本文へ

走り去ったトイプードル

レス9
(トピ主 1
🎁
よもぎ
話題
昨日、駅前で買い物を済ませて、横丁から大きな通りへ出た途端、何かが足元をシュッと通り過ぎました。

見ると、アプリコットの小さいモコモコのトイプードルです。
リードが付いておらず、まっすぐに200メートルは伸びた道路を、大勢の人の足元をすりぬけながら全速力で駆けて行きます。
私は当然誰かが犬の名前を呼びながら追いかけてくるものと思って後ろを振り向きましたが、誰ひとりそのような素振りの人はいません。

一目散に走って行く小さい犬に驚いて、道行く人たちもみな犬が駆けてきた方へ視線を走らせながら「今のは?」「何も付いてなかったね」などと話しています。

事態が飲み込めないままとりあえず追いかけてみましたが、歩道は人でいっぱいで走ることすらできず、すでにプードルちゃんは遥かかなた。
完全に出遅れてしまいました。

あっという間に行方を見失ってしまい、雨は降ってくるしで途方に暮れながら途中で傘を買い、犬を探しているような人がいたら走り去った方向だけでも教えたいと思ってしばらく付近を歩きまわってみましたが、結局何も見つけることはできませんでした。

なぜ誰も追いかけてこなかったのか、追いつけないほど遠くから走ってきたのか、どうしてリードが付いていなかったのか…
ぐるぐる考えながら帰りのバスに乗りました。

捕まえられなかったことを悔みましたが、そこは都内の人通りの多い道路で、捕まえるためにはたくさんの通行人を付き飛ばし「犬どこに行きましたか?」と聞きながら走ることになります。
とっさのことでそこまで行動がおよびませんでした。

無事に飼い主さんのもとへ帰れたことを祈るばかりです。

聞いてくださってありがとうございました(涙)

ランキング

レス

心配ですよね…。

041
四葉
トピ主さん、よく頑張りましたよね。 でも、保護できなくて、心配なさっているのですね。 トイプードルは小さくて可愛いから、 走りつかれた頃に、誰かに保護されているのじゃないかと思いますよ。 無事に飼い主さんの所に戻ると良いですね。

地域の

041
カナ
警察か、保健所に問い合わせてみてはいかがでしょう?警察なら、保健所に問い合わせてくれますし、都内の警察に保護されている犬の情報は、調べてくれると思います。 誰か親切な方に保護されていたらいいですけどね。

リード付けてない人多いです

🐤
隣の人
なぜなんでしょう。最近はリードを付けてない人をよく見かけます。 前からですか? 隣の家もリードを付けずにいるので、散歩の時は我が家の庭や駐車場にも入ってきます。 車で轢いちゃわないかと心配です。 実家の近くではいつも一匹で散歩している犬もいました。 結構大きな犬だったので初めて見た時には驚きましたが、いつものことのようです。 なんだか信じられません。 そのトイプードルも飼い主さんのもとに帰ってるといいですね。

本当に心配ですね

041
パルパール
うちのヨークシャも脱走犬でした。 首輪はしてますが、たいてい玄関を開けた隙に猛ダッシュで… 汗 (後に対策は講じましたが) ただ行き先は決まっていて(苦笑)近所の犬好きのお宅でした。 でも最初はあぶなかったですよ~ 大声で探している私に気付いてくださって犬を抱えて家から出てきてくれたのですが、 「小さくてかわいいし人懐っこい子だから飼おうと思ったのよ~」と! あわや他人のお宅の犬になるところでした 汗 トイプーちゃんもかわいいので逆に言えば野良犬になることもないだろうとは思いますが、飼い主さんの家に戻れると良いですね。 トピ主さんが追えなかったのは仕方ないですよ。気にかけてあげただけでも優しいと思います。できれば迷子犬の情報のHPなどを見てくださると嬉しいです。

車の窓から落ちた

041
rei
以前、開いた車窓から落ちてきた犬を犬を保護して自転車で車を追いかけたことがあります。

ありがとうございます

🎁
よもぎ トピ主
書き込みしていただきありがとうございます。 本当に、飼い主さんのもとへ戻れたならいいんですが…。 リードなしでお出かけ中だったとしたら飼い主さんの不注意ということもありそうですが、何かの拍子にバッグやカートから飛び出してしまったのかもしれません。 そのプードルちゃんはふわふわモコモコだったので、もしかしたらトリミングの直後の可能性もあると思い、バスが来るまで近くのトリミングをしていそうなお店を回ってみたのですがそこでも収穫はありませんでした。 ワンコと外へ出るときは万が一にもリードを放さないように、気を付けすぎるほど気を付けてちょうどいいのかもしれませんね。

私も見ました

041
おくら
中央分離帯がある片道2車線のかなり広い道路で、反対車線の車と車の真ん中をヘルメットの お兄ちゃんが全速力で走ってきました。 何だ?何だ?と思っていたら、夫が「犬が走って行った!!」と。 しばらく走ると、こけた状態でほったらかしのスクーターがっ! スクーターに乗せて走っていたら転んでしまったんだと思います。 その道路の先にはかなり大きな交差点があったのですが、ワンコちゃんは大丈夫だったのでしょうか? 結末がわからないトピですが、心配ですよね。

何度か見たことがあります

041
りんご
恐らく脱走したのでしょう。 都内在住ですが、何度かリードのついていない小型犬が街中でうろうろしているのを見たことがあります。かわいい服を着せられた犬もいました。 海側の観光地途中の道路では、車にはねられた小型犬の死体も2回見たことがあります。 何でも、一緒にお出かけ、と車で連れてきて、窓から顔を出させていたら脱走した、のパターンが結構あるとか。 お気持ちはわかりますが、後はその犬の運命、と割り切られた方がよろしいかと思います。

一匹歩き

😢
いるいる
うちの近くでもミニチュアダックスが一匹歩きをよくしています。 そのお宅は外でダックスを飼っていて時々脱走するみたい。 自治会からも注意されていたのに改善せず先日も病院の近くで通行人を追いかけて吠えまくっていました。 最初は犬が車に轢かれたら可哀想だなとハラハラしていたものですが、飼い主自身が飼い方を改善しない限り繰り返すと思います。 というか、まともに飼う気ないんじゃないかな? いなくなったらラッキーとか。 そうでも思わないとダックスの外飼い、脱走の放置なんてありえないでしょう。 病院が近くなのに鳴き声も相当なもので、それを放置する飼い主… 飼ってみたものの世話が大変だから放り出しているという印象でしかないお宅です。 トピ主様がありえない光景として気になさるのはわかりますが うちの近くと同じ様な飼い主なら、よそのお宅に拾われた方が犬にとっては幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧