本文へ

高校生のお弁当作り

レス26
(トピ主 1
🙂
ごんた
子供
春から子供が高校生になります。 お弁当を自分で作らせようと思うのですが、どう思いますか? 一通りの家事は教えましたが、料理のセンスが全くありません。 SNSでよくある〝失敗した。みんな笑って〜〟みたいな料理しか作れません。不器用です。 このままでは、将来困るのが目に見えます。 でも、子供のうちからしてないと、大人になって急にできないし、やりませんよね?特に苦手なことは。 〝夫が全く料理しない〟って悩みは多いですし、離婚にもなりますよね。 そのくらい料理は大切だと思うので、させたいのですが、夫と私の父は反対です。弁当は親の仕事、子供は勉強してればいい…。と。 夕方は忙しいと思うので、朝の時間、お弁当を作る事で、料理の勉強をして欲しいです。 お子さんが自分で作られてる家では、どんな感じですか?大変ですか? それとも親の仕事だと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
大人になってから出来ますよ。 ある程度の家事を仕込んでるのなら慣れです。 私なら高校生までは作ってあげますね。 勉強や、するなら部活や習い事に専念させます。 私は兄2人居る末っ子長女ですが、全員結婚が早く結婚したら3人ともするようになりましたよ。 私よりも兄2人の方が手先が器用なので凝った料理をしてるようです。 甥や姪、私の息子達も全員小学生以下ですが簡単な料理ぐらいします。 たまには一緒に作ってもいいと思いますが、作ってあげてもいいのではとも思います。 ま、各々家庭によって違いますからお子さんと相談して下さい。

これはねぇ

🙂
お弁当が残念だと、本人のテンションが下がってしまうので可哀想かも。 休日の1食を作ってもらうのはどうですか?毎週。最初はメニューも材料もトピ主さんが用意してあげて。 上手になってきたら、献立も考えてもらい、材料も買出ししてもらう。 部活をやるなら忙しくて無理かしら? 料理の勉強をお弁当でしなくても良いかなとは思います。

いいけど文句つけんなよ

041
リンリン
私は高校の弁当は自分で作ってたし、 今は大学娘が気が向いたら自分で弁当作って行ってるけど(高校時代は学食とかパン派でした、まあ親が作る時と半々くらいかな)。 自分で作らせればいいですが、あなた口を出したらいけませんよ。 なんかさあ、 >料理のセンスが全くありません。 >料理の勉強をして欲しいです。 ↑これ見ると弁当の内容や見栄えにグチャグチャ口出ししそうで嫌な気分になるんですが。 お子さんに任せる以上は弁当作るとことか出来上がりとか見ずにほっときなさいよ。 弁当なんてねえ、冷食のカップタイプの弁当用のヤツを3つくらいチンして(いやチンも要らんのも多いけど)詰めて、端の隙間にプチトマトと冷凍枝豆でも押し込んでご飯詰めとけばいいわけじゃん? もしくは、肉を焼いてオカズスペースは肉一種だけでギューギューにしてあとご飯詰め込んで行く、とか(うちの娘の大学弁当は上の2パターンのどっちか)。あとオマケでギョニソ一本持っていったり。 そんなねえ、料理の練習とかいう大層なもんじゃなくて、「昼に食うもん食いたいもん持っていく」という目的を満たすためだけで作って持っていけばいんやから高校の弁当なんて。 栄養バランスは朝と夜で調整や。何にしてもパンだけよりマシや多分。 トピ主はお子さんの希望を聞いて弁当用冷食を冷凍庫に詰め込んどくか、肉なら肉をガンガン買っとく、卵を切らさんようにする(うちの娘は卵が大好きなのでゆで卵とか卵焼きは持って行きたくなるようなので)とか、材料を補給することに徹すると。 あ、勿論弁当の買い出しからさせるならさせればいいですが(私が高校のときは買い出しからしてた)、カネだけ出して買うもんに文句はつけんように。高すぎる肉ばっか買うとかは困るから予算を明示すればいいですが、「冷食買うな」とかは無しよ。

ハードルが高い

🙂
幸せにね
料理ができない人にお弁当はハードルが高いでしょう。忙しい朝にいくつかの品数を揃えなくてはいけない。毎日のことだからますます料理が嫌いになると思います。 料理を作る楽しみを教える方が先では?休みの日の朝食または昼食などに子供メイン(親サポート)で担当させては? あと食べたいもののレシピを動画で紹介してるもので作るイメージを持たせてから調理に臨むのも有効です。

結構ハードルが高い

🙂
ooba
自分が高校生のころ、母の仕事時間が不規則で夜勤があったので 週に2回ぐらいは自分でお弁当を作っていましたが 毎日短時間で手際よくお弁当作りはハードルが高いと思います 朝の時間のキッチンって、家族が時間差で出ていく場合がおおいので 結構忙しくありませんか? お子さんの手際が悪くて時間がかかっても大丈夫な環境ですか? 占領されたらほかの家族も困ると思います ご主人とお父様の反対理由はともかく、反対には同意できます 本当にやらせる気があるのなら、週に1度時間に余裕があるときに昼食や、夕食をを一緒に作るから始めるべきでは? それがある程度自分で出来て片付けまでできるようになってからお弁当の週1ぐらいから徐々に増やすと、段階を踏む必要があると思います ほぼできない状態で親として下準備もせずにに丸投げって 無責任だと思います

高校生は忙しい

🙂
だし巻き
高校生は忙しいです。 朝は強いお子さんですか? 勉強と部活で夜遅くまで起きていて朝起きられない子は自然とコンビニで買ってしまうようになります。 夕食の後にお弁当のおかずの下ごしらえをゆっくり出来るならフライは揚げるだけ、ハンバーグは焼くだけという感じで作っておけますが朝から全部作るのは主婦でも難しいですよね。 その辺の主様とのバランス(下ごしらえは主様がする)が取れていればいいと思いますよ。 うちは一人は料理は得意でしたが毎日部活と塾で凄く遅かったから料理は日曜に気分転換にしていました。 もう一人は彩りよく詰めるのが好きで私の作ったものを綺麗に詰め、足りないものがあれば卵焼きやウインナーを焼いたりブロッコリーを茹でたりして楽しんでいました。 楽しい高校生ライフを送って欲しいですね。

未成年のうちは作ってあげる。

🙂
kon
高校で部活はされるのですか。 うちの子は吹奏楽部ですが、朝練もあるし勉強との両立でとても忙しくしているし、お弁当に時間を取られるなら寝かせてあげたいです。 私もお弁当を作るので、ついでです。 その子の状況にもよるのでは。 部活も入らず塾も行ってない 、時間が余ってる状況ならそれもありかと。 私個人の考えでは未成年のうちはお世話してあげます。 大学生にもなれば好きにやって、です。 朝の忙しい時間にキッチンに二人立つのも邪魔です。 そんなに焦らなくても、大学生、社会人になってからでも料理なんて覚えられると思います。 私はさせないというだけで、悪いことだとは思わないですよ。

答えはない

🙂
アラフィフ
私自身、母親に弁当作ってもらっていましたが、一人暮らし始めてから料理を始めて子ども達の弁当も6年間欠かさず作りました。 息子は自宅にいる間は気が向いた時にちょっと料理するだけでしたが、一人暮らし始めてからは三食自炊しているようです。(弁当も作るらしい) 帰省すると買い物から料理までやりますが、数回見せびらかしたら終わりです(笑) 今高3の娘は料理が好きで、私が仕事の日は毎晩一品作ってくれますが弁当は作りませんでしたね。 自分が高校生の時は昼にお弁当開けるワクワクが楽しみだったので、子ども達もそうだといいなと思って。 話が逸れますが私の父に至っては母が亡くなってから85歳で料理始めましたよ。 タブレットでYouTubeの時短料理動画を見ながら洒落た料理を作るので仰天しました。 基本レンチンで、アイラップというポリ袋に入れたままチンとか、私が長年やってきたやり方て全く違うので恐る恐る食べましたが美味しくて2度ビックリでした。 答えはないので、やりたいようにやってみてはいかがですか?

ご夫婦とも仕事で忙しい?

🙂
とくめい
仕事が忙しいならお金を渡してお昼を購入させたらどうですか? 料理の練習は子どもが将来 料理人なるとか、高卒後に結婚する予定ならやっておいた方がいいと思いますが、 普通科の高校生のやるべきことは勉強ですよね? 料理は夏休みなどの長期休みに体験させるぐらいで充分です。 毎朝作らせるなんて、単にトピ主が作りたくないだけかと、勘違いされますよ。

センスは

🙂
さこさこ
成人した子ども3人います。 お弁当作りは料理のセンスや腕を、上げさせるためですか? それならあまり意味がないと思います。 我が家は学業優先でお弁当は親か゛ 作っていましたが、その後の料理には関係してませんでした。 家で料理を詳しく教えた事はありませんが、ネットで、調べればなんでも作れますよ。 長男は料理好きで、結婚してからもたまに作るようです。 私が怪我して家事ができない時には、夕飯作りもしました。 長女は家では何もしませんでしたが、大学時代に1人暮らしを始めて、適当に作っていましたし、今は仕事しながら子どもを育ててご飯もきちんと作っています。 次男は料理に興味ないようですが、結婚後は別の家事分担をして、問題無いようです。 料理はしようと思えば、簡単にレシピがわかりますし、テイクアウトや簡単惣菜も多々あり、無理矢理教える意味はないかと。教えてもセンスは良くなるとは思えません。 教えなくても、好きならするし、必要ならするし、しなくてもなんとかなるので。

我が家の場合

😉
チーズトースト
高校生の子供がいます。 うちの子もそれまで料理はほとんどできませんでしたが、高校に入学して以降、基本的には自分で作っています。 もっとも、全部が全部手作りという訳ではなく、夕食からの取り置きもあれば冷凍食品も使いますし、かなりゆるいお弁当作りです。 自分で作る切っ掛けは、自分で少しは出来るようになった方がいいかなと言う思いが出てきたらしいのと、私(母)が作ると問答無用で、子供が苦手な食材(アレルギーがあるとかではなく単なる好き嫌い)も使用するので、それが嫌だったようです。 元々食が細く食べるのが遅い子なので、午後一番で体育がある日などは軽めにオニギリにするとか、そういう調整も自分で作った方がし易いというのもありました。 必ず手造りで入れるのは卵焼きくらいですが、それでも毎日作っている内に手際も良くなりますし、時間がある時は冷蔵庫の中を見て自分で何か作ったりしているので、日々料理の練習になっていると思います。 それに寝る前に予め調理用具を出しておくとか、下ごしらえだけしておくとかしたりもするので、少しずつスキルが上がっています。 それを思うと、お子さんにお弁当を自分で作らせるのはいいと思いますよ。何年か後に自分で作ってて良かった、と思う時がきっと来ると思います。

作ってあげなよ

🙂
むー
今は、いくらでも料理の方法はネットで学べます。やる気さえあればね。 高校生だとね、親が子にしてあげられる愛情表現は、お弁当作りぐらいですよ。 息子が卒業したとき、文集にアンケートが載ってたけど、「親に感謝していること」で、断トツ1位は「毎日、お弁当を作ってくれたこと」でしたよ。 みんなが母親のお弁当広げている中、1人自分で作った弁当を食べるって、寂しいもんですよ。 子供にあれこれ世話を焼くのは、高校まででしょう。最後ぐらいやってあげたら?と思いました。

親の仕事だと思う

🙂
だがね
私は親の仕事だと思っています。 なぜなら思った以上に高校生は忙しいから。 高1の息子がいますが環境に慣れるまで大変そうでした。 私が高校生の頃よりもずっと忙しい生活を送っています。 部活も授業内容も。 ちなみに高校が近いので7時45分に家を出て帰宅が19時前です。 随分楽なほうでしょうけど、朝もバタバタしていて弁当なんて作れないと思います。 本人がやる気なら出来るでしょう。 自分で作っている友達もいましたから出来る子は出来る。 トピ主さんが作りたくないならお金を持たせて登校途中で買ってもらえばどうでしょうか。 朝からトピ主さんが横に立って教えるのですか? 随分時間もりそうですよね。 料理をちゃんと教えたいなら土曜日の夕飯作りの時等のほうが効果があると思いますよ。

逆効果

🙂
そのうち
高校生になってからだと手遅れ。 強制すると苦手意識が強くなり、嫌いになるだけだよ。 小さい間に、お手伝いしてもらって、料理の楽しさを教えているとかなら、高校生でも自分で作るだろうけど…。 今はトピ主さんが作ってもいいのでは? 母子の思い出になるよ。 うちの母は大学まで作ってくれていた。 結婚時は出来なかったけど、やるしかなくなるとできるものだよ。 したいと思った時から始めても遅くないかと。 今は簡単に美味しいレシピを手に入れられるからね。 焦らなくても大丈夫だよ。

物理的に可能なのですか。

🙂
豊かな緑
〝失敗した。みんな笑って〜〟みたいな料理しか作れないお子さんに、朝の忙しい時間帯に台所を占領されても大丈夫、何十分、何時間掛かっても大丈夫、他の家族の生活に影響しない、もちろん怒らない…というならいいのではありませんか。 そして、お子さんがそれを承知していてやる気がある、そのために早起きもする。 朝練等もない部活に入る…というなら、可能かも知れませんね。 親が作って当たり前とは思いませんが、でも、高校生で自分でお弁当を作るって親が何らかの事情で作れない、あるいは作ってくれないから仕方なく…か、料理が好きでそれなりに手際よく作れる、手間や時間を惜しまないというレベルではないと無理だと思いますよ。 運動部など、朝練のある部活に入ったら無理だと思いますし、好きではないこと、得意ではないことを無理にやらせても上達するとは思えませんし、お子さんの性格によっては「自分で作らなければならないなら昼抜きでいい」と、そう思ってしまうこともあると思います。 そういうことが、友達のお母さんは作ってくれるのに…という、変な感情に繋がることもあると思いますし、失敗した。みんな笑って〜〟レベルなお弁当を開くことが恥ずかしかったり、それで友達と一緒にお弁当を食べれなくなるということもあり得るのではありませんか。 お子さんが料理上手、料理大好きならともかく、高校生にはちょっと酷なことを求めていると思いますよ。 出来るようになって欲しいと思うなら、休日や夕食時にお手伝いをさせればいいのではありませんか。

作ってたの思い出した

🙂
下の上
少しの間だけ作ってたのを思い出しました。弁当箱にごはんつめてふりかけをかけただけ。おかずなし。 部活も塾もない生活でした。 白米大好きだったので、それでよかったのですが、それすら面倒になって毎日パンを買うようになりました。 朝練のない部活だったり、毎日夜遅くまで塾とかでないならいいかもしれないですね。 うちの子は朝6時に出掛け、朝練や夜の部活もあり、その後は塾へ直行し、23時帰宅してご飯を食べて寝るという生活だったので、さすがに弁当を自分で作れとは言えなかったです。

お?

🙂
弁当は親の仕事と言うのなら、父親である旦那が作ればいいのでは? それは嫌、なんてまさか反対しませんよね?旦那さん。 是非このレスを見せてあげて下さい。 他の人のレス見ても、母親が忙しいから自分で作ってたってよく分かりません。 母子家庭ならともかく父親が居るなら親父が作れば?と思います。 何故にお弁当作り=母親なんでしょうか。 不可解ですねぇ。

非常に短絡的

🙂
むっちりもっちり
母親がつくってやりなさい 父親でもいいけど それを見習って自分もやるようになるから ウチは母親がなにもしてくれなかったから 奥さんやって っていう旦那もイヤだろう 実にくだらん 学生は学生でそのときにしかできないことが たくさんあるだろう 弁当作りはその中には入らん あなたが弁当作るのめんどくさいから 自分でやってならアリ そういう教育的な視点からならナシ

私は親が作った方がいい派

😉
お好きなように
大学受験に響くので、必ず毎日作ります。進学塾に通ってますが、講師も親が作る子供の方が成績が良いと言われてますので。 これについては賛否両論あると思いますが、料理なんて大学から学べば良い。私は高校生までは卒業の最後まで愛情弁当を作りたいと思います。

本人の意見は?

🙂
にゃん
トピの内容は、トピ主さん(たぶん母親)が思っていることですよね? >一通りの家事は教えましたが、料理のセンスが全くありません。 >SNSでよくある〝失敗した。みんな笑って〜〟みたいな料理しか作れません。不器用です。 >このままでは、将来困るのが目に見えます。 センスが無いこと証明済、不器用も把握済、なのに弁当を作らせて、結果はどういう想定してますか? >そのくらい料理は大切だと思うので、させたいのですが、夫と私の父は反対です。弁当は親の仕事、子供は勉強してればいい…。と。 料理が大切というのもトピ主の主観だったことの証明じゃないの? そもそも話し合いにお子さん本人が参加しないのは、なぜですか? >でも、子供のうちからしてないと、大人になって急にできないし、やりませんよね?特に苦手なことは。 大人になっても、料理が嫌いな人はしませんよ。飽食の日本では料理が出来なくても、それを担う収入があれば、食の問題は解決出来ます。トピ主には苦手なことないんですか? 苦手なことをイヤイヤする気分わかりませんか? >そのくらい料理は大切だと思うので、させたいのですが、夫と私の父は反対です。弁当は親の仕事、子供は勉強してればいい…。と。 そのくらい...では、理由として弱く、トピ主が弁当作りから解放されたいとしか感じません。 その結果、 ・どんな弁当となっても本人が食すのだから、だまっていますか? ・弁当作れない日があっても、だまっていますか? ・弁当を作らなくなり昼食をたべなくなっても、だまっていますか? ・弁当のためなら、どんな食材でもだまって準備してくれますか? トピ主には、たかが料理されど料理という気持ちが強すぎと感じますよ。高校生って何が一番大切なのか、是非本人含め家族で話し合ってみてはどうですか?

すみません

041
うーん
結婚してから(27歳)しか、料理作ってません。 別に本見て作ればできたし、 今ならスマホで調べればすぐにレシピ出てくるので作れるでしょう。 確かに料理は得意ではないです。 去年は旦那、私、高校生2人分作ってましたが冷凍食品弁当です。 卵焼き、前の日にお肉焼いて、間に冷凍食品 お弁当用冷凍食品を沢山常備してあげれば  料理苦手でもつくれる(詰めれる)のではないですかね。料理苦手なのに朝から何品も手作りしろは、主婦歴20年、料理苦手な私はキレます。 男の子かな?うちもやらせなければ、 旦那みたいに家事全然やらない子になると 思って、高校生の息子に夕飯作りをたまにやらせてます。いまのところ肉を焼くだけばかりのレパートリーですが… 肉をやくだけ献立から味噌汁も付けれるようになり、徐々にステップアップして私が楽になるように仕向けてます。 夕方は忙しいってことは部活?塾? うちの子はどちらもやってないので、夕飯作りをたまにやらせてますが勉強も部活もやる子に早起きさせて弁当作らせるのは かわいそうかなと私は思ってしまいます。 うちの母は自分が母親に女の子なんだから家事手伝いなさいと無理矢理やらされてたのがすごく嫌だったみたいで、自分の子には何も言わず育てたみたいです。なので私はなにもすることなく育ったダメ娘です。 姉妹は料理作ってたので、同じ親でも 全く違いますね。 トピ主さんのお子さんもしんどいのに、友達は親に作ってもらってるのに無理矢理やらされてる!って思ってしまったら 料理自体嫌いになってしまうかもしれませんね。 忙しい朝にやらせなくても休日等時間がある時に夕飯作りやってもらえばいいのでは?とは思いますが。 まぁ、お弁当を自分で作ってる男子とか、 女子ウケよさそうなので、そのへんをくすぐってやらせるのもいいかもしれませんね。

ときどきなら良いですが

🙂
とんぼのめがね
毎日必ずとなると、負担が大きすぎるような気がします。 進学校だと勉強もハードで、授業についていくための勉強で日付をまたぐことも珍しくなかったです。 正直、一秒でも多く寝ていたかった。 トピ主さんがお弁当作りが大変なら、夫が担当しても良いと思います。 高校の3年間は、お弁当は親が作ってあげたら? お子さんが自分でお弁当を作りたいと言っているなら別ですが。 料理はそれこそ幾つになっても始められますが、高校の勉強も部活もこの3年間しか経験できません。 お弁当作りを高校時代に敢えてさせなくても、と思います。 それから料理上手な人って、親が料理が得意で、バラエティ豊かな家庭料理を食べてきた、という人が多いような気がします。 お弁当だって立派な一食。 将来お子さんが料理上手になるためにも、是非トピ主さんが美味しいお弁当を作ってあげてください。

将来が理由ならやらせないです

🙂
南国
家事は大人になってからでもやる気と能力次第で出来ると思ってます。 私自身がそうでした。実母が家事にこだわりが強くて、結婚するまでほとんど料理だけでなく、家事全般をしたことが無かったです。 26歳で結婚して、いきなりフルタイム共働きでしたが、一汁三菜用意してお弁当も作ってました。他の家事も特段問題なくこなしました。 出来る人は未経験でもいきなりできますよ。 夫も余りやってきませんでしたが、コロナで在宅勤務が増えてから、料理含む家事を少しずつやるようになりましたし。 逆に、子どもの頃からやらされても、私より出来ない人もいますから、結局はやる気次第だと思ってます。 自分の子は料理自体は好きみたいですが、学業が忙しくて普段は家事はほとんどやっていません。が、交換留学したらちゃんと自分で計画的に買い物して自炊して掃除も洗濯もやってました。洗濯なんて洗濯機、洗剤、水質も全く違うので、日本流のやり方なんて何の役にも立たないそうです。 便利な家事グッズ、家電もドンドン出てきますし、別に今お弁当作らなければ将来困るとは思いません。 逆に高校時代にお弁当作らせたからって将来困らないほど家事は簡単とも思ってません。 いろいろ工夫したり調べたりして、心地よく過ごせる環境を作る能力は、学生時代はまず勉強したりする学校生活と、アルバイトなどのそれ以外の接点などを設けて、そこで幅広く学んで吸収していくことで育まれると思ってます。

ありがとうございます

🙂
ごんた トピ主
世間の感覚がわかりました。ありがとうございます。 私の高校時代は給食付きなので、ピンとこなくて......。 調理師免許もあり、料理は好きなので、自分が面倒でやりたくない訳ではないです。 子育てで、気をつけてるのは、年齢に応じて「自分でできる事は自分で」を心がけてるので、高校生にとって弁当作りはどうなんだろうな......と思ったのが理由です。 私が思う以上に負担のようですね。 子供は作りたがります。すぐ〝手伝う〜〟って寄ってきます。失敗しても叱ることもなくアハハで終わりです。 でも弁当となると別かもしれませんね。、時間制限もあるし。 料理は大人になってもできるんですね。 職場でも、お母さんや奥さんにお弁当頼ってる後輩ばかりだし、結婚しても料理ひとつできないって人の話をよく聞くので、ちょっと心配してたんですけど、する子は教えなくてもしますよね。 時間がある時に教えていこうと思います。

部活・塾はある?

🙂
くくる
高校生って部活と塾があるとかなり忙しい、毎日のタイムスケジュールの予定は? 料理が出来ない子に弁当のハードルはかなり高い。 やらせるにしてもキッチンでの作業が嫌いにならないように、毎日ではなく時々用意されたおかずを詰めるだけ、レトルト詰めるだけって所からスタートする位がいいのでは。 高2長男は朝練は6時半出発、塾は帰宅が22時過ぎです。 毎日お弁当持参で月1~2回長男が作っていますが、朝練がなく前日塾もない日だけ。 普段は睡眠時間優先で私が作ってます。 弁当作るといっても手作りじゃなくても、自分の弁当を自分で用意できればOKレベル。 レトルトカレーを温めてスープジャー、ご飯を弁当箱に詰めて完了(所要時間10分)。 冷食・レトルト・瓶詰もガンガン活用。 豚生姜・そぼろはよく作る(15分)、時間があるとオムライス(20分)。 つけ麺や冷やし中華(20分)、弁当箱の隙間に焼き芋入れたり、夏は凍らせたゼリー持って行ったりとかなり自由。 保温丼・スープジャーに熱々のまま詰めています、普通のお弁当箱だと冷ます時間もあるのでもっと所要時間かかると思います。 食中毒には気を付けるように注意していますが、弁当の中身には絶対ケチつけない&朝キッチン占拠されて邪魔だなって思ってもグッと我慢。 片付けが間に合わない時は手伝う、本人が続けようってなる環境にはしてるつもり。 友達や先生にスゴイスゴイと言われて本人は嬉しそうにやっています。

大学受験しないならいいんじゃない?

🙂
くま
大学に行かない高卒決定、部活もやらないというなら、やらせてもいいと思います。 勉強や部活で疲れることもないし、放課後休めるし、寝不足にもならないでしょうから。もしくは自分の意思なら。 受験があり勉強が必要なら酷だと思います。ただでさえ朝は寝ていたい年頃だし、今の子は勉強も大変なのに。うちの子達を見てると、進学校なので宿題も多いし、1年生から受験見据えて勉強してるし部活もしてるので、とてもじゃないけど早起きして弁当作れなんて言えません。 料理は子供の頃からしなくても、一人暮らししたり必要になれば自然と覚えますよ。結婚するまでに身に付けばいいし、結婚してもやりながら覚えることも出来ますよ。うちの上の子も不器用で、中学生の頃は焼きそば作るのに1時間もかかってましたが、大学に行って一人暮らししたら結構手際よく手の込んだ物も作れるようになりました。帰省すると時々作ってくれます。 「夫が全く料理をしない」は、今から「今の時代は共稼ぎで、男も家事をしなきゃならないからね」と教えこめばいいと思います。料理が出来てもやらない人もいますから。私は小学校高学年の頃からそのように言い聞かせてました。「どうしても家事が嫌なら、家政婦雇えるくらい稼げるようになれ」とも。今では「男も家事するなんて、そんなの当たり前じゃん」と言うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧