本文へ

聞かせてください

レス3
(トピ主 0
041
とまと
ひと
  私には中学2年生になる娘がいます。娘は明るく学校であった事や、友達の事など話をしてくれますが、たまに何を考えているか分からない時があります。 これくらいの娘さんを持つお母さんにどんなコミュニケーションを日々とっているのかお聞きしたいのですが。私たち親子は今でも同じ布団で寝る事がよくあります。14歳なのにと思いますが甘えてきてくれるので寝れる時は寝ています。お子さんは学校から帰ってくると一人で部屋にこもる時間ってありますか?何でもいいのでおしゃべり感覚で意見を聞かせてください。

ランキング

レス

思い出すのも良いかも

041
りーどる
中学生といえば、大人と子供が混在しているような時期ですけど、 親は子供が親離れして行く寂しさを無意識の内に感じるせいもあるのか、 ついつい過剰に子ども扱いしがちなんですよね。 ちょっときつい言い方になるかも知れないですけど、中学生にもなって、 "ひとりになりたい"と思う時間や、"親に知られたくないこと・知られたくない行動"が ないようでは、逆に困りものだと思いますよ。 お子様についての、特に思春期を迎えた頃のお子様について考える時には、 自分の子供の頃のことを思い出してみるのも、ひとつの方法ではないかと思いますよ。 思い出せますよね。そんなに昔のことでもないんだし。 もしトピ主さんのお母様がご健在であれば、中学生時代のトピ主さんがどのように 見えていたかなどを聞いてみるのもいいかも知れないですね。

いいんじゃないですか

041
高3の親ですが
今でもコタツで足をくっつけて寝ちゃったりしますよ。 頭を撫でてやると喜ぶし。 思うに、子供が中学生の時までは「親子関係はこうあるべき」 「子供が○歳になったからこうでないと」と 世間の基準に合わせようとしてました。 子供とも一方通行のコミュニケーションだったと思います。 子供はいっぺんに大人になるわけでなく、ある部分では大人っぽく 別の部分では子供のまま、と混在してます。 あるがままを認めてやり、小さな事でも褒めてやるようになったら 精神的に落ち着き、自信を持つようになりました。 今はいい意味で力が抜けて、良い親子関係が築けています。

うちは中2の息子ですが

041
かーちゃま
こんにちは。タイトル通り男の子なので参考になるかは分からないですが。  ちょうどこの頃の年齢って微妙ですよね。子供っぽい行動があったり、大人じみたことを言ったり、自己主張がはっきり表れたり・・ うちは「プライベートを尊重する」ことにしています。部屋にこもる時も多々ありますが中2にもなると一人で過ごしたくなる気持ちも分かりますから。だからといってこもりっぱなしだとこっちから押しかけたり、リビングに呼びます。もちろんドアもノック。これ大事ですよね。そして信用しているということをさりげなく伝えるようにはしています。プライベートを尊重しつつ、甘えてくるときは両手を広げてあげる。 もう一緒には外出してくれなくなったので家での会話しかコミュニケーションは取れないですが話してくれる時は真剣に耳を傾けてます。それと今流行ってる歌などを調べて「覚えたよ~」とか(笑) 同じ布団で寝ているということですが、うらやましいです(笑)一度「一緒に寝る?」って聞いたら「ありえない」って振られました・・とほほ・・ 娘さん普通ですよ。あったかく見守りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧