本文へ

自分を変えたい

レス5
(トピ主 0
🐶
ポン酢
ひと
皆様にご意見を伺いたく投稿しました。拙い文章ですがお許しください。 高校3年です。私は面倒くさがりで、やらないといけないことを後回しにしてしまいます。何度言われても学習できない私が説教されるのは当たり前なのですが、自分なりに変えようとして行動しても裏目に出てしまい、結局母親を怒らせてしまいます。面倒くさがりなことを開き直っているわけではなく、謝罪と反省点と次はどうするかを伝えるのですが、母親は納得できないようで、火に油を注いでしまいます。小学生みたいな返事はいらない、何故そんなに厚かましく生きて恥ずかしくないのか、お前を育てるのは失敗だったと言われ、流石に心が折れそうでした。子供としての責任は何か聞かれすぐ答えられずボロクソ言われました。私が泣いたり言い返したりしないことにもっと腹が立つようです。子供としての責任ってなんなんでしょうか?金をかけて育てた子供がゴミでがっかりですよね、頭も悪いし容量も悪い、顔が良いわけでもなくどんくさいのにいつもなんとなくで上手くいってる私に腹が立つといつも言われています。外出時に隣を歩いただけで近い!とブチギレられます。 母親との仲はいつも悪いわけではなくて、美味しいご飯も喧嘩した日も毎日作ってくれるしやりたいことはなんでもさせてくれます。でもここまで言われると本心では私のことをよく思っていないことは確実だと考えてしまいます。どうしてほしいかもわからないです。私の過去の行いのせいで母親の信頼が無いことが苦しいです。なんの才能もない自分が大嫌いです。何をしても怒らせてしまう自分が本当に本当に本当に憎いです。どうしてこうなるのかわかりません。いい方向になる考え方等があれば教えてほしいです。 文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい、最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

子供はバカほどかわいい

041
まごころ
子はバカほどかわいいと、よく言います。 バカでいいのです。 後回しにして、怒られるなら、今やろうよ。 何か、ひとつでもいいのでお手伝いしようよ。 食器運んでいますか? お風呂最後だったら、洗ってから出ていますか? お母さんの好きな料理、週末くらい作ってみては、どうですか? お母さんがいない時に床掃除でもしませんか。 きっと凄く喜んでくれると、思います。

親の心子知らず

041
晴れ
私には生きていればあなたと同い年の子がいました。 >でもここまで言われると本心では私のことをよく思っていないことは確実だと考えてしまいます 本当に良く思ってなければ、 >美味しいご飯も喧嘩した日も毎日作ってくれるしやりたいことはなんでもさせてくれます。 こんなことしてくれないよ。 本心はきっとあなたを信じてるし、大好きなんだと思う。 >お前を育てるのは失敗だったと言われ、流石に心が折れそうでした。 多分お母さんの本心ではなく、失言だったんだと思う。それだけガッカリした、傷ついたってことをあなたにわかって欲しかった失言。 親も完璧ではないもの。 同じことをされても、怒らない気分の時と怒りたくなる気分の時があるから、 たまたま怒りたくなる気分だったのかも・・・。 これからは言われる前にやる。言われたらすぐやる。を頑張ってみては? やろうと思ったとか、明日やるとか、言い訳や言い逃れをしないようにする。 言い訳したり、言い逃れて、明日やると言ったのにやるのを忘れた時、やったと嘘をついたりとかしてると、育て方間違えたかなって私は思った。嘘をつき通せばかいくぐれるということをまかり通ってしまっていて・・・ そんなちいさな嘘や、言い訳してないですか?? 怒られることでも、素直に正直に言う子なら、信用も信頼もおけると思う。 自分や親を嫌いにならないで・・・ まずはいつも美味しいごはん、ありがとうって言ってみては?? 自分が変われば相手も変わります。

いやいや

🙂
とん汁
改行がない点を除いてはとてもわかり易い文章でしたし気持ちが伝わってきました。 頭が悪いとは思いません。 思春期はホルモンバランスの影響もあって精神が不安定になりがちです。 自分で自分をコントロール出来ないなんてよくあることです。 性格の合わない親というのもいますから仕方ないこととは言っても辛いですよね。 めんどくさがりで後回しで、泣いたり言い返さないとか昔の私かと思いました。 めんどくさがりはおばさんになった今もあまり変わりませんが。 子供としての責任て何でしょうね。 産んだ責任ならわかりますが。 とにかくやるべきことはちゃんとやれということかもしれませんね。 親の為でなく自分の為に。 とりあえず泣くのはなるべくやめましょうか。 あまり自分を追い詰めず落ち込む時間があったらやるべきことから逃げず一つ一つ確実にこなすよう意識して努めてみては。 やれば出来るという事実を認めてもらうしかないと思います。

お母さんに好かれていると気づくこと

🙂
てんてん
自分なりに変えようとしても裏目に出て怒られてしまったら、どうしたらいいのか分からなくなってしまいますよね。 自分はお母さんによく思われてないんじゃないかって想像したら苦しいですよね。 いい方向にいくには、お母さんに好かれているということに気づく事だと思います。 好きでなければ、やりたい事を何でもやらせたり美味しい物を食べさせたりしないと思います。あなたのことが大好きだから、諦めなさいと言いたくなくて一生懸命お金を用意したのだと思います。 家族の本当の気持ちを知るのは難しいですよね。私にもこんな体験があります。 ある日、お化粧をしていると手鏡に幼い娘のシールが貼ってあることに気づきました。 それは娘が持っているシールの中で一番大きくてキラキラしている流行りのプリンセスシールでした。 当時お金が無く自分の物をあまり買えなかった私は貰い物の変な色の手鏡を使っていました。 何故こんな変な鏡に一番良いシールを使っちゃうのかしら?勿体無いなぁ。こういったメインのシールは自分のノートとかに貼るものなのに… 娘はまだ小さいから物の価値や使い方がきっと分からないんだな… そう私は思っていました。 後日その鏡を使っていた時ちょうど娘が近くにいたので、大きくなった娘に何故貼ったのか聞いてみました。 すると娘は「お母さんの鏡が変だから綺麗なシールを貼って素敵にしてあげたかったんだ」と教えてくれたのです。 私はその優しさと愛情に驚きました。 まさかそんな思いがあったとは… おもちゃやシールをたくさん買ってあげられる状態ではなかったので、きっとそのキラキラシールは小さな娘にとって大切な物だったでしょう。 分かっていなかったのは私の方でした。 毎日料理を考えて買い物して作って片付けて、喧嘩をしてもそれを止めないお母さんはきっとあなたのことが大好きですよ。 いつか気づく日が来るといいですね。

本当に本当に本当に可愛いです

🙂
でんでん
もし、トピ主様のような子供が自分にいたら、本当に本当に本当に可愛いなぁと思って愛おしく感じると思います。 ・自分の過去の行いのせいでお母さんに信頼してもらえない ・何の才能もない自分が嫌い ・何をしてもお母さんを怒らせてしまう自分が本当に憎い ・どうしてこうなっちゃったのか分からない… こんなに悩んでくれる子供が私にいたら、ありがとうって言ってギューって抱きしめてあげたいです。 あなたは今、辛くて大変かと思いますが、きっときっと出口はありますよ。 だって、お母さんのことこんなに考えてくれる優しい子なんですから。 「本心では私のことよく思っていないことは確実」なんて、きっとトピ主様の思い違いですよ。 子供としての責任(?)は3歳までの可愛さで果たしましたから大丈夫! 子供が先に死んでしまったら、それこそ無責任です。厚かましく生きてくれたら万々歳ですよ。どうか苦しくても生き抜く道を見つけて下さい。 諦めずに試行錯誤していれば、いつかきっと「こんな感じが私には合ってるなぁ」って思う生き方が見つかるはずです。 疲れたらお母さんに美味しい御飯を作って貰って、温かいお風呂を用意して貰って甘えて下さい。 たとえあなたが本当に面倒くさがりでも、何度言われても学習しなくても、要領が悪くても、才能がなくても、親はこんなに一生懸命悩む我が子を見捨てたりしませんよ。 何度ケンカしても、きっとまたあなたの好きな御飯を色々考えて作ってくれますよ。 安心して自分の人生を生きてください。あなたはきっと大切に思われています。 トピ主様が何度倒れても立ち上がって歩き出すことを、2024年も陰ながら応援しています。 追伸:どうしてこうなったか分からない、どうにかしたいと思っているのなら、根気よくカウンセリングや治療を受けてみると良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧