昨日、駅前で買い物を済ませて、横丁から大きな通りへ出た途端、何かが足元をシュッと通り過ぎました。
見ると、アプリコットの小さいモコモコのトイプードルです。
リードが付いておらず、まっすぐに200メートルは伸びた道路を、大勢の人の足元をすりぬけながら全速力で駆けて行きます。
私は当然誰かが犬の名前を呼びながら追いかけてくるものと思って後ろを振り向きましたが、誰ひとりそのような素振りの人はいません。
一目散に走って行く小さい犬に驚いて、道行く人たちもみな犬が駆けてきた方へ視線を走らせながら「今のは?」「何も付いてなかったね」などと話しています。
事態が飲み込めないままとりあえず追いかけてみましたが、歩道は人でいっぱいで走ることすらできず、すでにプードルちゃんは遥かかなた。
完全に出遅れてしまいました。
あっという間に行方を見失ってしまい、雨は降ってくるしで途方に暮れながら途中で傘を買い、犬を探しているような人がいたら走り去った方向だけでも教えたいと思ってしばらく付近を歩きまわってみましたが、結局何も見つけることはできませんでした。
なぜ誰も追いかけてこなかったのか、追いつけないほど遠くから走ってきたのか、どうしてリードが付いていなかったのか…
ぐるぐる考えながら帰りのバスに乗りました。
捕まえられなかったことを悔みましたが、そこは都内の人通りの多い道路で、捕まえるためにはたくさんの通行人を付き飛ばし「犬どこに行きましたか?」と聞きながら走ることになります。
とっさのことでそこまで行動がおよびませんでした。
無事に飼い主さんのもとへ帰れたことを祈るばかりです。
聞いてくださってありがとうございました(涙)