本文へ

祖母の葬儀。フラッシュバックして辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
20代女
ひと
どうしても自分の中で消化できないでいることがあり書かせていただきます。 私は20代の女です。 両親は小学校低学年の頃、父の浮気(他にも理由があるのかもしれませんが)で離婚しています。 母親と離婚した後、父は浮気相手の方と再婚し離婚した1年後に子供もできており、現在上が中学生になってます。 父は養育費などはきちんと支払ってくれており、母が一生懸命働いて、裕福ではないけれど生活には不自由なく過ごしてきました。 父と母が連絡を取ることはありませんが、毎年何度か父方の祖父母や親戚たちにも会う関係でした。 昨年父方の祖母が亡くなりました。 葬儀については、父の不倫相手やその子供と顔を合わせたくなかったため、 皆が帰ってから手を合わせに行くことに。 叔母からは「○○ちゃん(不倫相手)はあなたたちがいても気にしないとおもうけど。」と電話で言われました。 これを言われた時に、なんだかこちらの心が狭いと言われているように感じ、もやっとしていましたが、人の気持ちを考える余裕が今はないのかなと受け流しました。 その日の夜、お通夜が終わった後行きました。祖母の遺体は式場から移動されていて、そこで手を合わせました。 「式典も素敵だったのよ」と親戚たちに言われ式場にも行くことに。 そこで、涙が引っ込みました。 飾られている写真の中に、従兄弟や親戚一同、不倫相手、その子供たちの写真は沢山あるのに、私たちの写真は一枚もありませんでした。 今は戸籍上親族じゃない、とか 不倫相手の方を立てて、とか 不倫相手の子供が幼く私たちの存在を知らないから気を遣ったのか? 分かりませんが なんかとても辛かったです。 従姉妹は写真を見る私をじっと見つめてました。 妹を連れてもうすぐにその場を去りたかった。 悪気はないのかもしれませんが、思い出すたび何度も辛くなります。 どう消化するのが良いと思いますか?

ランキング

レス

何が辛かったの

🙂
和泉のおかん
写真が無かった事? それは亡くなった祖母の意思ではない。 葬儀を出した、父親家族の意向。 あなたからは不倫相手の妻子でも、父親にとっては正妻家族ですから。 当然今の家族写真が並びます。 葬儀は色んな人が出入りします、そこに皆が知らん子供達の写真があったら。 なので飾る事は出来ない。 喪主の意向もあるし。 父親の妻も葬儀準備などしますから、写真の準備もしたと思いますよ。 その妻も、色々苦労があったのかも知れないし、それは見えてないし誰にもわからない。 あなたは何にも悪くはないですが、今思っている事は母親に話すもヨシ、父親にも正直にぶつけていいと思います。 寂しかった、と。 子供が複数居ながら前妻の子にもしっかり養育費払ってくれていた父親は、責任感ある人です。

あなたも親族ですよ!

🙂
しまねっこ
 それは辛かったでしょう、父方祖母様のご生前に年に何度が会ってたとの 書き込みがありましすが、その席には後妻様と(弟か妹がわかりませんがそのお子さん)は 同席しておられなかったということですか?! ご存じかと思いますが、ご両親が離婚されても婚姻前の戸籍はそのままですから親族です。 親権がお母さまとなるだけです。親子関係は永久です。 似たような経験があります、実弟が離婚し娘の親権は元妻となりました。 実母・実父が亡くなり、元妻・姪にはその旨伝えましたが参列は叶いませんでした。 まぁ、そのことは元妻や姪の捉え方なのでどうこう言うつもりはありません。 感じたのは、親権をもった世帯側に影響されるんだということです。 辛いでしょうが、お父様世帯が中心の施行行事となりがちです。先々、相続問題がやってきます、考えを整理しておくことが肝要です。

逆に…

🤔
文旦
そこにあなたたちの写真が勝手に飾られていたら、どうですか? 若しくは「あなたたちの写真も飾っていい?」と聞かれたら? どう答えていいか分からず、今よりももっと複雑で辛い気持ちになるのではないでしょうか。 辛いことだと思いますが、父方の親戚からすると自分たちはそういう立場なのだと割り切り、そういうことも含めて今後のお付き合いを考えていくしかないかと思います。

トピ主の許可

🙂
まだ幼かった頃にお別れしてますので… トピ主さん姉妹の写真はお持ちだったのでしょうか…!? 10年以上前になりますよね? お持ちだったとしても、妹さんに関しては幼稚園児…?? 連絡が頻繁で無ければ、写真を飾っても良いかどうかも不明ですし… トピ主さん姉妹の気持ちだけではなく、トピ主ママさんの気持ちもありますし。 そもそも、実父さんが喪主ですか? どのような葬儀を出すかは、喪主の意向が大きいです。 従姉妹さんの親御さんが喪主なら、トピ主さんに遠慮があったのだと思います。 別々に暮らしている孫達は、どうしようか…!?と話し合っているうちにバタバタして忘れてしまうことも、よくあることです。 立ち去りたい気持ちを隠しながら、よく頑張りました。

孫。

🙂
nene
写真は葬儀を出した人、生きている人の満足のために飾ったのですよ。 あなたは葬儀に参列しなくても祖母の死を悼むことは出来ると判断したのですね。 それで良いではありませんか。 あなたは形ではなく心で祖母を見送ったのです。 おつらかったでしょうが、そのように考えたらどうでしょうか。

父親を責めてきたらどうかな

🙂
あ。
是非は別にして、母親との婚姻期間中に浮気をし「子どもたちにとって幸せだった家庭」を壊し、自分だけ?幸せになった父親を責めてきたらどうでしょうか。子どもだったあなた達は、親の離婚に口出ししなかっただろうし、思春期に父親と言い争いとかもしなかったんじゃないかな?一度くらい、胸のうちをぶちまけて「壊された家庭の子ども」の気持ちをぶつけてもいいんじゃない?私の周りに、40過ぎてから子どもの頃の親への不満が一気に噴出す人がいて、手をつけられなくなってしまったんだけど…20代のうちにぶつけておけばそこで一区切りできるんじゃないかな、と。 悪気はないだろうけど、傷ついてきた相手がいるのは事実。 許せない忘れられないなら、気持ちをぶつけてもいいと思うよ。 そんな気持ちは昇華して、忘れて。という人も中にはいるでしょうが、人間みんな聖人でもないし目指す必要はない。あなたはまだ20代、少しでもすっきりしてこの先の人生をすごせるのが一番だと思います。あなたのつらい気持ちは、あなたのもの。ほかの誰かがどうこう言えるものではないですから。

忘れるのが良い

🙂
暇蝦
辛い事が多くあり、またその上に1つ辛い事が重なりました。 トピ主さんが父方の祖母とは法的には繫がりが有る事は紛れもない事実ですが、意識としての家族の縁は既に切れていたのです、その現実を目の当たりにして絶句したのでしょう。なので全て忘れて生きるのが良いと思います。 父方の法事にはもう参加しなければ良い、もし相続放棄するなら父の葬儀すら行かなくても良いと思います。反対に葬儀が済んだ後に乗り込んで遺産相続の権利だけ主張するする手もありますが、トピ主さんが最も心穏やかに過ごせる道を選ばれるのが良いと思います。

レスします

041
piano
不倫相手不倫相手っていつまでも。 両親が今も戸籍上は夫婦だけど父親は家を出て不倫相手と同居して子どももいる…なんて話なら「不倫相手とその子ども」だろうけど、両親はちゃんと(?)離婚して父親は「不倫相手」と再婚したんですよね?離婚したのがあなたが小学校低学年のころなら両親が結婚していたのは10年未満ですよね?それにひきかえ「不倫相手」との子どもが中学生なら、もう再婚して15年近く経ってるんじゃないですか?いつまで「不倫相手」「不倫相手の子」と言い続けるの?少なくとも子どもたちは「不倫の子」じゃないですよね?ふつうに結婚して産まれた子でしょ?失礼じゃないですか?そりゃ父親の不倫が原因で両親が離婚したのは気の毒だけど、そこまでしつこいのってどうなですか?なんかイヤな感じですよね。 それによくわからないんだけど…お通夜ってふつう何時から何時までって決まってますよね?その時間の後に葬儀場に行ったということですか?遺体を移動したところに案内されて手を合わせたということ?そんなことできるんですか?参列者と顔をあわせたくないから時間をずらして行くってすんごい迷惑ですよ。何のためにお通夜も告別式も時間と場所を決めてやると思ってるの?「お通夜も告別式も行けないから後でお宅にお線香あげに行きたい」なんて人がいるとほんとうに困るんですよ。お葬式出したり喪主になったりしたことない人は「ひどいこと言うなぁ」と思うだろうけど。 あと式典って何ですか?お通夜のこと?式場って?お通夜や告別式の会場のことですか?そこに家族や親族の写真が飾られていたんですか?故人の遺影以外の写真を飾るお葬式って私は見たことないですが、最近の流行ですか?それとも何か特別な宗教だったり風習があるんですか? なんにしても「不倫相手」も不倫した父親もいまだ憎いみたいだし、親族にもモヤモヤするならもう交流敷ければいいんじゃないですか?

そうですね

🙂
ん?
もう20代ですよね (大人)だけど気づいてない? お父様の妻子は現在の妻子で、とぴ主側はすでに別れた妻と子ですね。 父方親族にしてみたらいまはもう現在の父妻と実子とのほうが近いでしょう お父さんも別れた子供にきっちり誠意をみせましたし、なのに十数年たった大人になってもまだ不倫相手に会いたくないと、言い方悪いけどいつまでも鞭打つ(と感じる)あなたが理解できないのではないかな。 だって相手はとぴ主父の兄弟や親ですからね、父の味方をしちゃいます。 低学年だったはずなのにずいぶん執念深いな、母が吹き込んだ?と想像します あなたがそれほどまでに傷ついたんだ、とは残念ながら理解できないと思います 父方と付き合う限りこういう思いはすると思う。

同じようなきょうぐうで思わずコメント失礼します。

🐱
ぷぷぷ
同じような境遇で皆さんの意見を含め参考になりました。 私の父も不倫し出ていき先日20年ぶりに父方の祖父の告別式で再会しました。去年当時の不倫相手ではありませんが再婚したらしく再婚相手もいました。 私はとても困惑しました。と言うのも私も父親が出て行ってからも父方の親族とは繋がっておりよく旅行などに行っていたからです。なのにぽっと出の再婚相手が長男嫁として受け入れられて仲間内に入ってる事に衝撃を受けました。なぜ出て行った父親にみんな笑顔で接する事ができるのか、再婚相手にも普通に話せるのか不思議でたまりません。孫には相続権がありませんが祖父は会社を経営していた為それらの多額の遺産は父と再婚相手に行ってしまいます。父親が出ていかなければ私らにも相続される予定でした。それらも踏まえていきなり出てきた人達の方が優遇されてるのがとても腹立ちました。何よりも戸籍の繋がりでしか見てない従姉妹家族、祖母にも悲しみと憎しみがあります。長男一家として祖父母の家業を小さい頃から手伝ってきたのは私達兄弟なのに。 この出来事がまだ3日前の出来事なので心の整理がつかず思わずコメントしてしまいました。でも、私と似たような思い、境遇の方がいて少し安心しましたし私の思っている感情は心の狭いものではないのかなと少し救われました。ありがとうございました。

気持ちは、わかるよ

🙂
キバナコスモス
大人の事情で破綻した家庭だけど、貴方のお母さんが奥さんの座を退いたのだから後に誰か来ないとお父さんも身の回りのことや性生活も困るからしかたないよね。 そこは、理解できるかな?親戚も多分心情的には複雑よ。 お父さんの子供だから昔も今も付き合って来たのだから、元嫁さんにその子供達。新しい奥さんは、不倫してたこの人かって。 わかって付き合うから、これも年月だね。長く身近にいた方が親しくなるのよ。理屈じやないね。 お父さんが亡くなったら、子供の貴方と兄妹に遺産が分与されるから。貰っておきなさい。 不倫してた今の奥さんも、お母さんと同じように第三の不倫してるお父さんに悩まされているかもしれないよ。 心を強くもって、これも人生の1コマだから。 今回の微妙に辛かった思いは、1つ大人の階段を登ったということさ。 世の中フェアじゃない、理不尽なこと多いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧