮しすぎ。 自分でも >>子供同士の喧嘩なので家族ぐるみで敵視する必要はないと思うのです。 と書いていますよ。 家族ぐるみで敵視していないんです。 でもそう思えないほど相手の子への憎しみがある。 その後も相手方の父母はとても良い方なのに、その子が長女を悪者に仕立て上げ、親にまで嘘をついて、私までも陥れたと思えてならないのです なんて書いてますしね。 トピ主さん、大丈夫ですか? そして皆さん書いていますが、相手の子をわざわざ「犬猿」と書きまくるのもどうかと思いますよ。

「(危ないから)行ってはダメ」

😱
みつにまる
ではないの? だって車庫入れしてるところだもの。 そりゃあ危ないさ。 むしろしっかりしたお姉さんだなあと感心しましたけどね。 トピの内容から、娘さん達はまだ小学生だと想像しましたので。 トピ主さん、ちょっと被害妄想が過ぎますよ。 家族ぐるみで敵視? どこが?

トピ主の文章能力の問題かな?

🙂
お薬飲みました?
なんかさっぱり意味がわからない話ですね。 その家族の娘さんとトピ主さんのお子さんが仲が悪いのは事実なんでしょう。だとしてもその家族が家族一丸となって敵視している描写は一切ないですが…? なんかトピ主さんが被害妄想と言うか、現実と妄想の境界線があやふやになっているんじゃないですか?一度しかるべきところで受診された方が良いと思いますよ。

レスをくれた方々へ

🙂
もちもん トピ主
トピ主です。皆さん、有難うございます。皆さんのおかげで、冷静になる事ができ、お門違いの怒りであった事、私の方が子供だった事に気付かされました。長女は、他の友達とはうまくやれているようなので、私が首を突っ込む事ではないですね。おっしゃる通り、娘の出来事を私自身に起こった事として錯覚していたかも知れません。自分ごとにしないように、遠くから見守っていきます。 今日は、お会いした時に目も合わせてくれませんでしたが、笑顔で挨拶を続けてみようと思います。 様々な意見、本当に有難うございます。

小学生かな

🙂
ゆかたん
正直、よくあることです。 家族はセットだと思ってください。 >犬猿の仲の子が、長女を悪者に仕立て上げ、親にまで嘘をついて、私までも陥れたと思えてならないのです。 うん、想像しても仕方ない。 それから、親友という概念は捨てましょう。 あなたのお子さんの親友さんは、いつだってべつの子(犬猿の仲のお子さんも含めて)の親友となる権利があります。 あなたが執着してどうするのです。

小学生女の子あるある

🙂
ママ
小学生の女の子だといろいろある時期だから、そんなに目くじらたてる必要はないと思います。 意外と中高生くらいになったら、何事もなかったような関係になるかもしれませんし。

お会いした時に目も合わせてくれませんでした

🙂
アクティブ
別にいいじゃん。合わなくったって。 こそこそ生きていくのはこっちじゃないんだから。堂々としていればいい。

過剰反応

🙂
あい
行ってはダメ って、車が駐車しているところに近づいではいけないってことではないの? いずれにしてもお相手は子どもなのでしょう? 子どものやることに、大人なのに過剰反応しすぎ。 >避けるために家の中に入るのを待っていたのだと気付きました。 これもあなたが勝手に妄想しただけですよね。 もしそれがホントにそうだったとしても、小学生くらいの子どもならありがちでしょう。 親が子どものレベルに合わせてどうするの。冷静になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧