本文へ

妹との給料格差を知って虚しい

レス95
(トピ主 6
😭
ぎょうざ
仕事
30代女性のぎょうざと申します。 ちょっと下品かもしれませんが給料のことでモヤモヤしてるので聞いてください。 私には妹がおり、性格等真逆ですが仲良いです。しかし先日私より妹の方が基本給が10万円程度高いことを知ってしまい落ち込んでいます。世間的には私が特別低いわけではなく、妹が高めだと思います。 妹は超大手で事務職ですが、いわゆる一般職で入社し、このご時世で一般職が廃止になったため社内試験等を経て今のポジションのようです。残業もありますがそこまで多くはなく、ゆるふわOLという感じです。 一方私は、準大手に総合職で入社し、理系の専門職で働きながら国家資格も取得しました。業界的に残業も多く、バリキャリと言われる部類かもしれません。業界は全く違います。 ただ、基本給がこんなに違うと仕事へのモチベーションがダダ下がりです。 妹のほうが努力をした、能力が高い(客観的指標:学歴や資格など)であれば気にならないのですが、私は運動も勉強も頑張り、大学受験を突破し、国家資格まで取ったのに…と虚しくてたまりません。転職も考えましたが、現在専門職であることを考慮すると、妹のように事務職で残業を減らし年収をあげるのは難しいですし、人間関係や仕事内容は気に入っています。 もちろん妹も努力しているのは知っていますが、一般職だったのに、大変な仕事ではなさそうなのにずるいという気持ちが拭えません。 今まではそんな比較はしたこともなく、仲の良い妹に対してこんな気持ちになっていることが辛いです。 基本給がこんなに違うと私の今までの人生の選択は間違っていたのかという気持ちになってしまいました。また、学友や会社の優秀な人も基本給は(おそらく)妹より低いと考えると、もはやこの社会自体が理不尽なのではないか、おかしい、と思ってしまいます(笑) こんな私にアドバイス、気の持ちようをご教示いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単に

🙂
てぃあら
超大手と準大手の格差でしょ? 給与が気になるなら今からでも超大手に転職しては? 会社の力の差ですよ。

超大手と準大手

🙂
通りすがり
その差でしょ。 >一般職だったのに、大変な仕事ではなさそうなのに 「なさそう」はトピ主の思い込みですよね? >学友や会社の優秀な人も基本給は(おそらく)妹より低いと考えると、 >もはやこの社会自体が理不尽なのではないか、おかしい、と思ってしまいます(笑) いやいや。 トピ主の考えが理不尽ですよ。 努力とチャンスで超大手に入社した妹を妬んでどうするのですか? これで妬むなら私より良い旦那と結婚!私よりいい暮らし!で妬みそうで 怖いです。

頑張っても準大手

🙂
かなこ
妹さんは超大手、トピ主さんは大手ですらない準大手。 トピ主さんは超大手に入れなかった。 準大手の総合職より、間口の広い一般職で超大手に入る方が難しいのでは? 就職活動時のライバルの母数は準大手のトピ主さんより、超大手の妹さんの方が多かったのではないでしょうか? そこを勝ち抜いた妹さんの方が、トピ主さんより人間的な総合点が高かったのかもしれません。 社会自体がおかしいとトピ主さんが思っても、現実は変わりません。現実が現状なんですから、それに納得できないトピ主さんの考え方が甘いとしか言えません。 悔しいなら頑張って転職活動して、超大手に中途採用してもらいましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ、昔から言われてることですね。 日本は理系の収入が低いので。 海外なら技術にはそれなりの対価が支払われる。 日本は終身雇用が根強かったので、それらを管理する技術なし文系のほうが高いことは往々にしてあった話。 それの見直しがされてきていますが、とはいっても文系を今更下げるわけにも行かず。 労務費バランスは頭打ち。 だから理系の稼ぎたい人は海外に行ってしまう。

叱責・激励します

🙂
アキ
あなたの今までの努力は素晴らしいものです。 大学受験合格、国家資格合格、専門職就職 すべて給料のためですか? 違うでしょう? その努力と結果を出したことによってお金では買えない物があったはずです。 また、この先どうなるか分からない。 この先あなたのほうが伸びしろがあると思います。 妹さんから見れば専門スキルをお持ちのあなたのほうが羨ましいと思っているかもですよ。 沢山の努力を積み重ねた割には考え方が未熟過ぎます。 しっかりしなさい!

姉妹でも同じじゃない

🙂
レマ
しかし、あなたもおかしな人ですね。あなたと妹さんは全然違う職場ですよね。何も妹さんが不正をして今の地位や収入を得たわけじゃないのでは・・ ちょっと、話の中身が違いますが、昔、妹の私は公務員と結婚して専業主婦で、家を建てて一軒家に住んで義親の面倒なども一切ないです。 私の姉は、商売人と結婚して、お客さんで多忙の毎日、その他に家事、義母さんの面倒を看て未だに家も建てれなくて、義実家に住んでいます。今はその辺もさびれて暇になりましたが。 姉に言わせれば私なんて遊んでいるようなものらしいですよ。 >私は運動も勉強も頑張り、大学受験を突破し、国家資格まで取ったのに…と虚しくてたまりません あなたが、良くやったのはわかりますが、誰に強制されたわけじゃないでしょうに。 親が同じでも、子供(姉妹)は同じじゃないです。 割り切ることが大切です。

長い目で見て

🙂
23区ドヤ顔
妹さんは運が良かったんだとと思います。 おそらく、一般職が廃止されて給料は総合職並みだけど、仕事量は一般職から少し増えただけ。 ただ、妹さんはなかなか昇進はしないと思います。あなたは管理職も狙えると思います。そうすれば、妹さんの給料より多くなることも有り得ます。

何を見てるの

🙂
KM
女性で頑張って働いて立派ですね。 今は「女性で」とか言ってはいけない時代でしたね。 人生色んな道のりがあり色んなゴールがあります。 他の道歩いてる人をみて自分の道を迷うより自分の見据えたゴールに向けて着実にすすむことが大事ですよ。 ウサギと亀は知ってますか? ウサギは亀を見てレースをしたから負けたんですよ。 亀はウサギなんか見ないでただゴールを目指したんです。 勝ち負けではなくゴールすることが大事だったんですよ。

おっしゃるとおり

🙂
すもも
この世は理不尽なのです。 その事実を受け入れないと一生もやもやし続けます。 あなたの場合比較対象が身近な妹なので、より虚しくなるのでしょう。 でも考えてみてください。 幸運、不運ってありますよね? 極端な例でいうなら大富豪の家に産まれた人は本人が何もしなくても巨万の富を手にできる。性格悪くても超ぼんくらでもです。 そこまで極端じゃなくても、「たまたま」幸運なポジションを手にする人はたくさんいて、いちいち理不尽だと嫉妬していたらきりがない。 トピ主さんの気持ちはわかります。 なんなら、妹さんよりもっといい思いをしている人の例を沢山集めてみたらどうです? 多分、だんだんばからしくなると思う。 あなたが虚しくなるのは他人と比較するせいです。時間の無駄。 その手の思考癖が定着すると厄介ですよ。

今まで

🙂
適応力
自分より下だと思っていた妹が実は上だった。 プライドが傷ついたとかそんな感じかな。 実は妹の方が要領がよく、先を見る力があったんじゃないかな。 地頭は妹の方が良かった。 負けを認めればラクになるかも。 学歴社会はもう終わりを迎えているよ。 今は勉強ができる人より、snsで集客できる人とかの需要が高まっている。 時代を読む力は大事だよ。 妹さんは時代の波に乗って生きてるんだと。 だから、一般職がなくなることで、なくならない職種にチャレンジした。 これができなくて、一般職に固執する人もいるからね。 たぶん、時代に合わせて柔軟に適応する力があるんだと思う。 この柔軟性はおそらく〇〇でなければならない。という固定観念があまりなく、緩く生きてるからだと思う。 ガチガチの頭の人は時代の流れに適応できないんだ。 トピ主さんは恐らく後者。

転職してはいかがですか?

🙂
ビズリーチ
これを機会に転職されてはいかがですか? 基本給が10万違うと言うことはざっと計算してみても年収は200万ぐらい差ができそうですね。 その会社が悪いのです。 努力して自信があるのでしょ? だったら転職しましょう。主様のせいじゃなくて会社が悪いのです。 人間関係と仕事内容がいいから給料が悪いのです。 逆に妹様はお給料のために何か我慢しているのかも知れません。 転職しましょう。

は?

🙂
まりも
>学友や会社の優秀な人も基本給は(おそらく)妹より低いと考えると、もはやこの社会自体が理不尽なのではないか、おかしい、と思ってしまいます(笑) え?まさか「世の中何でも平等、不条理なんてありえない」とおもってるんですか? 入った業界、企業によって基本給が違うのなんて当たり前ですよね? 何を言ってるのか意味がわかりませんけど。 超大手なら基本給が高いのは当たり前、だからこそみんな「いい会社に入る」ために就職活動を頑張るんですよね? 一般職だろうが、大変そうな仕事じゃなかろうが、それはそこに入ったもん勝ちで当たり前の話なのに、「ずるい」ってなんですか? 世の中、努力してどうにかなることと、どうにもならないことがあるし、運不運だってあるし、突き詰めればみんな不条理の中で生きてるんですよ。 気の持ちようって、30代にもなって何を甘ったれたこと言ってんのかと思いますけど。

綺麗事ですが…

🙂
ダメット
職業選択には、4つの選択肢があると思います ・やりたいことで高い収入 ・やりたいことで普通〜低い収入 ・興味の無いことで高い収入 ・興味の無いことで普通〜低い収入 個人的には、上から順に優先度が高いです (余談ですが、「やりたいこと」と「興味の無いこと」は実際に働いてみるまでわからないことが多いのだと思います) それは、私の価値観が、 ・(私の場合)生活に必要なお金はたかが知れている、ある一定を超えれば生活レベルでは大差ない ・収入とはあくまで「社会がどれぐらいその仕事を重視しているか」というバロメーターであって、「収入が低い=取るに足らない仕事」ではない、私が重要に思うかどうかが大事 というものだからです 私は人文科学系の博士号を取り、現在、大学の有期雇用の研究員(いわゆる「ポスドク」)や大学の非常勤講師で食いつなぎながら、パーマネント職を探している超不安定な身分です じきに三十代に突入してしまいます…(笑) 二十代のほぼすべてを費やし得た現在の職でどれぐらいの収入が得られたかというと…ご想像の通り、学部卒で就職した同期たちと比べ、圧倒的に低いです それでも、今の生活に不満は無いんですよね 私は自分の研究を愛しています 博論はそのうち書籍化されますが、命を(文字通り)削りながらながらたどった思考の痕跡がこれからもこの世のどこかに残り続けると考えると、胸が熱くなります 早ければもうそこそこの役職につきつつある同期たちを見ると、すごいなあとは思いますが、それによって自分の選んだ道を恥じ入ることはありません 綺麗事と言われても仕方ありませんが、やはり私は、盲目的になるぐらいの熱と誇りが大切なのだと思います

不幸になる思考。

🙂
55
姉妹でも年収の話は避けるべき。 妹より年収が高ければ満足でしたか?   結婚したらどうなるんだろうね。 妹が先に結婚した。 妹の結婚相手はお金持ち。 妹に子どもができた、しかも優秀。 トピ主は晩婚、もしくは独身。 結婚出来ても、子どもを持つには不妊治療が必要。 結婚相手の実家に問題あり。 何でもかんでも妹と比較して、 嫉妬して、不幸なだけです。 幸せの基準はお金だけですか? トピ主の思考癖なら、 転職しても同じです。 心豊かに生きてください。

生涯年収でみたら?

🙂
はは
もしかしたら妹さんはあまり昇給しないかもしれませんし、逆にあなたは昇給したときの額が大きくなる、なんてことはないですか? 賞与などは?

給料のためだけの仕事ですか?

🙂
ヨーコ
超大手企業の文系総合職はお給料いいですよね。 でもそれってその人の能力で稼いでいるというより、会社が儲けているからだけじゃないですか? そのためそこを退職してしまうと、なかなか元の給料を得られないと思いますよ。 一方、理系の専門職の場合は、転職でスキルアップしたりして、たとえ新卒で就職した会社を辞めても、お給料を維持していくことが可能だと思います。 起業する人もいますよね? 私の家族に、トピ主さんと妹さん、それぞれと同じ立場の者がいます。 だからわかるつもりです。 超大手の文系総合職の者が、中堅企業に転職して給料がガックリ減ったので。 それに仕事ってただ給料の為だけでしょうか? もちろんお金は生活するのに大事ですけど「やりがい」というモチベーションがあるんじゃないですか? 妹さんという身近な人が高収入だと、比べてしまいがちですけど、ごく一部の面だけ比べても仕方ないと思います。 女性の生き方は多様。 結婚したり出産することまで想定すると、トピ主さんのような専門的なスキルがあるほうが安定していると思いますけどね。

そんなもんですよ。

🙂
風神
受験も就職も運ですから。 妹ということで目の上のたんこぶになってしまっているでしょうが、達観するしか無いです。社会が理不尽でおかしいのなんて昔からですよ。 まあ、基本給が10万円も違うのはビックリしますね。 仕事へのモチベーションが給料なら、転職しましょう。 でも、その調子だと結婚や子どもでも優劣を競ってしまいそうですね。 何に価値観を置くかを考え直したほうが良さそうです。 人生の選択に間違いはないでしょう。 その選択が今のトピ主を作ってきたのですから。 足るを知ることですかね。 私も妹がいますが、給料は知りません。 お互いに氷河期世代だけど、妹はエッセンシャルワーカーなので高いかも? 私はゆるふわと思われてるかもしれません。 昨日も今日もリモートワークだし。笑 でも、私は私の仕事に誇りがあるし、向いていると思います。 ま、自分の初任給よりよっぽどいいお給料の若手が全く使えないことにはムカつきますけどね。笑 人生、そんなもんですよ。 人を羨んでも良いことないと思いますよ。 この鷹揚さは姉ならではだと思います。

うーん

🙂
うめ
私も理系の技術系専門職。 あくまでも私の会社の話ですが、、、 技術職も事務職も基本給は同じ。 事務の方には申し訳ないけど、仕事内容は技術職の方がはるかにハード。 ゆるふわOLと基本給が同じなんて…と思わなくもないのですが… でも、技術職には技術手当がつきます。レベルによりですが月50万〜 原則、事務職は残業NGですが、技術職は青天井。 さらに技術職には職務遂行量に応じて加点が付くので、年収ベースにすると数百万、場合によっては数千万の差がつきます。 なので、基本給については気になりません。 それに、結局のところ、お金を稼いでいるのは技術職。会社が大切にするのは技術職。 だから、技術職と事務職が喧嘩すると、事務職に退職勧告がされます。もちろん、きちんとした理由があってのことですが。 妹さんが一生、高給ゆるふわOLでいられるか微妙。 ベテラン事務職OLが後輩からの突き上げや、居場所をなくしつつあって、陰で泣いてる姿も目にします。 モヤモヤする気持ちはわかりますけど。 30年後に笑っていられれば良し!としましょう。客観的にはトピ主様の方が盤石だし、強いでしょ。

場しだい

041
くものす
昔、中国の政治家が若い頃、トイレのネズミと倉庫のネズミでずいぶん暮らしぶりが違うことで、人は自分の生きる場所しだいでずいぶん違うということに気づいたという話があります。 現代日本でもこれは正しいと思います。 私は何度か転職をしていますが、企業体力の余裕のあるなしでこんなに労働環境が違うのかと感じました。同業でそんなに違っても見えない企業同士でも、社風や以前からの蓄積、待遇のスタンスなどで大きく違うことはよくあるので、まして妹さんとは業界も企業規模も違うということで、それは大きな差になってもおかしくありません。 でも、30代ならまだ今からでも転職は可能です。 おそらく同業他社でも福利厚生などより良い条件の企業はあるはずで、そういうところへの転職にチャレンジしてみてはどうでしょう? 疑問を持ったことで嘆いたり恨んだりするだけでなく、より良い会社員生活への気づきのきっかけにできるといいのにと思います。

よくある事です

🙂
とおりすがり
兄妹が逆転なんて、どこにでも転がっています。 私の周りでも同様です。 1、私の兄(公務員・係長)よりも、兄より8才年下の弟(そこそこ有名企業、就職2年目)の方が年収が100万位高いのを知った時は「やっぱり公務員は安月給だな」と再認識しました。 兄の方が休みも少なく、残業も多いのに。 そして「やっぱり」と感じたのは、伯父の嘆きです。 伯父は警視庁の警部?警部補?ですが、一流企業に就職した従兄(伯父には息子)よりもボーナスも年収も少なかったとガックリしていました。 それも、就職して3年目なのに、です。 兄も努力している。 でも、弟に年収で負けた。 でも、仕方ないことです。 しかも、伯父さんは息子に負けたんです。 それこそ理不尽ですよ。 でも、それも仕方がない事でしょう? 働く場所が違うのだから。 妹を羨んでも社会を恨んでも少しも良い事はありません。 人生は理不尽の連続です。 トピ主さんは、多分プライドが高いのでしょう。 常に妹より上に位置していたいのですね。 でも、それは無駄なプライドです。 変なプライドに縛られているうちは、もっと大切なものを見失いますよ。

たまたま妹だっただけ

🙂
くものかよいじ
比較の対象がたまたま妹だったとういうだけのことです。 世間では、このような事例は、山ほどあります。 もし妹でなければ、従兄弟であったり、学生時代の友人であったりと たまたま街中ですれ違った人が、あなたよりずっと良い境遇かもしれません。 自分の努力じゃなくて、親が大金持ちだった。 配偶者の稼ぎが良かった・・・もうキリがありません。 その逆もあります。 トピ主様よりずっと努力した人が、事故や災害に巻き込まれてしまったり、 大病を患って、有望な将来を奪われてしまうかもしれません。 今の境遇を他人と比べどうこう考えてもあまり意味が無いと思います。 それより自分が何が成し得るか どんな家族或いは友人を得られるかの方が重要だと思います。

身近で見るとショックなのは分かる

🙂
吉野
世の中に給料格差があることは分かっていても、実際に身近な存在で差がついてるとショックですよね。 その気持ち自体は分かります。 ただ、これも運の面もあると思いますよ。 本人の努力はもちろんあるけど、就活って能力差、努力の差がそのまま反映されるものでは無いじゃないですか。 会社の違いだけじゃなく、文系、理系の違いもあるし、選んだ業界も違う。就活した年によっては採用されやすさも違う。 隣の面接室に入っていたら、そっちの面接官とは相性が良くて採用されたかもしれない、なんてことありますからね。 何故学友が全員トピ主さんと同じ給与水準だと思っているのか分からないけど、トピ主さんの給料を聞いて虚しくなってる友人が居るかもしれません。 社会がおかしいというならば、エッセンシャルワーカーの給料があんなに低いのは何故でしょうか。 トピ主さんの仕事の大変さと給料と比べて医療現場の人、介護職の人、保育士さんは大変さや努力に見合った給料を得られているでしょうか。 長年苦労して身につけた技術が数年のうちに時代遅れとなってしまう業界や業種はどうでしょう。 たった1年体調を崩しただけでチャンスが与えられない人はどうでしょう。 仕事は給料だけじゃありません。トピ主さんは仕事内容に不満も無く、人間関係がいいのですよね。それは素敵な事じゃないですか。 同僚の中から一生の友人が出来るかもしれない。もしトピ主さんが社内結婚したら、その幸せな結婚生活のきっかけはその会社に入社したことから始まったのです。 無い物を妬むより自分の芝生の青さを愛す方がいいし、もっと青々とするように仕事を含めた自分の毎日を充実させる方に意識を向けてはいかがでしょう。 ずっと隣で見て来た妹だから余計に理不尽に感じるのだと思いますが、社会の理不尽を言い始めたらトピ主さんは果たして理不尽な目に遭ってる側と言えるのでしょうか。

他人の懐なんて探るもんじゃない

🙂
わーまま
私は兄弟の給料とか知らないなぁ 案外世の中は 努力と運の良さのみで給料が決まるわけじゃなくて 結局どこに勤めるかなんだよね 例えば介護とか保育とか、すごく大事で尊いし、大変そうなのに 給料は低いですよね お金を稼ぎたいだけなら、と目的を絞れば行けたかもしれない でも仕事ってそれだけじゃない あなたはゆるふわOLがしたかったわけではないでしょ? なんだかんだで試験に受かった妹は、結構優秀だろうけども 自分物差しで妹を測るのはそろそろやめときましょ あとはお金は力だし、それで人を測ってしまいがちだけども その人の価値を決めるものでもない 同じ会社に勤めていても、同じ位の給与体系だろうけども なんだか暮らしぶりが違う人もいるじゃない? 結局のところ 他人の懐なんて探るもんじゃない 以前、姑に保育料のことを聞かれたことがあります 保育料って、平たく言えば前年の収入から決まるんですよ だから答えたくないけど、ものすごく強引な人でね あとは地域差も多少あるんだろうけども 聞いてみたらわが家が一番低かった というか、夫の従兄弟が最高額設定でして(わが家の2倍!) お金持ちなんだなぁと素直もらたしたら ようやく、姑も聞いちゃいけない話題だったと自覚してくれたようです

何で基本給?

🙂
とおりすがり
基本給のみで他に手当はついてないのですか? そういったもの込みで全体としてみるべきだと思いますが。

恥ずかしい

🙂
通りすがり
>一般職だったのに、大変な仕事ではなさそうなのにずるいという気持ちが拭えません。 どういうことであれ、姉妹だろうが身内だろうが、自分以外の人間のことを「ずるい」ということは「恥ずかしい」ことだとまず自覚したほうがいいですよ。 世の中にはたいして努力しなくてもなんの苦労もなくいい暮らしをしている人だって五万といますよ。 幼稚園児じゃあるまいし、社会全体が理不尽じゃないかって、何いってんの? 当たり前でしょう。 人を羨んだところでトピ主の生活が良くなるんですか? 自分は自分の選んだ道で生きていく、それ以外になにがあるんですか?

婚活する

🙂
とと
独身なら、結婚願望あるなら、早急に婚活する 給料比較したところで 結婚すれば、相手によってもっと差が開く。経済格差、品格格差 良い相手でも奨学金ありだったり、親に仕送り必須、養育費ありだと年収はそれだけで下がる。 経済力、将来性(コミュ力や精神力総合力ないと、良い企業勤めてても転職したりメンタル病んだりする) 見越した相手を探した方がいいんじゃない? 今妹と給料張り合うことにだけ目向けてると、先に妹が結婚すると、今以上にトピ主さんは焦ると思う。 特に30代なら悠長にしてる時じゃない。 あと国家資格あったり技術あれば転職などにも非常に強いです。 それはあなたにとっての強みです。 運の差ってのは人それぞれです 高卒でも好景気で一流企業入れた人もいるし、院卒まで行っても不景気で中小しか入れなかったなんてことよくあります。 良い企業入れたと思ってもパワハラで辞めざるを得なかった、30半ばの若さで癌が見つかったなんてことだってある。 今自分が持ってる手札を最大限に感謝し利用し、人とは比較しない方がいい。 正直女性の場合結婚相手次第で大幅に生活レベルは変わる。 相手が年上すぎても、ローンや子育て年数が足りなくなる。 ある程度同じ年齢で、せめて自身と同じスペック以上、 離婚したら意味がないので、性格や人柄みて真剣に相手探した方がいいです

トピ主です1

🙂
ぎょうざ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 こんなダメな文章にたくさんレスいただけてびっくりしています。 申し訳ありませんがまとめてのお返事とさせていただきます。 ・会社の規模感、転職について 確かに一般職とはいえ超大手へ就職した妹は優秀ですし、その後も努力してるのも知っています。運もそうですね。 転職についてはこの件がなくても前から考えており、リサーチはしていました。 私の会社は業界内では大手なのですが、理系かつBtoBの業種であり一般の知名度がほぼゼロであるため準大手としました。ですので、転職する場合業界内ではこれ以上大手&大幅な給料アップ&残業の削減がなかなか難しいため、資格を活かして外資などに行くしかないかなと考えています。 改めて仕事における自分の価値観について見直したいと思います。 ・妹との関係性について 今までも自分の方が上だと思っていたわけではないです。私よりいい旦那、やいい暮らしに対しては気にならないと思います。自分達の努力や能力とは別物ですし、妹にはもちろん幸せでいてほしいので…ちなみにお互い結婚してますが全く気になってません。 妹とは本当に仲がいいのです。本当にいい子で、だからこそ私のこの醜い感情をどうしたらいいものかと… ・懐具合について 家族であっても懐具合を探るものではない、については激しく同意します。今回も私が聞いたわけではなく、妹のほうから何かの制度の話になった時に「私の基本給◯円なんだけどさ〜」と言われました(笑) ですのでなぜ基本給か、についてはそれ以上聞いてないのでわからないというところです。私も他に手当があるのでそれをプラスすると10万円の差は縮まりますが、それは妹も同様です。 なので私がまあまあ残業して、妹がゆるふわっと働いて結果同じくらいの年収かもしれません。 続きます。

トピ主です2

🙂
ぎょうざ トピ主
続きです。 ・仕事に求めるもの 仕事に求めるものが給料だけではない、その通りです。今まで頑張ってきたのも、強制されたわけではない自分の意思です。 もう一度大学受験からやり直せるとしても勉強はすると思いますし、就活でも一般職を受けることはないでしょう。(見下してるわけではなく、私の価値観とは違うからです。) だからこそこの感情が辛いのもあります。自分で決めたんだよね?と。 ダメットさんの研究の話を読んで少し元気になりました。私の仕事も長〜く残る仕事です。そういうところに価値ややりがいを感じてたんだなあと改めて思い出しました。 ・世の中の不条理について 世の中が全て平等・理不尽なことがないなんて思ってないです。自分も恵まれている方なのだとも思います。世の中見ればキリがなくて、だからこそ身近な妹と比べてしまってショックなのでしょうね、、 日本では理系や技術の収入が世界に比べて低いのも感じていますし、それこそエッセンシャルワーカーの収入が低いのも問題だと思っています。私にはどうすることもできないですが、この社会で生きていくしかないんですよね。 ・私の考え方について 歳の割に未熟、甘ったれている、ずるいと思うのは恥ずかしいこと、全て理解しています。私もそう思います… 昔から隣の芝がものすごく青く見えるタイプで、それで自分の芝を青くしようと思い頑張って来れたのもあります。 ただこの性質は厄介ですよね、足るを知れ!と自分に対して思います。 このトピを立てたのも、私が単にヤバいやつなのか、みなさん多かれ少なかれそういう気持ちがあるのだとしたら、その中でどう割り切っているのかお聞きしたかったのです。 アキさん風神さん吉野さんわーままさんの共感、叱咤激励には涙が出ました。 お名前を書いてない方についても厳しいご意見、温かいお言葉全て読んでます。参考になっています、ありがとうございます。

単純に

🙂
さくっ
年収で100万以上の差ですね お金が全てではないですが大抵の悩みはお金で解決できます アドバイスとしては ・スキルアップをして転職してキャリアアップ 自己の年収をもっと上げる ・結婚相手に高収入を求める の2点ですね 気の持ちようとしては ・現実を受け止め納得する その上で将来絶対勝つと誓う 以上ですね

レスします

041
育メンではなく只の父
まず大前提として給与は業界や会社でおおよその金額が決まります。 そこには本人の能力以上に、大きな壁があります。 極端な例ですが、 年商3,000万の会社で、従業員5名くらいの規模の中に、どこの会社でも通用するような超優秀な社員が居たとしても、せいぜい年収は良くても500万といったところではないでしょうか。 一方で、IT業界の会社やコンサルティング会社などで10名程度の規模で、年商2〜3億稼ぐような会社があればどうでしょうか?後者の会社なら、会社内では標準的なスキルの一般的な社員でも800〜1,000万とかの年収でもおかしくないですよね。 努力が無駄とは言いませんが、努力はした分だけ給与で報われるということはありません。 給与は、本人の能力以外の外的要因が多すぎるので、努力した分だけ報われるものではないです。 努力は自身の能力を高める助けにはなりますが、努力も能力も、必ずしも年収と比例はしません。 >今まではそんな比較はしたこともなく そもそも妹とは言え他人です。他人との比較は無駄ですよ。 努力もして能力もあったかと思いますが、運も味方しての結果だと思います。もちろんチャンスがあっても、努力してなかったらそのチャンスを掴めずに逃したと思いますが、妹さんは努力もしてきたから、チャンスを掴めたのでしょう。 >学友や会社の優秀な人も基本給は(おそらく)妹より低いと考えると、もはやこの社会自体が理不尽なのではないか 安心してください。妹さんの会社の優秀な人達はきちんと妹さんの基本給よりも高いはずなので、何も理不尽な事はないですよ。 業界間や会社間の格差が存在するだけです。 そこの格差も需要と供給のバランスの市場のメカニズムなので、資本主義社会である以上、当然の結果のため、その格差も理不尽ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧