本文へ

ママ友あるある?

レス3
(トピ主 0
🙂
Asia
ひと
在外です。日本人の多い場所にいたせいか、日本人ママ(私は永住の方としか基本お付き合いしないのですが)と合わなくなってきている自分がいてジレンマを感じています。 同じ日本の幼稚園に通っていたし共通の話題があった所でコロナヒット。閉園になりましたがそれぞれオンラインで小学校へ無事上がりました。 こちらではコロナ禍が明けて暫く経つのですが上がった小学校がバラバラになり、共通の話題も無くなったから仕方がないのでしょうし私もそれでいいのですが「どこまで日本語教育を施すか」という熱量にそれぞれが差が出てきております。 私ともう1人は本人の出来る範囲で、という似たような熱量なんですが、1人が猛烈日本語教育熱真っ盛り!という感じ。 もう1人もそこまでではないもののやはり熱を上げてるタイプで正直もうこの2人(特に真っ盛りの方)とは会話したくないとまで思ってしまいます。 で、この2人は現地校は放ったらかしらしいし…算数が苦手デーという話をちょくちょく聞くのですが、だからと言ってそろばんや公文など対策をとるわけでもなく。話もここで終わり。 そのまま又日本語学校の話に戻そうとします。 もう高学年になるのだしいい加減に日本語日本人は考えていかなきゃねと私なんかは思って黙ってるのですが、やっぱり見てる所も違うなぁと。 日本語教育にここまで力を入れてる私はすごいでしょ!と自画自賛してました…。 幸い現地校でもお友達には恵まれていらっしゃるらしいので何も心配はないのでしょうけれど、彼女のお子さん通っている日本語学校を辞めさせると「あの家は適当だから」と周りのママ達から落第点をつけられるらしいのでそれは絶対に避けたいらしいのです。くだらないなと思って聞いてる私… 海外なので特殊な事情が絡むのですが、これから先このグループ(真っ只中!というお母さん個人的にも)どう付き合うべきかわかりません。

ランキング

レス

私も在外です

🙂
あ。
日本人も多めの国、自分のいる町近辺にも200人くらいはいるらしい、のは知っていますが日本人の知人友人ゼロで10年以上暮らしています。10年以上前に、日本人の集まりあるんだけど参加しない?って声かけててもらったんだけど、どろどろの話も聞いた後だったので…。 どう付き合うべきか? お子さんが、そのママ友の子どもたちと仲良くしていきたいというなら子どもたちだけで行き来できるまでは、子どものためと割り切り頑張る。それを過ぎたら、距離を置く。ママ友もあなたも、何かメリットがあるからお付き合いしていると思うので、メリットなくなったら距離を置けばいいんじゃないでしょうか。読んでいると、なんか噂話に結局振り回されているみたいだし(くだらないと思って聞いているとは言っても)、そんなグループさっさと抜けて日本人とかどこの国の人かにこだわらず、もっと気が合う人と友達になればいいのに?と感じます。 海外だから特殊かぁ~。私も永住だけど、駐在さんとか学生さんはいずれ帰国したり別の国にいくから特殊かもと思うけど、私もあなたも別に特殊じゃないですよ。自分や子どものルーツは確かに大事だと思うんだけど、かといって日本人であることだけにこだわるのも違うのかなって。だってあなたも私もずっと「そこ・ここ」に住むんですから、その場にいる「日本人」にこだわっててもつらいだけじゃないですか?

海外在の日本人だと

🙂
元CA州
永住組ならなおさら結局は人は人、うちはうちで別に周りでどう思われようと気にしなくないですか?駐在はともかく日本語教育に関して永住組は頑張る人とそうでない家族と、途中から諦めるパターンと色々あると思う。ご主人が外国人だとなおさらです。日本に1年に1度帰省できるかできないかも分かれませんか? 要は気にしなくていいと思う。算数もくもんはアメリカでも流行ってはいますが、算数を強くするために公文やそろばんは特に主流の考え方ではないと思います。文章問題も多いし、チューターやMathの塾もありますよね。 それに結局アメリカの大学進学するのに日本語がどれくらいできるかなんて関係ないんですよ。外国語で他に取っていればいいですし、中学に入るとスポーツや楽器などそれぞれ忙しくなっていくでしょうから子供本人が日本語の勉強を続けるかどうするか決めていくと思うし。 理系の専攻で大学進学したらもう語学はないですしね。 うちのケースでいうと娘は日本語学校に土曜日に中学まで通ってました。その後別の国に引っ越したのでその言語を5年間。日本語はラインでのやり取りや会話ができる程度で大学では理系です。息子はスポーツを小学校で始めたためその時点で日本語補習校やめて土曜は試合へ。元々語学センスもなさそうだったので、今は聴力はできますが文章はとてもつたないです。大学ではやはりIT系なので語学には関係ありません。2人とも主人の母語と別の言語が会話くらいならできます。 友達の中でも母親は日本語で話しかけ子供たち(すでに大学生以上)は英語で返してくる、という永住組が多い中、数名だけ日本で早慶に入学して日本で暮らしている子もいますね。英語ができたことがメリットだったのですが、日本語や日本文化にも子どもの頃から慣れ親しんでいたことは多いに影響しているんだと思います。

付き合わないと駄目なの?

🎶
見当外れかもですが。
場所が海外ってだけで日本でもなんだかありそうな話ですね。 トピ主さんの所では日本語似熱心なママ友さんだけど、日本でも子供の教育に熱心なガツガツなママさんも居て。 そして他のママ友さんの顔色伺っている所も日本でもありそうです。 子供の教育で価値観合わないのも多々ある話。 でも偏見かもですが、海外で日本人のコミュニティとなるとかなり世間も狭くなりそうで、人によってはおかしなライバル心出す人もいそうなんですよね。 そもそもママ友とおっしゃって居るのでお子さん絡みでお付き合いしたのか単に日本人だからと母国語話せるからとお付き合いしだしたか分かりませんが、どちらにしても個人的にお友達になりたかった人達という感じもせずなグループですね。 子ども同士が仲良くてもその親同士も仲良くなるとは限らないし、日本人ってだけで気が合うともならないし。 お子さんもまだ小さいし子供の話が中心になるのは仕方無いのかもですが、だとしてももし子供の教育の話ばかりでは正直面白くもないですね。 辟易はしそう。 トピ主さんはその人達だけしか知り合い居ないのでしょうか? そのグループやらに拘らないでもっと広く色んな人とお付き合い出来れば良いですね。 駐在員の奥様達は何れ帰国するからお付き合いしないとしても、それでも出会えるチャンスあるなら付き合ってみるとか、逆にお子さんをもう既に育ててしまったとかお子さん居ない日本人と付き合っていければもっと個人的な話題も出来そうで楽しそうなんですけれどね。 駐在員の奥様で寂しいと言う掲示板たまに見ますが、短期間でも友人になり話し相手というなら楽しいかもですよ。 トピ主さんが日本に居るなら、そんなママ友に惑わされないで忙しく働いてみたら?とか思うのですが。 いや忙しいとそういうママ友どうでも良くなりそうで。 既に仕事持っているなら失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧