皆様にご意見を伺いたく投稿しました。拙い文章ですがお許しください。
高校3年です。私は面倒くさがりで、やらないといけないことを後回しにしてしまいます。何度言われても学習できない私が説教されるのは当たり前なのですが、自分なりに変えようとして行動しても裏目に出てしまい、結局母親を怒らせてしまいます。面倒くさがりなことを開き直っているわけではなく、謝罪と反省点と次はどうするかを伝えるのですが、母親は納得できないようで、火に油を注いでしまいます。小学生みたいな返事はいらない、何故そんなに厚かましく生きて恥ずかしくないのか、お前を育てるのは失敗だったと言われ、流石に心が折れそうでした。子供としての責任は何か聞かれすぐ答えられずボロクソ言われました。私が泣いたり言い返したりしないことにもっと腹が立つようです。子供としての責任ってなんなんでしょうか?金をかけて育てた子供がゴミでがっかりですよね、頭も悪いし容量も悪い、顔が良いわけでもなくどんくさいのにいつもなんとなくで上手くいってる私に腹が立つといつも言われています。外出時に隣を歩いただけで近い!とブチギレられます。
母親との仲はいつも悪いわけではなくて、美味しいご飯も喧嘩した日も毎日作ってくれるしやりたいことはなんでもさせてくれます。でもここまで言われると本心では私のことをよく思っていないことは確実だと考えてしまいます。どうしてほしいかもわからないです。私の過去の行いのせいで母親の信頼が無いことが苦しいです。なんの才能もない自分が大嫌いです。何をしても怒らせてしまう自分が本当に本当に本当に憎いです。どうしてこうなるのかわかりません。いい方向になる考え方等があれば教えてほしいです。
文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい、最後まで読んでくださりありがとうございました。