本文へ

家庭用冷凍庫の霜で火傷?

レス3
(トピ主 0
🙂
いよかん
話題
同じような体験をした方がいないかお尋ねしたいです。 3ヶ月ほど前、朝から急に右手の甲にヒリヒリした痛みが。2〜3mmの点がいくつかと1cm大の赤みがあり、手持ちのステロイドをつけて様子を見ていましたが、痛みが続きました。カサブタになっても痛むので、初動を間違えたと判断。カサブタを剥がして、傷を洗い、モイスチャータイプの絆創膏を貼付。これがダメなら病院へ行こうと思いましたが、目に見えて改善しました。(現在は瘢痕になってます) そして昨日。また朝から洗い物をしてると急に右手の甲に痛みが。今度は前回よりも小規模でしたが同じような点状の赤みが。 昨日の時は洗い物の前に自分がしたことがごく僅かだったので、もしかしてこれ?と思い当たったのが、冷凍庫の奥から冷凍していたパンを取り出す…という作業です。 庫内に霜の塊があったりはしませんが、冷凍庫内に長く入れている食品には霜がついています。パンの外袋にも氷の粒が少しついていたのを覚えています。 これまで故障も何もない、ファミリータイプの冷凍冷蔵庫です。ただ19年目です。何か冷凍庫内に冷媒(よく知らずに書いています)とか化学物質が漏れ出て水と混ざって氷になり、その氷に触れた部分が化学やけど状態になった。 これ、あり得ると思いますか? 同じような経験をした方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

布団に虫がいるかどこかに虫がいる

🐶
あし
以前、ヒリヒリピリピリして斑点が出ていたときに皮膚科にいったら、虫刺されかアレルゲンが触れたことによる蕁麻疹と言われました。 じまんしんの70%は原因不明で、本人の記憶をたどるしかないそうです。 私の心当たりは蛾です。家に蛾が入り込んでいたので、鱗粉にふれたんだと思います。 かさぶたになるほどのやけどは、その前段階で水ぶくれになるはずです。それでもドライアイスを少しの間素手で持ってもやけどしませんから、トピ主の場合はドライアイス状態になった氷でやけどは考えられないと思います。 長時間ずっと当ててたとしたら、水ぶくれになりますよね? 毒虫が家にいるか、巣を作っていて、夜に刺されて朝に毒がまわっている状態なのでは。 毒虫は、ピリピリしますよ。毛虫などの針だとしたら服に刺さったままですから、洗っても落ちなくて、また袖を通して手の甲を痛めたとか。 今日は連休の中日ですから、皮膚科にいきましょう。 素人判断でステロイドなんて怖すぎます。ステロイドは万能ではなく、化膿しそうなやけどにきくものと単なる発疹、かゆみが伴う虫さされは違うものを塗りますよね。 かさぶたを剥がして傷をつくるなんて、恐ろしい、、、

冷凍庫の開閉の霜じゃないですか

🐱
猫派
冷凍庫を開閉すると湿気を含んだ空気が庫内に入り、冷やされて結露して霜になり、また水分をたくさん含んだ食品を冷凍しても同じようなことになると思います。 冷媒?化学物質?がもれて化学反応?で化学やけど状態になった?としても原因もわからいのにステロイドを塗布するなんて怖すぎです。 冷凍庫の中の一番内側にプラスチックがありますよね。 どうやってかはわかりませんが、そこにしみ出して?くるくらいの漏れがあるなら冷蔵庫自体冷えなくなっているのでは。(私もどういう物質が冷媒かわかってませんが) 手の甲に数ミリから1㎝の点状の赤みが出るなら、その状態で皮膚科に行くか、食べた物などアレルギー反応などないか・湿疹や突発性発疹・帯状疱疹まで考えた方がいいのではないでしょうか。 素人判断で薬を塗るより医師に診てもらう方が安全です。

チャドクガは?

🙂
気になる奴ら
冷蔵庫ではないですが痛みの出方が、チャドクガに刺されたときに似てる気がします。 私は、庭でうっかり触って激痛でした。 毒針が細い毛のようで、風に乗って飛ぶそうです。 ずっと痛むのは、毒針が皮膚に残ってるからじゃないかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧