本文へ

重なる辛さが限界

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆみ
ヘルス
昨年夏に母親を自死で亡くしました。 同じ時期に、14歳の愛猫の癌がみつかり、余命宣告を受け、今、看取りに入りました。 毎日が見ているだけで、辛く中々受け入れられません。 今年に入ってからは、愛猫が弱る度に情けない事に私も食事が食べれなくなってきました。 そんな日々の中で、つい先日、心の支えの祖母が余命宣告され、点滴による延命治療に入りました。 愛猫の死も、祖母のことも、仕方ない事だと頭では、わかっていますが 半年前から立て続けに続いていて、現実を受け入れるのが、恐怖と不安でいっぱいで、苦しくて仕方ありません。 どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
あずき
お母様の事お悔やみ申し上げます。 そういう状況では何かと辛いですね。 ご家族は他にいらっしゃいますか?猫ちゃんにとっては飼い主が何より頼みの綱なのでトピ主さんも辛いでしょうが少しでも簡単なものでも食べて力をつけてほしいと思います。 お祖母様には少しでも穏やかな時が過ごせるよう願うばかりです。 昔、多頭飼いしていた猫が次々に重い病気にかかり疲弊したことがあります。 病院は遠く看病には家族も非協力的で本当に辛かったですが、若かったので何とか乗り切れた部分はあります。 今も10歳超えの猫2匹がおり、親も私も老いてきてるので先の事を考えると色々な事が一気に来そうで怖いです。 猫の病気でしんどかった頃は同じような猫飼いの人のエッセイや漫画を読んで励まされました。 トピ主さんには、ハルノ宵子「それでも猫は出かけていく」をお勧めしたいです。 老親の介護をしつつ病気の飼い猫や野良猫との関わりで多忙な日々を漫画と文章で明るく逞しく綴ったエッセイです。 何かと落ち着かない時期かもしれませんが、多少は何かで気を紛らわすのもいいんじゃないでしょうか。 少しでもトピ主さんが前向きな気持ちになれますよう。 どうぞご自愛下さい。

こんな時は、一緒にしないで分けて考えて見る

🐱
意地悪猫
お母さまのこと、おばあ様のこと、猫ちゃんのことを一度に一緒に考えないで、一つずつ分けて考えると心が少し楽になるのではないでしょうか。偶々望まないことが重なっただけで、これらに関係性はないのですから。辛い時は、混乱している時は、出来るだけ分けて考えるようにすると心を整理できることがあります。未だ心の整理ができないと思いますけど、新しい猫ちゃんについて考えることは出来ないでしょうか。

生きとし生けるもの

🙂
マッスル
生きとし生けるものは生まれた瞬間から死に向かって歩いています。 お母様はとても悲しかったですね。 だからこそ、今生きている時間を大切にして欲しいと思います。 みんな明日が当たり前のように来るなんて、誰にも約束されてないのです。 何故か死を気にしないで生きている。   誰にでも死はやってくるのに。 愛猫ちゃんは、あなたが飼い主で幸せだと思います。こんなにも想ってくれている。 お祖母様もです。 最後のその日まで、愛を示しましょう。 パワーがなくなったら、愛を示せません。 死を目の前にしたからこそ、生を大切にできるのではないでしょうか?    あなたには一日一日を大切に生きて欲しいです。

虹の橋のお話

🙂
うさぴょん
私も19年一緒にいた愛猫が昨年虹の橋を渡りました。 少し話は逸れますが『虹の橋』って 恵みの雨が優しく降り注ぎ 吹く風は春風のように心地が良く 差し込む太陽の光がキラキラと輝いているようなイメージで 私にとって孤独で悲しい印象だっ『死』が柔らかく穏やかなものに感じたのです。 先祖はきっと天国で楽しくやっているんだろう 保護猫だった愛猫はお母さん猫と兄弟猫達と遊んでいるのかな そんな風に考えていたら、自然と死を受け入れることができました。 サヨナラじゃなくて、またね。 いつかその時が来たら、また一緒に過ごそうね それまではそっちで待っててね。 こんな風に考えてはいかがでしょうか。 1番いけないのはトピ主さんが もっと〇〇しておけば良かった あの時〇〇だったら とずっと後ろを向いてしまう事だと思います。 我々もいつかはあちらに行くのですから それまでは1秒でも多く笑って過ごせたらいいですね。

嵐はいつか過ぎる

🙂
辛かったよ
私も自死ではありませんが短期間で猫、母、父の順で亡くしました。 母の末期癌がわかった時、猫も闘病中で週に2、3回獣医さんに通う必要がありました。 それまで平日の獣医さん通院は母にお願いしてたのですが不可能になり母の看病まで私の肩にかかってしまったのです。 母の年金は低く私が生活を支えていたので仕事を辞めるわけには行かず。 母は膵臓がんで胆管が詰まった等の急変があり正直猫の世話が後回しになってしまう(それが猫の命取りになりかねない)事が何度もありました。 病気で母はわがままになり、認知にも支障が出ました。 母の容体が格段に悪くなる少し前に猫が逝ってしまいました。 まるでお母さんに手がかかるから僕はこの辺でおさらばするよと言わんばかりに。 猫が逝ったら母に手がかかるようになりました。母はヘルパーなどは拒否するくせに仕事中の私をしょっちゅう呼び出し、本当に辛かったです。 母の死後1ヶ月は忙しかったですが、それが過ぎたら心に余裕が出てきました。 そうしたらちょうど一年後に私が10代前半の時に離婚した父が亡くなっていると警察から連絡がありました。 両親離婚していて父が亡くなる前10年会っていなかったとはいえ電話ではたまに連絡をとっていたので放置するわけには行かず当時飼っていた犬と拾ったばかりの子猫2匹を連れて車で800キロ先の父向かいました。混んでいたため遺体をすぐに火葬出来ず、待つ数日間に父のマンションを片付けました。遠距離なのでそう何度も通えないからです。 母や父、猫の最期にまつわる諸々は、本当に辛く悲しく体力的にも精神的にもギリギリでした。 渦中にいるときは耐えられないと思いました。 けれど過ぎてしまえば思い出せば悲しくないわけではありませんがいずれ平穏は戻ってきます。 覚悟しようとしまいと事体は進んでしまいます。必死にそのときできることをするしかありません。

それはお辛いですね。

🙂
はは
重なるときは重なると昔から言われていますが、心が悲鳴を上げてしまいますよね。 私の愛猫も16歳で虹の橋をわたりました。 糖尿病だったので悪くなったらどんどんいろんな所が駄目になりました。 正解かどうかはわかりませんが私は安楽死を決断しました。 眠るように逝きました。 もしかしたら延命治療であと少し生きられたかもしれません。 でも自分だったら毎日医者に連れて行かれ、注射や点滴をされ、苦しみながら永らえたいか?と問われたら 「やめて」と言うなと思いました。 それまでさんざん真夏の酷暑の中、病院に行き、注射や検査をしてきた子でした。 辛かったろうと思います。 日に二回病院に行く日もありましたから。 だからお母様も苦しみから逃れ今は穏やかに天国におられるはず。 遺されたものは自責の念に苛まれますが、違いますよ。 猫ちゃん、お祖母様、それぞれにあなたが良いと思う方法で尽くして差し上げてください。 そして絶対に自分を責めないでくださいね。 あなたはいつも愛に溢れた素晴らしい人なんですからね。

つづき

🐱
意地悪猫
分けて考えて見てはの続きです。 トピ主さんの只今は、起きたことに驚いて立ち止まっている状態ではないかと想像します。この儘立ち止まっていては、驚きが何時までも続き心が休まりません。 さて、ここからがつづきのお勧めです。先ず、前に一歩踏み出しませんか。この一歩が大切です。 それぞれの出来事について、想い出を少しずつ記憶の整理を為さってはと思います。トピ主さんの驚きは、決して起きてはならないことだった筈です。思い出が強いと言うことは、好ましい記憶が沢山あると言うことなのだと思います。嫌な記憶であれば、早々に忘れる筈です。持っていても、何のプラスにもなりませんから。 できれば、この好ましい思い出、記憶を記録して見られたらと思います。心が落ち着かないのは、沢山の記憶が整理されていないからではないかと考えます。年代別に整理してみるか、大きな出来事別に整理して見るかは好みで。 嫌な記憶や思い出もあるかも知れませんが、それらは自分の視点で考えるのではなく、相手の視点で考えて見ると、理解でたり許せることもあるのではないかと思います。 辛い出来事を何時も考えるのではなく、お天気の好い日を選んで、偶に外出してお茶など為さることをお勧めします。

あまり辛ければ

🙂
モヌルピラビル
夜は寝られますか? あまりお辛いようでしたら心療内科に通院するのも一つの手です。 私も今、猫の病と向き合いながら母の介護をしています。行きつけの内科の先生にお薬を出してもらっています。 自分が倒れないようにご自愛ください。

感謝

🙂
ゆみ トピ主
投稿を見ていただき、コメントを下さり、本当にありがとうございました。 皆様のあたたかいコメントには、気づきや学びがたくさんあり、そして何より励ましていただき、涙が出ました。 母、愛猫、祖母とは、愛おしい思い出ばかりです。 辛い事ばかりを一緒に考えてはいけないですね。 それぞれと過ごしてきた思い出を振り返ってみると、感謝の気持ちしかありません。いつも、どんな時も私は守られてきました。 少しずつ体調を整えて、精一杯の愛を渡せるように、 最期を迎え入れなければと思えました。 皆様、ありがとうございました。

ねこ飼いとして,少しでもよく眠れる時があるように

🐱
願っています 自分は,人生の底ではねこが必要で ねこが人生の底を伴走してくれた者です ねこさんが病気とのこと ねこさんの代わりに,ねこ飼い同士として 心配して少しでも元気になってねと思っていますとお伝えしたく投稿しました ご自分が1匹のねこになったくらいのつもりで 今日も,しっかりご飯食べて,寝て,食べて,寝て,できますように

それは続きません。

🙂
シェークスピアの僕
シェークスピア曰く、 「悲しみが来るときは、単騎ではやってこない。 かならず軍団で押し寄せる。」 と言っています。そして、こうも言っています。 「開けない夜はない。」

辛いですね

🙂
ガジュマル
一つだけでも辛いのに、そんなに重なると本当に辛いですね。大丈夫ですか?ご自愛くださいね。 私の母も最近自死しまして、母のことが大好きな私はもう立ち直れないんじゃないかと思っていましたが、なんとか頑張っています。その時周りの方にいただいたアドバイスなどの中で、自分を助けてくれたものをいくつか挙げさせていただきます。助けになれば嬉しいです。 ・体の健康を優先すること ・日記をつけること(最初にその日の感情を表す語を書く。例えば、「悲しい」「疲弊」「感謝」など。) ・福島県が出している「大切な人を突然亡くされた方へ」というリーフレット (PDF) 、特に「こころの問題」Q&A

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧