本文へ

スポ少を続けさせるべきか否か

レス2
(トピ主 0
😢
ゆり
ひと
現在、スポ少に加入して半年が経ちました。 半年ほどの仮入部期間を経て、必用なものを一式揃えた現在、練習が本格的になってきました。 入部前に聞けていなかったことが多々あり(聞きづらい雰囲気もあり)、子供の練習を見学するにつれて 生半可な気持ちでは続けてはいけないことが分かってきました。 強制をされるわけではないのですが、平日も週に2~3回、土日もハードな練習があります。 高学年になるにつれ、練習や大会への参加は人数合わせもあり必須になります。 そして一番の懸念は遠征が多いことです。 県内や市内の大会は想定していましたが、バスで何時間もかかるようなところに保護者同伴で連泊しなければならない遠征が年に6回もあるとは知らされておらず、正直金銭面でうちは続けられそうにありません。 そこまで強くなってほしいという気持ちはなく、周りとの温度差を感じています。 子供からやりたいと言って始めたことなので、送迎やお弁当作りなど出来ることは応援しようと思っていたのですが、金銭面だけはどうしようもなく、、、 遠征が全くない他団に移籍することを考えましたが、市内や県内の練習や大会では顔を合わせる機会があり、その際コーチが子供に対してすごく悪い態度をするそうです。 子供は自分からやってみたい!と言ったのにも関わらず、まだ幼いのでそこまでのめり込んではおらずやめてもどっちでもいいし、練習もハードになってきてどちらかと言えばやめたいかもなんて言っています。 遠征が金銭的負担になり、うちはこれから先大会に参加させていくことが出来ない旨をコーチに相談しようか迷っています。 まだ初めて半年ほどですが、もし退団となった場合、菓子折りを持って謝罪に伺うべきでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
舌切り雀
家庭の事情で致し方無いことです。 きちんとご挨拶をし辞めて良いと思います。 嫌な態度を子供に取るようなコーチとはこれでお別れして良かったのだと 見切りをつけましょう。 人と人との繋がりはどこまでもあるので 子供相手に威圧するような気質や性格であることは 子供や保護者から 風のように伝わり、結果そのコーチの首を締める行為に繋がります。 私もスポ少で大変お世話になりましたが、事情があり引っ越しと同時に他に 移籍しました。 しかし これまで育ててくれた恩師は変わらず笑顔で挨拶してくれました。 頑張ってるな!足腰、強くなってきたな!と 激励されるくらいで。 セミプロになった時に、そこのコーチがスタッフとしてトーナメント結成で組まれたチームに入ってきましたが、 嬉しそうに激励してくれました。 器が違うのです。 器の狭い指導者は自滅するだけです。 見ていますからね。子供も、親も。 言動、態度、行い、全て。

辞めたい時に辞めればいい

🙂
匿名
金銭的な事をコーチに相談してどうしたい?コーチもそんな事相談されてもどうしようもないでしょ。 辞める時に、お菓子とか不要でしょ、どうせ辞めるのに。 最初に聞いていない事が多すぎですね、今後はもっとよく見聞きしましょう、何事も。 あと、コーチが態度が悪いとか、人には感情があるので仕方ないでしょ。 アナタが思うほど、何もかも思い通りになりませんよ。スポーツなのだから勝つ事に意義を求めている人が多いなか、そんなに強くならなくていい、人の顔色ばかり気にして、めんどくさいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧