本文へ

父親と娘

レス3
(トピ主 0
🙂
ひーくん
ひと
初めまして。自分は34歳の娘を持つ60歳の父親ですが、娘が母親をこき使い困っています。 母と娘は仲が悪い訳では無いのですがちょいちょい喧嘩しています。娘はとにかくま〜めんどくさい性格で人の意見など聞きません。こちらが意見しても聞く耳を持たないです。そんな娘の事を私は凄く嫌に思っています。将来的には妻と2人でぼちぼち生活して行きたいと思っているのですが、このままだと娘と3人で暮らす事になりそうなのですが、そうなると私は一人暮らしをする方がマシかなと思い始めています。 皆さんの意見お聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

育てたように育つ

🙂
和泉のおかん
50代夫婦に20代息子と20代娘。 息子は就職して完全自立一人暮らし。 娘は来春大学卒業。 4月社会人で自宅通勤なので、また暫く夫婦と娘の3人暮らし。 たまたま、近距離の本社勤務になりましたが、支社勤務だと娘も一人暮らしになっていました。 どちらでも良かった。 私自身も自立は早く一人暮らしからの、就職や結婚に至ったので、特に娘には早くから自立が出来る様にしっかりと育ててきました。 30もとうに過ぎているのなら、結婚願望は無かったとしても家から出て行くようにハッキリ言ったらどうですか。 案外、母娘で依存し合っているのでは。 手放したくないと世話を焼いているから、自立し難い人間になった。 衣食住不自由ないと出て行かない。 30代で父を、40代で母を亡くした私は子供達に、親はいつまでも元気じゃないよ、死ぬんだよ、と言ってきたので過剰に甘えて育つ事もなかった。 父親のあなたが他人事のような視線が気になります。うるさく言うより逃げるんですか。娘からも逃げ妻からも逃げ。 まあ成る様になるでしょう。 逃げた人には身内の介護も無い。 資金があるなら、妻にもそれ相応に渡して、残りで自由に過ごすのもいいのかも知れませんね。

う〜ん

🙂
あら〜
何故娘を追い出さないのか不思議です。一人暮らしさせれば良いのに。 言っても聞かない感じでしょうか。 妻は娘からこき使われているのを本心では、どう思っているのか聞いたことありますか? まずそこからな気がしますけど。 そして妻が喧嘩しながらも娘と一緒にいたいなら、娘の事は妻に丸投げで宜しいのでは? というか、娘から生活費入れてもらってますよね??

娘が将来に対する自覚必要

🙂
おばんギャルド
娘さんは、一人っ子でしょうか?母親が甘やかして、何でも面倒くさい、母親と喧嘩しながらも母親に頼っているかと思います。まずは、娘さんに自立をさせてください。 一人暮らしか、結婚か?多分、実家が居心地がいいから、出て行かないでしょう。それなら、将来的に親の介護をすること、自分の介護は自分でするしかない事を伝えてください。 今は、娘さん本人も若いけど、いずれ歳をとってくる、親も高齢になってくることの自覚が必要です。トピさんが、どうしても無理なら、自分の気持ちを正直に話して、一人暮らししてもいいかと思います。また、将来的に子供を独立させる為に、わざわざ施設に入るご夫婦は結構います。介護認定なくても入れる施設もあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧