どうしても自分の中で消化できないでいることがあり書かせていただきます。
私は20代の女です。
両親は小学校低学年の頃、父の浮気(他にも理由があるのかもしれませんが)で離婚しています。
母親と離婚した後、父は浮気相手の方と再婚し離婚した1年後に子供もできており、現在上が中学生になってます。
父は養育費などはきちんと支払ってくれており、母が一生懸命働いて、裕福ではないけれど生活には不自由なく過ごしてきました。
父と母が連絡を取ることはありませんが、毎年何度か父方の祖父母や親戚たちにも会う関係でした。
昨年父方の祖母が亡くなりました。
葬儀については、父の不倫相手やその子供と顔を合わせたくなかったため、
皆が帰ってから手を合わせに行くことに。
叔母からは「○○ちゃん(不倫相手)はあなたたちがいても気にしないとおもうけど。」と電話で言われました。
これを言われた時に、なんだかこちらの心が狭いと言われているように感じ、もやっとしていましたが、人の気持ちを考える余裕が今はないのかなと受け流しました。
その日の夜、お通夜が終わった後行きました。祖母の遺体は式場から移動されていて、そこで手を合わせました。
「式典も素敵だったのよ」と親戚たちに言われ式場にも行くことに。
そこで、涙が引っ込みました。
飾られている写真の中に、従兄弟や親戚一同、不倫相手、その子供たちの写真は沢山あるのに、私たちの写真は一枚もありませんでした。
今は戸籍上親族じゃない、とか
不倫相手の方を立てて、とか
不倫相手の子供が幼く私たちの存在を知らないから気を遣ったのか?
分かりませんが
なんかとても辛かったです。
従姉妹は写真を見る私をじっと見つめてました。
妹を連れてもうすぐにその場を去りたかった。
悪気はないのかもしれませんが、思い出すたび何度も辛くなります。
どう消化するのが良いと思いますか?