本文へ

元カノの名前で呼ばれた

レス16
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
(自分で言うのもなんですが)職場でちょっといい感じの間柄になりつつある男性がいます。 先日、落ち込んでいたときに励ましてくれたのですが、私の名前を元カノと言い間違えられました。思わず出た感じで、咄嗟に訂正して何事もなかったかのように言葉を続けたので、私も触れませんでした。 恋人のように意識し始めてくれているのかもと思い込もうともしましたが、違う女性を前にしても元カノの名前が出るなんて、頭の中が元カノでいっぱいじゃないか!!!と心の嘆きが止まりません。頑張って別の男性を探す方向にエネルギーを向けるべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
指先
結構いい歳ですね。 今までそんなこと一度も無かったのですか? そういう時は笑って「それは元カノですよ」って言って無かったことにしてあげれば良かったのに。 人間ちょっとした間違いなんてあるものです。 さて、主様ですがそれほど元カノの事が気になるならきっぱり切り捨てて他の男を捜しましょう。 元カノ持ちは度量がないと付き合えませんよ。 元カノとの思い出の場所なんて行った日にゃ騒ぎ立てて泣きじゃくりそう。 他の人を探しましょう。

貴女が元カノにそっくりだったからでは?

🙂
まるあんぱん
幼児がお母さんに似てる女性を、思わず「おかあさん」と言っちゃうのと同じ。 元カノとソックリなのは、何も、貴女が悪い訳じゃないですよ。他人の空似です。 彼も悪気はない。ついってヤツ。ガンガン行って、元カノの亡霊を吹き飛ばしましょうよ。 彼をりんごワールドに、首までドップリ引き摺り込むのですよ。 彼の頭の中を、貴女の事で満杯にするまで、攻め続ければいいだけです。 そんなことで怯んでちゃ、恋愛は成功しませんよ。頑張りましょう。

名前間違い…

🙂
不思議
私もしたことがある。 当時の彼氏に元彼の名前でよんじゃった。 別に重ねてるわけでもないし、元カレに未練があったわけでもない。 ただ、呼び慣れていた…。 それが原因で別れたんだけど。 誤解は解けず…。 なんで間違えちゃうんだろうね。 深い意味はない。

ただの反射

🙂
もっさん
学校の先生をうっかり「お母さん」と呼んでしまった子は、頭の中身が母親でいっぱいなのでしょうか? んなわけないですね。 もしそうだとしても、本気で好きなら上書きしてやるくらいの気持ちでいきましょうよ。 素敵な人に摘んでもらえるのを待つ、野に咲いている花ではないのですから。

違うと思う

🙂
めの
>頭の中が元カノでいっぱいじゃないか これ、違うと思いますよ。 慣れ? みたいなものじゃないですか? 動物と一緒にして申し訳ないですが、うちはずっと「シロ」という名前の犬を飼ってました。 シロが老衰で死んだあとに飼った犬の名を「クロ(仮)」としますが、クロが危険な状況に陥ったとき、とっさに「シロ!」と叫んでしまったことがあります。 これはクロをシロと間違えたとか、クロにシロの面影を見ていたとかではなく、シロといる時間が長かったことが原因です。 それまでうちはずっと犬といえば「シロ」でしたし、シロという言葉が染みついているわけです。 でも、家電や人間に対し、とっさであっても「シロ」と呼びかけることはないと思います。 なぜなら、言い間違いをするにしてもその範疇は決まっており、シロは「ペット、犬」のカテゴリにあります。 幼い子供が保育士や先生を「おかあさん」や「ママ」と言い間違えることがありますが、友達相手にはないですよね? そう考えると、彼は多分トピ主さんに好意があるんでしょうね。 だって、上司や友達と彼女の名前とを間違えたりはしないでしょう? 彼の「好きな人、気になる人、彼女」のカテゴリにトピ主さんが入っているのだろうと思います。

ただの言い間違い

🙂
メロ
長年の習慣で単に彼女の名前の方が口になじんでいたので思わず出ただけで彼女のことが頭にあったわけじゃないと思います。 Aスーパーに行くつもりが気が付いたらよく行く別の店の方向に曲がっていたみたいな。 正に学校の女の先生に低学年の子が「お母さん」と言ってしまうような。 親がうっかり長女を次女の名前で呼んでしまうとか、そんな例、一杯ありますよ。 私も夫を「兄さん」と呼んでしまって自分でビックリしたことがあります。兄とは仲が悪く正直かなり嫌いだしそもそも学生の時以来、一緒に住んだことはなく会うことも滅多に無いのに。 多分、「同じ家の中に男性がいる」経験は結婚前、父と兄だけだったので、同じ家の中に居る男性である夫をそう呼んでしまったのでしょうね。ああビックリした。 こんなくだらぬことを気にするエネルギーがもったいないです。まあ別れたければ別れればいいけど。

いや、ないわ

😨
それはショック
ただの言い間違いという意見が多いですが、いやぁ、それは納得いきませんね。 まだ付き合い始めてもない間柄なんですよね。 元カノの名前をうっかり呼びますか? そんなの、彼はよっぽど気を抜いてたんじゃないでしょうか。 少なくとも彼は、トピ主さんに対して特別な気持ちが無いんじゃないかと思います。 好きな人の名前、普通は間違えませんよ。

元カノに

🙂
モモンガ
似てるからトピ主さんのことを気になってるのかもしれませんね。

許さない

🙂
嫌だわ
それは、ナイわ。 言い間違えってさ… 頭から離れてないし、口にも馴染んじゃってるし、ナイわ。 他の人を探すつもりなら その事が嫌だったと話しても良いかも。だからあなたを選ばないとかは言わないけど『嫌だった』ということだけ話してフェードアウトかな。

気になるなら別の人へ

🙂
落ち込んでいる元カノを慰めた経験があるのかな…と。 それで、ついうっかり名前を読んでしまったのでしょう。 40歳くらい違う娘さんの名前で呼ばれたり、よくあります。 似てません。 というか… どうして元カノの名前と解るんですか? 顔見知りなんですか? 向こうが「元カノの名前と間違えた〜」とでも言ったのでしょうか。 わざわざ訂正されるのも面倒臭いです。 あれ…!?と違和感を持ったなら、その人は違うのだろうと思います。 付き合い始めてからも、いちいち元カノの顔が浮かぶようじゃ長続きしないのでは…と。

気持ちがあるというよりは

🙂
ぶろっくま
元カノがあなたのように、何かあるごとに落ち込んで、彼はよく慰めていたのでしょうね。 だから、同じ状況になった時につい、彼女の名前を言ってしまったのでしょう。付き合いもしてないのだから、そんなこと気にしたり怒る立場ではないと思いますけど。 2度と間違われないためには、くよくよと慰めてもらおうとするのをやめたらいいと思います。

私と主人の 黒歴史

🙂
子持ち ししゃも
今すぐにでも トピ主さんの所へ 走っていって お伝えしたい !!! 違う、違う、違うんです~ ! 私も主人もバツイチ。 一緒になって もう 10年以上経ちますが、 小町で ノロケきれないほど仲良しです。 ただ、ポロっと 出ちゃったんです。 まるで ○○○みたいに 。。。 主人は一回、 私は二回、あの、もう忘れかけた名前が 出ちゃったんです。 私の二回目は、なんと、来客がある時で、またその方々も 私の前夫の名前をご存じで 。。 もう、顔から火がでるかと思いました。 主人も お客様も、な~んにも気にせず、表情も変えず、 友人からは 友情を、主人からは 愛情を 感じました。 トピ主さん、これはね、 口の筋肉の癖!みたいなモンなんです。 ただ単に、出ちゃったんです。 本当です!!!

何故、元カノ?

🙂
シェルロック
この文章からは読み取れませんでしたが、何故、その名前が元カノと思ったのでしょうか。 呼び間違えられた時、「あっ元カノの名前呼んじゃった!」とでも言われましたか? 私なんて、実家に帰省した時に 飼っている猫と私の娘を呼び間違えたり、弟と娘を呼び間違えたりしますよ(笑) ただ呼び慣れていたりボケてるだけです。

だから英語では

🙂
野鳥の来る庭に
だから英語では、人の名前を呼ばないで、「ハニー」「ダーリン」「スウィーティー」って呼ぶんですよね。 日本語でも何かできないかしら?

ただの条件反射

🙂
↑↑3R
>ちょっといい感じの間柄になりつつある男性 ってまだ付き合ってもいないんでしょ?トピ主さんの名前を呼び慣れてないんでしょ? >頭の中が元カノでいっぱい そんな事はありませんよ、ただの言い間違い。親しい女性の名前を口にする時の条件反射みたいなものです。 いやしかし、トピ主さんも元カノの名前を知ってるってことは彼らが破局になったのはそれほど昔じゃないって事ですよね。しかもまだトピ主さんとは正式に付き合ってるわけじゃないなら、咄嗟に口を突いて元カノの名前が出てくるのも仕方ないと思いますよ。その時もすぐに訂正してくれたんでしょ?彼も自分で元カノの名前が出てきちゃった事に驚いたと思います。 私も経験がありますが「あれ?何で元カノの名前が出てきた?」って自分でもビックリするし彼女にも申し訳なくて焦るんですよ。 本当にただの言い間違いですから大袈裟に考えなくても大丈夫です。

あなたはまだ彼女じゃないくせに

🙂
おほほ
うーむ。 ウチの母は甥と私の息子の名前を間違います。 別にそれで嫌な想いをしたことは無い(歳だし、と) この頃私が息子と愛犬の名前を間違って呼びそうになることがありました。 何と言うか、息子と愛犬は立ち位置が一緒と言うか、… 私にとってどちらも可愛い生き物だから… なんて書くと今度は、元カノと私が一緒?! ってなりそうだけど。 でもまだあなたは彼女じゃないんでしょ? 取り敢えず付き合ってみたらどうですか。 元カノとあなたが立ち位置が一緒なら光栄かもしれない。 彼女でもないのにそれがイヤ!って言うのもちょっと図々しいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧