本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代手前で専門学校に通って調理師免許取得?!

60代手前で専門学校に通って調理師免許取得?!

レス35
(トピ主 3
🙂
調理師になる!
話題
60代手前、特定の業界でキャリアを積んだ女性です。 新卒から今まで、このキャリアで有用なスキルアップしかしてこなくて、定年を目前にして、早期退職して今後はこれまで好きだしやってみたいけど、先入観で「いまさら自分にはできない」と決めつけてきたことにチャレンジしたい、と思うようになりました。 そのうちのひとつが、専門学校に通って調理師免許を取る、ということです。 食べることも、自分で料理するのも好きです。仕事の付き合いもあって、美味しいものもそれなりに知っています。 30代の頃に一度キャリアチェンジをすることも考えましたが、その頃は「いまさらできない」とか「時間が無い」とか、先入観で決めつけてやらなかったことのひとつです。 包括的に料理の勉強をして免許という形にして、せっかく免許を取るまで勉強するのであれば、その知識がいかせてさらに深く広く追及できる仕事を、セカンドライフとしてやりたいと思います。 ただし唯一躊躇するのが、60手前で夜間ならまだしも昼間の専門学校に通う、ということです。周りとの年代ギャップがあって、グループワークもあろうかという環境が、どんな感じなのか想像もつきません。 ご自身やご兄弟、親御さんが似たような環境のかた、「良いよ!」「気をつけて!」「やめたほうが…」他、幅広い意見を聞きたいので、教えてもらえますか?

ランキング

レス

定年後の男性が、そば職人に

041
ふーく
知り合いのお蕎麦屋さんがそうです。 1日10食限定、要予約の手打ちそばさん。 美味しいのは勿論、毎回目新しい薬味を出して下さいます。 聞けば、定年後に専門学科に通いながら馴染みのお店で修行して、お店をもったようです。 海外駐在中に現地の日本食店で出されるお蕎麦にビックリしたが、ワサビ代わりに出される現地のスパイスに新たな発見があって、それをきっかけに自分でいろいろ試した経験を、今のお店で活かしているそうです。 予約のとれない人気店ですが、お店は無理せずに作れる範囲での運営を旨としているので、採算はとれず。 趣味の店だと仰っていました。 ちなみに、同じように定年後に専門学校に入学した同級生が10名いましたが、卒業5年後の今も調理師なのは6人。 大半は親族が経営するお店に就職。 一人は、海外旅行むけの「日本食料理教室」を経営。 自ら料理店を持った人は、赤字覚悟の趣味の店でなければ、無理だとのことでした。 定年後に調理師なった方の間では、退職金をつぎ込んでお店を経営しても、数年で夜逃げに到る話も珍しくないそうです。

55歳から辻調へ。

🙂
ホットサンドメーカー
持病はないですか?健康なら大丈夫だと思います。ただこれからの時代に飲食店経営は 親御さんや兄弟が開業経験者で、ノウハウがあり繁盛店でした!など 何かないと、借金だけ背負って終わりだと思います。 55歳からカフェ経営に憧れて、まずは調理師免許を…と辻へ行った奥さんがいますが 入学してから7ヶ月ほどで癌が再発転移。 学校でもまだ10代20代など自分の子供くらいの子達の輪に入れてもらえず馴染めず浮いてしまい かなり苦労して休学。 その後やはり癌の転移のこともあり、旦那さんの薦めもあり退学していました。 それでも数百万円の借金が残りましたよ。 調理の専門学校は学費が高いのが有名ですから。 そこにプラス癌の治療費や入院費。 50過ぎてからは何事もギャンブルですね。 そんな私はホットサンドメーカーを買って楽しんでます。 調理の専門学校って本当に高いですから。

学校に通いたい、ということですか?

🙂
通りすがりの50代
トピ主さんは専門学校に通って勉強したいということですか? 単に調理師免許を取るだけなら、独学でも可能ですが。 専門学校に通わずに調理師免許試験を受けるには、2年以上の実務経験が必要になるので、トピ主さんが目指したいジャンルの料理店でバイトしながら独学、という手もあります。 実際にその方法で調理師免許を取得して働いている調理師さんもたくさんいます。 夜間の方は分かりませんが、昼間の専門学校はまさに10代の子たちばかりなので、トピ主さんが行ったら浮くことは間違いないです。 学校によっては、調理の専門学校なのに運動会まであったりするし。 もちろん、うまく溶け込める可能性もありますよ。そこはトピ主さんのコミュニケーション能力次第です。 60代手前での新しい挑戦、心から応援しています。

定年後にいった人もいます

🙂
かのこ
今は閉店されましたが、私が以前よくいっていたお店の方は公立学校の教師を定年退職された後に専門学校へ通って調理師免許取得されたそうです。 それもかれこれ20年くらい前のことのようなので、今ならぜんぜんありじゃないでしょうか?思い切って頑張ってください。

昼間の専門学校に通いたいのですか?

🙂
料理好き素晴らしい!
調理師免許 友人が保育園の給食作りを長年やっていて調理師免許と栄養士の資格取りましたよ。 専門学校は学費が高いですよ。 家が割烹の息子さん(同級生)が高校卒業後、通っていました。 家業を継ぐつもりだったので当然という感じでした。 専門学校に行かずに(お金がかかる)割烹の下働きから入り修行している子もいました。 一旦、どこかの飲食店で調理補助で入ってそこそこ任されるようになる。 そこで実地、実務経験を積む(試験を受けられる年数のキャリアを積む)のもありじゃないですかね?

大丈夫です

🙂
りす
今59歳です。25歳の時、県内の調理師学校に1年間通っていました。 ひとクラスしかなく、この学年だけ。 クラスの人数は50人くらいだったと思います。 年齢内訳は、16歳が数人、高卒18歳が35人くらい、残り10人くらいが20代前半が4人くらい、半ば2人、60歳前後が3人(全員女性)みたいな感じでした。殆ど女性。 学課の授業が殆どで実習は週2。1ヶ月程外に修行なんてのもありました。 卒業時の成績ですが、トップチームが20代女性達、次が60歳前後の3人。開きがあって、18歳の生徒、そして16歳の生徒でした。 テストの出来(記憶力)と、やる気の違いでした。成績の悪い18歳は大学進学を避ける為だったので。 浮いてたかというと、全くそんなことはなく、誰も意識していませんでした。60歳前後の方も、1年間で結果を出さなくてはならないので、お友達づくりなんてしませんし、本気なら勉強第一で人間関係なんか関係ないです。 その後、60歳前後の方達は、小料理屋みたいなのを開いていたと思います。

結構お高いので勇気と思い切りが必要です

🙂
調理師になる! トピ主
トピ主です。アドバイスをありがとうございます。 1年で200万円とかするんですよね…。 それもあって60手前の人が入って、行き辛くなったら嫌だな、と思っていたのですが、いただいたお返事を拝見すると、ことさらに珍しいわけでも無いのかも、と思えるようになってきました。 夢が広がります。ありがとうございます。 見学に行って、ここ数年のの年齢分布を学校の人にも聞いてみようと思います。

素人の想像だけど。

🎶
想像です。
確かに学校では浮くかもですが、夢を叶える為に行く訳で友達作りに行くのが目的では無いですから頑張って通ってみればと思います。 ただ調理師免許取る事迄は出来ても、その後仕事に活かすとなると…どうなんだろうなあと思いますが。 其の仕事がお店開く事としても開業は沢山費用掛かるし、開業したとして経営能力も必要だし。 実際美味しいお店だったのに閉店してしまうなんて言うお店多々ありますしね。 お金が沢山あると言うなら良いのでしょうけれど。これから老後(失礼)考えるって時に負債抱えて〜なんて辛いですからね。 開業なんてしない、雇って貰うとしても同じ調理師免許持っていても何年も実績経験ある人と免許持っていても還暦で実務経験無いというと、雇ってくれるのか?な感じもしますが。 トピ主さんのおっしゃる仕事が以上の様なことで無いと言うならどんな事なのか分からないので何とも言えませんけれど。 すみません。あくまで素人の想像です。 還暦近くても夢実現してバリバリ働けると言うなら皆さんの希望にもなり素晴らしいとは思います。 とここまで書いたけれど専門学校の様子を知りたいって事ですよね。 先にも書いた様に年齢では浮くかもですが大学もそうだけれど専門学校ってより幅広い年齢層の人がいそうです。 人生の先輩だからとあれこれ言わず若者の話しの聞き役に周っていれば若者も受け入れてくれそうですよ。

調理師免許は

🙂
ももの
食材の知識やある程度の調理の技能の証明・資格です。つまり調理の技術うんぬん(おいしいものが作れる証明)というより、食品の基本的な栄養の知識、食中毒など事故出さないようにする衛生管理の知識が問われるものです。店を出す時に開業に必要な「食品衛生責任者」の資格を、講習会を受講せずに申請のみで取得できるのでそこは便利ですね。 ただ調理免許の資格を取るのはそれは店を出す時の一つの条件にすぎません。 要はあなたが「何をおいしく調理し、お客様に出したい」のか、そしてそれを実現するには何を学べばいいのか、専門の技術を身に着けるにはどうするのか、それが主な目的ですよね。 例えば、美味しい蕎麦と天ぷらと小料理の店にしたかったら一番いいのは腕のいい蕎麦屋さんで学ぶのが近道でしょうし、専門学校でそれ用のコースに入って学ぶのもいいでしょう 要は、調理師免許取れば~、というのではなく、何の料理をどういうお店で出したいのか、そしてそれを実現するための資金と技術をどう用意すればいいのか、 そこからだと思います

調理師免許保有者です

🙂
調理師免許保有者
人生は一度限りです。 やりたいことをやってみてもよいと思います。 職場の先輩は早期退職し、調理師養成学校に 入り、免許を取得し、現在も料理屋をやって います。 ただし・・・ 調理師 に とって とても大事なこと 人の命を預かっていることをぜひ忘れないで ください。 また、野菜を含めた食材となる動植物の命を いただく行為が調理であることを忘れないで ください。 飲食店でのアルバイト・パートで実務経験2年積 めば、受験資格が得られるというレスもありますが 調理に携わっていないとダメです。 →都道府県によって、ここの解釈が違うかもしれません。  私が取得した約25年前は幅がありました。 また、雇用主による証明書が必要なので、その協力が 得られるか、最初に確認しておく方がよいでしょう。 ファミレスやファストフード、カフェなどでのアルバイ ト・パートで、実務経験2年です!!と言っても、実際の 調理技術が身につくわけではありません。 調理だけをしたいのか、経営・労務管理も含めて自分で やるのか最初にきちんと考えた方がよいと思います。 私の親友は、海外で料理人をやっていますが、彼は、 海外の調理師養成学校で衛生知識や各種法令、調理技術を みっちり学んでいました。 彼の学んでいた様子を聞く限りにおいては、養成学校(専 門学校)にいった方がきちんと学べると思います。 ご自身が後悔しないよう、熟考してください。

飲食店やってます

041
もん
自分のお店を開くだけなら、調理師免許は必要なくて、食品衛生責任者の資格があればいいですよね?私は、調理師免許は持っていません。 調理師学校や、製菓学校に行った子たちに話を聞いた事がありますが、実際現場に出たら、学校で習ったことなんてほとんど役に立たなかった、と言う子も多かったですね。 みなさんおっしゃる様に、授業料が高いですから、お店を出すのが目標なら、そのお金、もったいないですよね。  免許を取った後どうするのかによって違ってくるかと思います。

居ましたよ

🙂
リップ
私がだいぶ前に住んでた場所で、パン屋を開いた男性。 60手前で退職して、専門学校へ行き、学んだそうです。 丁寧に作られてて、美味しくて繁盛してました。 浮くとか関係ないですよ。 いくつになってもチャレンジは良いことです。 物覚えは若者に負けるかも知れませんが、努力次第です。 頑張ってください!

その先何を目指すか

🙂
わたし自身は高校生の時からバイトしていた店で勤務証明してもらって調理師免許を取り その店の責任者になるために食品衛生責任者を取り カフェ2軒とバー2軒を経営してました(売っぱらって引退済み)。 大学の同級生は卒業後料理旅館に就職して修行して 今はミシュラン1つ星のオーナーシェフです。 友達のご主人は50代でリストラされて再就職が上手くいかず レストランをやりたいというので相談に乗った事がありますが 全くアドバイスを聞かず(じゃあなんで聞きに来た)鳴かず飛ばずで1年で閉店。 調理学校へ行って、その先は経営を考えているなら 調理の技術より資本とコネとビジネスセンスが必要です。 とにかく体力仕事なので、個人的にはもう2度と飲食業はやりたくないです。 でもやりたい事がある、新しいことにチャレンジすることは人生を豊かにするし 今が人生で一番若いわけだから、ぜひ頑張ってほしいと思います。

姉はやりました。

🙂
野鳥
姉は私たちの両親の介護があって、子供たちが巣立っても本格的に働けず、飲食店でのパートしかできませんでした。 55歳ぐらいで、このままではいけないと言って調理師免許を取りました。今は何にも活かせていませんが(職場では調理しているけれど、別に評価もされない)、いつか機会があるかもしれない、と。

🙂
mp
>調理免許の資格を取るのはそれは店を出す時の一つの条件にすぎません。 調理師免許は不要です。食品衛生責任者と防火管理者があれば飲食店は開業できます。

趣味も高いよね

🙂
空飛ぶ忍者
私が学生の時に社会人入学される中に、毎年ご老人が数名いらっしゃいました。 同じ新入生に70歳代と80歳代のおじいさまがいらして。 普通に体育やグループワークや実習も受けてました、18歳の子たち一緒に。 最初は皆が老人と思って接していたけれど、その内対等な関係になっていきました。 それは仲良しと言う意味では無く、本当に普通に学生としてです。 同じ歳だからって皆が仲良くなれるわけでもないし、グループワークで足引っ張る人もいるし、それでグループの点数が下がって怒る人もいるし。 彼らが困っていたのは覚えるスピードとテキストの字のサイズ、実習が細かい作業だったので手の動き。 グループワークなど共同でやる時は遅いと周りが困るけど、それをカバーする方法を工夫されていましたよ。 お1人と仲良くなったのですが、子どもには反対されたそうです。 「相続財産が減るってことだと思うよ」って笑ってらっしゃいました。でもずっと大学で学びたかったのだそうです。 就職前の学校として入学した生徒とは違う工夫などは必要だと思いますが、大学以上に目標や目的がはっきりしているのでやりやすいのでは? 年齢分布で諦めたりするのは勿体ないなぁと。 全然別のことですが、実家が自営をしています。 父はもう80歳を超えています。 多分持ち出しの方が多いんですが、両親とも生きがいとか趣味としてやっているのだそうです。 授業料の200万も、例えば車とかバイクならさほど高級でもなく、買った後もそれを使って色々楽しめるツールですよね。 生涯の趣味として学生から始めるのもいいんじゃないかな~と思いました。

もっと知りたい!

🙂
調理師になる! トピ主
トピ主です。 多面的な意見をいただいたお陰で、なんで自分が調理師免許を取るのか、考える糸口がもらえました。ありがとうございます。 結局、自分が好きなことについて、もっと知りたい、ちゃんと知りたい、ということなんだと思うようになりました。 包括的に料理の勉強をしたい。 せっかく勉強するなら、免許という形に残したい。 せっかく免許を取るまで勉強するのであれば、その知識がいかせてさらに深く広く追及できる仕事を、セカンドライフとしてやりたい。それが出店なのかなんなのか、というのは、まだわかりませんが、ちゃんとした知識をつける中で自分の「好き」と「得意」をまずは見つけようと思います。 目から鱗だったのが車やバイクとの対比で、確かにそうだと思いました。人によって違いはありますが、私にとっては、200万で好みの車を買うのと、知りたかった知識と資格を得るのと、根っこの部分は一緒だと気付きました。ありがとうございます!

人間の自由

🙂
特命係長
何歳なろうが、あたしはトピ主さんがやりたい学業や今の調理学校行くのはいいと思う。 調理師免許取得しても、しなくても、だ。仮にトピ主さんが第二の人生で店開く、仲間内に料理教室などやれますよね。 文句言う奴? 妬み嫉みだから、気にしないですよい。頭、低度低い奴らは相手しない、参考しないこと。以上。

素敵な目標、応援したいです

🙂
ちょりそ
私の母の話です。 母はスーパーのお惣菜部門とか飲食店の厨房などあちこちのパートを長く掛け持ちしていました。 60歳をすぎた頃には、企業内食堂や病院食堂などを運営する会社でフルタイム勤務をするようになりました。もちろん勤務地は常に現場の食堂です。 ある時、ある勤務地の責任者としてやってほしいと打診がありましたが、条件は調理師免許を所持していること…もちろん持っていないので断ったのですが、会社側が母を責任者にしたかったようで諦めてくれず、独学で勉強することになりました。 母は経済的な理由で高校にも進学しておらず、何十年も勉強などしたことがないとこぼしながらも学校へ行くような余裕もなく、通常通り勤務しながら(パートといってもフルタイム勤務でした)深夜に1人で参考書読んで勉強して調理師免許を取得しました。 学校へ行けるのであればもちろん基礎から学ぶこともでき、仲間も作れると思います。そこにはなりたい自分、就きたい職業を見つめた学生が集まっているのではないでしょうか。他の方もおっしゃるように実務経験があれば母のように独学も可能ですが、そうでなければ思い切って興味のある方向へ飛び込んでみては? 母は『自分にはこれしかない』と思っている節がありますが、やってやれないことはないと証明できたことがとても嬉しそうでした。資格を取ることはご自身のセカンドキャリアを考える上で必ず武器になると思います。 母は80歳間近ですが、今でも仕事の声がかかるので、パートといえどキャリアに空白なく毎日仕事として食事を作っています。母の人徳もあるのだろうとは思いますが、努力を重ねているのだなと尊敬しています。 母の生き様は私の誇りです。『今さら』なんて思わないで、いつでも、今からでも何者にでもなれるという気持ちでがんばってほしいです。 トピ主さんのセカンドキャリアが大きく実りのあるものになることを祈っています。

調理師免許「だけ」が欲しいってことですか?

🙂
おうえんしてます
そいや服部調理専門学校の服部先生は調理師免許を持っていないて、いっとき話題なりましたね ゆっても博士号持ってるし調理業界に多大な貢献されてる方なのでいらないでしょ、と思いますが(笑) トピ主さんは調理師免許だけ欲しいんですか? であれば、 調理師試験の参考書を本屋で買って、調理師試験の勉強動画とか今はYouTubeにいっぱいあがっているからそれらを見て、どんな勉強をするのか把握してみればいいと思います。 で、これらの内容に200万の価値はあるか?を判断してみれば… 自分は神奈川県で去年とりました 50歳です。 ずっと飲食店でパート勤務をして条件は満たしていたので資格を取りたいとオーナーに従事証明書を書いてくれないかと頼んだら「あら、いいじゃない!頑張ってね!」と快く書いてくれました 後は上記の方法で独学です ちなみにに試験会場の雰囲気は受験者の年齢層の幅は広く、トピ主さんよりもっと高齢だろうと思われる方も結構いました。浮くことはないと思います。 ただ、あの内容に200万は… 私は無いなあ 参考書とYouTube動画で3~4か月勉強すれば充分ですよ 因に、私は受講しませんでしたが 願書出しに行くと試験の講習会の案内があります。あの講習を受ければほぼ受かるというのは有名な話です(笑) 免許だけ欲しいのであれば問題は 「従事証明書」ですよね 調理現場は主に 飲食店調理と 大量調理の2種類に別れます 特に後者の大量調理現場といわれる 病院や保育園、介護施設や学校給食の厨房の求人など資格取得制度とかあるのよく見かけますよ。常に人手不足業界なのでイケると思います。 時間的にもお金的にも 書いてくれる飲食店、もしくは給食施設で働きながら勉強するのがいいと思いますけどねえ それだけじゃない!技術も取得したい!というのであれば学校もいいかもしれませんが

知人の息子が高校を卒業後調理師学校に行った

🙂
海賊の妻
私も料理が好きでよく話をしました。私は町内のお料理教室でしたが、ここでは調理師の免許は取れません。一方、専門学校は取れます。学費は高いです。通学費を除いて180万円でした。1年です。どこが違うのかと言うと、食材が1人1つずつですから、ヒラメなら1人1枚、オムレツを作るなら、できるまでの数の卵。と言う具合です。一方料理教室は1つの材料で8人くらいが作ります。するとどうしても上手な人が手を出してみんなにチャンスが回りません。 専門学校では決められた時間数を飲食店でアルバイトをしなければなりません。その子は、ホテルの和食レストランと回る寿司屋をかけ待ちでアルバイトをして必要時間を何とか消化しました。かなり体力がいります。学校が終わってからバイトです。それが終わるとまかないを食べるので太ったり、口が荒れて口内炎になりました。それでも真面目なのでホテルの方から採用したいと言われたそうです。 私の母は、親戚のラーメン屋さんで実習を積んで自分で教科書みたいな物で勉強して取りました。そして念願のお店を持ちました。40代の頃です。専門学校は若い人向けです。12月は30日まで行き、お母さんあてに重箱3段のお節が届くシステムが有ったそうです、お母さんは涙でした。

謳歌は素晴らしい

🙂
辛子明太子
『やらない後悔より、やった後悔』 した人生で、よいですよね。 80代おばあちゃんがアプリ開発した。60でパソコンはじめた。 イイじゃないですか。

良いじゃないですか200万

🐱
ねこさん
リゾートホテルのレストラン厨房補助のパートで働いたことがあります。 ケーキの上に飾りを乗せる簡単な仕事のはずが、体力ありそうという事で若い人の多いハード目な厨房に配属されてしまいました。 高卒から専門学校を出たばかりの若い子と一緒に大量の食材の下ごしらえをしていました。 自分で言うのもなんですが、手先が器用なので無資格でも全然いけました。 縦社会で受け持ちが変わって行くので、無資格の方がやり易いのではないかと感じました。 経験者の人もパートで採用されていたのですが、すぐ辞めてしまいました。 仲良しの仲間だけどライバル心は水面下でメラメラなんです。 殆どの人は調理師免許持ってましたよ。 専門学校に行って講習受ければ誰でも受かるっす!と言われました。 皮剥きやゆで卵の殻剥きは、正直主婦の私の方が上手でしたが、みんな食に対する関心がもの凄く高くて、グルメ番組やシェフ番組をチェックしていて翌日はその話題でもちきりでした。 若手の子が担当したクリスマスの特別メニューの出来栄えがとても見事で、もちろんセンスが抜群でもあるけれど自己流ではない勉強して来たからこそ出来る技なのだと感じました。 私も料理は好きだけどあそこまでは出来ない。 だからお金掛けて学校行くのは、私は無駄だと思いません。 その時30代半ばでしたが、みんな礼儀正しくていい人達でしたよ。 父が急に闘病することになり辞めてしまったのですが。 それと立ち仕事は50代ではキツイと分かっていたのでゆくゆくは事務職で働くつもりだったので戻りませんでした。 もし立ち仕事をして来ていなかったら、それが1番辛いと思います。

お互いがんばりましょう!

🙂
がじゅまる
すみません、単なるエールです。 調理師ではないけれど、同じような年齢で別の国家資格を取ろうと勉強しているものです。 フルタイムの傍らで、まったく畑違いの勉強をするのはなかなか大変ですが(記憶力もねえ‥)、日々が充実しています。 トピ主さんは退職後の専門学校通いをイメージされているのかしら。十分な時間があるのはいいですよね。きっとお仕事で培われたマネジメント力で目標を達成されると予感します。 年代のギャップといっても、何も関係ない兄ちゃんではなく、同じ志のある人ですもの、きっと大丈夫ですよ。 お互いがんばりましょう。

ハローワークの職業訓練校。

🙂
通りすがり
お住まいの場所によると思いますが、公的な職業訓練校に 調理コースがあること、ありますね。 免許が取れるかは分かりませんが、調べてみてはいかがでしょう。 私もお金があったら、仕事をやめたら料理の専門学校に行って、ちゃんと勉強してみたいです。 資格や収入が関係ないなら、カメラか動画の専門学校にも行ってみたいです。 製菓の学校もいいなと思います。 たまに通る場所にありますが、かっこいいです。

ん?

🙂
衛生
60手前でキャリア積んだ人の割りに幼い印象を持ってしまいました。すみません。 チャレンジしたいとありますが、ここで皆さんに聞いてる辺り、 「絶対チャレンジする!」ではなく「チャレンジ出来たら良いな~」位のニュアンスに感じてしまい それを批判してる訳では無く その位なら気軽にやってみて、合わなかったらその時考えれば良いのでは?と思うのです。 開業に際して調理師の資格は必要か?などの疑問はともかく、周りとの年代ギャップを懸念するのは 本気度を感じなかった所以です。 社会人入試で専門学校に入り直したり、料理系の習い事をして来た経験からしか言えませんが 夜間の方が年齢層が高いですが、昼間の大学、専門学校、大学院でも60代以降の人を30年以上前から見かけます。 別に浮いてませんし、仲良くする必要もないし、寧ろ、年代が近い30代より多くを求められず競われず自分を保て、羨ましく感じました。 習い事では、料理系は圧倒的に女性が多く、群れたがります。直ぐにラインのやり取りとかしなくてはならなくなる。 愚痴を聞かされ続けたり、マウント取られたり、マルチ商法のモノを売り付けられたり 同性の講師からのアカハラ(これは専門学校でも有った)が有ったり・・・ 年齢が近いからこそ、こういう事が起きるのでしょうから、専門学校ではこういった事を避けられるのでは? 学校も人との出会いも、良くも悪くも「縁」ですから、本当に、どんなに良い学校だと思って入学しても 事故の様に悪い縁で台無しになる事もあるので 何事も気楽な気持ちで行った方が良いと思います・・・ 失敗しても、200万円で事が済んだら安いもんだと思える事態も無くも無いんです。 悪い縁や運というものは・・・ 縁起でも無い事を言って申し訳ありません。 トピ主さんは、今迄のキャリアに自信持って下さい。 年齢は関係ありません。頑張って下さい。

仕事にしなくてもいい

🙂
かのこ
定年後に勉強するためだけに大学4年間に行く人だっているんだから、それと比べれば調理師の専門学校の学費は安いのでは? 私の知人はお子さんの大学卒業と入れ替えで経済学部に入学しました。 当時50代で、仕事は看護師。卒業後も看護師しています。 私学だったので4年間の学費も数百万かかっているでしょう。 看護師として仕事続けるなら、経済学部行く必要性なんてありません。意味がないと思う人からしたら、無駄なことをしているように見えるんでしょうね。 本人はとても充実した生活をされていました。 大金払って学校行ったからといって、学びだけで終わったとしてもいいと思います。 別に仕事にするためだけに、若い人だって進学しているわけでもないんだし。

すごいじゃないですか!

🙂
ラスカル
頑張ってください! 一言加えるとしたら、他の方も言っているように専門学校行かなくても調理師免許は取れると思いますよ。 何がしたいのか夢や希望に繋がる専門学校に行って若い人に混じって学ぶなんて素敵です。

ネガティブな意見に自分を持っていかれませんように…

🙂
偏差値50の女
何歳からでも、何をやったっていいと思っている50歳です。 ネットの掲示板で、「これってどうなのかしら?」という意見を募るのはとても参考になりますよね。 でもね、中には「そこまで人を蔑むような書き方をする必要があるのかな?」という意見もどうしても出てきますよね。 このトピに対するレスにも一部そういったものが散見されます。 トピ主さんはそれ相応に人生を生き抜いてこられた方ですから、そのあたりの取捨選択に惑いはないと思います。 色々な意見はあくまでご参考に。 ご自分の希望を第一に、楽しい選択・人生を送ることができますように。 先輩がそうやって楽しく充実した人生を送っていただけると後に続くものも心強いもんです。

エール

🙂
通りすがり
私はアラ還ですが、5年ほど前にフランス語圏に2ヶ月滞在することになり(趣味関係)、ルームシェアする人が英語が話せないので、フランス語の短期集中講座に通ったことがあります。 朝から夕方までの授業が週3日3ヶ月間。 フランス人の先生で、読む書く聞く話すすべてフランス語でした。 生徒6人は、私以外はみんな20代の若者で、ワーホリ、留学、ご主人の転勤に帯同などでしたが、年齢の垣根などなかったし、みんな仲良かったです。 その後、勉強せず放置していたんですが、去年の大晦日にアプリ学習をちょっとやってみたら、思いの外、覚えてるんですよ。 すっかり面白くなって、フランス語検定を受けてみようと思い立ち、参考書、文法書、過去問などを買い込んで勉強中です。 検定を受けて何かの役に立つとは全く思えませんが、学ぶのなら何か目標があった方がモチベーションになりますよね。 30代後半に英会話にはまって勉強しまくったことがあります。 『資格を取って仕事に』と思ったわけではなく、ただただ学ぶのが楽しかっただけなのですが、後にそれが仕事に結び付きました。 今はアラ還なので、さすがに仕事どうこうとは思えませんが、このチャレンジをきっかけに自分の世界が広がると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧