本文へ

「。」をつけると冷たい、怒ってる?

レス65
(トピ主 1
🙂
メロ
話題
ラインなどで「。」がついていると若者は「相手が怒ってる?」「冷たい」という印象を受けるらしいということが最近マスコミで話題になり、そんなこと考えたこともなかったのでびっくりしました。 文章の最後には「。」をつけるのが当たり前、つけないと手を抜いているようで相手に失礼になると思って面倒でも一生懸命「。」をつけていたのにダメだったの? でも一定の年齢以上の人はそんなこと知らない、思いもよってなかったのではと。 改めて若い世代の人からのラインを見てみたら、文章の最後は絵文字で「。」はほとんど使われてない! インスタのコメントなどを見ても「!」や絵文字で終わって確かに「。」で終わってない。 これまで全く気付かなかった! やはり若い人は「。」を使わないようにしているのか? もし「。」を嫌がるのが一部の人だけであってもこう大々的にマスコミに取り上げられてしまったら「万一、相手に嫌な思いをさせたら」と気遣って聞いた人は以降「。」を避けるようになるし、それが新しい絶対的マナーとして定着していくのかな? 若い世代の人、どうですか? 「「。」をつけないなんて常識、知らない人がいるなんて驚いた」なのか、「20代だけど自分も知らなかった」という人もいるのか。 仮に自分は「。」は避けていても年配の人が「。」を使うことは気にならないという人もいるのか、年配の人が使っても「怒ってるみたい」と感じて嫌なのか。

ランキング

レス

25才です

🙂
てぃあら
小町では気がけて。や、も使いますがLINEでは冷たく感じたり怒ってる機嫌悪そうと感じるので使いません。 友人もみんな使いませんね。 中学の頃からずっとです。

正直どうでもいい

🙂
ぴっぴきぴ
私も今年になるので、若い子たちからみたら立派な高齢者の迷惑行為かもしれませんけど 若者が「。」がついてると冷たい~みたいに言ってても は? って思うだけです。どうでもいいわ、なんでこっちがそんな若者文化に気を使う必要あるのさ。 面倒くせ。 って思ってしまう。 大学生と中学生の子いるけど そんなことでよくわからん主張しませんけどね。

家族LINEしています

🙂
匿名希望
息子夫婦と私たち夫婦で、家族LINEしています。 主に孫の写真を送ってくれますが、 お嫁さん(33)の文章には「。」ありますよ。 私はつけるのが当たり前の世代なので、LINEでもつけます。 でも、お嫁さんはつけない世代かも・・・ 絵文字やスタンプも、若いだけあってとても多いです。 お嫁さんの「。」は、私に合わせてくれているのかもしれません。 そういう気遣い、してくれる人なので。 同世代の仲間とはLINEもメールもするけれど、 もちろん「。」ありです。 つけない人なんて、いないですよ(笑 私は今までどおり誰にでも「。」ありで行きます!

その番組見ました

🙂
もうすぐ40代
私は30代ですが、確かにラインでは「。」は使わないです。 絵文字か「!」か「〜」か何も付けないか、です。 あまり意識してなかったけど、確かに「。」だと感情が読み取れないから、「冷たい、怖い、怒ってる?」ような印象を受けますね。 でも年配の人が「。」を使っていてもあまり気になりません。私の母親がそうなので。 逆に、多すぎる絵文字とか、ウケを狙ったスタンプを多用されると、キツイな〜とひいてしまいますね。無理してる感が滲み出てて。

1メッセージに1文しかない事が多いから

🙂
レシート
50歳です。 小町のように長い文章を書く場合は付けますが、LINEでは付けません。 別に冷たく見えるらしいと知ってるからではなく、1メッセージに一文しかないので句点が必要無いし、何となくついてるとまどろっこしいからです。 ただ「。」を付けないのは段落(LINEに段落があると表現すべきか分からないけど)の最後だけで、一つの段落の中に複数の文章がある場合はその間には「。」を付けます。 例)「私は仕事から直行する。18時以降ならいいよ」 句点の代わりに改行する場合は全く使いません。 またLINEのメッセージ欄の形状が何となく漫画の吹き出しのように見えるため、吹き出しも句点を使わないので無い方が自然に見えるような気がします。 送ってくる友人達も意図的なのか無意識なのか句点はありません。 そうやって「無い」に慣れると、今度はあえてつけることに意味を持たせるようになってきます。 断定したり、強い決意を表したり、ちょっと怒ってる時など、その一文を重く発言してると印象付けたい時の装飾のようになります。 「今度のライブは絶対行く。」とか「ご飯が要らないと一言連絡入れられなかったのですか。」のような感じです。 私はこれを日本語の乱れや謎の新マナーとは思っていなくて、媒体が変わることによって新たな文章表現が現れたのかなと感じます。 特にLINEは文字ではありますが、もっと口語が文字の起こされているような雰囲気があるので、書き言葉の「。」の必要性が薄いのだと思います。 同じ言葉を漢字・ひらがな・カタカナで書くかで微妙なニュアンスの違いが出せるように、これも日本語の奥深さ、懐の深さではないでしょうか。 ただ句点が無いと文章の切れ目が分かりづらい場合はスペースや絵文字で読みやすくするという工夫は必要だと思います。

30代です

🙂
まろん
メール世代なので若者の気持ち分かります。 私の若い頃も。で終わる文章は真面目とか、不機嫌な印象を持たれそうで極力使わないようにしていました。 でも親世代から。の文章が送られてきても特に何もおもいませんでした。 まぁ、普段絵文字使う人が。使ってくれば話は別ですが。 今はラインが主流で短い文章の方が見やすいこともあり、親しい友人とのやり取りであれば文末には何もつけずに送ることの方が多いです。 でもこの話題って私たちメール世代の話かもしれません。 ちょっと前に聞いたのは若い子は文章が短くなっている、絵文字すら使わないというものでした。 私なら「了解!」と打つところを「り」とか。 おじさん構文とか、おばさん構文は絵文字をふんだんに使った文章だったりするので、若い子の方が絵文字使わないイメージです。 また絵文字文化ぶり返したのでしょうかね。

う~~ん…

🐤
ケイトウの花
アラ還だけどレスします。 最近は小町のレスの中にも「。」を付けない人をよく見かけます。たぶん故意に付けてないんだろうな、ってのは何となく分かります。でも理由までは分からなかった。 以前小町で、書き込む前に推敲しますか? というトピを立てた時に「最近の若い世代はSNSやチャットを日常として使っているので句読点を使わない人が増えた」なんてレスがありました。 最近はビジネスでもLINEを使うようになったのですが「。」は、付いていたり付いていなかったりです。LINEやチャットだと目くじら立てる程でもないとは思いますが、、、。 小町のレスに句読点が無いのは気になる方ですね。めんどくさがり屋のような印象は持ちます。

くだらなさすぎて

🙂
むっちりもっちり
気にしない 若い人だってわかるでしょ 年寄り相手にそんなこと言わないと思う

意味の区切り

🐱
のんき
>文章の最後には「。」をつけるのが当たり前、 「、」は息の区切り、「。」は意味の区切りと聞いたことがあります。 ですから、ひとまとまりの意味として取れれば、「。」はあってもなくても気になりません。 おそらく、若者も、その点は無意識にあると思います。 (逆に、気持ちを遮断された感じになるのかも知れませんね。) 昔読んだ宮沢賢治の童話に「ね。」としている文章があり、確かに意味のまとまりになっているといたく感心したことがあります。 その点さえ見失わないのであれば、表現はある程度自由であって良い気がします。

その番組観ました。(若者ではありませんが)

🎶
中高年層です…
若者の間ではそれが普通(になってる?)だとか言ってましたね。 個人的には若者とLINEしたことないので分かりませんが「マルハラスメント」だとか? 何でもハラスメントですがここでもか?な感じもしてきますけれどね。 ただ、それはLINEだけなの?とも不思議に思いました。 実際対面で話すのと違い手紙であろうとメールであろうと相手の表情は分からない訳で。 実際掲示板でも句点付けない方ちらほら居ますので同じ感性なのでしょうかね? 個人的には文には句読点付けると学んだと言うのもありますが、短文でも自分の意見を「言いました(話しました)」と言うけじめみたいな感覚でもあり喜怒哀楽関係なく付けたくなりますね。 逆に句点無いと物足らずな様な、言葉変だけど消化不良の様な不思議な感覚にもなりますが。 時代と共に言葉が変わるのは分かりますが、そう言う句読点とかの付け方も変わって来るのでしょうかね? でも先に書いたように「ハラスメント」だなんて言われたら逆に怖いし若者とLINEする機会があったら句点は付けない方が良いのかと身構えそうですが。 う〜ん…

わからない

🙂
国文科
「。」に冷たいとか怒ってるとかの感情移入ができるなんてすごいですね。 何かの意味を考えて使ったことないです。習慣です。リズムというか。 句読点がないと文章がだらしなく見えませんか? こう だら~っと終わる感じ 気持ち悪いです 若い人は「。」一つにしても気を遣って相手に余計な詮索をさせないようにしているなら、繊細というか気疲れしそうで大変だなと思います。

子供に聞いたら

🙂
かなかな
そもそも丸を使わないから、そんな使い方しないと言ってました。 もし丸がついてたらどう思うと聞いたら、何とも思わないらしいです。

私の場合

🙂
なみちゃん
PCのメールは文章で、ラインはメモや発言の文字化と考えています。 20代相手の時ですけど わたしは50代で娘が20代ですが、句読点問題は間近で感じています。 やり取りを、文章としてとらえると娘たちのラインはなんだかな と思いますけど。 柔軟に考えるようにしています

慇懃無礼と言うか

🙂
匿名
たぶんですが、慇懃無礼な感じとか、距離を取るための敬語に近い感じなのでしょうね。それが正しいのは分かるけど、そんなにカッチリされると…ということでしょうか。 SNSのコメントなどでは長い文章はあまり書きませんし、特にLINEは一言ずつ投稿できるので、句読点は不要なのでしょう。不要なものが淘汰されるのは仕方ないとは思います。 ただ、SNS以外の文章では、句読点は必要だと思います。文章の区切りが分からなくなります。 >もし「。」を嫌がるのが一部の人だけであっても >以降「。」を避けるようになるし、それが新しい絶対的マナーとして定着していくのかな? 句読点に限らず、長文LINEなどが「おじさん(おばさん)構文」だと揶揄されているのを知って、今どき風にしようという人は、身近にいます。夫なのですが。ちょっとズレているので迷惑です。たとえば、LINEではなくメールなのに一言ずつ送信して来るのですが、LINEは発言が一覧で表示できるけど、メールは1通ごとに開かなければならないという、それぞれの特性を理解できていないのでしょうね。それこそ「おじさん」ではなかろうか。

どうでもいい

🙂
神無月
40代ですが 最近、SNSのメッセージでは使うことを減らしました。 SNSのメッセージの場合、一文があまり長くなくてかつ文章の最後で改行してしまうため なくても分かりにくくなることがないうえに 打つ量が減ると思ったので。 ただ、若者の「おばさん構文」とか「マルハラスメント」とかマスコミが言っていることは話半分で聞きますし 本当にそう思っていたとしても一切気にしません。 理由は若者に合わせる必要がどこにもないからです。 きちんと必要な情報が伝われば問題ない。 次の若者はまた別のことを言い出すのですから付き合いきれません。 もし、直に冷たいとか怒ってるかと若者に言われることがあれば何らかの議論はしてみたいと思いますが 多分、私と付き合いのある若者は大丈夫だと思います。

中年だけど使わない

🙂
中年世代
ディスコやLINE、Slackあたりならつけないです 若い世代関係ないかと 逆に報道を見て「世代関係ないだろ、若者だけ槍玉にあげるなよ、底意地わっる」と思いました まぁ、でもツールによりけりなところはある むしろLINEとかで「。」をつけないといけない理由ってなんだろ 無駄としか思えない 「。」をつける方が正しい、なんで若者に合わせないと云々、日本語の乱れが云々という人がいたらもうこの言葉しかない OK boomer!

時と場合で使い分けてるかも

🙂
mina
30代ですが、ママ友グループラインみたいなものや、友人とのラインには確かに、文末は絵文字などにしてますね。 仕事仲間や上司などとのやりとりは、真面目な話なら使います。 普段の家族とのやりとり等は使わないです。 文字だけのコミュニケーションですから、自分のテンションやニュアンスが、句読点だけだと伝わるか不安なんですよね。 特にラインのメッセージは短文だから、より気を遣ってます。 冷たいとか怒っているというより、事務的に見えすぎる気がするな、というときは絵文字で雰囲気を和らげる、ということをしていますね。 ただ、年配の方が。を使ってるからといって、怒ってるかなと思ったことはないですね。 思えばガラケー時代から、父母からのメールは 。あり、友達とのメールは絵文字で、「。」は無かったと思います。 20代に限らず、学生時代から携帯を持つのが一般的になった世代、40代前半や30代以降は、絵文字を句読点代わりに使うことに抵抗がないのかもしれませんね。

大丈夫だよ

🙂
みかん
若者も世代差ってわかってるから。 >文章の最後には「。」をつけるのが当たり前、 ここから違う。 文章じゃないんだよ、会話なの。 ラインはチャットの流れを組んでるの。 メールからラインに移行した世代と違うんだな。 そもそも送る内容(文章)も違うんだよね。 チャット的に使う場合、あまり句読点使わないと思うんだけどな。チャットって話し言葉だから。 国語の正しい文法では「」の中の文章も最後に句点をつけるけど、一般的に出版されてる小説とかの会話では「」の中で最後の文には句点つけないのが多いよね。新聞でもつけないよね。

使い分けてます

🙂
よろ
年寄りに送るときは「。」を使います。 別に「。」が付いていてもなんとも思いません。 ただそこに深くて大きな溝はあります。

理解できない反応だよね。

🙂
バッフクラン
50代の男性だけどLINEでも普通に「。」はつけるし、時には「!」や「…」で終わらせることもあるよ。 早打ちするために文章を簡素化したり「。」をつけなくても意味は通じるからLINEなど仲間内の文章には「。」をつけないというのならまだ理解できるけど… 若い人だって日常、日本語の文章は目にしているし学校で「。」の意味も教わっているよね。 「。」をつけると「冷たい、怒ってる」ましてや「怖い」とまで思われてしまうといくら何でも妄想が凄すぎるよ、メンタル大丈夫?って思ってしまうよ。 年配者としては若い人にLINEを送る時に「。」をつけないという気配りをするよりもきちんと「。」をつけて「これが日本語の基本だよ、怖がることはないよ。」と慣れさせてあげるのが役割かな。

個性の1つ

🙂
ピーマン
LINEって、頻繁に連絡する人とやりとりするツールだと思うのですが。 何回かやり取りを進めるうえで、 「この人はこういう表現の仕方なんだな」 ってだんだん気づきます。 笑笑 ってやたらと語尾に笑を付ける人もいるし 同じ笑いを意味するものとして、 w を使う人もいるし 親世代は、LINEなら「。」すらつけずに 「今日は〇〇だったわ ▲もした」 って打つ人もいるし やたらと絵文字を使いまくるおじさんおばさんもいるし。 人それぞれです。 だから、「。」で終わるのを冷たいと思う人は思うんだろうけど そういう人(シンプルな表現を好む人)なんだな、とか、 急いでて絵文字選ぶ余裕なかったんだな、とか いろいろな可能性はあるので あぁ、LINE文末が「。」だけだとー♪ 冷たい人と言われそうー♪ でも、、、 ってところまで思いを馳せてほしいなぁ。

怒ってない

🙂
りんご
分かりますー。 50代前半だけど最近知り、 驚きました。言葉の終わりの締めの感じでつけてました。 決して怒ってないけど 時代かなあー 確かに年下の年代はつけないですね。

年寄りですが

041
電気技術者
そもそも、日本語で句読点を使うようになったのは新しいことで。外国語がカンマとピリオドを使うので、それに倣った流れです。 句読点を使う前は、文章の流れ・意味で自然に文末を判断するやり方でした。たとえば樋口一葉の「たけくらべ」は端境期に書かれた小説で、句読点も使われているけれど、句読点を使わず複数の文章が区切りなく続いているところもあります。 だから、ここが文章の終わりだと言うことが読点を使わなくてもはっきりしているなら、使わなくてもいいんじゃないかと思います。私自身は、長年の習慣で、読点不要で文章の終わりと分かるところでも、ほとんど読点を使っています。 そして、そういう使っても使わなくてもいいものを、使ったら「冷たい、怒ってる」と受け取るのは、ちょっと過剰反応ではと思っています。 ところで俵万智さんが、読点擁護の歌を出されたようですね。

どちらでもいい

🙂
アラカン
件の報道見ました。アラカンですが正直どちらでもいい。 ただし正式な場で認められる文章も書けずに、 「こんなことも知らないのー?これがフツー」 なんて言ってるおばかさんは所詮おばかさん。 きちんとした文章も書けてなおかつなら別に構いません。 会話文なんて流行りがあるし好き好き。 会話文の印象でいくと、最近の若い世代の「~すべき」「~べき」 の方がよほど印象わるいです。 まるで自分が正義、世界の中心とばかりに他者との距離、壁作ってる印象があります。 売らんかな商戦のうたい文句でもまねてるのかな?

レスします

🙂
ハル
27歳なのでギリギリ若者かと思うのですが、私は全く気になりません。 と言うか。を使う人って少なくないですか? 何も無しか絵文字やスタンプが主流かと思っていました。 私は、ーが多いです。 分かったーのような感じです。 女性の友人には相手も絵文字を使ってくれるから割と華やかな文面になりますが、家族や彼氏には適当でぶっきらぼうです。 勿論相手が質素な文面を送ってきてもいいです。 何を伝えたいか分かればいいです。

使い分け

🙂
シークヮーサー
小町のトピは文章なので、句読点は必須です。 さらに、適度な改行も必要ですよね。 それがないと読みにくいです。 LINEなどは文章ではなく会話だし、あまり長文もないことから 句読点がなくても話が伝われば問題ないと思います。 LINEで長文を送る人もいるようですが、それは読みにくいだろうと思います。 私の周囲にそういう人がいないので、未経験ですが。 ビジネス文書なら、きちんとしたマナーや決まりがありますから、 若い人でも仕事で必要となれば、それなりに慣れていくと思います。 TPOに合わせて使い分けできれば、それが一番です。

気にしてないと思いますよ

🙂
ふぉっしる
テレビというのは大したことのない話題、ほんの一部の人のみの話題を大げさに取り扱うものです。 「。」の有無なんて小さいこと、実際気にしてる人なんて少ないと思います。 我が家でもちょうどその話題をテレビでやっていた時に大学生の娘と見ていましたが、「いやそんなこと気にしないし!細か!」との反応でした。 まぁそのメッセージを受け取る人に後ろめたい気持ちや気後れする気持ちがある場合には、「もしかして怒ってる?/気に入らない?」などと邪推するのでしょうね。 普段比較的くだけた口調で話している相手から突然敬語でのメッセージが返ってくると、心理的な距離を感じて勝手に不安になったりしますよね。 それと同じかな。 語尾が堅い感じがする=心に隔りがある感じがする、ということでしょう。 大抵はメッセージを受ける側の心の問題(後ろめたいなどの気持ち)を送信側に責任転嫁しているだけです。 というわけで、娘も「『。』をつけただけで一々『怒ってるように感じる』とか『ハラスメントだ』という人がメンドクサイ」だそうです。 ただ40代後半の私も夫も周囲の人達もLINEなどでの「会話」の際は「。」はつけません。 20代の頃からチャットツール(MSNメッセンジャーなど)を使っていましたがその頃からつけません。 ですから「。」をつけない慣習は昔からあったんですよ。 ただし「文章」で伝えたい時には使います。 「会話」と「文章」を使い分けている感じですね。 若い世代もSNSは「会話」がメインなので「。」はつけないんでしょう。 一方、40代より上はSNSを「手紙=メール」と捉えている人も多いので「。」をつけるんだと思います。 手紙は文章ですから「。」をつけますもんね。 あまり深く考えなくていいと思いますが、LINEは双方向の「会話」だと考えるとある程度空気を読むといいかもしれませんね。

吹き出し自体が「。」

🙂
しろろ
LINEなどのメッセージアプリでは 吹き出し自体が「。」の機能を果たしてる、 と捉えてメッセージを眺めてみると、 「。」が書かれてなくても違和感はなくなってきますよ。 そういう視点で考えると 吹き出しの中に「。」が書かれてると事実上「。」が2回書かれてることとなるので、 文章が終了したことをやたら強調してるように感じる、 つまり冷たいとか怒ってると感じるという意見も 理解できるようになるのでは。

さっぱりわからない

🙂
じょーろ
鉤括弧内のセリフの終わりには。をつけませんので、それと同じ感覚でつけないのだと思っていました。 どこが冷たいのかさっぱりわかりませんけどね。

俵万智さんが

🙂
猫は後ろ足
素敵なうたをよまれています。 優しさにひとつ気がつく ✕でなく○で必ず終わる日本語 私自身、使い分けしていますが「。」はつけたい派です。 相手の方への礼儀に思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧