本文へ

話し合いすら応じて貰えない

レス38
(トピ主 0
🙂
あずきママ
夫婦
失業中で、中々再就職先が決まらず 失業保険もあと僅かの期間になり せめてタバコを1日一箱にして欲しいと頼みました。やっと就職が決まりましたが中々慣れずストレスから 毎日のようにタバコの本数が増えて まだ給料日まで何日もあるというのに平気で使う主人に一箱にしても再度注意したら逆ギレされ 他でお金を使うわけでもないのにたかがタバコ代で文句言われるんか 鬱陶しいと怒鳴られました。 その後しばらくして 何でこんな貧乏な生活するようになったんやもうウンザリや 別れようと言われました。 確かにここ数年ほんとに次々に金銭的なトラブルがあり借金地獄に陥りましたがあと数ヶ月で少しは明かりが見える予定でしたが今が一番苦しい時だから我慢して乗り越えようと話していたところでしたが。 別れるにしても直ぐに身動き取れない、というと生活保護でも何でもしたらええやろと突き放されましたのでその後は法テラスとかに相談しました。持病があり家で出来るネット販売をして僅かながら稼いではいますが身内もなく、資産財産もないので申請は出来ると言われましたが、 何より先ず離婚してからだと言われ 話し合う事が先決だと弁護士の先生に言われました。ケンカして2週間まったく口を聞いて貰えません。話そうとすると鬱陶しいと逃げられます 今朝出勤前に話し合う時間を欲しいと伝えましたが無視され出勤していきました。精神的にも疲れてます。 無駄なお金は使われたくないのでお弁当と、夕食は作って置いて私は違う部屋にいます。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
カミュ
借金地獄になったのは誰の借金ですか? もし主さんの借金で現在無職で・・となったら金食い虫は主さんの方ですからね。 少なくてもご主人は働いていますからね。 その人にタバコを・・としつこく節約を迫るというのはちょっと誰が誰に言ってんの?とは思いますよ。 持病というのは例えばスーパーのレジも出来ないぐらいの病気ですか? 離婚されて困るのは主さんだと思うので、タバコ、タバコと言わない方が良いかと。 ご主人がギャンブルで散財なら分かりますが、それぐらいのものなら言わない事ですよ。

ぼやかしていますけれど、

🙂
ゆかたん
借金はトピ主がこしらえたものですよね。 >何でこんな貧乏な生活するようになったんやもうウンザリや 無職の人は黙っているしかないでしょう。

2点、よろしいですか?

🙂
暇蝦
まず1点目、相談の内容がよく見えません。借金がある様ですが、誰が幾らぐらいどこに借りているのか、それに対して夫婦のどちらが働いて返しているのか、そもそも何故借金ができたのか、等原因が分かりません。トピ主さんはタバコの事を気にしているようですが、それは全体から見れば些細な事です、もっと全体を話して下さい。 2点目は、既に弁護士に相談されていますね。なら、弁護士に引き続き相談したほうが良いと思います。夫さんが話し合いに応じないので、どうにか話し合いたいのでしょうが、その方法も弁護士に相談するのが良いと思います。 蛇足ですが、トピ文全体が非常に不明瞭で、誰が何をどうしているのかが掴み辛いです。なので頭の中をきちんと整理して、わかり易く伝えるように努力して下さい。それができなければ夫さんとの話し合いも上手く行かないと思います。

そもそも何を話し合うのでしょう

🙂
nanano
>今が一番苦しい時だから我慢して乗り越えようと話していたところでしたが。 だったら、自分自身の収入を上げるように頑張ってみては? 煙草代分、稼いだらいいじゃないですか。 「自分は持病があって外では働けない。ネット販売でわずかな収入しか得られない。だからあなたは煙草を我慢して」はなんだか違うような気がします。 だってトピ主さんは、煙草代以上のもの(日々の生活費)をトピ主さんはご主人から貰っていますよね? にもかかわらず、煙草代に口を出すって、そりゃご主人も嫌になるでしょう。 >無駄なお金は使われたくないのでお弁当と、夕食は作って置いて私は違う部屋にいます。 お弁当や夕食を作るのは、当たり前のことです。 ほぼほぼ専業主婦のようなものなのですから、トピ主さんの担当でしょう? それに話し合いに応じてもらいたいのに、別の部屋で過ごすのはなぜ? 少し頭を整理して、落ち着いて考えてみては? 一馬力で持病持ちの配偶者を養うのは大変なことなので、トピ主さんが精神的に疲れたと仰るのなら、ご主人も同じくらい疲れていると思いますよ。

持病?

🙂
ん~
家事はできるけど、働けない持病なんですか? そもそも、なぜ借金が出来たんでしょうか? あなたの持病のせいですか? きっと旦那さんは、働けないあなたにイラついているんでしょうね。 自分だけが頑張っていると思っているんでしょう。 とりあえず今はそっとしておいたらどうですか? ずっと口をきいてくれないということは、あれから再度、離婚の話をされたわけじゃないんでしょ? イライラして八つ当たりされただけかもしれないし。 旦那さんが離婚届を取ってくるまでは、しばらくそっとしときましょう。 もし本当に離婚となれば、生活保護とパートで生活するしかないでしょうね。

どうなのだろう

🙂
借金かぁ
タバコくらい自由にさせてあげたらと思います。 主さんの借金なら、ご主人は巻き込まれているわけで、どう我慢するかは、ご主人に任せたらいいのにと思いますよ。 結局、一番は、別れてご主人を自由にさせてあげたらいいと思います。 主さんは、持病だって借金だって、仕方ないんだもん。と開き直ってるようにしか見えないのでは? そういう態度が鼻につくんだと思いますよ。 頑張って下さい。

話し合いだと思ってない

🙂
夫からしたら、”話し合い“だと思えないんでしょうね。 妻の持論を聞いて、妻の希望を聞くための、妻からの通達。 だと思ってるんですよ。 だから”話し合い“なんてしたくないんです。 夫は話し合いするくらいなら 離婚したいのでしょう。

もう少し夫に優しくできませんか?

😣
売り言葉に買い言葉
ご主人は離婚したくないんだと思いますよ。 慣れない仕事でストレスからタバコを吸うということなので、タバコ代ぐらいは捻出できませんか? >あと数ヶ月で少しは明かりが見える予定でした。 であれば、そこまで頑張れないでしょうか? 離婚して生活保護って、時間がかかると思います。 役所に行って生活資金を借りることができないか、相談してみては? 税金だって生活に困っていれば止めることができます。 食事はフードバンクを利用するなどできませんか?

2人でいることのメリット

🙂
柊hi-lite
タバコ代は月に2万くらいでしょうか。 だとしたらちょっと厳しいですよね。 せめて1万くらいにおさめてくれればと思いますね。 世帯収入がどのくらいで、家賃・光熱費・食費・雑費などを計算して それらを除いた分からタバコ代がちゃんと出せているのか? そのへんのことがはっきりわからないので何とも言えませんが 現実的に毎月いくらの出費があるのかを夫は把握できていないのではないですか。 ただ、失業中のストレスがかかる中、タバコすら満足に吸えなくなるということは 夫にとっては更にストレスがかかることになり、今回のような話になったのもうなずけます。 でも夫に収支を見せても機嫌が悪くなるだけかもしれませんよね。 トピ主さんにできることは注意などせず、夫がいかに前向きに仕事に励めるか、 それを応援して励ましていくかっていうことだったのかなと思います。 非常につらいことではありますが、このタイプの男性は扱いが難しいと思います。 それはともかく、今2人でいることのメリットはなんでしょうか。 トピ主さんは離婚して生活保護を受ければ、今よりも楽な生活ができるのでは? 夫は夫で、好きなだけ自分にお金を使うことができますし、 別れたほうがお互いにメリットがあるように思います。 もしそれでも相手を好きなら、離婚してからつき合うということもできますよ。 離れてみればお互いの良さもわかるかもしれません。 まず、トピ主さんは離婚してもいいのか、したくないのか。 このままやっていく場合の計画をたてて夫に話す。 例えばトピ主さんがもっと稼げるように考えるとか。 別れてもいいなら離婚届をもらってきて、相手にゆだねる。 まずはどちらかに決めましょう。 時間がかかっても、決めたことを実現していく覚悟をもってください。 そして毎日少しずつ、声をかけて相手が応じるのを待つしかないと思います。

わかりにくい

🙂
匿名
失業してるのはトピ主さん? 出勤して行ったのは夫っぽいから、トピ主さんかな。 金銭トラブルで借金は誰が原因? トピ主さんが失業で、トピ主さんが原因の借金なら、夫は疫病神のあなたと離れたら、好きなタバコも自分が働いたお金で好きに吸えるし、あなたに謎の節約を押し付けられなくて済むし、話し合いも何もないですよね。 弁護士無料相談には「離婚が決まったけど、持病もあり失業中だから、どうしたら生活保護の申請方法を聞きたい」と質問内容を変えて相談したらいいと思います

はて・・・・

🙂
ICHICO
弁護士さんから「まずは離婚」と言われているんでしょう? トピ主様はご主人と何について話し合いをしたいのですか? 離婚したいということなら、それは話し合いで把握「宣言」で済むお話ですよね そこで、ご主人が「離婚だと?ふざけんな」になったら話し合いよね >何でこんな貧乏な生活するようになったんや うん、私もそれが知りたい なぜそんなにカツカツなのですか? 借金も何が原因での借金なんですか? そして、トピ主様はどうしたいのですか?

それがトピ主さんのストレス解消だったから

🙂
ぴあす
>持病があり家で出来るネット販売をして僅かながら稼いではいます これはトピ主さんの事ですよね? 手芸品なのか、イラスト系なのか分からないけど、ネット販売をして小遣い程度は稼いでいる。 そんな中ご主人が失職した。コロナ禍も有りましたしね。終わったらすぐに元に戻るという業界ばかりでもないし。 ご主人は失業給付金を受けながら再就職先を探した。上手く見つからないストレスは、たばこを吸う事で甲斐性してきた。 給付期間も終わるとトピ主さんはひやひやしていたが、ご主人に再就職先が決まった。しかし、新しい仕事のストレスで煙草が減らない。 ご主人がトピ主さんの言う通りに煙草を減らした分、ストレスを職場で爆発させて、やっと見つかった仕事が台無しになっても良かったのでしょうか。 「私がその分稼ぐから!」と言うようなタイプでもないみたいだし。目先のたばこ代ばかり気になって、ストレスから、ご主人を攻撃する事で楽になっていた部分も有るのかなと思いますけど。 ご主人が話し合いに応じないのは、またトピ主さんが「煙草は一日〇本にして!」と騒ぐと思うから。トピ主さんは離婚したくないんだから、離婚する!と脅して煙草を制限してくると考えて居るのでは? 弁護士さんが話し合いが先と言うのは、トピ主さんが売り言葉に買い言葉で別居や離婚話を始めると、不利だからです。話し合いにならないならならないなりにやり方は有るので、手紙とかメールで伝えるでも良い。何をしたのか記録してと言われませんでしたか?言われたけど、忘れたのかな。 財産分与するような不動産(持ち家)でも有るんですかね。結婚年数によっては不動産は対象外になりますし。たばこ代も無いような家計で、分ける預貯金も無いと思うしね。 トピ主さんは、離婚するための準備期間にいるに過ぎず。離婚したくないなら、しないなりのやり方も有りますよ。どうしたいのですか?

心を整える

🙂
つむちゃん
誰が失業中なんでしょうか?あと借金は誰の借金なんでしょうか?トピ主さんが働けないならご主人が働いて借金返しているんでしょうか?  ご自身の中では事実が繋がっている文章なんでしょうが、誰が?どこで?何を?と言う根本的な事の主語が抜けていて誰の事なのか?何の事なのか?さっぱり分かりません。  自分の心を整えて話し合わないと、話し合いにたどり着かないような気がしますね。

ごめんなさい、

🙂
果実の森の住民
誰が誰だかさっぱりわからないのですが、 主様は奥様で、たばこを一日ひと箱を要求して、現在借金地獄なのでしょうか? 文章に”主語”を付けて再度上げなおしてくれませんか? 主様が一方的に生活保護を受けるまでになったのはなぜですか? ご主人は働いていないのですか? と、なぞばかりでよくわかりません。 弁護士さんが付いているのなら、 今後は弁護士さんとご主人で話し合ってもらえば良いのでは? ただし、その分お金はかかってしまいますが…。

まあ

🙂
たんたか~ん
話し合ってくれないなら離婚調停を出せば? 家裁に。 2人の問題だけにとどめるから逃げられるんでしょ?第三者を介入させましょうよ!

主語がない

😣
amerie
失業中なのは誰ですか? 持病があってネット販売しているのは誰ですか? 借金を作ったのはどなたですか? トピ主は働いていますか?  ご夫婦はお幾つでお子さんはいますか? 人数と年齢は?  で、結局何を相談したいのでしょう? 離婚に関してならば、上記が不明では回答しようがありません。 必要な情報を簡潔に説明できなければ、話し合いもできないのでは?

少し様子を見てみたら?

🙂
冷静にね
別れようと言ったのは、タバコ代の事をうるさく言われたのと、慣れない仕事のストレスで衝動的だったように思います。 話し合いに応じないのも、本気で離婚する気がないからだと思います。 タバコ代が勿体ないのは分かりますが、夫の給料でもある訳だし、少し我慢して見守ってみたらどうでしょう。 失業手当よりは給料の方が高いのではないですか? だったらタバコ代は元々無かったお金と諦めて、別室に篭ったりせずに、今は慣れない仕事で辛い気持ちの夫に寄り添ってあげたらどうでしょうか。 トピ主さんの方がこれ以上我慢できずに離婚したい気持ちが強いのなら、話し合いでなく、いっそ離婚届を書いて渡せばいいと思います。

要はあなたが働きたくないと?

🙂
なぜ偉そうにしてる?
私は外で働きたくない、生活保護も恥ずかしいから嫌、だから夫はタバコ代削れってことですよね。 法テラスでは何を相談したのですか?離婚の方法じゃなく、きっと夫婦で生活保護受ける方法ですよね?夫にいなくなられると生活できないから困るんですよね。 弁当も食事も作れるんだから、家で内職でもできるでしょう?外でだって封入作業とか座ってできるバイトだってあるでしょう?そこまで苦しいのに何故働かないんでしょう。そこまで夫に頼ってるのに偉そうにタバコ禁止できるのは何故?夫が出勤してから何してるの?まずは自分で少しでも多く働いて稼ぐべきじゃないですか? 夫と何話し合いたいんですか?タバコやめて、お金を一円でも多く自分に渡せって話ですか? それとも離婚したら慰謝料もらえるとでも思って、その金額についてでも話したいんですか? だから夫はあなたと口きかないんですよね。 そうでないなら、何を話したいのか教えてください。 このままじゃ、夫は、何もしないあなたに偉そうにぶら下がられ、むしりとられるだけ。夫だってそう思ってるでしょう。

わからん

🙂
夫もたいへん
文章が理解不能。 なにに一番困っていますか? 相手を怒らせないように たばこのことは今は口出ししないように今のように別室分煙で良いと思いますよ。 離婚は物理的精神的いずれもたいへんだからね。 支えあっていく方があなたにとっては良いと思う。 相手がしびれきらせて出ていくとか 相手に決めて動いて貰おうよ。 しんどいわ。 相談するにも文章で表現も 出来ないと他人も言葉かけようもない 法テラス行ってもなにもはかどらなかったでしょ。 だから夫に決めて貰おう。 鬱陶しいなら夫に部屋を見つけて貰い追い出して貰おう。

誰がどうなのか?

🙂
はにわ
トピの文面からは、誰がどうなのかが全くわからない。失業中で再就職が決まらない人も、再就職が決まった人も、借金を作った人も。 わかったのはタバコを吸うのはご主人ということだけ。 そもそも何が原因で喧嘩になって離婚するまで話がこじれたのか? もう少しわかりやすく書いたものをレスして下さい。

私なりに解読してみた。

🙂
パタリロ
失業中であったのは夫。 妻であるトピ主は、持病があり家で出来るネット販売をして稼ぎは僅か。 状況  ここ数年ほんとに次々に金銭的なトラブルがあり借金地獄に陥ったが、どうにか目途がつきそうになって来ている。 夫:失業保険を貰いながら就職活動を経て、再就職するもストレスからタバコの本数が増えている。 妻:せめて1日1箱におさめて欲しいと言っても、改善してくれないので再度注意すると逆切れされる。 夫の発言:他でお金を使うわけでもないのにたかがタバコ代で文句言われるんか     :鬱陶しい     :何でこんな貧乏な生活するようになったんやもうウンザリや     :別れよう 妻の発言:別れるにしても直ぐに身動き取れない 夫の発言:生活保護でも何でもしたらええやろ 困った妻は、法テラスに相談したが、生活保護の申請は可能だが、離婚してからの事と言われる。 夫とは、話し合おうとしても、口をきいてくれず無視をされる。 以上がトピ主が書かれた内容だと思います。 正直なところ、金銭トラブルと借金が全ての原因になっているように思うので、まずその経緯がわからなければ、的確なアドバイスは不可能です。 トピ主様、批判的な意見も多く、もう見ておられないかもしれませんが、上記「金銭トラブルと借金」の流れだけでもご説明願えますでしょうか?

お仕事出来ないんですよね

🙂
てぃあら
借金生活になったのはトピ主のせい? 別れたらご主人は楽になるのならタバコ程度で締め付けるのは良くないですね。 別れたくなって当然だもの。 法テラスに行かれたならまずはきちんと離婚ですね。

悪循環

🙂
カメリア
旦那さんが失業して失業保険もあと僅か、そんな中タバコの量が増え、トピ主さんの稼ぎではやっていけない、という解釈でよろしいでしょうか? 主語がないので、意味が分からないのですが…。 そんな旦那さんに文句を言えば更に働く意欲はなくなるに決まってます。 タバコ代にイライラしたところでたかが知れてませんか? 話し合いを急ぎたい気持ちも分かりますが、これでは悪循環です。 旦那さんだって辛いんです。 仕事が見つからない自分にイライラ、責めるトピ主さんにイライラ。 旦那さんが仕事に就けば全てクリアになる話だと思うのですが…。 とにかくまずはここは堪えて放っておきましょう。必ず何かしらの動きがやってくるのでそれまで待つしかありません。 節約の為とはいえ、お弁当と夕食は変わらず作ってあげる事はやめないで。 旦那さんだって馬鹿じゃないのだから、そういう妻の行動に反省したり、改心するはず。 ただし、その時は既に遅しでトピ主さんの気持ちが離婚一択であれば、それはもう仕方ありません。 旦那さんが悪いのですから。

なんとかなるよ

🙂
匿名
旦那さんは失業中だったのがやっと仕事につけたんだよね?トピ主は持病があるから家でネット販売をしているんだよね? 気持ちが不安定なときにタバコは増えるよ、仕方ないと思ってあげて。やっと仕事についたんだから応援してあげたら?旦那さんも辛いのだから。やっと仕事につけたんだから頑張ってるよ、そういうとこねぎらってあげて。私は貧乏育ちだから貧乏は平気よ。腹を決めたら笑顔にもなれるよ。今二人の間で一番大切なことは空気を軽く明るくすることなんじゃないかな。

うーん

041
大体わかりましたが…
トピ主さんの持病の程度がわかりませんが 旦那さんが失業して、借金して大変な時に ネット販売しかやってなかったんですか。 自分も頑張るから!ってできる範囲で収入増やす努力はしたんですかね?私は無理だから早く就職決めてよ、ストレス発散のタバコもやめてよだと そりゃ旦那さんは怒るよなと思います。 トピ主さんを養ってなければ 旦那さんは自分だけで自由にお金を使えますよね。 そのへんの感謝はあるのかな?と思いました。無駄なお金使われたくないので料理はしてるとか、まぁトピ主さんが当然しなければならないことだと思います。 多分このままじゃ、お互いにとってストレスになるだけなので、離婚してトピ主さんは 生活保護受ける手続きするしかないかなと  思います。 離婚に向けての話し合いをしたいって 言えば応じてもらえるのでは?

誰のお話??

🙂
ん??
皆様が書かれていますが、主語が無くてよく分かりません。 >失業中で…(中略)…やっと就職が決まり 誰のお話ですか?失業中は誰?やっと就職が決まり、という事はそもそも失業中ではないのですか? 「出勤前に…」と書かれているのでご主人は現在お仕事されていますよね、そしてご主人の収入でタバコを買われているのですよね。 >金銭的なトラブルがあり借金地獄に陥りましたが… 誰の借金ですか?もしご主人が作った借金なのであれば、ご主人の収入から返済するものですよね。 そしてあなたは「持病があり家で出来るネット販売」をしているが「僅かな収入」なので、「離婚すれば生活保護の申請は出来る」と法テラスで教えてもらえたのですよね。 だったら離婚して、 【ご主人は一人の生活と借金返済】を受け持ち、 【あなたはネット販売と生活保護で生活】 でよくないですか?あなたとご主人の生活を分離したほうが精神的にもいいように思いますが。 もし、借金があなたが作ったものであるのなら話が違ってきますが、その点はどうですか?

ネット販売?

🙂
電源ON
ネット販売で何?僅かっていくら稼いでるの? 持病でも弁当や夕食は作れて、その買い物はできる、ネット販売は出来るというなら、寝たり切りというわけじゃないですよね。もう少しお金を稼ぐことは出来ないのでしょうか。 別れる話ができないのは、トピ主がじゃあ金をくれって言うからですよ。話がしたいなら"離婚してたら一円も要りません、すぐ出ていきます"って離婚届と一緒に壁に紙でも貼ったらどうですか。 でも定収入も保証人もいないんだから部屋も借りられませんよ、どうするんですか。離婚したらすぐ生活保護がもらえて毎日ゴロゴロして過ごせるなんて思ってるんでしょうか。そんな甘いもんじゃないですよ。

生活保護?????

🙂
もー嫌
掲示板している暇があるなら働いてよ 持病って何? 夫もだけど納税してる人たちに失礼

事の経緯が

🙂
KM
ここに至る経緯が書かれてないので何とも言えません。 今の状況自体には同情はしますけど。

話し合いそのものがストレスフル。

🙂
二石四鳥
トピ主さんとの話し合いがウンザリなのでは? トピ文から察するに、「要点を的確かつ簡潔に話す」ことができないと思われる。 自分の主張を捲し立てて、聞く耳は持たないとか。 それに、「カネのために離婚しない」がダダ漏れだから。 そんなの話し合う迄もない。 「即時離婚に同意する」と言えば話し合ってくれるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧