現在、スポ少に加入して半年が経ちました。
半年ほどの仮入部期間を経て、必用なものを一式揃えた現在、練習が本格的になってきました。
入部前に聞けていなかったことが多々あり(聞きづらい雰囲気もあり)、子供の練習を見学するにつれて
生半可な気持ちでは続けてはいけないことが分かってきました。
強制をされるわけではないのですが、平日も週に2~3回、土日もハードな練習があります。
高学年になるにつれ、練習や大会への参加は人数合わせもあり必須になります。
そして一番の懸念は遠征が多いことです。
県内や市内の大会は想定していましたが、バスで何時間もかかるようなところに保護者同伴で連泊しなければならない遠征が年に6回もあるとは知らされておらず、正直金銭面でうちは続けられそうにありません。
そこまで強くなってほしいという気持ちはなく、周りとの温度差を感じています。
子供からやりたいと言って始めたことなので、送迎やお弁当作りなど出来ることは応援しようと思っていたのですが、金銭面だけはどうしようもなく、、、
遠征が全くない他団に移籍することを考えましたが、市内や県内の練習や大会では顔を合わせる機会があり、その際コーチが子供に対してすごく悪い態度をするそうです。
子供は自分からやってみたい!と言ったのにも関わらず、まだ幼いのでそこまでのめり込んではおらずやめてもどっちでもいいし、練習もハードになってきてどちらかと言えばやめたいかもなんて言っています。
遠征が金銭的負担になり、うちはこれから先大会に参加させていくことが出来ない旨をコーチに相談しようか迷っています。
まだ初めて半年ほどですが、もし退団となった場合、菓子折りを持って謝罪に伺うべきでしょうか?