在外です。日本人の多い場所にいたせいか、日本人ママ(私は永住の方としか基本お付き合いしないのですが)と合わなくなってきている自分がいてジレンマを感じています。
同じ日本の幼稚園に通っていたし共通の話題があった所でコロナヒット。閉園になりましたがそれぞれオンラインで小学校へ無事上がりました。
こちらではコロナ禍が明けて暫く経つのですが上がった小学校がバラバラになり、共通の話題も無くなったから仕方がないのでしょうし私もそれでいいのですが「どこまで日本語教育を施すか」という熱量にそれぞれが差が出てきております。
私ともう1人は本人の出来る範囲で、という似たような熱量なんですが、1人が猛烈日本語教育熱真っ盛り!という感じ。
もう1人もそこまでではないもののやはり熱を上げてるタイプで正直もうこの2人(特に真っ盛りの方)とは会話したくないとまで思ってしまいます。
で、この2人は現地校は放ったらかしらしいし…算数が苦手デーという話をちょくちょく聞くのですが、だからと言ってそろばんや公文など対策をとるわけでもなく。話もここで終わり。
そのまま又日本語学校の話に戻そうとします。
もう高学年になるのだしいい加減に日本語日本人は考えていかなきゃねと私なんかは思って黙ってるのですが、やっぱり見てる所も違うなぁと。
日本語教育にここまで力を入れてる私はすごいでしょ!と自画自賛してました…。
幸い現地校でもお友達には恵まれていらっしゃるらしいので何も心配はないのでしょうけれど、彼女のお子さん通っている日本語学校を辞めさせると「あの家は適当だから」と周りのママ達から落第点をつけられるらしいのでそれは絶対に避けたいらしいのです。くだらないなと思って聞いてる私…
海外なので特殊な事情が絡むのですが、これから先このグループ(真っ只中!というお母さん個人的にも)どう付き合うべきかわかりません。