本文へ

頑張ったのに報われない?(運動会)

レス54
(トピ主 0
🤔
味噌漬け
ひと
運動会での選抜リレーや順位付けについてです。 私は幼い頃から運動教室に通ったり、両親が運動神経が良かったこともあり、運動会での選抜リレーや運動能力賞を毎年とってきました。学校以外で練習したこともしばしばです。 周りより頑張って出した結果に対して、順位や表彰という形で現れるのは当然だと思うんです。賞がもらえなかった子たちもそれをみて影響を受けてお互い切磋琢磨するきっかけになると思うんです。スポーツは白黒勝負がはっきりつかないと成立しませんし。 ですが、選ばれなかった子がかわいそう、あの子だけずっと選手で出てずるい。 どうしてうちの子はやらせてもらえないの?など、私自身散々言われてきました。 当時私はまだ小学生でした。中学になっても言われ、とても疑問でした。 ズルをした、先生の贔屓で選ばれたというのであれば言われて当然ですが、はっきりタイムやら成績やらで明らかに差をつけているのに。 テレビの街頭取材などでもそのような発言をする親がいて正直びっくりです。 運動会やその他試合では結果が全てではなく、教育目的や意思形成の過程であるのは重々承知しているのですが、よくも影で努力した人に対して、そんな無礼な発言ができるなと思います。 私はまだ親になった経験はないのでそのようなことを言う方達の言い分が理解出来かねるのですが、やはり我が子が可愛いが故に他人を妬むのですか?

ランキング

レス

そういう人もいるけど

🙂
ばんび
それが普通じゃないでしょう。 そういう人たちって図々しいから口に出せるんであって、大多数の黙ってる人はそんなこと思ってないんじゃないかな。 誰にだって得手不得手はあるわけで、運動会で目立つ子もいれば、展覧会で目立つ子もいる。 活躍場所は色々あります。 どこでも活躍できない子もいるけど、誰もが目立ちたいと思ってるわけでもないし。 うちの子も運動は苦手。 なので運動会では、保育園の同級生だった子とか、知ってる子が活躍するのを楽しみに見てました。 我が子じゃなくても、我が子の友達でもママ友の子でも、知ってる子ってだけで嬉しいものです。 主さんにだってそういう大人、いたんじゃないですか? 言う人だけに焦点を当てないで、ちゃんと見守ってくれてた大人のことも思い出してみては? 頑張ってて人も見下さず、周りの子も尊重できる子だったら、ちゃんとわかってる大人がいたはずだと思います。

選ばれる為に努力する

🙂
一握の情け
選ばれる為に努力する。当たり前の事です。 宿題をサボる子が毎日宿題をし、尚且塾や家庭教師に忙しい子に 勝てるはずがありません!! 子供は、ライバルがそんなに勉強していることを知らないのです。 だから ○君ばかりズルい。何で○だけいい点なんだよ?と残酷な一言を口走るのです。 運動だってそうです。 この上手さ、この速さになる為に日々努力してトレーニングしたから、親の遺伝子はもちろんですが 訓練されたからこそ、目立つポジションに来られるのです。 でも子供はその子がどんなに優秀で努力を惜しまない人かだなんて知りません。 ですから いいよなー。と言うのです。 バカだなー、とスルーしておきましょう。 大人になった時に初めて自分はなんて無知でバカだったのか、と思うものです。 合コンで美人ばかりに人が群がった時に、あの娘ばかりズルいよね!という人達がいますが、不思議です。 私達みんな同じようなかわいい顔なのに!ねぇ?!それなのに、なんであの子ばかり! と、いうのかしら? 違いますから…。 はい。全然ちがーう。 大人になったら、そんな思想はなくなっていきます。ただ 極稀に 子供のまま大人になった愚かな人間も存在するのは残念です。 そんな親は、人生ゲームをして、1から勉強し直す必要がありますね。

そんなこと言う?

🙂
運痴人間
いかにも実力がない人が選ばれたりするならそういう意見が出ることがあることもあるかもしれないけれど、トピ主さんは自他ともに認める運動神経いい人。なのにそんなことを言う人がいるんですか? 私は運動神経が悪いからリレーの選手に選ばれたり、ましてやアンカーなどとは無縁の人生でしたが、選ばれてきた人がいつも同じだとしても やはりその人達は足が早かったし、納得でしたけどね。それに私が選ばれることになったら ビリ確実だから逆に嫌ですしね。チームでのスポーツ、例えば野球とかバスケとか そういうメンバー選びもそう。うまい選手が毎回出て当たり前。ベンチはベンチなんで そこを文句言う人っているの? 運動神経は努力してもできない領域があると思います。そこそこ運動神経がある人が努力してよくなることはあっても運痴が努力してもあなたには敵わないのです。素質と遺伝が大いに影響ある領域。 贔屓でずるいとかがあるとしたら 例えば、 「教室でいつもいい席にしてもらえる」とか「掃除当番をなんだかんだ言ってしなくて済む」とかそういうシチュエーション。(そういう経験はないですが) 実力や努力関係なしに起こる出来事があったら それは運というよりはずるいんじゃないの?と思うかも。 トピ主さんの話では 気にすることないです。ただの周りのやっかみでしょう。

間違った平等思想の弊害

🙂
変な世の中
運動会の徒競走は遅い子が可哀想だからみんなで手を繋いでゴール リレーは同じ子ばかり選ばれると不平等だから全員参加 こんなわけわからない「平等」が蔓延るようになって世の中がおかしくなったのです。 私が子供の頃は、足の速い子は毎年運動会のスター。 運動神経の良い子が運動会で活躍するのは当たり前で、子供も親も何の疑問も不満も感じたことなかったですね。 私は運動はまるでダメでしたが、勉強は得意だったので、「ひとりひとり違った得意分野がある」と普通に思っていました。 今の子は違うの? 「ずるーい」になっちゃうの? 速い子が1位になり、選抜されるのは当たり前でしょうが。 大人が子供に変な平等意識を植え付けたんです。 何でもかんでも「平等に」「順位をつけるな」「かわいそう」と言うなら、受験制度を止めたら?と思います。 順位を付けられたこともない、選ばれなくて悔しい思いをしたこともない、いつもみんな一緒に横並びで競争ということを知らない子。 将来どうなるか… 恐ろしいです。

そんなに大層なものじゃないから

🙂
専業主婦よ
先に言っておきますが、 スポーツだけでなく、どんな場面でも、ウチの子だしてとか、ズルいと、私も子供も言った事はありません。 私は中学まではあるスポーツで全国ランカーでしたので、トピ主さんの言い分は分かります。でも、高校以降は進学校、旧帝大と、およそスポーツするには適さないところで、クラブ活動としてそのスポーツをした時は、トピ主さんのいう親の言い分も理解できました。 たかが、凡人の集団ですから、「皆んな仲良く楽しんでやる」のが、1番求められる訳です。だって、同じように費用と時間をかけているのに、全然目立てない、注目されないでは、あんまりではないの。 だから、高校の引退試合(2年の夏で引退)にあたるものには、スーパー1年生は外されました。顧問が決めたのではありません。2年生全員でるのが目的なんだからと、2年全員の声と、例年そうだからとゲスト3年生も。 ああ、ここは、勝利至上主義のクラブチームじゃないんだな、と納得。 だから、学校の運動会も同じではありませんか?そういう考え方もアリだと思う。小さい集団での勝ち負けよりも、なるべく沢山の子供にスポットライトを!です。 ところで、ウチの子、ピアノのコンクールにでてたくらいなので、小学校ではピアノはダントツでしたが、高学年まで合唱の伴奏は立候補しませんでした。皆んなやりたがって凄いから、遠慮していたそうです。高学年以降は、難しいからとお願いされる側に。 低学年の子供でも、そんなにやりたいならどうぞって、いえるみたいですよ。

いろんな評価基準があるといい

🙂
レモネード
「賞がもらえなかった子たちもそれをみて影響を受けてお互い切磋琢磨するきっかけになると思うんです。」ですか…。 スポーツは白黒勝負がはっきりつかないと成立しないと思っている貴女が残念です。こういう人が多いから、成果を出せない人が萎縮するんです。  スポーツって、そんなに底が浅いものではありませんよ。自分の限界に挑戦するのもスポーツの醍醐味です。  水泳、マラソン、スキー、登山…。別に白黒勝負がはっきりつかないと成立ないわけではありません。人と勝負することが苦手な人も沢山います。でも貴女のような価値観だけだと、そういう人は参加する機会すら与えてもらえません。影で努力している人は貴女だけではありません。評価基準がもっといろいろあるといいと、私は思います。

運動会ですよ?

🙂
アキ
運動会の醍醐味は楽しむことにあると思います。 誰かと競うという教育も大切かもしれませんが、それはたった年に1回の運動会でなくてもいい。 中学になれば部活もありその機会はあるので。 運動会は順位にこだわらず競技に参加して楽しめればいいんじゃないかと思います。 だから、お祭り的な運動会に対してスポーツの勝敗だの白黒だのいうのはナンセンスだと思います。 それば部活などの公式試合とかでいいかと。

あらまあ

🙂
ジョイナ
主様は親に言われていたのですか? それは主様の親が主様を守り切れなかっただけです。 普通はそんなことは子供の耳に入れないようにするものです。 また、同級生に言われたなら親が言ったのは聞いていないのですよね? 親の意見ではないです、それは。 TVで取り上げられていると言うことは少数意見でその意見を言えば番組が面白くなる、主様のようにざわつく人がいるから取り上げられるのです。 マスメディアに乗せられちゃいましたね。 でも、本当にTVでいい年をした大人が「あの子はずるをしたからえらばれたよ。」「せんせいのひいきでえらばれたのよ。」と言っているのを観たのですか? もしもそうならそんな貴重な体験は逆に珍しいからラッキーでしたよ。 思っていてもそんなこと言わないし机上の空論、漫画チックな意見ですよ。 まあ、自分に愛情を一身に注いで何でも一番じゃないと気が済まない親が始めて受ける洗礼だから見苦しいのも仕方ないでしょうね。 運動会があって、試験等があって蛙の子は蛙だと気づけるのです。 今も主様の脚力の速さを活かせているといいですね。

皆がそうじゃない

🙂
文句を言っている保護者は 自分の子供が選ばれるかどうか ギリギリのラインの人達なんじゃないですか? だから自分の子供の走る姿を見たいとか。 私の息子も体育祭のリレーで急遽走ることになってしまいました。 予定していた子が熱中症になってしまって、タイムが次の次だったうちのコが繰り上げです。 次の子はたまたま、その場に居なくて対応出来なかったとの事で。 息子は得意気に話してきましたが、私の返事は『なぜ辞退しなかった!?』でした。 リレーなんて体育祭の花形で、 足の早い子を見るのが楽しみな競技じゃないですか。 なのに、1人だけ異質なのが一緒に走ってるんですよ? チームの子にも申し訳ないし。 でも、私の返事が悪くて息子を傷付けたらしく、翌年は、そのクラスで選ばれるタイムだったらしいのですが、最初から辞退してしまいました。 あなたに文句を言ってきた人たちとは考え方が合わないだけです。 気にしませんように。

勝負上等

🙂
通りすがり
私は学校の運動会でも真剣勝負のパートがあった方が良いという考えです。 学校の少なからぬ時間を使っているので、全員参加で、皆に見せ場(ダンス、応援合戦、全体リレーなど)があってしかるべきとは思いますが、選抜リレーや騎馬戦大将対決などやはり胸が踊りますね。 それに、勉強はいまいちでやらかしが多い子が 、運動会では輝いているようなのも微笑ましい。 だいたい、勉強自体がテストと成績表があるわけですし、テストを廃止して先生の感性だけで評価されたら、むしろそっちの方が怖いです。 ネガティブな発言をする人たちは、自分の運動神経が悪いか、子供の運動神経が悪いか、そんなところなんじゃないですか? うちの息子は運動神経が悪い上に地味だったのですが、応援団長になりたいというし烈な夢を持っていて、選抜の時に猛烈にプレゼンしたみたいです。 応援団長は確定と目されていた生徒は、余裕をぶっこいていたせいか真面目にやらず落ちてしまいました。 ママ友たちには、なんでお宅の息子さん?と嫌味を言われましたが、息子は空手をやっていたパパから型を伝授され血のにじむ努力をして、当日は格好よく決めてました。

今どき?

🙂
は?
高校生二人いる母親です。 選抜リレーの選手はクラス全員が納得したメンバーがなりますよ。 花形ですし責任重大なので、下手にエントリーして失敗したら責められるのは自分ですから。 委員が個人のタイムを確認して選んでクラスに了承してもらう形ですけど。 このやり方は中学高校ともです。 小学生の場合は先生が決めるのでしょうけど、それだってタイム順でしょ? 先生だって馬鹿じゃないんです、下手に特定の生徒に肩入れしたら問題となってあっと言う間に信頼を失います。今はすぐに燃えますから。 子供は冷静で、勝つために強い生徒が選ばれるべきとちゃんと理解してますし。 親がしゃしゃり出るなんてこと、今どきあるんですか?幼稚園じゃなくて? 私はそんな親見たことないですし時代遅れな気もします。 今は運動が全てではない価値観です。運動ができなくても勉強に力を入れる子供だっていますし、文化部を頑張る子供もいます。 昔ほど運動ができる子がもてはやされることはなく、それぞれやりたいことを頑張る感じですよ。 あまり好きな言い回しではないですが「多様性」ってことです。

おかしいと思う

🙂
匿名
ほんと今のそういう変な風潮嫌だと思う。 私は私以上運動神経悪い人知らないくらいだし、我が子も私の血を引いてるので私よりマシだけどあまり運動神経良くないです。 でも、順位づけが差別とか可哀想とも思わないです。 人間得意不得意はそれぞれあるし、何より、結局勉強はレベルづけして希望した学校入れないとか差をつけて、それは当たり前なのに、何故運動とかは差別になるのか、わけわからんと思います。

根本はそうかと。

🙂
にゃんにゃん
他人が脚光を浴びるなら、自身の子が浴びたい。応援したい。 でも、昨今は運動会は発表の場とするようです。 そのため、順位がつく競技を減らす、ナシの場合もあり、表現を取り入れる、ようです。 足が遅い子への配慮だそうです。 運動だけ差を無くしても、絵や習字が苦手な子への配慮は?勉強の苦手な子は? 運動会にだけ、配慮するって変なの〜。

えっ、運動会で?

🙂
報奨旅行
そんなこと言う人達がいるのですか? 選んだ先生に言うならわかりますが。 (それでも苦情を言う神経は理解不能。) 未就学児のお遊戯会とかならたまに聞きますが。 リレーなんて足が速い子が選ばれて当然の種目。 私が通った学校ではその不公平さを無くすためなのかわかりませんが「クラス全員リレー」がありました。 これはこれで色々と問題があったようで。 遅い子が足を引っ張る的な雰囲気があり、遅い子が罪悪感を抱えてしまうとか。 スポーツはその能力が秀でている人が選ばれて当然だと考えます。 そこに努力が少ししかなくても。 (いわゆる天性の才能を持つ人) 努力しても報われないのは何もスポーツに限ったことではないですよね。 受験なんてその最たるもの。 選手になりたくて日夜頑張って、それでもなれなかった人は裏で選手を応援サポートすることで、ひとまわりもふたまわりも人間的に成長します。 少しヨコですが。 小学生高学年の頃、かけっこ(徒競走)の組分けでそれまで背の順だったものが速い順になりました。 そうすることで遅い子にも「1位をとる喜び」を多く感じられる子が出て来るとのことで。 (速い子達は同じ組で走るので。) 結果、それはそれで目的は果たされたようなのですが。 その年の卒業文集でそのことを書いた生徒がいました。 その子は一番遅い子の組で走ってビリだったようです。 それはすなわち学年で「一番遅い子」であることが証明されてしまった。 それがショックだったと書いていました。 そう感じる子供もいるのですね。 (ちなみにその子は今では医者になっていると人づてに聞いています。)

出来るものの宿命

🙂
今はフツー。
出来る者は妬まれるのです。 成績いい人が妬まれるのと一緒。 だから私は妬まれないように、謙虚に過ごしました。 運動は結果が皆に丸分かりだから隠すのは難しい。 この頃はスポーツ選手が持て囃されるから余計妬みを受けるんでしょうね。 私が子供の時にはスポーツで活躍する子はみんなの人気者だったんだけどな。 勉強で妬まれた私は(めっちゃ勉強しました)腑に落ちなかったんですけど… 「同じ出来る」でどうしてこう扱いが違う?みたいな。 妬まれるのは出来る子の宿命みたいなもの。 適当にスルーするしかないですよ。 そういえばバレエ漫画でもありましたね、主役に選ばれたら友達が無くなるって。 そういうことなんだね。 出来る人は強くならなければいけないんです。

勝者を不快にしない、勝者は天狗になり過ぎない

🙂
キンメダイ
そういうのは運動だけでなく勉強や芸術分野でもありますね。負けたり選ばれなかったりするとやっかまれたり虐められたり。おかしなもので、小さい頃からスポーツに力を入れている子は割と賞賛されるのに、勉強を頑張っている子は(小さいのに可哀そう)などと非難の声が大きい傾向もありますね。 受賞は最終的には自己満足なのだと思いますが、入賞者には素直に「おめでとう」と言ってあげればよいと思います。勝てなくて悔しい、次回は負けないぞと思う気持ち自体はとても大切ですが、それをむき出しにして相手を不快にするのは間違っています。 一方で、選手に選ばれたり勝ったりする頻度が高くて毎回持ち上げられ、それが当たり前と捉えてしまい、いつでも自分はヒーローやお姫様扱いされないと気が済まない人もいます。選ばれなかった人の気持ちを思いやるとか、場合によってはそういう人達に支えられてこそ得られたポジションであったりもするので、天狗になり過ぎないことも大切だと思います。

あくまでも可能性の1つですが

😅
ちろる
そんな事を言う親子に出会った事はありません。 そんなに散々言われたんですか? その賞が取れたら凄い体育大学にでも推薦されるとかなら話は別ですが、学校内の運動会の賞ですよね?  逆に何故、そこまで言われる事が続くのか疑問です。 そういう変わった人が多い地域なのでしょうか? 影で努力しているのは確かなのでしょうけど、もしかしたら「ずるい」と言われる原因は、何か他にあるのかもしれませんよ。 それがご自身の問題なのか、先生達側の問題なのかは分かりませんが。 読んでいて個人的に思ったのは、スポーツに限ったことでは無いですが、頑張る事と結果を出せることは違います。 賞は頑張った事に対する評価ではありませんよね、結果を出したことに対する評価です。 運動にしろ学業にしろ芸術にしろ、結果が全てです。 逆に言えば、結果を出せなかった子が、トピ主さんより頑張っていなかったとも言い切れません。 影でしている努力なんて、周囲の人からは見えないので。 なんていうか、文章を読んだ限り、もし頑張り具合による評価みたいな価値感が周囲から見えていたとしたら、やっかみの1つ位は言いたくなる人が出てくるのかもしれません。 何ていうか、そういうやっかみを言うような性格の人を、トピ主さんは引き付けてしまうみたいな…。 あくまでも1つの可能性です、その場にいなかった私はトピ主さんの性格も普段の態度も知らないので。 まぁそれでも、やっかみなんて、言ったところで虚しくなるだけなのにね。 結果を出せる子が選ばれるのは当然ですので、トピ主さんは堂々としていれば良いと思います。 リレー1つでも、遅い子を出すより早い子を出したほうが、そのチームが勝てる可能性が高くなるのですから。 むしろ遅い子が選ばれてリレーで負けたら、それこそ周囲からボロクソ言われて悲惨ですよね笑

あ~

🙂
あ。
ズルイ!ってやつかな?! 自分以外がいい思いするとズルイ!っていう人昔からいたけど増えた…かな? 運動会で皆で手を繋いでゴールしましょう、みたいのも聞いたことあるけど驚愕したな。 スポーツも芸術も勉強も、努力しなくてもできてしまう天才もいれば、努力して手に入れる人、人一倍努力しても向いてなくて芽がでない・花が咲かない人もいますね。 子どもがひとりいますけど、活躍してる子はすごいな~。才能があるか努力してるかどっちだろうし頑張れ!って思うね。テレビの街頭取材は、いろんな意見から「わざわざ」そういう人を選ぶテレビ会社(制作会社?)の意図が大きいだけで、そういう親しか取材しなかったわけじゃないですよ。何を考えて取材して番組作ってるのか知りたいわ

実力は歴然

🙂
和泉のおかん
タイム差の順なら下の者がズルいと言おうがスルーですね。 皆が知ってる事だし。 そんなに言われてきたのですか? 運動会や多勢の体育祭前の、選手選出なんて実力勝負では。 結果上々なら皆黙るし。 私も短距離大得意だったので、小学生から高校まで何らかのリレーには必ず出ていましたよ。4人抜きでトップでテープ切る事もあれば、陸上部に負けて抜かされてバトン渡す羽目に成る事も。 男女混合の、一番花形リレーで私が抜かされてバトン渡したら男子に文句言われた事もある。悔しかった。 でも楽しかったし、誇らしかった。 運動会はテンション上がりました。 明らかに足が速いのに出ない子もいたし、立候補で自ら出ても誰も文句言ってくる人はいなかったな。 結果が全てなとこもあるから、努力しても順位がイマイチだったら、陰口もあったかも知れない。 だけど走ってない奴に言われたくない。 もし、面と向かって言われたら、じゃあ一緒に走るか?替わるか?と言ってみるし、下位に文句言われたら、ごめん遅くて、と一応は言っておく。 走りたい競技が被ったら、相手が実力上なら明け渡しますね。

戦う場所のレベルが低いからです

🙂
運動会なんかはあくまで子供の行事の話なので、教育として考えたら一定数の人が皆んな平等に出られるようにするべきだと考えることを理解してるじゃないですか。 運動会なんて戦う場所として考えた場合、レベルが低いのです。 だからダンスとか、他の遊戯とかもあるでしょう? ある程度勝ち負けはあったとしても、そこまで順位に拘ってないんですよ。 うちの息子は他の競技でプロを目指しているので、運動神経は他の子よりは良い方です。 運動会では常に選ばれますが、あんなの勝てて当たり前ですし、競う場所でもないと思ってます。 みんな勝ちたいからか文句も言われた事はないですけど、もし苦情を言われたら理解しますし、うちは全然出られなくて結構なので文句は先生に言ってくださいで終了です。 学校の競技に出る必要ないし、これで1位をとる程度の事に影の努力とか言われても正直疑問です。 プロの競技者になる為に人より圧倒的に努力してますけど、運動会で選ばれるなんて副産物でしかないのです。 頼まれて弱いチームがいる大会に参加させられる時があるんですけど、レベル高いチームの親は静かに観戦してますけど、弱いチームの親ほど文句や野次が多くて辟易しますよ。 そんなに勝ちたいなら努力すれば良いだけなのに、それをしないで文句や野次を飛ばすなんて意識が低いんですよ。 親の質だけで強いチームか、努力してきている人達かすぐに分かります。 学校という場所には色々な人がいますから、意識レベルが低い親も数多くいます。 そういう人達にとっては、いつも選ばれる子供の存在なんて面白くないのではないでしょうか。 努力して1位取るとか、努力が報われるとか、そういう賞賛が欲しいのならプロの競技者を目指して戦いましょう。 勝者が絶対の世界なので、勝てていれば「いつも選ばれてズルい」なんてつまらない文句を言う人は1人もいません。

いちゃもんですよそれ。

🙂
アクティブ
リレーは足の速さを団体で競う競技なので、足の速い人が選ばれて当然です。 何を言っているのでしょうかね。足が遅い方が悪いんですよ。 そんな妬みほっとけばいいんです。

そういう人もいる、ということ

041
ねこ
うちは私も子どもも運動神経が悪いので、運動会なんか雨天中止になればいいと思うタイプですが、足の速い子が選手に選ばれるのは当然だと思いますよ。 というか、そう思う人の方が多数派だと思いますよ。 運動に限らず何が対象でもそうやって妬み僻む人は一定数います。 私なんか超鈍臭くて勉強しかできないタイプでしたが、「勉強できてズルい、性格が悪いに違いない」とよく言われたものでした。 性格は悪いかもしれませんが、学力は関係ないんですがね。 誰かを出し抜いて不正でいい成績を取っているわけでもないし、勉強ができない子を見下したこともない(そもそも他人と比較する気がない)ので、嫌なことを言われてとても迷惑でした。 しかし大人になって思うのは、人間の能力はまったく平等ではないということ。 頑張って勉強しても分数で躓いてわからなくなるような子からしたら、何の苦労もなく成績がいい子がズルく見えるものかもしれません。 運動も同じで、私やうちの子がトピ主さん以上に努力をしたとしても、おそらく並以下です。 だからって妬んだらしませんが。そんなに頭悪くないので。 能力に恵まれなかったことに対して筋違いな相手にぶつけてる、と思ったら、気分は良くないまでも受け流すことはできるんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ぷ~パン
幼児の時は皆で一緒にゴールでいいと思いますが、 小学生になったら誰だ早いかとか誰が力持ちかと玉のコントロールが上手な子とかわかった方がいいと思う。 足の速い子は、長距離走やリレーなど走ればいいと思うし、 力がある子は、綱引きの一番後ろ辺りを引っ張ってくれればいいと思う。 生徒同士でも担任でもそれが選べるじゃないかな? この子は体格がいいから綱引きで後ろの方とか言えるじゃない。 ちなみに私は子供の頃からコロコロしていて、足は遅いけど子供の頃から少しはスポーツをしていたから、少しは動ける状態でした。今は動けないけど。 子供の頃から足が遅いから、リレーには選ばれたことは無いし、ましてや長距離走なんて無理 持久走はいつもビリッケツ、いつも選ばれるのは、玉入れ、綱引きの団体競技 それで1等ならすごく嬉しかったですよ 社会人になっても、綱引きと縄跳びの団体競技は呼ばれてたな。 私はまぎれられる競技の方が楽ですから。 私ばかり目立つのじゃないのなんて思ったこともない。親も私が運動音痴ってわかっているから うちの子をリレーに出さないなんてかわいそう何て言いませんでしたよ。 運動に優れた子にはリレーなどの競技に 他の子は、皆で力会わせられる競技で十分だと思うよ。

生き辛さの解消を

🙂
とんこつ
> 両親が運動神経が良かった これ努力なんですか? なんか生前にがんばったってことですかね?笑 見かけで判断しないことですね〜 例えば足が生まれつき無い子が「リレーに出てみたい」って言ったらどうしますかね?配慮しないんですか?あなたより頑張って少し走れるようになってなんで「あなたより頑張ってるのに僕はリレーに出れないの?」って言ったらどうしますかね? 手足がないとかだったら見た目が明らかに違うからあなたにも分かるでしょうけど、発達の違いだったり神経系の差とかだった見た目分からないですからね。努力を数値化出来るとしてね、あなたより足が遅くてあなたより努力してる人だっているんですよ。 部活とかならタイム優先でいいですけど、 小学生とか中学生くらいのクラス行事とかだったらみんながハッピーになれる方法を探すべきじゃないですかね。 勉強でもそうですよ。 「あいつらの成績が悪いのは努力が足りないからだ。怠けているからだ。」って思っちゃうでしょ?笑 同様に「自分が至らないのは努力が足りないからだ」ともね。違うんですよ。怠けてるわけではないのです。そもそもの能力値が個体差があるだけなんです。あなたが1の力で出来ることが、ある人にとっては10の力が必要だったりするのです。 良い年なんでここから先は、私には私の、相手には相手の発達と基礎能力がある。という目を持ちましょう。 その上で余裕があるなら「どうやったらこの子はさらに成長出来るか」を考えると良いですよ。必要なのは深い観察を通して仮説検証を繰り返すことです。その子の答えは平均値の中にもあなたの中にはありません。その子の反応の中にあるんです。常にです。 生き辛いのが改善されると思います。 ご自愛ください。

ええ〜

041
あらら
そんな事を子供に言う大人がいるんですか。 でも、トピ主さんは運動の才能があり、 努力すれば選手になれましたが、 トピ主さんと同じように努力した子も 同じように選手になれるとは限りませんよね?運動も勉強も芸術系も結局持って生まれた才能だと思います。 才能有りきの努力かなと。 選手に選ばれなかった子がトピ主さんの倍努力したかもしれないのに、 自分は努力した!努力が足りないから選ばれないのでは?みたいな感じだから 反感買うのかな? トピ主さんは選手宣誓とか、 応援団団長とか運動神経抜群で目立ったがゆえ、その他の目立つこともやってませんか? リレーなんてタイム順なのはわかりきってるけど団長とかならまぁ声が大きければ誰でもできそうなのにその辺もささっと奪ってたのではないか?とは思いましたが、違いますかね?そういう目立つことが同じ子に集中すると文句を言う保護者はいそうですね。 まぁ、なんでもできる子の親は 嫉妬されるのですごーく謙虚でしたよ。 大変そうだなーって嫉妬されることのない親(私)は思ってました。

運動できる子が頑張るのは、まあ普通のこと

🙂
ひまわりの種
私も基本的にはトピ主さんに同意します。運動会の数ある競技のうち、何種目か選抜の競技があったり、順位で賞が貰えるものがあり、いつも実力がある子が選ばれたり賞をとっても良いと思います。ただし、学校行事であり教育の場でもある運動会が、そればかりに偏っていた場合は、疑問にも感じます。 そもそも、運動が得意な子が運動で頑張って、リレーなどの競技でいい成績を出しても、さほど称賛することでも無いと思います。うちの子も運動会では選抜リレーに出たり、1人で何回も走る機会があったりしましたが、それは好きでやってるだけです。自分が好きで、自分のためにやってるだけ。 それよりも、運動会の準備や運営などの委員や係りで頑張っている子たちは、偉いなと思いました。そういう子達をもっと称賛すれば良いのに、とは常々思っていました。また、運動が苦手なのに運動会頑張っている子も、努力していると思う。苦手なことを頑張るって、すごい大変です。 だから、それぞれの立場で頑張っている子に、スポットがあたったり、頑張りを認めてあげられる行事だと良いなーとは思います。 それから、運動会の競技は、スポーツと言えるほどのものでも無いというか…。スポーツ・競技だから勝ち負けがはっきり付くものだと意気込むほどのものかな?と。 息子は、学校の運動会や球技大会は、運動苦手な子も皆で楽しくできるのが1番だと言ってましたよ。自身が個人的にやっていた球技も、スポーツクラブでやるときは真剣勝負、自分がどれだけ活躍できるかガツガツ行ってましたが、同じ競技を学校の球技大会としてやるときは、なるべく皆にボールを回して皆が平等にできるように、子どもながら気を遣っていました。自分はフルで試合に出なくても良い(出ると圧勝しちゃう事もあるから)、球技大会として楽しいのが良い、というスタンスでしたね。

やり方に問題があるのでは?

🙂
さとう
私は物心ついたときから運動会が大嫌いだったので、 選抜なんて、選ばれなければ出なくていい=超ラッキー。 最高のシステムでしかなかったけど。笑 ズルだの、贔屓だの言う親がいるとしたら、 その人たちは「我が子がプレイする姿を見たい」のだろうから。 運動会において「選抜」なんてシステム、やめたらいい。 毎回選ばれる子が悪いのではなく、システムが良くないのだと思う。 >スポーツは白黒勝負がはっきりつかないと成立しません 「競技」に関しては、その通りだと思うけど、 「体育」は、勝負をつけることが目的ではない。 運動会は、学校の行事なのだから、体育の延長線上と考えれば、 「能力不足だ(劣る)といって、とある競技に参加する資格すら与えられない」というのは、 なんか違うのかも・・・とも思う。 >ズルをした、先生の贔屓で選ばれたというのであれば言われて当然ですが、 >はっきりタイムやら成績やらで明らかに差をつけているのに。 それって、親にもきっちり開示されてるの? されてないから、グチグチ言うのでは? これも、ある意味、システムが悪いんだと思う。 例えば、「選抜リレー選考会・記録順位表(仮称)」を作って、 それを公開(学校ホームページ上にデータで/学年だよりで配布)し 選抜の根拠を、親にも「見える化」したら文句は減ると思う。 でも、こういうことをすると、順位が下の子の親が、 「さらし者にするのか!」と怒ったり? だからって、リレーに出られる第〇位までだけを載せると、 「うちの子は第〇位のタイムより早いはずなのに載ってない」とか言い出す親もいたりして? キリがない、変な親はいっぱいいるから。 だから、運動会は、選抜せず、 とりあえず全員が全種目「出場」だけはできるようにする。 それが一番早い。 入りきらないので、一旦切ります。

続きです

🙂
さとう
速さを競う系の競技や、数の多い少ないを競う系の競技は、 客観的に優劣が出るので順位をつけて良いと思う。 ズルだの贔屓だの言う親は、 選抜競技で毎回同じ子ばかりが選ばれ、我が子が出られない =我が子が競技にすら出られないことに対し文句を言っているのがほとんどだと思うので、 競技に出られて、結果、客観的に見える優劣で負けとされることにまで文句を言う人は、 流石にそう多くないと思う。 問題は「運動能力賞」みたいな賞。 私はそういう賞がある学校に通った経験がないので、 具体的にどういう基準で選ばれるのか知らないけど、 徒競走や玉入れのように、誰が見てもどっちが勝ったかわかる、 そういうのとはきっと違うはず。 選ばれるような子は、 「確かに、その子も活躍してたね」と思えるような子ではあるだろう。 でも、他の人から見たら、 「あの子の方がもっと活躍してたと思う」なんてことがあってもおかしくはない。 そういう意味で選んだ人の「主観」が絶対に少しは入っている。 その主観の部分が「贔屓」だと言えばそうだし。 (選ばれた子がズルをしたわけではない、選ぶ側が勝手に贔屓しただけ) 選考者の主観が多少でも入り得る「運動能力賞」みたいなものに関しては、 「前回もこの子だったし、今回は・・・」みたいな配慮があっても良くない?と 思ってしまう親がいるのは、仕方がないのかもとは思う。 とはいえ、以前、受賞した子を除外しても、 結局は、ある程度運動が得意な子しか「運動能力賞」にはノミネートされない。 うるさい親を黙らせるためには、 「運動会」とはいえ、違った尺度の賞を何かしら用意したらいいと思う。 例えば、我が子の部活動(野球)では、大会によってではあるが、 レギュラーには「MVP」等の賞があり、 補欠にも「声出しをしっかりしてたで賞」「きびきびバット引きしたで賞」みたいな賞がある。

そんなに本気でズルいとは思われてない。

🙂
posuyumi
んー。 たいして言われてないと思いますよ? いいなー、〇〇ちゃんはいっつもリレーに出られて。 くらいでしょ? 言ったそばから言った子はそのこと忘れてると思う。 その程度なら、選手になる子は毎年普通に言われてるだろうし。 やー、まぐれだよー、てな、テキトーなリアクションだけして言われたほうも気にしてない。 選手になる子はほんと、毎年です。 私もそうでした。 運動会レベルだと、努力より生まれつきじゃない? これは学校レベルだと成績もビジュアルも、生まれつきだけの勝負な気がします。 そして努力はその次の段階から。 つまり、大会とか全国模試とかオーディションとか。 才能あるのが前提で、それなりの努力も普通で、そこで頭ひとつ抜けるために人並み以上の努力が必要になる。 運動会なんて、私は才能にあぐらをかいてはない、努力したんだ、とわざわざいう場所じゃないと思います。 学校は才能もなく努力もしてない競争以前の人たちの集合だから。 そして本気で悔しがってもない。 いいなー、と同義ですよ。ズルい、なんて。

出る杭は打たれる

🙂
リップ
でも 出過ぎた悔いは打てない 少し前位から、幼稚園や保育園では発表会で主役が5人も6人もいたりするそうで。 みんな親バカならぬ、バカ親で「なんでうちの子が主役じゃないの?」とか、子供も「○○ちゃんだけずるい」とか。 なんじゃそりゃ。 与えられたものに全力を注ぐ。 それが大切なんじゃないかと。 運動って、その子のセンスや体力、体型に、努力が関わってくる。   どうしても50m12秒でしか走れない子に、8秒で走れなんて無理な話で。 それをずるいとか意味がわかりません。   妬みなんでしょうね。 自分が出来ないから、相手をこき下ろす。 下に見ようとしてますが、自分が人間的に下がってるのに気が付かない。    私は割となんでも運動はこなせたし、足も早くてリレーなんかにも出ましたが、そんなことは言われなかった…と思います。自分も見下さないし。    そもそも運動なんかは身体能力の差にもよると思いませんか?   努力すればそうなれるとは限らない。 努力は報われないことももありますが、それは人生の糧にはなります。    運動はダメでも他のもので頑張る。 それすらできない人が妬みで言うのでは?    何か1つでも取り柄があれば、そういうことは言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧