本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠判明、受動喫煙、職場への報告のタイミング

妊娠判明、受動喫煙、職場への報告のタイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
訪問看護師をしています。 現在妊娠4wです。産婦人科には6w頃に受診しようと思っており、妊娠検査薬で陽性を確認しただけです。 訪問看護の現場で、ヘビースモーカーのお宅も数件あり、産科受診予定日前にそのお宅に訪問が割り当てられていました。 妊娠初期の受動喫煙もリスクが高く訪問を避けたいのですが、まだ心拍も確認できてない時点で職場に言っていいものか迷っています。 アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

せめて心拍が確認出来てからでいいのでは?

🙂
もうオッサン
職場で対応してもらったら、ダメだった時の報告も必要になるでしょう。 その辺りを気にしないのであれば、言ってもいいと思います。

何日も何時間も一緒にいるわけじゃないし。

🙂
みずたま
ヘビースモーカーのおうち、昔はたくさんいたよ。 訪問中はマスクもするだろうし。 気にしすぎな気がします。

言ってみる

🙂
抹茶プリン
5年前から訪問看護をお願いしています。そこでは個人の事情に柔軟に対応してくれるのでもし「妊娠したかもしれないけどしてないかもしれない。でもヘビースモーカー宅の訪問は避けたい」と上に申し出れば即対応してくれるようですよ(そういう話を以前していました)。 事務所によるのでしょうが上司にその旨伝えてみたらどうでしょう。妊娠しているなら看護師の担当もいろいろ変えていかなきゃいけないし早めに「誰をどの曜日のどの時間どこのお宅に」と振り分け始めた方がいいですし。 本題と外れますが訪問看護をお願いするような体の状態なのに喫煙はやめないんですかね?

嫌なら相談するしかないのでは

🙂
かのこ
嫌なら妊娠したことを報告して行きたくないと相談するしかないのでは? あとは体調不良とかなんとか、理由作って強引に休んでしまうくらいしかないのでは。 妊娠したとたんに受動喫煙を気にされますけど、妊娠前なら影響ないんですか? この4週間の間に喫煙者宅の訪問もなかったんですか? 最初から全面禁煙の医療機関か介護施設に勤務されたほうが良かったのではと思いますが…

訪問看護を辞職

🐶
わーまま
プロの看護師さんのトピ? 胎盤できるまで母体の環境って胎児とは無関係だと思うのですが、、、 赤ちゃん云々の前に、人にとって、受動喫煙って有害でしょう?それを受け入れていたのに、胎盤ができていない赤ちゃんの段階で妊娠を盾にするのは違うのでは?? 喫煙者を担当したくないのは妊娠関係ないよね、という意味で、喫煙者拒否を妊娠理由にしないほうがいいと思う。  自分が悪く思われないように患者さんを選ぶ体のよい言い訳を画策するより、ご自分の健康を守るために退職したほうがいいと思います。 訪問看護って、派遣登録ですよね。 つわりが始まったら乗り物に乗れない場合も出てきますよ。 患者さん、時間をあわせて待ってますし、医療を受ける側は立場が弱くてクレームできないですよね? トピ主が「つわりがきつくて今日は行けません」って言ったら、患者さんはどうすればいいのでしょう。 外勤から内勤に変えてくれ、という職種ではないのだから、仕事自体を辞めたほうがいいですよ。 わずか4週で妊娠検査薬を使う人ってなかなかいないと思うんですが、もしかしてもう、つわりが始まってますか? 病院に行く時期も、妊娠を盾に患者さんを選びたいから行くのですか? それならばもっと後でいいと思います。 私はこども3人産んでますが、どの産科も、妊娠検査薬で検査したなら、胎嚢の確認ができるまで、来なくていいよ、と言われてました。7 週以降に予約とってくださいって。 トピ主が人工的に妊娠したなら早い妊娠検査も納得ですし、赤ちゃんが着床する事も不安定でしょうから、早い時期にクリニックにいったほうがいいけど、それを盾にして患者さんを選ぶのは、同じ女性として無しだと思います。 だったら患者さんに妊娠を報告して、派遣される日は禁煙してもらったら?

私なら…

🐤
モトカテ
訪問はしてませんが、看護師です。 私なら、早々に言っちゃいます。 駄目だった時も話さないといけなくなりますが、大事な時期です。 私は放射線が出る部屋に出入りする部署にいました。 妊娠がわかった人は放射線が出る部屋には入らないように配慮してました。 トピ主さんの職場がどこまで配慮してくれるかわかりませんが、どっちみち伝えないといけませんし調整は必要になるので、産科受診日と合わせて伝えてはどうでしょう。 その時に、できたら担当外してほしいと伝えていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧