本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でもかんでも言ったつもりの上司について

何でもかんでも言ったつもりの上司について

レス3
(トピ主 0
🙂
ボブ
ひと
今のバイト先の店長(男30代後半)についてです。 普段は明るく楽しい良い人で尊敬も出来るのですが、私がなにかミスをして注意を受ける際によく「前も言ったけど」と言って来ます。 確かにちらっと聞いたけどきちんと教えられていないことも多く、いつも完全に教えたつもりでいるようです。 つい最近も全く聞いた覚えのないことを「前に教えた」と言われて驚きました。 多分私のことを忘れっぽい部下だと思っていると思います。 最初は「ああ確かに言われたのかも」と思えましたが最近こういった発言が多くて疲れます。 こういった上司とはどう付き合っていけばいいのでしょうか。 助言をお願いしたいです。

ランキング

レス

ご自分でマニュアルを作ればいいんです。

041
さらしな
>>つい最近も全く聞いた覚えのないことを「前に教えた」と言われて驚きました。 そもそもなんですが。 その仕事を始めて、何か月ですか? 3年やっているのなら、知らないことがあるほうが問題です。 アルバイトなんですよね? とりあえず、仕事の始めから、終わりまで、1日の流れを書き出してください。 あまり、多くても読みにくくなるだけなので、1日の流れをA4の用紙1枚におさめます。 やっていることが多いようなら、項目だけ並べます。 例えば、ケーキ屋さんだったら。 出勤 「開店のための掃除」 「釣り銭の確認」 「売るための箱などの在庫確認」 「昨日のケーキの残りの数の確認」 「今日作るケーキの数の確認」 (すみません。思っていたより項目多くて1日分書くと文字数使い切ってしまうので、ここで止めます) などなど、分けていけば、けっこうたくさん項目が必要になります。 これは例なので、もちろん、トピ主さんのバイト先に仕事にあわせてくださいね。 項目ごとに番号を振って、店長さんから教わったことを、2枚目以降に書き込んでいきます。何枚にもなるでしょう。 >>確かにちらっと聞いたけどきちんと教えられていないことも多く、いつも完全に教えたつもりでいるようです。 「完全」なんてものはありません。 マニュアルを作ってみればわかります。 どんな仕事も有機的に繋がっていて、アルバイトはその一端しか教わらないです。 なので、教わっていないことがあるのが当たり前なんです。 店長さんにマニュアルを見せて「教わったことを書き出してみたんですが、まだ知らなければならないことがありますか?」と聞いてください。 一度、そう聞いておけば「言った」には、マニュアルを見せて「言ってない」と反論できます。 ただね。 「はい、すみません」と流すほうが賢いですよ? その店長、細かいことまで覚えてないんでしょう。

聞き返す

🙂
すろる
えっすみません!いつ教えていただきましたっけ?と聞き返すのはどうでしょう。 他のバイトさんに言ったことを勘違いされてるのかもしれないですね。 まあでも言ってないことを言ったことにされてるので、忘れっぽいのはむしろ店長の方。気にしなくてもいいと思います。

一刻も早くできる奴になれ

🙂
苗字で呼んで
>確かにちらっと聞いたけどきちんと教えられていないこと チラッと聞いて分からなそうなら、その場で質問するか先輩にでも確認しましょう。 「教えられていないからできない」って幼稚園生なら仕方ないけど。できる人って、教わる前に周りから見て聞いて盗むんですよ(やる事をね)。そういう人は、教える人から「覚えが早いねえ」と言われます。実際は教わる前に知ってるんだけど。 他の人はどうなんでしょう?他のバイトの人は言われてないのだとしたら確実にあなた自身の問題です。 上司の文句いってないで、早くできるようになればいい。 「教えてもらってない」といえるのは、こちらがお金を払う場合だけだよ。学校とかね。 お給料もらってるなら、もっと積極的に動かなきゃ。社会に出たら、そんな言い訳通用しないよ。言われたことができたって、なんなら言われたことしかできない奴呼ばわりです。教えてないのにできる人、ができる奴なんです。 視点が間違ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧