本文へ

2人目ほしいけど金銭面が不安

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょも
子供
2人目が欲しいですが金銭面が不安で悩んでいます。 私33歳 看護師(正社員現在時短勤務) 年収約500万。 夫 35歳会社員 年収約400万。 娘 2歳児 保育園。 共通の貯金が450万 私の独身時代からの貯金が1500万ほど。 夫の貯金は不明ですが100万くらい? 時短勤務ですが夜勤もやっているため旦那よりも給料が高く子どもの扶養手当や家賃補助も貰えている状態です。 私自身が夜勤もバリバリ働いて残業も出来れば家計も安定すると思いますが 、フルタイムになれば毎日2時間の残業は当たり前となり子育てが難しくなる可能性があります。今後も現在の病院で働き続けられるかは正直難しい可能性があります。 私自身も兄弟がいたので楽しかった思い出も多く娘にも兄弟がいたらいいな…と感じていますがこのご時世物価も何もかもが値上がっていて将来に関して特に金銭面で不安があります。 産めなくなってから後悔もしたくないのですが娘やもし産まれてきた2人目に不自由な思いをさせるのも嫌だし…と色々考えてしまいます。 何が正解か分からないですがご意見頂きたいです。

ランキング

レス

問題なくいける

🙂
mj
貯金がそれだけあれば充分いけると思います。 お住まいの地区によって違うと思いますが、貯金0で、あなたの収入が半分でも、公立の小中学校に通わせるなら充分だと思います。

お金は後からでも良いのでは

041
レモネード
トピ主さんは手堅い資格持ちさんなので、子供が小さい頃は仕事をセーブして、その後たくさん働いて稼ぐことが出来そうですが、それでは駄目なのかしら… または、夫さんに仕事をセーブしてもらってトピ主さんが稼ぐ。こっちの方が経済的に安定しそうですがどうでしょう。

色んな人がいるとは思いますが、

😮
りんごちゃん
庶民の私から見ると、こういうトピっていつも、「金持ち自慢?」と思います。一体、収入や貯金、どんだけあれば安心なんですか? 年収5千万円どころか1億円、貯金は、10億円でもなければ不安なのかな…と思ってしまう。 何が正解かわからないも何も、正解なんてあるわけないでしょ。例え貯金がゼロでも、そこから一気に頑張るケースだってあるのでは?そりゃさすがに借金地獄からなら無理…とか思っても。 ちなみに、仮に私なら、あなた方の条件(年齢、職業、すでにいる子供、そして収入、貯蓄)だとすれば、あと2人か3人、産みたいですね。あと1人でもいいかと思うけど、お金が不安になるとは思えない。年齢考えると、あと2人まして3人、キビシくなっていきそうだから急がなきゃ!かな。 お金もちでうらやましいです。

今後どうするか

🙂
ガブリエル
だと思います。 それにしてもご主人の貯金額が少なくて、心もとない。 マイホームはどうするか…とか、今後育児にかかる金額も試算したいところ。 2人目が健康であれば良いけど…などあらゆることを考えてからの方がいいかもしれません。 ちなみに我が家は5歳下と離しましたが、とっても育児が楽でした。 上は色々1人で出来るようになるし、ちょっとなら下の子を見ててくれたり、 ただそれもいまのトピ主さんの年齢からすると、そろそろ…って気持ちもわかります。 私は三人兄弟、夫も三人兄弟ですが、妹は一人っ子だし、夫の兄弟は誰も子供作っていません。結婚はしています。 絶対に居なきゃ行けないわけではありませんが、看護師の妹は1人で打ち切りです。 一人っ子も多いのでなんともいぇませんが、あなたが働きにでてご主人ができるだけ家のことをするのもありかと思いますよ。 この先どれだけ家族のことを計画しているか…かなと。

2人なら大丈夫では?

🙂
マサ
トピ主さんがパートや専業主婦になりたいとか3人以上だと不安ですが、30代後半からフルタイムで復帰する見込みですよね。心配ないのでは?不慮の事故などは考えたらキリがないです。 子育てには税金からも多額の補助が出ていますから、ご夫婦とも希望するなら金銭面での心配はないと思います。 願わくば、優秀なお子さんに育てていただきたいです。 兄弟がいたら無条件に楽しい訳ではありません。兄弟仲の良し悪しは親の影響が大きいので、娘さんが「兄弟がいて良かった」と思えるように育ててくださいね。

お金より旦那さん

🙂
とくめい
このご時世、不安になるのも分かるけど、欲しい気持ちがあるなら産んだ方がいいと思いますよ。 ただ一つだけ。 旦那さんはどうでしょうか? もう一人欲しいと思っていますか? 夫婦二人とも子どもが欲しいと同じ方向を向いているなら、大丈夫だと思います。 お金は(子どものために頑張る気持ちがあるなら)何とかなります。 お金のかけ方がそこそこでも、愛情と手間をかければ子どもは育つから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧