本文へ

ペットは欲しいが子供はいらない彼

レス23
(トピ主 0
🙂
トビウオ
恋愛
25歳女性・子供いつか欲しい派。30歳の男性と交際しています。 彼とは2年間付き合っており、将来の話もしています。 彼は、「子供は可愛いと思うけど自分の自由な時間を減らしてまで欲しいと思わない、責任が大きすぎる、子供を持って後悔した女性もとても多い」などと言います。 小さい頃にご両親が離婚していることもあり、子供時代の思い出や、お父様に言われた言葉(彼のお母様と離婚するまで幸せじゃなかった等)が心に引っかかっているようです。 彼は犬を飼いたいとずっと話しています。「癒される、無償の愛を与えてくれる」からだそうです。 変な話ですが、私はペットは「いたら豊かだけど自分のリソースを割きプレッシャーを引き受けてまで欲しくない」と思っています。彼にとっての子供もそんなような感じなのだろうと、語弊はありますが理解しています。 私は大家族で賑やかな環境で育ち、お金はありませんでしたが概して楽しい子供時代を過ごしました。(もちろん、兄弟が多いならではの嫌なことも多かったですが) 私は、子供を持つことで人生の意味が増える、次世代を残したい、などと思っています。 子供一般も好きで、子育ては大変だろうけど面白そうだと思っています。 子供に関しての彼の考えを聞いていると、根本的な人生観や哲学が違う気がして不安です。 彼とはきちんと話し合いができる関係で、互いにオープンリレーションシップの経験があるなどかなりリベラルなので、 極論ですが、私が他の人と子供を作るのはどうかという話をしてみたこともあるのですが、「それは嫌だ」と言っていました。 彼としては「子供のいない私とずっと付き合う」もしくは「仕方なく子供を作って私と続ける」の2択らしいです。 似たような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

二人の価値観が決定的に異なるから別れる選択肢しかないですよ

😒
ぐぬぬ
話あったところで二人の溝は埋まりません。彼との結婚は諦めて他の人を探しましょう。

もう一つ選択肢があるよ、と言ってあげたら?

🙂
彼とはあわない
別れて「私は子供が欲しい男性と付き合う あなたは子供がいらない女性と付き合う」 女性が子供が欲しいな、と思うのは本能的に授かるタイミングなんですよ。 もっとトピ主は「私は子供がほしい」と堂々と主張していいのです。 他の人と巡り会いましょう。

同じ経験はないけれど

🙂
子ども要らない派
彼氏さんはペットを飼ったり自分でお世話した経験があるのでしょうか? 癒しや無償の愛を注いでくれる存在というのは、都合良くイメージ化しているだけに思えてなりません。 ペットでさえそうなのだから、欲しくもない子どもを無理矢理もうけたところで、彼氏さんは子どもに愛情を注いでくれるでしょうか。 それでも彼氏さんと暮らしたいなら、騙し討ちでもなんでも結婚することでしょう。

親に望まれない子供が可哀想

🙂
かなこ
>「仕方なく子供を作って私と続ける」 こんなこと、お子さんに向かって言えますか? 父親に望まれていないのに生まれてくる子供。 子供を持つもたない、ペットを飼う飼わないは人それぞれでいいと思うけど、「仕方なく子供を作って私と続ける」こんなこと言われて、トピ主さんは何とも思わないんですか? トピ主さんにもドン引きです。

別れた方が良い

🙂
幸せになってね
オープンリレーションシップとかリベラルとか、格好付けてるけど、自由で居たい・無責任で居たいとしか読めませんが? 夫婦はお互い様だから良いですよ? でも子供は? 貴女の親がそんなだったら貴女はどうなってたと思いますか? 『子供は可愛いと思うけど自分の自由な時間を減らしてまで欲しいと思わない、責任が大きすぎる』 『癒される、無償の愛を与えてくれる』 これって言うなれば、『自分は相手(子供)を愛する気は無いが、相手(ペット)からは無償で愛して貰いたい。』ってことですよ。 貴女も彼と結婚したら、一方的に愛情を要求されますね。 子供から見たら「親ガチャ」に外れたと言って良い父親だと思います。

同じ経験はありませんが

🙂
sachi
子供が欲しいトピ主さん 子供は要らない彼 それ別れるの一択では? もしくはトピ主さんが一生子供を諦めるか、彼が精子提供だけする。もし出産した場合ワンオペ確定・もしかしたら費用もトピ主さん負担、子供がうるさくて家に帰らず彼は他に彼女を作るかも? 我が家は選択制子なし。当時の収入から逆算して子供の養育費+老後資金を貯められないし子供自体もそんなに好きではない。おかげで老後資金は十分貯まりましたので自分の選択は正解でした。 トピ主さん育った家庭環境のせいにしていますが、子供を希望しない人がみんな不幸な家庭で育ったわけではないと思いますよ。現実的に養育費用は1人3000万円。老後資金は1人最低3000万円×2(夫婦)=最低6000万円。出来れば8000万円近くあれば良い。しかも増税+物価高。家庭環境ではなく単に子供がいらない、現実的に産めないのでは?みんなが子供を欲しかったら少子化は起きていませんし、今どき子供がいらないと言う人は想像より多いと思います。

それはどうしようもない

🙂
posuyumi
子どもがいると「自分のやりたいこと我慢する」のではなく、「自分の一番やりたいことが子どもを笑顔にすること」なんですよね。 だから、時間も費用も「リソースをさく」感はないのですが。 まあ、これほど大事な部分で分かり合えないだけでなく「話し合おうともしない」なら、どうしようもないですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼は、「子供は可愛いと思うけど自分の自由な時間を減らしてまで欲しいと思わない、責任が大きすぎる これが本音でしょ?彼の これからも、自由なお金/時間を満喫して使いたいのよ。 既婚者友人の話なんかも聞いてるのかもね? 「結婚なんかするべきじゃない」とかさ。 反故にされるのを覚悟で待つか、違う人を探すかだよね? リップサービスで「子供欲しいね〜」なんて適当に言う男よりかはまだマシじゃない? ジャッジは主さんだから。

まだ25歳

🙂
りんはな
子供を諦めるのはトピ主に酷だと思います。今ならいくらでも選択肢がある。色んなご縁を掴める沢山の選択肢があります。 それらのご縁の中には、子供を3人くらい抱いてトピ主がリビングで寛いでいる温かい未来があるかもしれません。 賑やかな家庭で夏休みには皆でディズニーランドに行く未来もあるかも。25歳、大事に未来を作ってほしいです。誰と結婚するのが幸せなのか、考えていいと思いますよ。 彼とペットと暮らし、時間に追われず幸せで豊かな暮らしが想像できないのなら、別れた方が良いと思います。 どちらも一緒になれば、いずれどちらかが後悔することになると思います。

残念ですが

🙂
ぶろっくま
別々の道をいくしかありませんね。 主さんが彼の気持ちが変わるまで待ちたいならいいですが、たくさん子供を持ちたかったら早くその彼とは別れるべきだと思います。

その彼との間に子供はあり得ないと思うので

🙂
アクティブ
子供が欲しいなら別れて他の人を探すべき。 まだ25歳なので、とっとと次のアクションを起こしてください。 あっと言う間に30超えます。30超えたら婚活しんどくなるから… 善は急げって言うでしょ?

彼とは別の道

🙂
にゃんにゃん
子供が独り立ちするまで、面倒みるって大変。 しかも、時間もお金もかかる。 仮に、仕方なく作った場合の、仕方ないはどれ位責任もちますか? 責任のなすり付け合いとなれば、不幸。 第二の夫を作りかねない。 夫は選択子ナシ希望で、交際相手を探すべき。

突っ込みたくなるな

🙂
ICHICO
>子供は可愛いと思うけど自分の自由な時間を減らしてまで欲しいと思わない、責任が大きすぎる >彼は犬を飼いたいとずっと話しています。「癒される、無償の愛を与えてくれる」から はぁ~~~~? 犬は小型犬でもお散歩外出は必要なんだけど? 愛情を与えなければ愛情を返してくれませんけれど? 「構って!遊んで!」と迫ってきますけど? ペットを飼い始めた瞬間から「自由」など御座いませんがな それとね リベラルなのは結構ですが >私が他の人と子供を作るのはどうか 失笑 自分本位な考えですよね 子の立場なんて考えてないでしょ 子供って「自分は両親から望まれて生まれてきた」ことを求める傾向があります まあトピ主様はそれなりに賢そうな方ですから そのあたりのリベラルな思想も教育できるのでしょうかね お二人とも無責任なんだと思います ペットなのか子供なのか 方向性が違いますし ここはやはり、「子どもはいらないけれどペットは欲しい」もの同士 「ペット入らないけれど、子供が欲しい」同士で一緒になるのが一番ですよ

別れる

🙂
ここ
私は子供が2人いますが、我が子は宝物です。自分の子がこんなに愛しくて可愛いとは出産するまでわかりませんでした。自分の時間が無くなるんじゃなくて、子供の笑顔が見たくて公園行ったり遊園地に行ったりしました。でも私も楽しかったから自由な時間が無くなるって思わなかったし、小学校に入れば友達優先でかまってくれません。絶対別れた方がいいです。我が子の出会いは私の人生で一番の幸せです。

無償じゃないよ

🙂
もうオッサン
散歩もしてあげないといけないし、世話は必要。 世話は必要だけど、世話をしてくれる訳ではない(笑) 懐くとも限らないしね。 有償なのは間違いないし、それが正しいと思う。 無償の愛? ペットだって個性があるし、感情もある。 彼はペットをナメてるよ。 >子供一般も好きで、子育ては大変だろうけど面白そうだと思っています。 面白いだけじゃないけどね。 だからこそ頑張りがいがあるし、自分に足りなかったものを成長させてくれている。 こんな素晴らしい暇つぶしはないと思ってます。

仕方ないかな

🙂
westeast
>「子供は可愛いと思うけど自分の自由な時間を減らしてまで欲しいと思わない、責任が大きすぎる、子供を持って後悔した女性もとても多い」 何を戯けた事を…と思いましたが >小さい頃にご両親が離婚していることもあり、子供時代の思い出や、お父様に言われた言葉(彼のお母様と離婚するまで幸せじゃなかった等)が心に引っかかっているようです。 子供の頃の傷は深く 忘れられないものです。 全然戯けた事ではなく、 彼の心情を考えると致し方なしかと思います。 彼の決断を支持するか否か?です。 否で別れるとしても あなたも彼も責められないと思います。

え?何で同列?

🙂
とまと
先ずトピタイに疑問でトピ文読みました。 結局子供欲しいトピ主はその彼とは無理でしょう。 そういう答えしか返ってきませんよね?悩む余地ないじゃん。 ペットは所詮ペットでしょ? 人間じゃないんだから扶養義務はないしトピ主の腹から出てきませんよ?そこらの店で買えるんだもの。 一緒にすること自体無理がある。 ペットは単なる所有物で人生の添え物ですが、子供は人生そのものです。

浅いなぁ

🙂
スライム
>互いにオープンリレーションシップの経験があるなど >かなりリベラルなので オープンリレーションシップの理解度や 経験数値が不明ですが、 結果的に彼は、否定に至ったのかな。 >「子供のいない私とずっと付き合う」 >「仕方なく子供を作って私と続ける」の2択 この2択に至った理由をもっと詳しく深掘りして話合いを。 仕方なく生まれて来た子供の尊厳は? どちらかと言うと、 貴女の方が哲学的な思考な気がします。 つまり彼は、人間味の部分では非常に浅く幼い。 いまの彼が犬を飼っても、 吠えられて、噛まれて殺処分では? 無償の愛で癒して欲しいのなら、犬のヌイグルミで十分。

お別れしたら

🙂
ゆー
25でしょ 焦って結婚しなくても 無理に子供作っても 俺は望んで無かったのにーで ワンオペになる可能性もある 妻が子供に取られて構ってもらえず 夫が拗ねるケースもある また犬を飼ったて子供諦めて 犬が寿命迎えた頃に、 子供時代のトラウマが薄れて(親と過ごした記憶20年よりも妻との時間15年 が増えていく)やっぱり子供が欲しいと夫が言い出す事もある。 トピ主さんが15年後40才なって可能性無くなってから子供欲しいと言い出す 一応、トピ主さんブライダルチェックして、不妊でないと分かったら、お別れしたら? 不妊だとわかったら、治療して子供欲しいと思うなら別れる 不妊だとわかって、治療せず諦めるというなら、今彼と結婚する。 あと彼親、シングルで経済余裕ない場合だと同居や仕送り必須になる懸念もあるし その辺も確認しておいて納得した上で結婚しないと 本当は子育てに使うお金だったのに 彼母養うために使ってると恨みがのこる

お別れ一択でOK

🙂
とわ
普通の暖かい家庭に育ったトピ主さんに彼の闇は支えきれませんよ。お別れ一択で、さっさと次、探したほうがよいと思いました。

時間がない

🙂
蘭子
早くお別れするに越したことはないです。 25歳だと、結婚や子育てはまだ先の話という感覚なのでしょうか。 世間では30でも結婚は早いよ、仕事が軌道に乗ってからとか、今は40でも子供は産めるからなどという人がいて、 現実的に今相手がいないとか、相手が結婚に乗り気ではないとか、条件が合わないけど別れられないなどという状況の人には耳障りのいい意見がたくさん溢れていますね。 あなたもそんな意見を頼りに生きているのでしょうか。 そんな意見を声高にいう人ほど、案外もうしっかりと結婚妊娠出産を終えていたりするんですね。 他人事ですからね、無責任に意見を垂れ流す人もいますよ。 子供が欲しいと思っている女性が社会に出て働き始めたら、キャリアと子育てということはしっかり考えないといけない時代になりました。 専業主婦にしてくれる男性は圧倒的に少なくなったので、女性は子育てしながら働くことが当たり前になりました。 あなたがどうしても子供が欲しいなら、働きながら子育てを一緒にしてくれる人でなければ人生は崩壊します。 子供が欲しくないけど仕方なく、などという人と一緒に子育てをしていくことは出来ません。 子供に対して無責任な人に子供の命を任せることができないからです。 そんな状況でしっかり働くことなどできませんよ。 女性の体のタイムリミットは35歳。 35歳で産めばいいという話ではないですよ。 そこから逆算して、新たな出会いを求め、結婚を決め、妊娠出産するなら、この彼に付き合っている暇はもうないです。 彼と別れなくては、新たな人と出会い恋愛することは不可能です。 あなたの人生、のんびり彼の話を聞いている時間はないですよ。

お互いが自分の責任の元、夢を叶える

🙂
めい
最後に「仕方なく子供を作って私と続ける」という彼の選択肢が書かれているので、彼にとっては譲れる話なんですね。 だったら、子供も持って、ペットも飼って、ワイワイ過ごしたらいいのではないでしょうか。 大変なこともあるでしょうし、子供がいなければと彼が思ったり、ペットがいなければとトピ主さんが思ったりすることは起こるでしょう。 でも、世間が「そんなんじゃ子供が可哀想」とか「そんな覚悟でペット飼わないで」とか言う声は気にせずに、あなたたちの人生なのだからそれぞれが持つ夢は自分の責任の元で叶えていいと思います。 彼が父親だったら子供が不幸になると決まっているわけでもありません。 世の中には懇願して生まれ溺愛されている両親のもとで辛い思いをする子もいるし、何らかの理由でひとり親で育つ子はたくさんいるし、合意して子供を持って最大限の愛を注げば、それは誰からも批難されるようなことじゃないと思います。

似た人の有無を聞いてどうするの??

🙂
そら
トピ主さんの聞きたいことは「ペット>子供のパートナーと、子供>ペットの自分。こんな関係の人はいますか?」なの?ながーい状況説明をして質問するのはそこですか? 「こんな状態から結婚した人、又は別れた人、今どうですか?」とか「私が歩み寄るべきでしょうか」とか「彼に我慢させて子供を持つべきでしょうか」ではなく?? 「似たような人がいるか?」聞いてどうするのか謎ですが、答えは「いますよ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧