本文へ

離婚します

レス9
(トピ主 4
😨
ゆま
夫婦
来月、離婚予定の者です。
子供はいません。

婚姻期間中に、夫に貸したお金があって
それを返してもらってから…と思っています。
貸したお金はトータルで400万程です。
100万でも、200万でも返してもらいたく弁護士相談したりもしましたが……
離婚理由は夫の失業でしたが、最近になり、夫の就職が決まりました。
でも私の中では、前の会社を退職した経緯や、その他借金トラブルなどで、離婚は決めた事なので、就職が決まったからとやり直すつもりはありません。

ただ…
婚姻期間中、私にも多大な落ち度があった事、
夫がいい加減な性格もありますが、私がズボラな事をしても何も口うるさく言わずで…
そう言ういい部分もあったな、と思うと、失業して辛いところバッサリ切ってしまっていいものか…と、自分の冷たさに涙が出てきます。
弁護士たてて少しでも返済してもらいたいと思っていましたが、現在借金まみれの夫から無理やり奪いとるような事、してもいいの?って疑問が…

独身の時にバイトかけ持ちして頑張って貯金したお金だったので、諦めるのは悲しいですが、諦めた方がいいのでしょうか?
まとめて返すのは無理でも、毎月数万円なら返してくれるかな?と思ったりもしますが…
多分そのうち返さなくなりますよね…

何か、どうしたらいいのかわからなくなって、こちらに相談しようと思いました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

返してもらう

🙂
まめ
人生何があるかわかりません。 同情なんてせずに、しっかり返済してもらいましょう。 子どももいないなら、次の出会いを探した方がいいとおもいます。

詳細な説明を

🐤
WOW
単純に、貸したお金を返してもらえるかという法的な話ではなく、倫理的にどうなのかという相談でもあるのですよね? だとしたら、どういう経緯で夫にお金を貸したのかを詳しく知らないと回答できないと思います。 夫がギャンブルで(生活費ではなく)作った借金をトピ主が立て替えて返済したのなら、倫理的には返済を求めて当然だと思います。 でも、夫が失業して生活費を入れることができず、トピ主が負担した等であれば、法的にも倫理的にも返済を求めるのは間違っていると思います。 > 離婚理由は夫の失業でしたが、 なぜ失業が離婚理由になるのでしょうか? > 婚姻期間中、私にも多大な落ち度があった事、 具体的にどんな落ち度でしょうか? 内容によっては、トピ主が夫に慰謝料を払う羽目になるかも知れません。

基本は諦める

🙂
あみば
基本的には諦めるしかないですね。 借用書を書いてもらっても、払わない払えない人にはなんら効力がありません。

借りれば良い

🎂
もち
ゆま様、こんにちは。 離婚に際し、貸したお金がどうしても気になるとの事。 既に離婚がお決まりなのであれば 一括で返していただいた方が宜しいかと思います。 例えば車や時計、宝石等があればそれを売り 街には沢山お金を貸してくれるサービスが存在します。 これまでの婚姻期間の間無利息で好き放題やっていたのですから その分のツケと思えば割高な金利など大した問題ではないでしょう。 縁が切れれば金は帰ってきません。 貸すときはあげたものと思えともいわれるほどです。 ご実家、親戚 出来る限りの手を使い、一括で回収するべきかと思います。

してもいいの?っていうか

🙂
ちまき
出来ないのでは? 借金まみれなんでしょ? 無い袖は振れないってことになりそう… 婚姻期間中でも貸したってことになるのかな? とりあえず弁護士に相談されては?

トピ主です

😨
ゆま トピ主
WOWさん 複数回に分けて貸しました 100万、200万は婚姻期間中に、会社の運転資金として。 その頃は私は専業主婦でしたので、間接的に生活費となるかも知れませんね。 別居直前に300万。 こちらは夫が勤めていた会社のお金650万を横領した事が発覚したので、私300.義両親300.私の親が50を貸しました。 横領発覚に伴い、当然失業しました。 私はどんな理由でも横領した事実がが許せず、別居し、離婚を決意しました。 650については使途不明です。 話しが二転三転するので、結局分からずじまいでした。 その後、私に100万、私の親に50万を返済しました。 (恐らく、誰かから借金をしたと思います。) 専業主婦からの別居で貯金もなくなっていたので、私は親の援助で生活していました。 現在は私は非正規雇用で仕事しています。 ちなみに義両親には、300だけでなく、もっと借金していると思います。 そこには私は関与していません。 親に返済された50万は、親が私に、夫の返済分としてくれました。 これで返済は150万です。 おおよそ450ですが400程と書きました。 返済、100でも200でもいいと書いたのは、会社の運転資金として貸した分は、間接的に私の生活費になっていたと思って、その分は諦めているからです。 私の多大な落ち度とは具体的にこれとは言えませんが、料理や片付けなどの家事が苦手で、夫の好みの食事を作れず外食が多かった事や、朝が苦手でほとんど見送り等しなかった事など… 夫は一切咎めずに寝てていいよ、とか食事の支度ができないと言えば外食に連れて行ってくれてました。 恥ずかしながら専業で子供がいないのに、夫の優しさに胡座をかいて、要は怠けていた、と言う部分です。 横領以前のお金に関しては、自分の怠慢な生活が、金銭的なものとなってかえってきたのかな、と思っています。

トピ主です

😨
ゆま トピ主
もち 様 車や時計、宝石等なにもありません。 家も賃貸でした。 義両親にもいっぱいいっぱい借りて、知人にも借りているみたいです。 クレジットカードも止まっていたので… 簡単には諦められないし、目が腫れるほど泣いてますけど… ちまき 様 親の、昔からお世話になっている弁護士さんにお話を聞いて頂きました。 例え借用書を作っても強制執行ついてても、無い人からは取れないよ、それよりも、100万200万の事でずっと縛られるより早く離婚して新しい人生を送った方がいいよ、と諭されました。 父親と同じ意見でした。 長年生きてる人が口を揃えてこう言うのなら、もう、そうなのかなとしか思えなくなってきました。

トピ主です

😨
ゆま トピ主
現在の状況ですが、夫の再就職先はブラック企業です。 フルコミではないけど、それに近い会社です。 コロナや、年齢的なものもあり、働けるだけマシ…そんな会社です。 そこで現在試用期間、年下上司にパワハラされてるそうです。 さらに、失業以前、よく飲みに行ってたナイトクラブで6月から夜はアルバイトもしているとの事。 本人は一生懸命、借金を返そうとしているのかも知れないです…。 だから毎月数万円づつなら年数かかっても返してくれるかな、と思った次第です。 甘いですよね…。試用期間で首になる可能性もあるし。 (かと言って、横領は犯罪行為だと思っているので、私は絶対に許せないのでやり直すつもりはありません。)

トピ主です

😨
ゆま トピ主
度々すみません。 離婚理由は、横領・失業の件だけでなく、元々、機嫌が悪い時は専業主婦の私を「ペット飼ってるようなもん」と言った発言をしたり、甘やかすけどほんとの優しさがあるわけではない人だったのでそう言う思いやりのなさが蓄積されていた事もあります。 他には、風俗通いや浮気。 風俗が発覚してからは、性病を恐れて夫と関係は一度もありません。 また、それがあるから横領して女にお金をつぎ込んだのかも知れないと思ったり… 色々ありすぎて混乱しているので、まとまりのない文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧