本文へ

献立を考える難しさを知ってほしい

レス36
(トピ主 6
😢
さく
話題
夜ご飯の献立を巡ってパートナーと喧嘩をしてしまいました。 私: 26歳 フルリモートパート 8h週5日勤務 パートナー: 30歳 契約社員(出社) 8h週5日勤務 喧嘩した内容は「今日の夜ご飯なにしようか」です。今日はパートナーの帰りが早くふたりで夜ご飯を食べれる日でした。野菜が食べたいとパートナーが言うので、どんなの?と聞いたところ2〜3個案を出してくれました。でもそれらはここ数日食べたものだったので「他にはある?」と聞いたところ、「あなたも考えてよ」と言われてしまいました。そして、「私はいつも考えてるからあなたにも考えてほしい」と言ったところ、「いつもなんて考えてないじゃん」とパートナーに言われ、これを巡って喧嘩になってしまいました… 2〜3個案を出してくれた時点でお礼を言いその中から考えれば良かったのですが、基本的にはいつも私自身がパートナーのお弁当の内容やその日の夜ご飯を考えている為もう少し考えて欲しくて「他にはある?」と聞いてしまった点は反省しています。 でも、「いつもなんて考えてないじゃん」と言われたことには納得がいっておらず… (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
さく トピ主
続きです。 私は夜ご飯の献立を考える時は、基本的にはパートナーが次の日お弁当に持っていきやすいようなレシピ(パートナーは夜ご飯を食べないのでその日の夜ご飯の半分を自分が食べ、半分はパートナーの次の日のお弁当にします)、健康に良いもの、野菜をちゃんと使う、相手の体調が悪そうな時は生姜を使った胃に優しいものを作る、などたくさん考えています。週のはじめに、おおよそその週に作る献立を考え、冷蔵庫と相談し、スーパーに行き、買ってくるのも私です。 もちろんパートナーはその分たくさん働いて疲れて帰ってくるので、そういったことをやってほしいとは一切思いません。 パートナーが休みの時や、ふたりで食べれそうな時はふたりで何を食べたいかを考えています。 でも、「いつもなんて考えてないじゃん」っていうのは、上記のような私が頭をフル回転させていつも常日頃から考えていることを全否定されたような気がして本当に腹立たしかったんです。自分が一生懸命やっていることを「そんなことしていない」と言われたようで… 実はこの件で過去にも1度喧嘩をしているのですが、その時に私が「あなたが思っている以上にお弁当を作る時には私はいっぱい考えていて疲れているから、一緒に食べれる日は献立について聞かれた時はあなたも何か意見を出してほしい」と伝えています。 それなのに、また同じような喧嘩をしてしまいました。 猛反省なのですが、どうしたら献立作りの大変さを分かってくれるのかと悶々としています。私は不器用で、自分が不器用なのを知っているからこそ先に準備できることをしておきたいタイプです。そんな私のことをもう少し理解してほしいのですが、どうしたら良いでしょうか…また、仲直りするにはどうしたら良いでしょうか。

考え過ぎでは?

🙂
おじさん
とりあえず、主さんたちは結婚しているか同棲中なのかが気になりました。 さて、メニューについてですが、私は、主さんが考えすぎだと思いました。 献立を考えるのが苦手なら、今の時期なら、カレー、シチュー、おでん、鍋・・・って感じでいいと思いますけど。 メニューは主さんのこだわりがあるのに、それを考えるのを相手に押し付けるのはルール違反だと思いますよ。 彼氏さんも、主さんにこだわりがなければいくらでも考えますよ。 でも、野菜だの生姜だの胃に優しいだのといった条件を加味して提示するのは至難ですから、この件に関しては、彼氏さんの言うことが正しいと思います。

そこなのか

🙂
ため息
献立つくるの大変だとは思ってると思いますよー 数日前に食べたものだっていいじゃん。 食べたもの3個もあげたのに、否定するなら、あなたが食べたいもの言ってよってイライラすると思いますよ。 普段の家事分担がどうであれ。

「あんたもね!」

🙂
ヨーコ
考えてないのはパートナーさんの方だと思います。 考え無しで発言しますから。 過去に一度その件で話しをしたなら、記憶に残っていないのかもしれませんね。 相手のために食事作りを辞める気持ちはないのですよね。 「惚れた弱み」かな。 でもそういう人でいいの? 私ならしばらくボイコットするけどね。 それか毎日同じ献立をローテする。 カレー、シチュー、カレー、シチューって。 (スープジャーにすれば持っていける) それをやって「本当に考えずに作ってみたわ!」って言う。 そうすれば毎日違う料理が出てくることが、いかに考えているか理解してくれるかもよ。

作るのは割と簡単ですよね。

🙂
野鳥
食材を調達する、作る。これは大したことじゃないんですよね。 献立を決める方がストレスです。それは、みなさんそういうと思うから、お相方にも言ったらよろしい。 新婚の時、夫は、私が朝食直後に夜何を食べたい?と聞くと、今お腹いっぱいなのに、仕事の後の食事なんて考えられない!と言ってきたものです。 それは私だって同じだ。本当の料理人は、いつも次の次の食事や次の次の次の食事を考えて行動するんだよ。だから、おいしいものを食べたかったら協力して!と言ったら文句を言わなくなりました。 幸い、その頃料理本を買うのが二人の趣味でした。二人とも料理したことがほとんどなかったので。 それで、今ではすぐみられるところに置いてある本だけで50冊ぐらいあります。料理を作ってみたら、ページの隅に日付と簡単な感想を書いておき、後日参照します。 ついては、お二人で相談して、興味のある国や地域の料理の本を買ってみませんか。和食でないものが楽しいですよ。 もし英語がお好きでしたら、ハードカバーの本格的なやつがおすすめです。

答えに文句つけるからでは?

🙂
わいす
パートナーが野菜料理を希望した→トピ主がどんな献立が良いか聞いた→パートナーは3つ献立を提案した。 ので、パートナーの方はトピ主の問いかけにちゃんと答えてますよね。最近食べたからという理由で文句つけたのはトピ主自身なのに、パートナーに献立を考えてくれないと不満を持つのは意味不明ですね。あなたのパートナーは最近食べたその3つの献立が食べたかったから希望したのではないですか?返ってきた答え(3つの献立)に、後出しで「ただし新規の献立で」と条件をつけたのはトピ主さんなので、だったらトピ主さんが率先して献立を考えるべきなのでは。「いつも」という言い方はパートナーの方が言い過ぎとは思いますが。 新しい献立にチャレンジしたいのなら最初から「食べた事ない野菜料理にチャレンジしようと思うけど、どう?」と聞けば良いし、パートナーが今回のように既存のメニューを希望したのなら「最近食べたものばかりだけど良い?」と聞けば良いだけだと思います。聞かれたから答えたのに、その答えにケチつけられるのはお互いストレスですよ。

献立係当番制

🙂
posuyumi
献立を当番制にしたら? 1週間分は、パートナーさんに書き出してもらう。 次の週は自分で考える。 これだと冷蔵庫の中のものがうまく使えないっておもうかもしれないけど そこは翌週使い切れば。 献立考えるのほんっとに面倒だけど、「この野菜を使い切るしかない」という縛りがあると案外、選択肢が狭まり楽になります。 献立考えるのは苦じゃないと放言するパートナーさんなら難なく、この提案を受け入れてくれるでしょう。 その内容が頻度高すぎ問題があっても、リクエスト通り作れば文句は出ません。 あまりに飽きるなら、味付けに変化をつければいいかもです。

トピ主です

🙂
さく トピ主
みなさまありがとうございます。 ご質問にお答えしますと、パートナーとは同棲しております。 ・2〜3答えてくれたのにそれにケチをつけるのはトピ主が良くなかった→皆様の仰るとおりです。。これに関しては今後そのようなことがないよう気をつけます。 ・簡単に作れるものについて→パートナーは現在週4日でお弁当を持って行き、残り1日は早く帰って来れるので一緒に食べます。そして休日の2日は外食するか家で適当に食べます。この休日については良いのですが、平日のお弁当に関しては鍋やシチューを入れるという発想がありませんでした 鍋やシチューをお弁当に入れるのは普通のことなのでしょうか?特におかしくないのであれば是非実践したいです ・食事作りについて→やめるつもりはないです。惚れた弱みもありますが、一時期私が忙しくお弁当を作れなかった月があった時に「外食続きになるとお金がしんどいから出来ればお弁当を作ってほしい」と言われたことも要因となっています。 ・野鳥さんのご意見について→朝食後にその夜作るものを考えてしまう、すごく分かります!でもそれを言うとパートナーにはいつも怒られます。。「今食べたばかりなんだからそんなの考えられない」と。言うとおりなのですが、やっぱり私は考えるのをやめれなさそうです ・料理、当番制について→私は料理がものすごく苦手です。レシピを見ながらやらないと不安でしょうがない。レシピ選びもうんうん考えて迷ってしまう。作るのも億劫です。 当番制については難しいです…パートナーは夜型の仕事なので帰るのが夜遅いため、その日作った夜ご飯の余り物を食べるか何も食べずに寝ることが多いです。 今後私がケチをつけないようにするとして、私はもう少しパートナーにも歩み寄って欲しいのですがどうしたら良いでしょうか。

健康。

🙂
nene
お二人は結婚していないのでしょうか。 夫婦でないなら自分の健康は自分で守ることです。 一日の献立で栄養のバランスをとるのは難しいですよ。 油の多い食事の翌日はあっさりとした料理とか、週単位で考えたら楽でしょう。 今はまだ範囲を広げずに、単純な料理をおいしく作る努力をしたらどうかと思います。 素朴な家庭料理は飽きませんし、覚えてしまえば応用がききますから。 健康に一番いけないのはストレスでしょう。 毎日ストレスなく食事を終えて、食後に仲良く果物を召し上がれ。

献立の件だけでなく

🙂
ICHICO
もしかして察してチャン傾向ありませんか? 献立考えるのって面倒よね でも、日常で作らない人にはわからない なんでもそうなんですけれど、言葉にして表現することを増やしてみてはどうだろうか たとえばね >相手の体調が悪そうな時は生姜を使った胃に優しいものを作る これね見て察しろにしちゃダメなんですよ 「体調がいまいちみたいだから、生姜をを使って胃に優しいように作ったのよ」とかね 野菜と一言書いてありますけれど 何の野菜をどんな根拠で使って料理したのかとか 話したことはありますか? 私はいちいちアピールしてますよー(笑) 昨日は鶏と里芋の煮つけを作ったんですが そこに「新ごぼう」を加えたのね(いつもは入れえいない) 「新ごぼうが手に入ったから入れてみたの。風味がいつもと少し違うでしょう?」と伝えたな 今ちょうどお鍋のシーズンじゃないですか でも毎日鍋だと飽きてしまいますから 残った白菜で 「今日は残り物の白菜でクリームににしてみたわ~」とか もうね、いちいち報告しています で、ある時は「ネタ切れしましたー!メニュー考えてー」と叫びます(笑) もしくは「メニュー考えるのにつかれました!〇〇(素材)をつかったもの、何が食べたい?」とこんな感じで投げていくの 理解してもらうのは少々難しいかもだけど 毎日頑張って考えているアピールはできると思います

食べたいもの

🙂
蘭子
レシピ本とか見せて、その中から選んでもらったら? 私の夫は、グルメ番組や旅行番組など見ていて美味しそうなお料理を見ると、あれ作って、これ食べたいなどと言います。 勿論私は素人なので同じものを作ることは無理ですが、 美味しい定食屋さんの番組などに出てくる、生姜焼きとか、焼き魚とか煮付けとか、そんなタイミングでリクエストされるので作ることがあります。 普段は大抵私の食べたいものを作っています。 夫婦で同じ献立を食べていると、次に食べたいものが同じになることがよくあります。 例えばとんかつを夕飯に用意していると、今日昼に食べようと思ったんだけど、時間がなくて他のものにしたからすごく嬉しい!なんてことはよくあります。 今日のお昼は麻婆豆腐食べた。 あら!私も!なんてことも。 野菜がもりもり食べたい日、魚がいい日、お肉をサッパリとなど、その日に食べたいものが同じということは家族だと割とあるようです。 あなたも、あなたの食べたいものを作ってみては? 一緒に暮らしているなら、今日食べたいものが同じだった!ということもあると思いますよ。 あまり考えすぎず、楽しんで。

歩みよるとは

🙂
もも
具体的にどういう事望んでますか? トピ主さんが彼の案ダメ出ししてもトピ主さんが納得いくまで献立案をだす? でもトピ主さんもダメ出しやめるのでしょう? じゃあトピ主さんが何も言わないでも察してトピ主さんが満足する献立を考える? これだと、歩みよってるどころか、もっと高度なエスパー希望になってないですかね。 それとも 「いつもなんて考えてないじゃん」 を撤回してほしい?でもこれってトピ主さんが彼の案を蹴った上で更に「いつもは私が考えてるんだから」って彼を責めた(攻撃した)から出た痴話喧嘩でしょう。 感謝してほしいなら、可愛く甘えてみればいつも美味しいお弁当ありがとうって言ってくれると思いますけど、責めたらじゃぁお弁当要らないよって言われて、それにトピ主さんが更に傷つくって面倒くさい事にもなりそうなのが目に浮かぶのですが。 そんな義務感にかられて揉めるならお弁当入れやすいおかずのときだけ、彼の分も残しとくでいいのでは。 彼にしたらついでにオカズが余るなら感覚でそこまで求めてないのでは。 数日前のオカズと一緒のメニューが嫌なの彼じゃなくてトピ主さんだし ちなみに私はカレーもシチュもお弁当に入れちゃいます笑 スープいれられるお弁当容器買うと楽ですよ。 文章で読んでる私にもトピ主さんが望む歩み寄るの内容が分からないので、彼にはもっとわからないのでは。

トピ主が自分のキャパ以上のことをやろうとしている

🙂
ぽよ
ちょっと厳しいですが、献立考えるのにそんな苦労するのか?って思う側からの意見なので トピ主の献立を考える難しさはわかりません。 自分が不器用で考えるのに時間がかかるって言いながら勝手にあれこれと制約をつけすぎてる。なのに融通が利かなくて自分の中の固定概念にとらわれ過ぎてる。 歩み寄ってほしいっていいながら勝手に突き進んでってるイメージです。 だからこの状況は「トピ主がよかれと思ってやってるけどパートナー的には求めていないこと」 変えるとしたらトピ主が変わるしかないと思う。 そこまで頑張らなくていいんだよ。やらなきゃ、やってあげたいって思うかもしれないけどその押し付けでけんかになるほうがもったいないよ。 ・1週間分の献立を先に立てるのをやめる まとめて買ってのほうが安くすんだり買い出しの時間は減らせるけど、そのために出来ないことを悩むのは時間のムダ ・弁当と晩御飯はある程度わけて考えていい 弁当はレギュラーおかずを決める、簡単で日持ちするような常備菜のレシピがたくさんあるからそれを今週はこれってまとめてつくって使う、晩御飯は自分の好きなものを食べる 鍋やシチューはスープジャーに入れていくとお昼でもおいしく食べれるからオススメ それこそ具だくさんなお味噌汁とかなら余り物でできて簡単じゃない? 丼ぶりの形のお弁当箱とかもあるし、丼が選択できると幅も広がる レシピ帳とかメモとかでこの食材だとこの料理がすぐ作れるとかってパターンを何個もつくっていくといいかも。 どうしようって考える暇もなく、それを見て選ぶだけ。慣れてくと今日はコレ安いしいつものレシピに足すと美味しくなるかもって考える余裕が出てくる。 時間があったり余裕がある時にレシピをさがして追加する。出来るときにだけやる。 パッとつかえる冷凍できる作り置きおかずとか、毎日の負担を減らす方にシフトしたほうがいいと思う。

無理しない方が良いよ

🙂
たなか
スープジャー弁当は、一時期流行ったのよ。 具材を入れて、熱々のスープなり、固形スープ+熱湯で、昼ぐらいに良い感じに食べられるから手軽でしょ? 前の日の残りの鍋だって、春雨をぶち込んでみたり(太平燕風)、余った御飯とか入れて昼には雑炊になっていたりで、ランチに。ボリューム的に足りないなら、お握りでも、ゆで卵でもプラス。 会話のキッカケとか、単にイチャイチャしたくて、献立考えてーは良いんだけど。 本気で回答させたいなら、相手の提案は断っちゃダメだし。 直近に作った料理(献立)しか思いつかないような人だと分ったら、それ以上、絡んでどうするの。タチの悪い酔っ払いみたいになっているよ?(トピ主さんが) 本心は、直接聞かないと分からないけど、おそらく「あー、あれ美味しかったなー。また食べたいなー」くらいの感じ。 トピ主さんの作ってくれた料理を肯定した(褒めた)つもりなのに、何で彼女は怒っているの?なんじゃない? トピ主さんの気持ちは分かるよ!食べたばっかの料理じゃなくて、別なのを考えてと言っているのに!なのは。 トピ主さんは、ちゃんと大事にされてる。 「じゃあ、アクアパッツア食べたい」とか言われても困るでしょ?(そんな材料ないし) 「実家のオカンが良く作る〇〇が良い」とか言われても嫌だろうし。 直近にトピ主さんが作った料理を言ってくれるなんて、良いヤツだと思う。 個人的には、料理が好きじゃない人が料理担当なのが問題だと思う。 頑張れば頑張るほど、報われたくなるし。伝わらないと頭にくる。でも、頑張らなければ? 無理しない方が良いのよ。何事も。 我慢や無理も、多少はあっても良いんだけど。相手に絡むようになったら、それは「やり過ぎ」誰も幸せにしない。 私の同僚は、配食にしていたよ。ご主人の分と子供の分だけ頼んで、どうせ味噌汁とか多少は作るから、彼女の分はテキトーに食べるんですって。

作らない人に献立は

🙂
麹菌
彼氏さんが半分でも料理担当されてるならまだしも作らない人が献立考えるのって難しいのではないかな だから聞いたら頭に残ってた何日か前のを言ってしまう 喧嘩して売り言葉に買い言葉で 余計な一言を言ってしまう 悪循環 お弁当は、作った夜ご飯を少しずつ冷凍しておくと鍋とか単品(カレー)した日にストック使えば良いですよ ほうれん草のおひたしとかきんぴらとか冷凍出来るし 卵巻きも出来るし 晩御飯の「ついで」に冷凍もするとあえて作らなくて良いから 私は、夫が全く料理出来ない(帰宅も遅い)ので、何が良い?も聞かなくなりました 休日に聞いたりしていたけど、面倒な物言われたりするし 結局ぷち喧嘩したり良い方向になる事がない 何食べたい?→焼肉とかお刺身とかお寿司!とかここぞとばかりにお高い物ばかり言うし 外食メニューじゃなく作るメニューでと言っても「何が作れるわけ?」と質問返しされるのでやめました それなら休日の洗い物よろしくね〜とか 作った調理器具洗ってねとか分担した方がよほど頼りになりますし‥ 今では休日に料理していて、ある程度洗い物がたまったら横に来て洗ってくれ片付けしてくれてます 自分が苦手でも料理は諦めずにやりたいならば、お互いストレスのたまらない役割分担した方がストレスたまらないですよ 献立考えるアプリとか 材料入力でレシピ提示してくれるアプリの方がよほど頼りになりストレスフリーです(笑)

あなたが歩み寄る方が早い

🙂
ナン
これはトピ主側がこだわりすぎたと思いますね。 最近食べたものだっていいじゃん。 体に悪そうなメニューでもなければ2日続けて同じメニューだって別にいいでしょ。 あと献立は、当日考えるから大変なんだよ。 前もって考えながらカレンダーに一週間後の献立までどんどん書き入れていくと楽だよ。 時間あるときとか寝てるときとかにボンヤリ考えればいいから。 冷蔵庫の中身とか見ながら組み合わせ考えつつ。 足りなくなったら買い出し行ったり代替品考えたりね。 先々の献立まで一覧でざっと見れれば、肉の日が続くなーとかここんとこ野菜少ないなーとかわかるから調整もしやすい。 だから私は献立づくりってそんなに大変だと思わないよ。 トピ主さんもやってみたら~

勝手に決める

041
ふー
お料理が得意なのかと思ったら、追加レスを見ると、そうではないのですね。 それなら尚更、メニューは勝手に決めれば良いのでは? 作ったものに文句を言われるわけではないのでしょう? 私は、家にある材料で、自分が食べたい物を勝手に作ってますよ。 味付けを、塩味、甘辛味、味噌味などが前日と同じにならないようにと、毎日野菜多めの配慮はしますが。 夫と食の好みが似ているし、毎夕食、同じものを食べているので、そろそろ食べたい物(カレーが月1回)も一致します。 私もいまだに料理は嫌いですが、長年やっていてら、レベルアップはしました。 夫にお弁当を作ったことはないですが、子供には、冬にスープジャーで、ポトフやミネストローネの弁当などを持たせてました。(学校で流行ってた?) トピ主さんが勝手にイライラ・ピリピリしてるように見えますよ。

歩み寄るとは?

🙂
おじさん
二度目失礼します >今後私がケチをつけないようにするとして、私はもう少しパートナーにも歩み寄って欲しいのですがどうしたら良いでしょうか。 主さんが、料理をするのもお弁当を作るのもよい、彼氏さんの挙げたレシピにも文句は言わないとして、「歩み寄ってほしい」というのは、具体的には何を求めているのでしょうか? それがわからないと、みなさんも、アドバイスのしようがないと思いますよ。

案を

🙂
電源ON
彼だって2、3案出して駄目と言われたらイラッとする。彼は野菜が食べたくて単純な数日のローテーションでも良いのですよ。適当にストックした野菜で適当に作った料理でいい、私もそうです。 >いっぱい考えていて疲れているから だったらそんなに考えなくていい、と言いますね。トピ主は食材の取り回しが下手で理想が高いのかな。この料理はこの材料でこの味付けと言うルールや、お弁当に使うとか、献立ありきから抜けられない。 何を作るかではなく何を食べるかと食材主体で考えてたらそんなこと無いと思うんですがね。

献立考えるの

🙂
み。
栄養士の資格持ってるので献立ね、考える時楽しい私からしたら 好きな人喜んでくれるかもって仕事感を感じちゃうとストレスになります。 私は旦那に献立考えるの大好きです。一汁三菜を意識して 寒い冬なら鍋とかで お弁当箱をスープジャーにすればシチュー入れるのは最高だと思います。 休日は作り置きして ほうれん草とかは冷凍で 忙しい時はカット野菜常備してます。

トピ主さんが無理し過ぎなので歩み寄りようもないのでは

🙂
芋けんぴ
歩み寄りと言われても、トピ主さんの方が頑張りすぎ、考えすぎ、こだわりすぎだと思います。 私も毎日作ってる上に夫の食事制限が厳しくて献立作りはそりゃ大変です。 料理の一番大変なのはご飯を作ることではなく、「毎日作り続けること」だと思います。 ただトピ主さんは料理が苦手なのに、キャパを超える事をやろうとしているのだと思いますよ。 例えば夕食の残りを使ってお弁当というのももちろんいいけど、それに囚われる必要はないわけです。 ハンバーグ作った日についでに小さいハンバーグ作って冷凍しておけば、平日は鍋やシチューにしてお弁当はそのハンバーグチンするだけでもいいし、同じものが続いたっていいし、彼氏さんとトピ主さんが違うものを食べてもいいのです。 トピ主さんはすごく頑張ってると思うし、彼氏さんの言い方は私も言われたら腹立つと思いますけど、でも半分はトピ主さんが「一週間に大まかな献立を立て、被らないように、栄養バランスが取れて、野菜があって、翌日のお弁当に使える物を作る」に縛られ過ぎ。 そこに歩み寄りようがないのですよ。 冷食使っていいし、「今日は作れなかった」でいいし、炒飯を敷き詰めてもいいし、「野菜入れられなかったらコンビニでサラダ買って」でいいし、一昨日とほぼ同じでいいのです。 「それじゃ嫌だ」というならそれはトピ主さんのこだわりです。 私も夫に何が食べたいか聞きますけど、言われたそれが出来るとは限りません。食材的にも私のやる気的にも。 せっかく言ったのに却下される彼氏さんも嫌だろうし、トピ主さんもリクエストじゃなくてヒント貰うぐらいの感覚でいいのでは。 そもそも夫婦でも無いしね。 一日の理想の食事よりも長く続けることが大事なわけですから、もっと気楽に考えていいです。 そんなカリカリして何作ろう何作ろうばっかり思ってるとますます負担が大きくなるだけです。

トピ主です

😭
さく トピ主
皆様あたたかなご回答ありがとうございます 「歩み寄ってほしい、ってなにに?」について、確かに何に歩み寄ってほしいんだろう…!?と今更冷静になっています とにかく朝は怒っていて、『なぜ私が料理が苦手でも一生懸命献立を考えて作っていること、献立を考えるのに頭がいっぱいになって疲れてしまうことを理解してくれないんだろう』と思っていました…。 勝手にいっぱいいっぱいになっているだけなのに この後、夜パートナーが帰宅しましたら謝りたいと思います。 また、ここ数日食べたパートナーが候補に出してくれたものですが「醤油鍋」「ビビンバ」と近日中にもう一度食べるには重いかなぁ飽きるかなぁと言うもので…これも私のわがままでしょうか ちなみに鍋については味を変えて「湯豆腐はどう?」と提案しましたが湯豆腐は味がずっと一緒(ポン酢味)で飽きるからヤダと言われてしまいました…。 また、皆さんのご意見をもとに以下教えてください。 ・レシピ本 →買ってみたいのですがどれが良いか分からず、いまだに買えていません…。買いに行っても本屋で迷って買えなかったことが多々あり、おすすめのレシピ本等あれば教えていただきたいです。ちなみに奥薗先生のYouTubeはよく見て真似して作っています! ・冷凍作り置きについて →冷凍作り置きには興味があるのですが、なかなか実践する勇気がなく…。初心者にもやりやすい冷凍作り置き(?)がありましたら教えてください ・冷食について →前回の喧嘩の時に冷食の話も出たのですが、「冷食は不健康そうだから…」とやんわり拒否されてしまいました。私としては冷食を使えるのならおかず1つくらいにでも使いたいのですが、冷食を使ってもいいように納得してもらうことは難しいでしょうか。 上記皆様のご意見をもとに参考にして、再度パートナーと話し合いたいと思っています

何言ってるの

🙂
とおりすがり
>週のはじめに、おおよそその週に作る献立を考え、冷蔵庫と相談し、スーパーに行き、買ってくるのも私です。 週のはじめに おおよそその週に作る献立を考え って書いてますけど? それで何が食べたいって聞くの? もし食べたいって言ったものが家になかったら スーパーに走って買いに行くのですか? なんでそんな二度手間になるような事やろうとするのか? トピ主自分が何言ってるかわかってる? ただ逆切れしてるだけじゃないですか。

トピ主です

🙂
さく トピ主
>とおりすがりさん 文章が下手ですみません… 今日はふたりとも仕事が早く終わる日で、ふたりで献立を考えて夜ご飯を食べる日です。これまでのトピにもあるように、パートナーは仕事のうち4日は私が週の始めに考えた夜ご飯(お弁当)を持って行きます。残り1日はパートナーが早い帰宅のため食事のタイミングが合うのでその日なにが食べたいかをふたりで考えてふたりで食べます。今日はその「1日」の方です。 毎週あるその「1日」、いつもならパスタだの鍋だの作ったり時には外食するのですが、今日は考えるのが億劫でパートナーに聞いてみた、という感じです…。

鍋なら

🙂
神無月
知り合いの人と話していましたが、 鍋なら今時スーパーにたくさんの鍋用スープが売ってますよね。 それを常に複数種類常備しておくだけで簡単においしくいいただけます。 湯豆腐も薬味や調味料を複数用意すれば単一の味になりません。 ショウガ、ネギ、柚子胡椒、七味、とろろ昆布、ラー油、胡麻ドレッシングなど 今はチューブタイプの薬味が豊富になったので並べておくだけでも問題なしです。 何がいいと聞いて、答えが返ってきたら相手はそれが食べたいのですから出したらいいじゃないですか。 ビビンバだって所詮は混ぜご飯。 そう考えれば家にある野菜とかお肉とかツナ缶とかで我が家ビビンバにしてしまってもいいわけです。 ここは日本ですから韓国風の味付けにこだわりすぎる必要もありません。 献立を考えるのはめんどうですから 例えばくじ引きにしてはどうでしょうか。 お二人が暇なときに食べたいなって思うものをメモ用紙に書いて袋にでも放り込む。 そこから出てきた献立を今日は食べるのです。 昨日食べたとしても今日も食べるなんてやればギャンブル的で笑えますしいかがでしょうか。

会社の献立

🐱
しっぽねこ
会社の古い献立をコピーする。

食の好みが合わないのかも?

🙂
みそ
まず、ビビンバは私なら連続しても大丈夫です。好きなので。 要はナムルを乗せたご飯ってことですよね? ナムル美味しいし。常備菜で常に冷蔵庫にあっても良いくらい。 でも湯豆腐は私もあんまりかなあ。 鍋の代替案なら水炊きかしゃぶしゃぶ、すき焼きとかがいいなあ。 なんというか、食の好みが合ってないんじゃないですかね? トピ主さんはあっさり系の料理が好き、お相手は濃い味系が好き。 もしかすると付き合いから見直す時が来ているのかもしれないよ。 あと、ひょっとして小鉢系のレパートリーがないから詰んでるのかもと思いました。 カボチャの煮付けとかひじきの煮物とか切り干し大根とか、小鉢になるようなものを多めに作っておくと常備菜になって便利ですよ。 常備菜は固定でメインだけ変える(焼き魚、生姜焼きなど)って感じでも良い。簡単。 レシピ本も良いけど、おすすめは料理漫画かな。 きのう何食べた?とかおすすめです。 どうしてかというと、レシピ本って当たり前だけどレシピしか載ってないので、他のおかずとの組み合わせやシチュエーションがわからないんですよ。 その点料理漫画は、焼き魚なら副菜はこれがいいとか、クリスマスにはこんな料理がいいよとか、シチュエーションから全部わかるので参考にしやすいです。 理由も漫画の中で説明してくれるし。 (例えば、サバ味噌を作ったら味噌かぶりになるから味噌汁じゃなくてコンソメスープにするとか。でもそれ読んでなお味噌被りで良い人はあえて味噌汁でも良いと思う。そういう思考の材料を提供してくれるのが漫画の良いところ。) で、料理漫画を読むとわかるけど食の好み(台所の使い方や料理の過程も含む)が合わないと一緒に暮らすのは非常に難しいよ。 この機会によく考えよう。

聞きません

🙂
お弁当
夫と子供がふたり(中高生)いますが、 献立で、食べたいものなど聞きません。 お弁当を含め、一週間分まとめて全部自分の気分や都合で決めて、 買い物をして予定通りに作ります。 「自分の」気分が乗らないときは、変更はありです。 家族の気分は聞きません。 そのうち家族が、「最近○○食べてないなー」とか、「○○食べたいなー」と 呟かれると、翌週くらいに登場します。 献立のストレスは特にないです。

鍋やシチューのお弁当

041
ヨーコ
パートナーさんの会社には電子レンジはありますか? あるならレンチンできて、水分がこぼれないスクリュータイプの蓋がついた容器に入れるといいですね。 カレーとご飯、シチューとパン、お鍋の汁&具材とオニギリ などもいいと思います。 レンジがないならスープジャー(広口の保温力のある容器)がお勧めです。 スープジャーは温かい汁物を入れて保温した状態を保つのですが、最初に熱湯で予熱してから湯を捨ててその後で、熱いシチューなどを入れるといいですよ。 お鍋を入れるなら一人前の鍋ツユの素がお勧めです。 あれで肉や野菜を煮てスープジャーで持っていく。 あとレトルトパックの市販のおでんも便利ですよ。 私はレシピ本は図書館で借りてくることが多いです。 スープジャー弁当の本も借りてきました。 いろいろ借りて試してみてはどうでしょう。 (図書館の本なので、汚さないようにレシピはメモに写しています)

トピ主です

😀
さく トピ主
無事仲直りできました! パートナーも言い方が悪かったと謝ってくれ、私も少し気にしすぎたと、パートナーの伝えてくれた中から選べば良かったねと謝りました。 ビビンバ、鍋、みなさん連続で食べれるんですね…私の食へのこだわりが強すぎでした。 スープを入れる保温水筒みたいなものも検討して買ってみようと思います。取り急ぎ、仲直りできた報告でした。 こんな痴話喧嘩みたいなのにアドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧