本文へ

ケアレスミスが多い子

レス41
(トピ主 5
🙂
ゆり
子供
中学生の子供なのですが、ケアレスミスが多いです。 テストでは、解答欄がズレて設問ひとつ全部不正解とか、ただの足し算を間違えたり。 例えば答えが(ア)で、(ア)と分かっているのに(イ)と書いてしまったり。 自分でも「何で?」と思うそうですが。 よく見直しなさいよ、と言うのですが、見直しても気づけない、分からないというばかり。 合わせて、先生の話もちゃんと聞けないようです。 本人曰く、聞かないんじゃない、ちゃんと聞いているのに誤情報がインプットされると。 課題の範囲やテスト範囲など、聞こうとして聞いているのに、どこか分からない。もしくは間違った範囲を記憶している。なので、友達に確認を取らないとまともに課題提出も試験勉強も出来ないそうです。 成績自体は、ケアレスミスがありつつも学年上位5分の1以内で悪くはないです。国語は苦手で数学はいいです。 メモをとってもそのメモが違っているとのことで、そんなことある?と思うんですが。 同じようなお子さんいらっしゃいますか? どうすれば改善できるでしょうか。

ランキング

レス

特性があるのでは

🙂
かな
発達に偏りがないか、検査を受けられた方がいいのではないかと思います。 成績はいいのに、ケアレスミスが多い。メモもとれない(情報を正確にメモできない)。 なんらかの特性があるのはないでしょうか。 特性を把握して、その特性に合わせた対処法を身につけて行った方が確実です。 特に社会に出てから困ることが多いので、今のうちに対処したほうがお子さんのためでもあります。

そういう特性です

🙂
ぼちぼちやるしか
そういう子(人)はいます。 その程度が酷くて生活し辛いとなってくると、発達障害という範疇に入り、支援や周囲からの理解が必要になります。 ケアレスない人からすると理解しづらいでしょうけど。一度、ADHDやアスペルガーなどについて調べてみると、特徴が当てはまるかもです。

ケアレスミス

🙂
匿名
ケアレスミスをケアレスミスだと思っているといつまでも改善しません。 ケアレスミスってその問題に対して理解が曖昧だからミスするんですよ。 (ア)と書くつもりだったのに(イ)と書いてしまった。単純な足し算を間違えた。ってその単元がわかってないということではないと考えがちですが、その問題を解く過程で起きた間違いです。時間が足りなかったり、他のこと考えちゃったり何かしら散漫になる理由があってそれがケアレスミスに繋がっています。 わかっているようで、わかっていないからケアレスミスするんです。 ケアレスミスだから、本当はわかってた、できてたって考えてるといつまでもケアレスミスはなくなりませんよ。 ケアレスミスも実力を反映しています。 ケアレスミスに見直しはあまり有効じゃありません。試験中それが合っていると考えて解いて書いているので。見直しって初見で解くより難易度が高いです。 アドバイスとしたら初見で集中して解きなさいくらいの方がましです。

発達検査をお勧めします

🙂
きんもく星♪
ケアレスミス(わかっているのに間違えた)だからいいと思ってらっしゃいますか? ケアレスミスを含めた結果が実力です。それで地元公立中学の上位1/5ならケアレスミスを直せればもっと上ですね。 でも直そうと思ってもなかなか直せないからこそケアレスなんです。難しいですよね。 トピ文を読んでいて、他の方もおっしゃってますがお子さんにはなんらかの苦手ジャンル(生活をしていくうえで)がありそうなので専門の病院で発達検査をしてみることをお勧めします。 知的は問題ない以上に賢そうなので、苦手ジャンルを上手いこと克服する訓練をしたらもっともっと生きやすくなるはず。 家庭でどうこうしたらなんとかなる問題ではないので、専門家に任せましょう。

うちの子はグレーゾーンでした

🙂
匿名
発達障がい?と言われると困ると思いますが、一度検査してみたらどうでしょう? うちの子どもは課題の量が多いとパニックになるタイプです。 それでも中学時代は通塾で成績上位をキープして偏差値67の高校に合格。 しかしそこからずっと成績は下位です。 検査につれていくまでひと悶着もふた悶着もありましたが、結果は連れて行って良かったと思っています。 医師からは障がいナシとの診断でしたが、何が苦手なのかはっきりしたので、それを補うツールを用意して親がフォローすることができるようになりました。 成績は相変わらず悪いですが、何とか単位だけは取れそうです。

解けなかった事にかわりはない

041
テーラード
進学校向けの受験塾に通わせて、親が面談を申し込むといいと思います。 うちの子供が通う塾でも保護者面談で話題にしますよ。 そそっかしい子は1問目から間違える。 1問目から間違える子は緊張感や集中力がないから、自分で意識するしかない。 ケアレスミスという耳ざわりのよい言葉でごまかしてるけど、ミスはミス。解けなかった事実はかわりません、と塾長が言っています。 緊張感を自分で持つために何ができるかは、自分で考えるしかないと思います。 惜しい、と親が思って注意を促しても本人が「私は間違っているかもしれない」と思わない限り解き直しはしませんからね~。 「見直ししなさい」なんて意味ないと思います。 発達検査を勧めているレスがありますが、何でもかんでも発達障害、発達検査に繋がるわけないと思います。中学生ですし、これまで事故もなく生活してきているのだから、医師が検査を許可しないと思いますよ。本人の生活に支障が出てない限り不要でしょう。それに、親は困ってないですよね。学年上位にいるから、ケアレスミスをなくせばトップなのに、というトピでしょう?

私もそうでした

🙂
はるはる
他のレスにもありますけど、多分ADHDが多少あるんじゃないかなと。忘れ物も多かったし片付けも出来ませんでした。 何て言うんですかね、頭の中が高速で回ってると言うか、常に2倍速と言うか、そんな感じ。何か考えてても見たものに引っ張られて次から次へと考えが代わってっちゃう感じです。 結論から言うと、年とともにましになってきましたよ。2倍速が1.75倍速になり、1.5倍速になりって感じです。 もしかしたら耳からの情報より目からの情報の方が入りやすいんじゃないかなと。私がそうなんですけど、だから電話が苦手でした。メモしないと聞いた端から忘れてっちゃうんですよね。 大人になってADHD関係の本を読んで、私はこれかもと思い、いろいろ対策をするようになってから本当に生きやすくなりました。 出来たら発達検査してみたらいいと思いますけど、そうじゃなくても一度関連書を読んでみたらいいと思いますよ。

私もそうなんですよね

🙂
あらか~ん
子どものころはともかく「おっちょこちょいね」と両親から軽く笑われていました。ケアレスミス、多かったです。目の前のことはサッと理解し、もう次のことを考えているので・・・という感じです。そういえば本を読むのが異常に早かったですね。成績は悪くなかったのですが片付けがダメ、宿題しない、どうしても覚えられない漢字がある、他人の気持ちがわからない、いたずらな子どもの話の絵本が楽しくて自分もやりたくなる、とか、メジャーはつまらなくてマイナーに興味を持つとか、はたから見ると王道を選ばない変人なのです。ケアレスミス以外にもいろいろ問題のある思考回路でした。 何らかの発達障害だったんじゃないかと思いますけど、周囲に手助けしてくれる人が本当にいなかったし、小学校の担任の先生からも嫌われていたような気がします。ただ一人だけ「答案用紙に計算は書いてないけど、頭の中では済ませてしまってるのよ」と周りに説明をして〇をつけてくれた先生のことは今でも覚えています。きっと日ごろから観察してくれていたのでしょう。貴重な思い出です。あとはまあ・・・さんざんな目に遭ったこともあります。なので、せめて、軽く笑って育ててくれた両親には感謝すべきだなと思ったりもします。 もしもお子さんに適切なアドバイスをしてくれる専門家と巡り合えたら、ケアレスミスの解消はもちろんのこと、素晴らしい科学者とかにもなれるのかもしれない。 どうか、今のうちにそういうサポートをなさってください。

うちもそうでした

🙂
TOKU
子供の1人がそうです。小さいころから左右上下中表が反対だったり。右手に物を持っていても、左手にも持つと右手のものを忘れたり。忘れ物もしょっちゅう。トイレの流し忘れも長い間ありました。 大学受験の時ですら入力ミスで模試判定が出ないことも何度も。本番の受験票がカタカナで表示されてたとか(なんとかオッケーでしたが)もうどこにも大学に行けないかと本気で悩みましたよ。 トピ主さんのお子さんも小さいころから何かありませんでしたか? うちの子は完全にグレーです。でも小さいころからそうだろうと思いましたので些細なミスはもう気にせずに忘れ物なくしものをなくす努力だけしてました。 改善方法はうちも教えてほしいくらいですが、得意分野を絞って伸ばした方がいいかなと思いました。自信がある分野ならミスしたくないという気持ちが強くなるかな?という感じです。 お互いがんばりましょう。

薬が効くかも!

🙂
うりぼう
発達障害というレッテル、怖がらないで検査受けるといいです。 レッテル自体に意味は大してありません。 診断を勝ち取れば、保険で薬が試せるということなんですよ。 発達障害の判定は、医師によってまちまちです。ぜひ一度薬を試してみたい、と頼みましょう。 脳内の化学物質のバランスがちよっとずれてるだけで、変なミスをして苦しんでいる可能性があります。もちろん薬が効かない可能性もありますけど、試す価値があると思います。 このまま社会に出ると、せっかく頭がいいのに活躍できないかもですよ!

ありますよ。

🙂
さばとら
私の場合はいまだに、 電話しながら予約の時間を書き留めていたら30分ずれていた、などはよくあります。 流石にいい年なので、最後に復唱して相手に確認してもらうという手段を取れますが、 それでも次段階でメモを見間違うという落とし穴もあるので、 スマホのアラーム機能を使って何度か自分にリマインドするなどして、 工夫してますよ。 でも次は当日に時計を見間違うというステップもあるので、感覚としては罠だらけの道を歩く感じです。 まあ、間違いなくそういう特性なんですが、 ゲームだと思えば楽しいですよ? 同じところに同じトラップがあるだけだから、同じステージを繰り返せばクリアできるんです。 自分で考えるのも良いし、人に聞いてみるのもいいし、発達障害関連の書籍や動画などを参考にしても良い。 今どきはキーワード「発達障害」でこのゲームの攻略情報たくさん得られますよ。 お子さんと一緒に「○○ちゃん、○○くん攻略法」を考えてみては。 自分を客観視して、試行錯誤してる姿は褒められると思いますし、 生まれつきできないことが多い人は粘り強さを持ってたりもしますから、 良いところもたくさん見つかって、親子で楽しめるのではないでしょうか。

私もです

041
ねこ
頭の中が2倍速とレスされていた方がいましたが、まさにそれ! 次から次へと思考が進むから、書く手が追いつかないんです。 ちなみに喋るのも思考に追いつかなくて、異常に早口な挙句、時々ポンッと思考の先端にある言葉が口をついて出たりしていました。 特に生きるうえで困ってないので診断は受けていませんが、なんらかの特性があると思っています。 そしてケアレスミスは学生時代を通じて治りませんでした。 ちなみに学力はそこそこ高く、地域トップ高からストレートで国立理系に進学、院卒です。 ケアレスミスに注意、ということは大事なんですが、それ以前に学力を高めればいいんですよ。 本来なら100点を取れるところをケアレスミスで98点とか。 私はずっとそんな感じでした。 高校に上がると周りがどんどん数学ができなくなっていくので、ケアレスミスがある状態でも成績上位でいられます。

ああ

🙂
おじさん
ケアレスミスの種類とかは違うかもしれないけど、だいたいそんな感じの子どもでした。 なんにも考えてないというか。 怒られたことはないけど、今から思えば、周りからは心配されていただろうと思います。 メモなんて取ったこともなかったな。 私の場合は、大学受験のとき、これではまずいなと(学力というより、書類ちゃんと書かないとまずいとかそんな感じ)思い、願書は2通もらってダブルチェックとか、そんなことやってましたね。 意味があるかはともかく、そのくらいの年齢でやっと自分の特性というか欠点を意識して克服しようとしたってことです。 テストに関しては、慣れの問題も大きいかなと思います。 思っているのと違う答えを書くのは、書くときに違うことを考えてるんじゃないかな。 メモを間違うのも同じかも。 テストの見直しは、意外と高度な技術ですので、中学生には難しいと思います。 それより、一発で解答を仕上げるようにしたほうがいいと思います。 >友達に確認を取らないとまともに課題提出も試験勉強も出来ないそうです。 私も、高校のときはこれに苦労しました。 確認を取ってるだけ、私よりましかもしれません。 >よく見直しなさいよ、と言うのですが、見直しても気づけない、分からないというばかり。 私は、この言い方は意味がないと思いました。 「よく」が分かっていれば、そもそもミスしないからです。 怒ってもしょうがないし、細かい指摘をたくさんされても実行できるわけがないんで、少しずつ改善すればいいかなくらいで、今のコミュニケーションを続けたらいいんじゃないでしょうか。 トピを読む限り、そんな悪い子でもないと思いますよ。

ADHDの娘とよく似ています。

🙂
吹っ切れたおかあさん
他の方同様、私も発達の検査をお勧めしたいです。対策ができると好転します。 次女が中3の時「周りが普通にできていることが自分にはできない、集中力もポキッと折れて眠くなる」 といい、心の病を心配し児童精神科を受診したら、ADHDのグレーということでした。 ADHDというと落ち着きがないとかのイメージが強かったので大変驚きましたが、多動性ではなく、忘れ物が多い、ケアレスミスが多い、すぐ転ぶ・ぶつけるなどの不注意型と言われました。 発達の診断時にIQが130オーバーと聞かされ、これもわかりにくい原因の一つとのことでした。 賢いので周囲の空気を読み取れるから「今(授業中)歩き回ったらいけない」とか「ここでは○○しておいたほうがいい」などの知恵が働き、また学習面でも優秀なだから周囲から異質とみられる機会が少なく、誰にも気づかれず、大きくなってから周囲との差に落ち込み、内省で気づくことが多いそうです。 お子さんも成績が上位とのこと、恐らく次女と同タイプなんじゃないかなぁと思いました。 ADHDにはいい薬があります。 グレーとの判断で服薬するか随分悩みましたが、結果的には劇的に変わりました。 頭の靄が晴れたよう、と次女は言います。 授業中も常にうとうとしていたのが起きていられるようになり、成績も低空飛行だったものがぐんぐん上がりました。今は大学生ですが第一希望に合格し楽しく過ごしています。 実は入試ではマークシート判定を採用する方式をメインに選びました。共通テストも満点に近い高得点 がいくつが出ました。筆記より、ミスが防ぎやすいからです。模試でも筆記よりマーク判定の方が格段に成績がよかったです。 現在中学生とのこと、早めに特性を理解し、対策・支えてあげることが重要かと思います。 問題ないならそれでいいんです、知ることが、お子さんの将来の為です。 早く動いてあげて欲しいです。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
いただいたレスを読んで、やっぱり、や、なるほどと思うことが多く、トピを上げてよかったです。 ありがとうこざいます。 小さいころは?ですが、 保育園の時は「空気の読める子」と言われ、小学校でも指摘事項はなく懇談は褒められて終わりでした。 朝も自分で起きて支度も自分でやり、たまに忘れ物や、保護者宛のプリントの渡し忘れがあったりはしましたが、うっかりの範疇と思っていました。先生からも忘れ物が多いという指摘はありませんでしたし。 でも部屋はちらかりまくりで整理整頓苦手です。 性格は、どちらかといえば大人しい部類でお喋りではなく口調は普通。 ピアノを習っていて合唱の伴奏をしたこともあります。運動神経もまあ普通。 ケアレスミスが多いと本人が言い出したのは、受験を意識し始めた中2あたり(現在中3)でしょうか。 そして、問題文を読んで理解するのに時間がかかり、時間が足りずに最後の問題が手つかずの場合があるとも。 また、中2の担任の先生に初めて「忘れ物が多い」と指摘されました。 最初は、回を重ねて要領をつかんでいけば改善していくだろうと考えていました。 しかし一向に改善しないので違和感を感じていたところに、メモが取れない、友達がいないとダメというのを聞いて、これはうっかりの範疇を超えているなと。 成績はともかく、凡ミスが多くメモも取れないとなると社会に出てやっていけない、どうしたものかとこちらで相談させていただきました。 おじさん様の >そのくらいの年齢でやっと自分の特性というか欠点を意識して克服しようとしたってことです 子供がこの意識を持ってくれたらだいぶ違うような気がしました。今は友達に頼ることしか考えていません。 >そんな悪い子でもない そうだといいんですが… 受診するとなると、本人のプライドを傷つけないでしょうか? どのように言えばいいでしょう?どのように言われたいですか?

レスありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
吹っ切れたおかあさん様 いただいたレスを読んで「似ている」と思いました。 授業中よく寝ているとも聞いています。友達に半目で寝ていると指摘されたとか。 児童精神科を受診するとよいのですね。 受診するなら何科?とちょうど思っていたので助かりました。 ありがとうございます。

受診はよく考えてからがいい

😅
通りすがり
我が家が行った精神科は、親から検査を申し出た場合は自費診療で10万円超と、ホームページに書いてあります。 児童精神科を受診すると、この先の医療保険加入前の告知対象になります。ADHDの傾向ありと診断されて投薬にならない場合でも、医療保険に加入できない可能性もあります。これは子供が18歳を過ぎたときに足かせになると思います。 よく考えたほうがいいですよ。 うちの中2の子と同じ感じです。 小学生の頃は落とし物やなくしものが多く、メガネのような、普段身につけているものを落として帰ってきたり、スイミングに行けばバッグを忘れて帰宅、写真を撮りに出かけてカメラを落として帰る。 バスにのるための交通系ICカードも数回落としてます。 学校には合理的配慮をお願いしてました。連絡事項は常に黒板に書いておいてもらう、という程度ですが。 中1になって、ケガが増えました。友人に聞いて学校生活をしている、友人がいないと学校生活に支障が出る、頭のなかが散らかっていて、複数の事を覚えてられない、何から手を付けていいかわからない、と具体的にADHDの特性を言い始めたので、児童精神科にかかりました。 結果は、治療が必要とは言えない、というものでした。 医師の考えによると思いますが、主治医(診察した医療センター長)の所見では、さまざまな学力の子が集まる公立中において、成績上位という事と友人に確認して対処できている事が、治療不要の理由でした。 学力が高い子には、ADHDの薬のほとんどが効果はないそうです。 WISCの検査は、学力で検査内容をカバーしてしまうそうで、検査対象外。 WISCは、学校の成績に影響が出ている子で、支援級かどうかを見極めるぐらいの状態の場合に利用するそうです。 友人からサポートを受けられ、弱点を自分で把握できていて、受験で上位校を目指せる子は困っていない子だと見なすそうですよ。

通りすがり様

🙂
ゆり トピ主
>ADHDの傾向ありと診断されて投薬にならない場合でも、医療保険に加入できない可能性もあります。これは子供が18歳を過ぎたときに足かせになる 教えていただきありがとうございます。 >公立中において、成績上位という事と友人に確認して対処できている事が、治療不要の理由 この理由ならば、ウチの子も治療不要にあてはまりそうですね。 メガネを忘れたりはありますが、今のところはケガが多いということもなく、高校は偏差値64のところを受験予定…。 受診に気持ちが向いていましたが、診断されても治療は受けられず、将来保険加入の足かせになるだけなら、仰るとおり受診に関してはもう少し慎重に考えたいと思います。

医療保険の件

🙂
匿名
たしかに精神科等の通院歴は医療保険加入の告知義務になります。 ただし5年経過している、完治証明書があれば、加入できます。 現時点でお子さん本人に困りごとがあるのに、それを先延ばしにして、結局大人になってから受診しても保険加入の足かせになるのは同じじゃないですか? むしろ18歳未満だと、多くの自治体で医療費の補助があるので医療保険に加入しなくても自己負担は軽く済むはずです。 だから余計に、受診するなら早い方がいいと考えますがいかがでしょうか。 実際に障がいの有る無しなんて、素人には分かりません。 一番重視すべきなのは「困っていることがある」「それの解決方法が分からない」ということ。 本人が苦しんでいるなら、解決方法を探すことは大切だと思いますよ。 うちは結局は「障がいナシ」と言われましたが、本当に本当に困っていました。 ただうちの場合は、本人は全然困ってない。 だけど周囲に迷惑をかけまくり、親が尻ぬぐいをしフォローをする繰り返しだったんです。 親の私が困って困って、どうしようもなくなり受診にこぎつけました。 私のように親だけが「受診」「検査」と言う人もいるでしょうね。 だからそういう場合に保険診療ができないと予防線を張っている病院があるのかもしれません。(うちは保険診療で受けられましたが) トピのお子さんは本人が困っているのですよね。 だったら専門家に相談してあげてほしい。 いきなり病院がハードルが高いなら、自治体の発達相談の窓口に親御さんだけでご相談してはいかがでしょうか? 私もそこで何度か相談し、最終的に検査を勧められました。 ただ今は病院もそういう窓口も数か月待ちだったり、その予約を取るにもとても大変だったりします。 なので今すぐ動いても、検査できるのはかなり先になるかもしれません。

他人事とは思えない

🙂
ビリオンズ
私の中学校時代と良く似ています。 理数系、英語、は満点、現代国語だけ60点とかでした。 指示が完全なら問題なく全部指示どおり出来ます。 設問が「あやふや」のものが苦手で時間がかかります。 つまり、 明日「家庭科実習なので用意してくるように」はダメなのです。 メモには明日、家庭科実習と書きます。 エプロンを持ったとしても、三角巾を忘れるかもしれないです。 明日、家庭科実習なので、エプロンと三角巾とマスクを持って来なさい。 はOKです。 メモには、エプロン、三角巾、マスク と書きますし、忘れません。 また、答えが複数あるような問題も解くのが苦手です。 ○○をしたのは誰でしょうか?なら即答できる記憶力がありますが、 ○○さんはどのように感じたでしょうか? は「○○さんじゃないからわからない」です。 本当にこのように答えて×をもらったことがあります。小学生でしたが。   自分がどう思うか、ではなくて、 「先生は何と答えて欲しいか」を解答欄に書くのが正解だと教えてあげてください。

本人が困っているかどうかが重要

🙂
吹っ切れたおかあさん
受診する場合は児童精神科、思春期外来ですかね。 上記で診療にあたる医師が親族にいる友人がアドバイスを求めてくれましたが、心療内科は当たりはずれが激しい、発達等の知識が乏しくも診断を下す医師がいるそうで勧めないとのこと。 (もちろん、医師の経歴や専門を確認した上での選択でしたらよいかと) 次女もこの先生に診て頂けたら良かったのですが、遠方で叶いませんでした。 病院選びは時間をかけて慎重に、医師の経歴も含め調査しました。結果、運よく素晴らしい先生に出会うことができ、環境はよい方に激変しました。 主治医は「本人が困っているかどうかが重要」とおっしゃいました。 発達テストでADHDの特性がある程度認められましたが、環境によっては困らなかったかもと。 中学受験して旧帝大進学が多勢の一貫校に在籍していまして、これが公立の中学校ならいろんな子がいるからそれほど気にならなかったかもと言われました。 次女は優秀な子の中で自身のいろんな「できなさ」に落ち込み毎日のように泣いていました。 先生からは二次障害(このことでうつなどを発症する)の危険があり、そうならないためにも服薬による改善の可能性を試すことを薦められ、相談の末、本人の意思で投薬を始めました。 同じ医師でも発達障害に対する考え方は異なります。 診断も服薬も先生次第で肯定否定それぞれでしょう。 友人の親族の先生にも初診でいい先生に会えるのは奇跡と言われました。 その先生のおかげで次女には「今」があります。 もし毎日に困っているなら是非受診を、その後診断がつくようであれば、長い付き合いになるので相性の良い医師に出会うことも重要かと思います。 お子さんもご自身で考え、判断できる年齢・賢さだと思います。 ネットでいろいろ調べられますし。 是非お話してみてください。

息子は、服薬してますよ

🙂
華子
地方の国公立大に進学した息子は、中学の時にADHDと診断され服薬中です。 現在、実家から離れて下宿しており、そちらで精神科受診してます。 粗暴な行為などはなく、「忘れ物が多い」「先生の指示を聞いてない」レベルです。 粗忽なので、受験の時は、「名前の記入を忘れたり、回答欄をミスることはしないでよ!」と、本気で心配しました。 WISCでは、平均115。最高の分野が130で、最低の分野が90。 凹凸が大きいので、「生活しづらいのだろうなぁ」と思いました。 テストに時間がかかったので、医師には「お子さん、頭がいいんですね」と言われました。 (テストをしたのは、医師以外の医療従事者) 知能が低いと早く終わってしまうらしいです。 ADHDの診断で「医療保険に入れるか否か」は分かりませんが、大抵の医療保険は「すでに、診断を受けた疾病は対象外」なので、そういう意味では? 医療保険は、生命保険や損害保険と違い、貯蓄があれば加入しなくても問題ない種類の保険です。 「医療保険に加入できなくなるかもしれないから、医師の診察を受けない」との考えは、私は共感できないです。

すでに息子さんは困っているのに…

🙂
かな
>診断されても治療は受けられず 何故、医師でもないトピ主さんが決めつけられるんですか? >将来保険加入の足かせになるだけ 二次障害を起こせば、下手すれば一生を棒に振りますよ。 発達障害(グレイ含め)で社会に適応できず、鬱などで引きこもりになっている人はたくさんいますよ。 グレイと判断されたとしても、そういう特性(偏り)があって困っているのが現状すでにあるんですから、その特性をカバーできる方法を身につけられれば今よりは楽に(スムーズに)生きていけるんですよ。 子供を精神科受診させたくないという親の変なプライドがあるんじゃないですか? 本当に子供が大切なら、どんなことでもやってみるのが親だと思いますけれどね。

受診かな

🙂
tall
ADHDの傾向があるように思います。 成績上位だからといって、ADHDではないということはいえません。 ADHDで医師などはそこらじゅうにいますので。 発達専門医の受診には、半年待ちもあるような状況です。 とりあえず発達相談、発達テストがうけられないかと自治体にきいてみるのもよいかもしれません。 また、誤った情報がインプットされるのは、聞き取り困難症があったり、脳内が多動で、うまく情報処理がなされていないように思います。

当事者?より

😅
人生泥沼
お子様自身の困り状況がどのあたりか分かりはしないのですが。 一度、診断してもらった方がと思います。 私の時代と違って、研究され、対応方法も薬も進んでいますのでダメ元で診断うけても損はないと思います。 還暦過ぎです。診断は受けていません。 子どもの頃から、見落とし、不注意、落とし物、忘れ物etc.はそれなり。 成績は真ん中より上だったので、欲をだした親はケアレスミスだ、注意しないからだと散々言っていました。 当人はひたすらメンドクサイ、わかっているからいいじゃん状態。 友人関係も少なかったです。多勢とはよくも悪くも感覚が違う。 高校あたりから、テンションが上がりすぎて、テストで解ける問題が解けない事態が起こり、これはさすがにになり、色々自律神経訓練とか、催眠術とかいろいろやりました。でも、効果はいまいち。 やはりまずいなと思ったのは大学の先生から「今、ケアレスミスだっていっているけど、仕事になって橋を設計したら落ちるかもだぞ。」と言われたこと。それで、気を付けましたが、それでもまし程度。 企業に勤め、仕事はやれたとは思いますが、やっぱりミスは多かったです。人間関係も馴染めず苦労しました。その為、体調をくずし早期退職しました。 仕事で鬱状態になった時に心療内科で向精神薬剤を処方されました。その時感じた事、これ学生の時に飲んでいたらもっと成績よかったのにと思いました。ただ、それが大人になってからだったので、若い時に向精神薬を飲んだらどうなったかはわかりませんが。 以上、若い時に診断されて対応できていたら、ちょっと人生違っていたかもと思う高齢者からでした。参考までに。

いや、受診でしょ

🤔
まりあ
遅いくらいです。 小学校時代から、ケアレスミスが多かったのでは? 傾向が見られるのに、医療保険のあしかせ? お子さんの一生の足枷になるのが、未受診なんだけど? 今まで、行動しなかったのに、今こそ動くときでは?

人生が狂うかも知れないのに

🙂
かな
私の身内に兄弟そろって発達障害の子がいます。 小学校に入る前にはもう診断がついていたので、授業なども配慮(聴覚過敏で先生の声が聞き取りづらいなどあり)しもらえ、2次障害を起こすこともなく成績は常に上位。 旧帝大に現役合格。そのまま大学院を経て、無事に興味があって自分に合った、そして収入も良い仕事につけました。 発達障害の診断がついていなければ、先生の話が聞けない(文字通り、頭の中で教師の声が反響するので何と言っているのか聞き取れないそうです)、忘れ物が多いルーズな子というレッテルを張られて、今頃どうなっていただろうと思います。 下の子も成績優秀で、同じく配慮をしてもらているおかげで進学校でトップ。発達障害特有の人並み以上の集中力が活かせる、興味のある道へ進めています。 どちらの子も、早めに問題があることわかった故に幼いうちから対策を立てることができたので、本人も周りも困ることなく成長できました。 この兄弟の親も高学歴で、トピ主さんのように安易な素人自己判断は避け、早急に専門家に協力してもらっていました。この兄弟を長年見てきたので、トピ主さんのお子さんが気の毒にしか見えません。

ケアレスが多いことを自覚する。自分を疑う。

🙂
みやん
皆さん多かれ少なかれケアレスってあると思うんですよ。 それは思い込みからくることなんですよね。 ケアレスのほとんどが勘違い、思い込みです。 私も仕事でケアレスをなくそうと思いますが、 やはりなかなか自分で治すのは難しいです。 息子さんには、ケアレスが多いことは事実であり、 まず自分はミスを犯しやすい人間だと自覚することが大事だと伝える。 それに伴って確認作業を増やす。 テストであれば、間違えていたら?と考えるとか。 自分を疑う。信じすぎないようにする。 まあ頭の回転が速い人はケアレスが多かったりします。 手のスピードが思考に追いついていかないとかなんとか。 次々へと思考が進んでいくからでしょう。 だから人の話を最後まできちんと聞くことができない原因でもあったりします。 もちろん自信もあるから自分も疑わないんでしょうがね。 資質も性格もあります。 うちの子も多かったです。途中式で四則演算良く間違えてました。 ケアレスは永遠の課題ですね。

レスありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
真剣に考えてレスしていただいてありがとうございます。 受診を勧めるレスが多いので再度お聞きしたいのですが、最初のレスの >受診するとなると、本人のプライドを傷つけないでしょうか? >どのように言えばいいでしょう?どのように言われたいですか? に対してアドバイスいただけないでしょうか。 現時点での子供は、受診?何で?になると思うので。 吹っ切れたおかあさん様が(2度のレスありがとうございます)、主治医に 「本人が困っているかどうかが重要」 「これが公立の中学校ならいろんな子がいるからそれほど気にならなかったかも」 と言われたとのことですが、これがその通りで、公立に通っている我が子は、足りない部分?は友達に聞いたりで現在なんとかなっている状況で、そして成績上位なので劣等感を抱くこともなく。 ケアレスミスも「正解は分かってるし。時間切れで最後の設問解けてなくても、ケアレスミスがあってもこの点って、むしろすごくない?」といった感じなのです。 メモが取れないことも「友達に聞けばすむし」と楽観視していて危機感に欠けていると思います。 子供の性格上、現時点での受診は嫌がると思われます。

現時点では考えていない?

😨
まりあ
呑気だなあ。 むちゃくちゃ遅いぐらいなのに。 本人が困ってない? 今は、でしょ。 助けてくれる友達もいるから。 これが高校では、馬鹿にする友達が出てきたら? 先生の話が頭に入って来ないって、かなり問題ですよ? これから期末考査が有りますよね? 全教科のケアレスミスを並べて見て、あまりにもケアレスミスが多いから、気になるの。 一度調べてみない?って話したら? あなた、本音はケアレスミスが多いけど、成績は上位だし、本人も困ってないし、診断が下りたら嫌だわ、って思ってるでしょ。 お子さんが大きくなってから、自分の特性に気づき、あの時お母さんは、わかっていたはずなのに、と恨むかもしれません、 それから。 トップの大学の、4人にひとりはアスペルガーという話もあります。 高知能ゆえのアスペルガーがあるのは、ご存知ないのですか? 世界で活躍する有名人にも何人もいます。 医師、弁護士の中にも居ます。 成績優秀=特性なし、ではありません。 もう少し、そういうことをお調べになった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧