本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話が得意な方は、どのような勉強をなさいましたか

英会話が得意な方は、どのような勉強をなさいましたか

レス24
(トピ主 4
🙂
話題
大学では語学(英語系)を専攻していたのですが、あれから20年。 久し振りに勉強し直したいと思うようになりました。 (近所で英語が母国語でない方と知り合い、英語で話す・書くが必要になったためです。) 手始めに、スマホアプリ(基本的には無料)で勉強しているのですが、プログラムの進め方・内容、動作的な問題で少し使い勝手が悪いのです。 (現時点では特に英検やTOEIC対策をすることは考えていません。) 何かお勧めの勉強方法がありましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いま何歳か?は意外と重要です。

🙂
今何歳ですか?知人は50から英会話をしましたが、モノになりませんでした。 2年留学してもダメでした。 18歳の高校生は一年の短期留学ですが、かなり話せて帰国していたので 年齢と環境はあると思います。 あとは性格かな?コミュ障だと英会話は上達が遅いです。

参考にならないかも

🙂
りんはな
しれないけど。。 英会話は私の生活にあんまり関係ないんで参考にならないかもしれないけど。 私の場合、30年英語とか関係ないし勉強する気もないから本当にクイズやゲーム感覚です。 音を拾いやすい映画をピックアップし、耳で聞いて何て言ってるかセリフを拾うゲームを1人でたまにしてますよ。 そのときに聞こえたセリフであろう文が、文法的におかしくないかとか、確かにそんな言い回しするっけなとか、合ってるか?とか、へーなるほど~って1人でやってるんです。 セリフごとに映画を止めて一瞬考えないとわからないんですよね。 ずーっと英語をやってる人なら多分、英語が出来る人や文法を勉強してる人はそんなことしなくても、センテンスがすらすら入ってくるんじゃないかと。 何故なら、文法がわかるから正解の見当がすぐにつくと思うんですよ。 私は文法がダメなんで考えてから、ワンテンポ遅れて、あ~なるほど、そうかそうか。となるんです。そのタイムラグが映画を止めないといけないことになるんですよね。 文法を勉強してる人なら多分サラッとわかる。 あとは独り言やふと思ったこととかを、これ英語で伝えるならなんて伝える?って考えるといいかも。その文章が文法的におかしいかの確認はした方がいい。 あとは、やり方は古いかもしれないけど、例文ごとによく使う熟語や言い回しを丸暗記も結構使えるんじゃないかと。 あとは、やっぱり、基本にのっとり、みっちり文法をやるのが一番の近道かもしれません。 話してなんぼっていう考え方もあるかもしれませんが英会話って私は文法が大切かなと思いますね。 ちなみにそんな私は文法ができないから英語を話せません。(日常会話程度と旅行には行けると思いますが。) 英語の勉強なんてしてないんで参考にはならないかもしれませんが、おそらく有効かなと思うことを書きました。

(会話中心の)小説・戯曲を英訳して口に出していく

🙂
まいまい
単語の暗記、例文の暗記、基礎的な文法事項の確認はもちろん必要です。くわえて現実に会話が上手になるには相手が言っていることが聞き取れねばならないですから、さまざまな手法でのリスニング訓練も必要です。(ドラマや映画だとセリフが簡単な割に会話と会話のポーズが長くタイパが悪いので、わたしは主に朗読CDや(これはちょっと難しい)特に原作小説のドラマタィズドCDを良く聴きます。) その上でおすすめなのが、日本語の本、まずはやさしめな小説(ライトノベルなんかは案外おすすめです)や戯曲を読みながら英語に訳して口にしていくことです。他人と会話しているわけでもないのに、口にすべき文章を思いつくのは結構そこに関心と努力が集中してしまうので、その努力の分を本の文章に委ねるわけです。

森沢洋介著『音読パッケージトレーニング』

🙂
りん
これ、とってもいいですよ。 さまざまな日常のシチュエーションがいっぱで、しかも今はやりのシャドウイングや リプロダクション(ネイティブの英語を聞いて、即繰り返す) ができるように配慮されています。トピ主さんみたいに、たぶん大学受験英語がたっぷり記憶に残っている人が、大人になっていざ、実践的な英会話を始めるときにピッタリ。いわゆる、「知識はあるんだけれど口が動かない」人。 びっくりするレビュー数です。ネットで調べてみてください。

とにかく話す話す!使う!

🙂
国際結婚
外国語って使ってなんぼなので 外国人のお友達と英語で話す機会があるのなら どんどん話す、使うことが一番の近道だと思いますね。無口、おとなしい人より 間違えを恐れずどんどん話し会話のキャッチボールが上手な人の方が絶対に上手くなるし外国人友達も増えます。 その方の英語力がどの程度なのかわからないのですが、例えば、独自で英語の簡単なArticleを読んでわからないことがあったら その人に聞いて それぞれの考えを言い合ったり、そのArticleを読んで感想や意見を文章でトピ主さんが書いたものを読んで直してもらったり。面倒に思う人もいるかもしれないけど、英語を勉強したいから教えてくれる?とお願いしてみたり。日本人だと「そんなことを無料でお願いするなんて」と思う人もいるかもしれないけれど、わりかし寛容な人が多いというのが私の印象です。

国語と同じ

🙂
Tenure
読んで書いて覚える。リスニングに関してはラジオ。TOEFL受けて留学しました。

日常生活で英語を絶えず聴く環境を作る。

🙂
うさ吉
英語圏に住む海外小町です。 英語専攻の大学を出ても、英語がいまいち話せないという事ですか? 何時も思うのですが、大学出ても、英会話が出来ないという日本の英語教育は何か間違ってますね。 日本人の多くは、英語の読み書き出来る人は多いのに、リスニングが出来ないから話せない人が多い様に思います。 今の時代、英会話を勉強する方法は沢山有りますよ。 日本に帰った時、ホテルで英語のニュースのCNNが有りました。 ケーブルだと思いますが、こう言う英語のニュースを見て、聴いて、絶えず日常生活の中で英語に接する事です。 ZOOMで会話を習うとか、YouTubeなどでもネイティブスピーカーが沢山英会話をして居て、簡単に習う事が出来ます。 英語を耳で聴く機会を増やす事。 聴いた英語を声に出してシャドウイングをする事。 ボキャブラリーを増やす事。 語学は習得するのに何年も掛かります。 貴女は、基礎が有るので、ある程度の努力をすれば、直ぐに流暢に話せる様になると思います。 頑張って下さい。

どこに重点を置くか

🙂
ヒアリングなのか、文法なのか、アウトプットなのか 今どこが弱いか、どこを伸ばしたいかによると思います。 わたしは高校留学>外大>ブランク20年で勉強し直しました。 まずTOEICを受けて、自分がリーディングが弱いことを確認したので ペーパーバックスを読んでは日本語翻訳版を読んで 自分がどの程度読み取れていたか、毎日英語のニュースを読んで 日本語版のニュースと比較というのを一年続けました。 これでTOEIC820から915に。 アウトプットは常に英語で考える、日本語で考えちゃったら英語に訳す。 英語でどう言えばいいのか分からなければ調べる、の繰り返しです。 英語字幕でドラマ観ながらシャドウイングもいいですよ。 最近のはスラングが難しいんで、FriendsとかFull Houseとかがおすすめです。 在米5年目、まだまだ難しいですがお互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、とても勉強になるレスをいただきありがとうございます。 私は40代です。 ガチガチに英語を使うというよりは、知人は少し日本語が分かるのですが、会話をしていて「?」が付くことがあるのでそのような時に英語を使いたいと思っています。 日本語は読めないようなので、メールでのやり取りやメモを残す際は英語を使っています。 学生の頃は授業のため受験のための英語でしたが、今はアプリやYouTubeで「昔はこう習ったけど、今は変わったのかな?」とか「実は不自然な英語を習っていたのでは?」など気づきが多く楽しく勉強しています。 リスニングと今まで習ったことのない文章を一から組み立てるのが苦手なので、日本語の本を自分で訳す・ラジオを聴くなどして行きたいと思います。 りん様が教えてくださったテキストを調べてみました。何種類かあるのですね。早速本屋さんで調べてみようと思います。 私の住んでいる所は外国の方が多く、バーやカフェなどに行けば沢山いて知り合いになれるのかもしれません! (私の行動範囲とは違うのか、今までそのような方と出会ったことが無いのですが)

書く、話す

🙂
曇天
リスニング・リーディングには問題がないと仮定すると、発信が苦手なんでしょうか。であれば、「場数踏む」でしょうね。もし「口がスムーズに動かない」ならオンライン英会話がいいと思います。ただ、ある程度のレベルになると英語と言うよりも「プレゼン」「ミーティング」など個別のシチュエーションでの会話になるので、目的別の本を買って、それを参考にしながら会話を組み立てるしかないと思います。検定もTOEICはともかく英検はいいと思いますよ。作文の問題もあるし面接もあるので。検定を目標に勉強すると目的とは多少ずれるかもしれませんが、マイルストーンを置きやすいです。 書く、は私は主にメールなのですが、Gmailで書くとスペルはもちろんある程度文法的なエラーも指摘してくれるので重宝しています。 会話の教材としてはNHKラジオ実践ビジネス英語の後継で「杉田敏の現代ビジネス英語」というのが季刊で発行されています。これもいいですね。 最後に、「英語が母国語ではない人」というのが気になりました。東京外国語大学のオープンアカデミーと言うのがあって、オンラインで世界50か国語以上の言語を学べるそうですよ。

【苦手ではない】程度ですが

🙂
ビターマグノリア
わたし自身は、イギリスに留学している子どもに会いに行くついでにヨーロッパ周遊を目論み、ブラッシュアップを開始しました。 とっかかりはYouTuberのちかさん(バイリンガール、ちか旅)のチャンネルから。聞き取り、シャドーイング。 耳が慣れてきたころのインプット作業は、BBC Learning English、ポッドキャストを流し聞き、シャドーイング。分からない単語を調べる覚える。 ある程度インプットが出来てから、アウトプットにオンライン英会話を利用しました。当たり外れが大きいので、利用するならクチコミ数が多くかつ満点の講師を選びましょう。フリートークの場合は事前に話題を複数準備すると時間を有効に使えます。 オンライン英会話のフリートークを使うようになってからは、大学受験用の参考書で語彙を増やしました。 ふとした時に今、自分の言いたいことを英語で伝えるなら、、、もやっています。 個人的には日本語でのコミュ力と英会話の能力は似ているように感じます。

私がしていたこと

041
世羅
50歳代で、同じく英語学科卒です。 当時は英文学科がある大学は多かったけど英語学科はそう多くなくて、私が通った大学はスピーキングやリスクングにも力を入れていました。 「これが英語学科と英文学科の違いですよ」と先生方に言われていたのですが、そうではない大学もあったんだなとこのトピを読んで思いました。 私がしていた(一部、今もしている)のは、FENをずっとBGM代わりに流す(今はAFNと名称が変わった)。 日記を英語でつける。 AFNでは正時から5分ほどのニュースが流れるので、それを録音してディクテーションすること(カセットテープ時代だからできたことかも)。 英語の映画を日本語字幕で見て、話す英語と日本語字幕を見比べる(私の中ではこれが脳の活性化につながる気がする。初心者ならストーリーを知っている映画の方がいいかも)。 アメリカ在住のアメリカ人の友人に会いに行くか、彼らが日本に来るかで、数年に一度英語を話す機会があるくらいですが、今でも街中で困っていそうな外国人がいれば積極的に話しかけて力になっています。

トピ主です

🙂
トピ主
詳しく教えてくださいまして、ありがとうございます。 語学を学ぶこと自体に興味があるので、大学ではフランス語・中国語も習っていました。(現在学び直し中) 英語メインですが、今年から新たに韓国語も勉強しています。(勝手が違い訳がわからないです(苦笑)) どこかへ旅行などの目的があると、学び甲斐がありますね。 やはり、ネイティブの速さに慣れることと、すべてにおいて完璧にしなくてはいけない(間違えてはいけない・深く考える)という気持ちが強くあり、これを打破するのも一つの目標です。 最終的には、何も考えずにスラスラと口をついて言葉がでてくることを目指しています。 オンライン英会話に非常には興味があるのですが、やはり評価が気になるところです。 幾ら時間があっても足りませんね(嬉しい悲鳴です。) 今のアプリではレベルアップしないと(順位が落ちると)煽られる(笑)ので、段々と内容よりもレベルアップのために勉強しているような状況になりつつあり本末転倒なので、みなさまに教えていただいたことを中心に自分のペースで苦手なことを中心にやっていきたいです。(ニュースやドラマ書籍、動画など) >曇天さま  「英語が母国語ではない人」⇒不快な思いをされましたら申し訳ございません。    東京外国語大学のオープンアカデミーと言うのがあって、オンラインで世界50か国語以上の言語を学べるそうですよ。   これは興味があります。もう、これ以上は頭の中がパンパンになる恐れがあるのでできませんが、楽しそうですね!

参考になるか分かりませんが

🙂
クリームティー
とにかく英語を話す場数を踏む、と言う点では、オンライン英会話が安くてお手軽なんですが。 数年前に試しましたが、英語圏ではない国の方にしか当たらず、訛りがひどいのが残念でした。でも、やらないよりは、 話す機会として良いかと。 昔の話ですが、英語を使う仕事の仲間から、これがいい、と勧められたものがあります。 英字新聞で、分からない単語などをノートに書き溜め、BBCやCNNなどを聞く。 当然、新聞もテレビも似たような話題を扱うので、知らなかった語彙も定着します。

単語が大事

🙂
きままサン
私もこの前英検を受けたのですが、文法よりも単語や熟語が重要だと思います。 理由は、単語の意味が分からないと始まらないからです。

いえ、ネガティブな意味で貼りません

🙂
曇天
>「英語が母国語ではない人」⇒不快な思いをされましたら申し訳ございません。 いえ、そういう訳ではなくて、「英語非ネイティブの人」とコミュニケーションするということだったので、「その方の母語もありかな?」と思った次第です。全く不快な事はありません。誤解させたとしたら申し訳ありません。 ometvというランダムチャット(知らない人と会話する)出来るサイトがあるのですが、その様子を動画サイトで公開されている方がいます。Kazu Languagesというチャンネルです。最初は英語で会話し、途中で相手のネイティブ言語に切り替え、相手が驚く顔が面白いのですが、こういうの見てると人間って、一体何か国語操れるのだろう?と思いますね。 中国語は私も学習中です。まだまだ会話まで行きませんが、ドラマなどで時々わかるフレーズに出会うと嬉しくなります・・。

一人英会話

🙂
なみお
ココロの中のつぶやきを全部英語にします。おなかすいたな…何を食べようかな、冷蔵庫になにかあるかな…。など。 それから、役所の外国人向けホームページ(英語)には、生活の手続き方法などが英語で書かれていて、身近な言い回しがよくわかります。水道局、とか。ゴミの出し方、とか。そのままお友達へのアドバイスに使えるでしょう。

さっさと使う

🙂
せっかち
英語が苦手だったので、まずは好きな英国文学作品を2シリーズ分、DVDで繰り返し見るのと同時並行で色んな勉強を少しずつ行いました。 出川イングリッシュ程度の英会話力+長文読解ができるようになった段階で外資系企業に入社しました。 仕事になると使わざるを得なくなるのを狙ったからです。 あとは仕事に取り組むだけで上達していきました。 私は手取り足取り教えてもらうのが嫌いな性格なのでとにかくぶつかって覚えるのみというわけです。

実家の母の英語 事始め

🙂
反高林の狸
現在、60代の実家の母は薬剤師で、語学無関係と思われますが、大学時代に英検1級、結婚後は、職業訓練校(無償)で英文タイプ、英文速記を学び、外資系企業に就職、父のアメリカ赴任に帯同、普通に英語を喋ります。 母の姉がTVドラマの影響を受け、国際線CAに憧れ、猪突猛進に英語を、母と姉の子供部屋に持ち込んだのが 事始め。 テープレコーダーにラジオ英会話を吹き込み、何度も流し、また英語辞書を 毎日、何ぺージかスペルアウトして吹き込み、眠る時、流して(30分位づつながしたら自動的にオフ)子供だったので耳が大変よく、母もまだ英語を習う前なのに 覚えちゃって。 また隣の部屋の弟にも聞こえ、なんと叔父は高校時代全給付型米国留学に。 まあ 伯母が 子供部屋を、アメリカに変えちゃって。 レコード(なにせアラ70)も洋楽(英語ばかり)、ビートルズ、ビージーズの歌詞が聞き取れ、ソラで歌える頃には映画が字幕なしでも理解できる様に。 なお伯母は 努力の結果、無事、高卒CAに。結婚して子供を産んでも飛んでいましたが、夫君が開業医になったのを きっかけに手伝うため 退職。 夫も英語の読み書きは 抜群(帰国子女の私より新聞でも書籍でも早い。語彙が多い)ですが、会話は教科書か翻訳機が喋っているみたい。 彼は 中国語が得意(私、同僚の中国人→上海大出身に「私より読み書きは出来る」と言われています)ですが、やはり会話は「北京電子台のアナウンサーが喋ってる様だ」と言われていました(ラジオ中国語会話で勉強) ちなみに 彼の両親はともに 国語科教師 で、中国語こと始めは、中学の漢文がきっかけ。英語は受験の為。 彼は高校の先輩なのですが、大学進学の為、上京してK大(2人とも別々の都内国立大。K大は住居近く)のベトナム語教室で再会。 英会話が得意といえば、母姉弟かなあ。周りを英語だらけにする。です。

仕事にする

🙂
勤続25年
英語をもっと勉強したかった30代の頃に、英語を使う仕事に転職しました。 やはり、仕事で英語を使うとモチベーションが上がります。 仕事だといい加減な英語は使えないので、自分でもたくさん表現方法や文法をブラッシュアップします。 大学で英語を専攻していた友人は、アラ還になって再び英語を学びたくなり、ネイティブ講師と一対一で話せる英会話教室に入りました。 とても楽しいそうです。 無料アプリとか、テレビ番組、英文を読むなど、1人で英語を学ぶよりも、 「実際にネイティブスピーカーと英語を使ってコミュニケーションを取る」のが一番上達する方法だと思います。

何と言うか

🙂
英語ねこ
教材等はわかりません。ただ、失敗を恐れず積極的にしゃべることしかありません。間違えてはいけないという気持ちが上達の障害になっているような気がします。

トピ主です

🙂
トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 そのような方法があったのかと、とても感動しております! 小学生のころからは親の意向でラジオ英会話を聴きながら身支度をし、大学生から社会人数年間は英字新聞を読んでいたのですが、当時は理解していたと思うのですが現在は昔の記憶をたどりつつ頑張っています。 学び直しや、新たに習っていてこの言葉を知っているというのが認識できるようになると、成果が出ている気がして嬉しいですね! >反高林の狸さま ご一家で英語が堪能とは、羨ましい限りです。 >クリームティー様 オンライン英会話が安くてお手軽なんですが。英語圏ではない国の方にしか当たらず、訛りがひどいのが残念でした。  ズコーっとこけてしまいました。そんなことがあったのですね...(失礼ながら、くすっと笑ってしまいました) >きままサン様がおっしゃる通り、英単語、熟語は、知っているに越したことは無いですよね。 >なみお様 一人英会話、私もしています。「今日は、レジが混雑していて疲れた。」役所の外国人向けホームページ(英語)、こちらは気がつきませんでしたが、非常に役に立つと思います。 >曇天さま 2回目ありがとうございます!何か国語もしゃべれる人うらやましいですね!現地の人に勘違いされるくらい上達したいです(願望(笑)) 面白そうな動画、チェックしてみます! >せっかち様 仕事で覚える作戦ですね。これは、私には真似ができませんが日々の暮らしの中に英語があっていいなと思います。 >勤続25年さま お仕事でなさっているのですね。そこに身を置くということがやはり大事ですよね! >「実際にネイティブスピーカーと英語を使ってコミュニケーションを取る」のが一番上達する方法だと思います。  私の知り合いの外国の方も、まあまあ英語ができるので、話したり書いたりして慣れていければと思います!

瞬間英作文

🙂
やま
ペラペラではありませんが、ある程度は話せるようになりました。大学をでたばかりの頃は全く話せませんでした。 仕事で必要になり、英会話教室に通ったりして勉強を始めたのですがあまり効果はありませんでした。 たどり着いたのが「話すための瞬間英作文」という本です。短い日本文が左側に書いてあり、右側にはその英訳が書いてあります。そして右側の英訳を隠して10秒以内に英訳をするということをしました。最初は10秒以内に終わらずに時間がかかりましたが、とにかく英訳してみました。 1ページが終わったところで右側の英訳を見て答え合わせし、間違っているところは訂正してもう一度最初から英訳をして完璧に出来るまで繰り返しました。 2時間で3ページぐらいしか進みませんでしたが根気よく毎日繰り返して進んでいきました。 そうすると半年ぐらいで結構効果がでて、外国人とも話せるようになりました。 これが私の勉強法です。今でも時々10秒以内で翻訳できるか挑戦しています。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 「英語のシャワーを浴びる」という言葉がありますが、自分のレベルに合ったそのような状態にいることが大切だと思いました。 技術云々もありますが、まずやってみる気持ちが大切ですね。(間違えて当たり前!何も怖がることは無い!) まずすぐに取り組めそうなものがたくさんありましたので、始めてみます。 貴重な体験や情報をいただきまして、本当にありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧