本文へ

小2カラーテスト、子供への教え方

レス13
(トピ主 0
🙂
カンガルー
子供
算数のテストでこのような問題が出題されました。 4匹のカンガルーが幅跳び競争をしました。 ア、7m30cm イ、6m95cm ウ、690m エ、703cm とんだ  長さが  7mに  いちばん  ちかいのは、アから  エの  どの  カンガルーですか? という問題です。 私は、エが正解だと思いましたが、子供はイを選びました。理由は、 7mに1番近いと記載されているから、7mを越えたらダメだと思ったと言うのです。 イは7mまで5cm足りない。 エは7mを3cm越えた。 7mに近いのは、3cm越えたエだよと教えました。 子供は納得したような、しなかったような。もっと適切な教え方ってあったのでしょうか? また、こういう問題を間違えてしまう子供の対策があれば教えて下さい。

ランキング

レス

図に書いてもダメでしたか?

041
だつえば
間違えるとしたら、そうだろうなってところでの間違いだと思います。 横線で描いた場合、間違える人には棒の全長が7メートルなのです。 なので、7メートルを超えた値は全て除外してしまうんですよね。 小2ですとまだ負の値は習っていませんよね。 この場合でしたら8メートルの棒線を一番上に引いて、下にそれぞれの棒を書き並べ、差分を見せますかね。 面倒でなければ竹ひごや割り箸でも良いかと。

国語力

🙂
ヨーコ
算数の文章題は国語力です。 ですから「近い」というのはどういうことか、まずは教えないといけないですね。 算数の問題としては、まずは単位を揃える。 この問題の場合はcmで単位を揃えて比べることを問われていると思います。 なのですべてcmで表してみる。 そして数直線上にそれぞれ点を打って「700cmに一番近い」のはどれか考えさせてはいかがでしょうか。

近いとは

🙂
ICHICO
言葉の解釈ですかね 「近い」の対義語は「遠い」ですから 感覚としては、703cmは、起点(跳んだ場所)からみると「遠い位置」になります だから息子さんは7mより遠くならない「近い点」を正解にしたのでしょう 問題の視点としては7mポイントから見て近いところと問うた方が正解が出しやすいですね で、正解はエで良いんですよね? なんか自信なくなっちゃうー(笑)

空間認識能力が未熟なのかも

🙂
会社員
数学においては、物体の形や大きさ、速さ、位置関係などを正確にイメージする空間認識能力が必須です。試験問題もこれを問う問題が多く出題されるかと思います。絵や身近なもので位置関係を示してイメージする力を補強してあげるのが良いかと思います。

🙂
meter
図を描いて示す。 文章を勘違いしていることを厳密に示す。 7mを越えちゃいけないなんてどこにかいてるの?って聞いてみて下さい。 文章の読み取りの問題です。 数字に惑わされないことが重要で、状況がきちんと想像されていることが大切です。

う〜ん

🙂
紙に7mの所(縮尺)に線をひいて 棒グラフを書きますかね。 そして、足りない分とオーバーしている部分に斜線を書いて色付けする。 すると、斜線で色付けされている部分が少ない方が7mに近いと 視覚で分かりますよね? うちは、子供が分からない時は よく図にして説明します。 目で見ると何か違うみたいですよ。

「うちわで一番近い」との違いをハッキリさせる

041
リリカ
基準値に「うちわで一番近い」のが勝ち、ちょっと(1mm/1g/1円etc.)でも出たらアウト!っていう競争、割とありますよね。 私のチビの頃だとテレビの「がっちり買いまショウ」や「ズバリ!当てましょう」ですが…園児の私はあれで「うちわで一番近い」を覚えましたが…古すぎて誰も知らんかな。 息子さんも何かそういうゲームだか競争だかを、動画かなんかで見たか実際に参加したかしたんじゃないかなあ。 今でもありますから。 で、「一番近い」と来たら 「ちょっとでも出たらダメでうちわで一番近いのの競争」 と思ってしまったんじゃないかなあ。 いや、うちらその混乱はよくありましたからね小学校のときに。テストじゃなくて遊びや体育の何かでも、 「うちわで一番近いのが勝ち?出てもいいから一番近いのが勝ち?」 ってのはよく確認してた。最初に確認しないと後でゴタゴタするのよ。 だから、「一番近い」と「うちわで一番近い」(まあ今時うちわとか言わないだろうけど…何て言うんかね?)と、2つ基準があって、この問題は単純に「一番近い」であって君が考えてるのは「うちわで一番近い」だよ、と教えてあげればいいんじゃないかな? と思いました。

私も図式化するかな

🙂
かなえ
私だったらですが。 まず紙に線を一本引きます。その中心あたりに印をつけて、線のあちこちに点を書きます。 ━━━|━━━━|━━━━━━〇━━|━━━━━|━━━━ みたいな感じで。 それで子供に「〇に一番近い|はどれ?」と聞きます。 その問題を何回かやって「〇に一番近い」の感覚を掴ませたあと、カンガルーの飛んだ距離を線の上に書かせて「7mに一番近いカンガルーはどれ?」と尋ねます。 これでなんとかなりませんかね?

大いに雑談しましょう

🙂
とんこつ
一緒にいっぱい話して、いっぱい考えれば良いと思いますよ。 ウに関しては明らかに計測ミスが発生してるから計測し直さないとだよね〜とか。 ニュアンスの問題で、彼の考えも正しいと思いますよ。 ゴルフとかだとカップ超えて近づくってことはないですもんね。一番近いのは0cmですもんねぇ。あとはチキンレースみたいなやつとかもmaxが0cmとかですもんねぇ。とか。 ただしこれはテストなので「多数がどう考えるか」も考慮しないとだね〜。とか。 色々パターン考えてみると良いですよ。バス停で近いのはとか。コンビニで近いのはとか〜。 んー 例えばこういうのはどうでしょう。 半径が7mの円の外側の4方向からカンガルーがジャンプして誰が一番中心に近く飛べたか?って考えてみたらどうでしょうか?それぞれの距離は設問と同じですがビジュアル的に中心に近いのがどれか分かる気がします。

この場合

🙂
さくら
問題文の捉え方が間違っているから、もちろん正解ではありませんよね。 7メートルを超えてはだめという条件がないなら、正解はエになりますよね。そこを理解できるように導いてあげればよいのでは? つまり、算数の文章問題だけど、要は國語の読解力の問題でもある。

数直線

🙂
緑の風のアニー
7m(700cm)を起点に、両側に伸びる数直線を書きます。 ウは、論外として、7mの点に一番短い距離なのは、アなのかイなのかエなのか、距離を測れば一発だと思います。 数字や抽象的な説明では、小さい子には、分かりにくいです。絵や図、実物で考えさせるのがいいです。

「近い」の概念を勘違いしたってこと?

🙂
とくめい
数直線 棒グラフ って算数的な解説で理解できるならそれでいいと思います。 しかし分からないなら、まずは「近い」はどういうことなのかを、イラストで説明してはどうですか? たとえば「近い」って、基準となる位置から「近い」「遠い」なんですよね。 学校---自分の家-友達の家 学校から近いのはどっち? 自分の家から近いのはどっち? 基準となる位置で「近い」の答が変わります。 この問題は飛んだ距離を比べる問題だけど、 比較するのは7mの位置というのが、難しかったのかもしれませんね。

幅跳び競争だから

🤔
賢者タイム
お子さんは、走り幅跳びのルールの概念があったと思います。 走り幅跳びだと、踏切板からはみ出すとファウルになりますよね。 似たように幅跳びとして、決められた何かを越えてはいけないと考えたと思います。 ちなみに『ア』と回答する子もいそうです。 理由は問われている単位はメートルであり、さらには7mとなっているのは『ア』だけですから。 昔子供が先取り教育をしていて、高学年で習う公式を使ったり、習っていない漢字を用いてしまって 不正解ではないが減点された思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧