本文へ

中3娘、いじめをやたら気にする

レス10
(トピ主 1
🤔
さかさは
子供
高校受験を控えたの娘の母です。 娘が、 高校に入っていじめられたらどうしよう とやたら気にしています。 今まで、いじめられた事なし。 いじめた事もなし。 友達もいて、学校を楽しいと言っている。 運動部で、明るい性格。 受験する学校は、素行が悪いなどなく、比較的偏差値の高い進学校です。 いじめられたら…の質問を何度かしてきます。 いじめられそうな心当たりあるの?と聞くと、冗談だよと返してきます。 なんなのでしょうか? 私が知らないだけで、何かあったのでしょうか。

ランキング

レス

新しい環境が怖いんでしょう。

041
さらしな
中学を卒業して高校生になったら、また、人間関係1から作り直しです。 今、うまくいっているのなら、なおのこと将来が不安でしょう。 >>比較的偏差値の高い進学校です。 これ、けっこう怖いんです。 今まで「頭が良い」というポジションにいたわけですが。 偏差値高い学校に行ってしまえば、自分のポジションがどこになるのかわかりません。 何せ、頭の良い子ばかりが集まるのですからね。 いじめられたら……の質問は、(その学校じゃなきゃダメ?)という質問が隠されていると思いますよ。 お嬢さんは学力が低いグループに入ったことがないのでしょう? このままでは不安から、受験に失敗してしまうかも。 「どこも一緒」と安心させてあげてください。 偏差値が高い学校だからといって、モラルまで高いわけじゃないです。 「どこに行っても一緒。人間がいるだけ。どこでもやっていけるよ」と。

本当は

🙂
心配よね
本当は何かあったのかも知れませんね。 それか、新しい環境に慣れるのが苦手なタイプとか? 中学が公立なら、小学校から友達はほぼ持ち上がりですよね? 高校は新しい人間関係になりますから。 今までも、イジメまではいかなくても友達の当たりが強いとか、下っ端に扱われるとか、ギリギリの所に居たとかもあるかも知れませんね。 う〜ん、私なら イジメられても、それはあなたが悪いとかではなくて、相手が悪い。 そんな事で思い悩んで、学校に行けないとか自分が居なくなれば良いとか考えるくらいなら、私に話して欲しい。絶対に守るから。 と、言っておきます。 実際に子供が中学に上がる時に 言っておきました。 何の問題もなく学校生活を送っていますが、 親が絶対的な味方だと思っていたら安心して頑張れますよ。 うちのコは、私が守ってくれると信じているので小学校であった嫌なことや教師からの行動もすぐに報告してくれました。 その都度、子供に対する言葉だけではなく行動してきました。 大丈夫だよ。という言葉だけではなく、トピ主さんの想いも伝えてみては?

たわいのない会話から探ってみる。

🙂
ぽむ
「いじめられたらどうしよう」   志望校でのいじめのうわさ等をどこからか聞いたとか?中学校では楽しくやっているとの事ですが、実際は?クラスメイトがいじめに遭っているとか、いじめっ子が同じ高校を目指しているとか… 親に心配かけまいとの思いから「冗談だよ」とごまかしているのかもしれません。 ここを志望している子は結構いるみたい?とか、もうすぐ卒業だけどクラスの雰囲気はどんな感じ?など話してみては? 雑談中に表情が曇ったり、口ごもったりする瞬間があるかもしれません。 あと、担任や部活顧問の先生に「進路相談」という体で学校生活の相談の機会を設けて頂くのも良いでしょう。 「もしいじめられても、今は色々な解決法が有るんだからその時はお母さんに相談してね。必ず力になるよ」と伝えると安心してくれるのではと思います。

レスします

🙂
まる
思春期ですから特にでしょう。 多感な時期なので、新しい環境が不安なのだと思います。 中学までは周りに幼い頃から知ってる子が多いと思いますが、高校って一気に離れ離れになったりしますよね。 大人だって、例えば転職して新しい会社で勤める時、私は多少緊張しましたよ。

多分何かやらかした

🐶
岡崎
>私が知らないだけで、何かあったのでしょうか。 今は友達も居て楽しく学校生活を送っているのだから、恐らくそうでしょうね。 今の子って入学前に同じ学校の子達とSNSで繋がったりしますよね。 SNS上で空気の読めない発言をしてしまったとか、なんとなくハブられてるとか?憶測ですが。

受験への不安

🙂
ビターマグノリア
娘さんが受験する高校は、仲のいい友達も受験しますか?仲良しさんがいない高校を受験するなら、不安だと思います。 過去に荒れたクラスがあった、いじめがあった、部活の上下関係が厳しいといった情報は、高校受験サイトの書き込みで知ることができます。こういったサイトを目にした可能性はありますか?目指している高校は中堅校以上でしょうか? 冷静な状態なら、受験前に合格後の学校生活を心配するのは杞憂も甚だしいと気付くはず。受験への不安がカタチを変えているのかなと感じました。 「大丈夫、心配いらない。全部上手くいくよ」と声かけしてはいかがでしょう。

トピ主が知らないだけかも??

🙂
lemon tea
>いじめられそうな心当たりあるの?と聞くと、 >冗談だよと返してきます。 おそらく、、何かあると思いますよ! それとも、、受ける学校が女子校とかですか?? 女子だけで、、いじめが多そうなイメージもありますが、、 私の高校は、女子校で、入学前にちょっと心配しましたが、、 全然問題なく、、むしろ一番安定した学生生活でした。 しかも、、お嬢様な学校だったので、めちゃめちゃ穏やかでした。 そうじゃないクラスもあったみたいですが、こればかりは運もあります。 または、、今現在、同じ高校を受ける子で、、、 上手く行っていない子がいる。 今は、SNSでやり取りする時代、文字のいじめもあるでしょう。 なかなか気づかないいじめもありますので、、 >高校に入っていじめられたらどうしよう 『いつもこの話するけど、同じ高校を受ける子で心配な子がいる?』 って聞いてみたら??『今なら、最悪、高校を変えることも出来るよ』って 何かされている様なら、同じ学校に行かない方がいい場合もありますし、 色々な学校から、来るので、全然問題ない場合もあります。 特に、、出身中学が同じ子は、同じクラスになりにくいし、、 しっかり、話し合って見ましょう。 >比較的偏差値の高い進学校です。 低い高校より、高い高校の方が比較的落ち着いています。 常識が通じる人が多いので、大変ないじめにはならならいと思いますけど、 念の為、、上記を踏まえて、、いろいろ話し合ってみたら??

色々考えらるれる。

🙂
みかん
もしかしたら解決はしたけど、ちょっとしたいじめみたいなことをされた経験があるのかもしれないですね。親に言えない子多いですよ。 あとは仲の良い子と離れてしまうとか、一緒に受験する子が少ないとか。 多くの仲間がいる小学校からの中学入学と違って、中学から高校はクラスしだいでは、1から友達作り直しですからね。漠然とした不安があるのかもしれませんしね。

トピ主です

🙂
さかさは トピ主
皆様 色々なコメントありがとうございます。 いくつか補足しつつ、経過を報告致します。 まず志望校は、本人の強い希望であり憧れの学校。 よくよく聞いてみると、高校で知り合いがほとんどいない中で、どこまで新しい関係を作るのが不安。いじめ経験は無いが、本人いわく「自分は、陽キャと陰キャの間なので、ハマる時とハマらない時がある」とのこと。 あなたなら、どこでも大丈夫!でも何かあったら、何でも話して。力になるよ。と声掛けしました。 確かに、新しい環境ってワクワクもあるし不安もありますよね。 皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 あとは、本人が合格出来る事を信じて応援します!

いじめられると思っているといじめられるよ

🙂
ぎんねこ
いじめられるわけないわーっと思っていればいじめられないよ。 いじめられる人って、いじめられそうと思って構えている人に多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧