本文へ

彼がケチなのか私が細かいなのか

レス70
(トピ主 1
🎶
ふわふわ
恋愛
27歳の女性です。10歳以上のバツイチの男性と付き合っています。結婚する予定です。 お互いの年収は500万ぐらいです。 初めて付き合った時、私の誕生日に料理の本とシャンプーをプレゼントしてくれました。 ねだらないとダメかなと思っていて、次の誕生日に3万円のゲーム機が欲しいってねだったら高い!と言われました。めっちゃ喧嘩して結局買ってもらったけどあまり嬉しくなかったです。 それ以降はこうよく言われました。 『欲しいものが有れば自分で買って』 旅行に行く時、古くて汚いホテルでも、安ければ選んでしまうというのもよくありました。(私から文句言えばホテルを変えてくれるが。。) バラとか鮮やかな花が好きだよって何回も言ったが、この間お供えっぽい花をくれました。 彼氏には娘一人いて、この間娘と前の奥さんと会ったら、彼氏が娘に中古品をプレゼントしたことがあるらしいです。ケチなとか中古品好きだねとかみたいな話し方で私は笑うしかなかったです。 デートだと彼氏がご飯代、私はカフェ代を出すという感じで、問題ないですが特別の日だとお金をかけたくない気がします。 ちなみに、私は無駄遣いするタイプではないです。毎日半額の食べ物を買ったり、節約したりしていますが、特別な日ぐらいだったら贅沢する。好きな人だったらお金をかけてもオッケーという考え方です。 このままで結婚してもうまくいくか心配です。。彼氏はケチですか?それとも、ただプレゼントを送るセンスがないですか? アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お互いに辞めた方がいい

🙂
hapiko
彼は彼で一度結婚に失敗してるから、現実的なことが分かっているんでしょう。 料理本とシャンプー、いいじゃないですか。 なのに3万のゲーム機をねだる。 「ねだる」って自分で言って恥ずかしくありませんか? 20代後半の社会人になってもそこに羞恥心は感じませんか? 万単位の品物を「ねだる」って・・・大人として幼さを感じます。 あなたは毎日お買い物されていますか? 自炊じゃなくて、毎日半額のお惣菜を買うの? トピさんは文面からは知性が感じられないし、経済観念も頼りなさそうです。 結婚したら専業と共働き、どれが理想ですか? 彼の年収を聞いてご自分の現実的な生活が予想できますか? 彼は子供さんがいるのですね。 養育費を出しているなら、あなたの結婚生活にも大きく影響しますよ。

トピ主は細かくない

🙂
さら
むしろ図々しい、と思ったけど。 この手の人って、 相手からどれだけ引き出せるかという話をしてるのに、 なぜ相手がケチという発想になるのか不思議。 自分の収入の裁量権は自分にしかないと思うんですけど、年齢がどう、年収がコレコレだとなぜ首突っ込んで意見言って良くなるんですかね。 >ねだらないとダメかなと思っていて ねだらないとダメってどう言うことなんですかね。 「ねだる」って漢字で書くと「強請る」なんですよ? >特別な日ぐらいだったら贅沢する。 でもゲーム機は贅沢しないで相手にねだってますよね?それは誕生日だからOKなの? >好きな人だったらお金をかけてもオッケーという考え方です。 ??普段はカフェ代しか出してないよね?それも彼が食事代を出すから。 好きな人だったらお金を出すのも特別な日だけで、平日は相手が出して当然? 彼はケチっていうか、お金の使い方を知らなそうです。 あなたは細かいのではなく図々しい。

あなたは?

🙂
どっちが?
>初めて付き合った時、私の誕生日に料理の本とシャンプーをプレゼントしてくれました。 ねだらないとダメかなと思っていて、次の誕生日に3万円のゲーム機が欲しいってねだったら高い!と言われました。めっちゃ喧嘩して結局買ってもらったけどあまり嬉しくなかったです。 それでトピ主さんは彼の誕生日に何を贈ったのですか? 何も書いていないということはもらうだけですか? >『欲しいものが有れば自分で買って』 その通りだと思いますけどね、なぜ自分で買うという発想がないのか不思議です。 >毎日半額の食べ物を買ったり、節約したりしていますが、特別な日ぐらいだったら贅沢する。好きな人だったらお金をかけてもオッケーという考え方です。 でも彼に奢ったりお金をかけたりはしないんですよね、お金をかけるのはご自分にだけですか? >このままで結婚してもうまくいくか心配です。。彼氏はケチですか?それとも、ただプレゼントを送るセンスがないですか? ケチなのかどうかわかりませんが、養育費とかでお金があまりないのかもしれませんね。 でもトピ主さんがケチなのはわかりました。 申し訳ありませんが、むしろ彼のほうに心配だと言いたくなりました。

単に

🙂
てぃあら
お金がないのでは? 養育費も払ってるだろうし今後もそのケチ?は続くと思いますよ。 逆に結婚したら食材やちょっとした買い物にも口を出しそう。

ゲーム機買えって恐喝じゃない

💢
ぐぬぬ
彼は太っ腹ではないね。そしてあなたは強欲。 ゲーム機買えってそれ、恐喝。 彼だってお金ないんでしょ。ない袖は振れません。贅沢にデートしたいなら他の人にしたらいいだけ。

というか

🙂
おじさん
男です >次の誕生日に3万円のゲーム機が欲しいってねだったら高い! 私は、これが良くなかったかなと思います。 ゲーム機って、プレゼントでもらわなきゃいけませんか? >バラとか鮮やかな花が好きだよって何回も言ったが、この間お供えっぽい花をくれました。 花なんて、普通の人は違いはわからないですよ。 彼氏さんが、ケチなのかプレゼントが下手なのかは分かりませんが、主さんもだいぶ変わっているなと思いました。

皆が皆あなたみたいな価値観ではない

🙂
もも
その人と結婚するみたいですけど、記念日のたびに、大喧嘩なる人と一緒にいたいですか?? 記念日にいろいろ買ってもらうことに頭がいっぱいなんですよ。 花も自分が気に入らない花なら別にいらないし… あなたの誕生日や記念日を特別とは思ってないんですよ。 ちなみにあなたは彼にはいつもなにをプレゼントしてるんですか?

だからバツイチ

🙂
sarashina
ケチなのは間違いない。 年収がどうであれ、養育費など払っていると思いますし、 もしかしたらギャンブルとかお金のかかる趣味があるのかもしれないです。 だから、お金がないのかも。 中古品は自分で使う物ならいいけど、人にあげるものではありませんよ。 すでにトピ主さんとは価値観が違っているので、やめた方がいいと思います。 一番イヤなのは、プレゼントに料理の本を贈るということ。 それ、料理をしろって命令されているのと一緒ですよ。 自分はそれを食べるだけの位置にいるつもり。 プレゼントだというのに、自分の利益になる物を渡すなんて失礼な人だと思います。 私ならさっさと別れますね。

たぶん、お金がない

🙂
ぷち大家
彼氏はケチというより貧乏なのではないでしょうか。 養育費も必要ですし、年収も実際はもっと低いかもしれません。 お金を使う事がストレスと思います。 自分だけ贅沢しているなら別ですが、自分の生活も含めてお金を使わないのであれは、収入と支出のバランスを取っていると思えば案外堅実な人かもしれません。 見栄を張る男は、付き合うには良くても結婚には向きません。 ケチでセコいな男はカッコ悪いですが、経済観念はしっかりしている可能性は高いと思います。 ただ、彼氏はたぶんパッとしないバツイチ中年でしょうし、この先更にショボくなりそうなので、今後更に不満が積もると思います。 一旦別れてはいかがでしょう。

ケチとかじゃなくてさ

🙂
ゆであずき
バツイチ子持ちなんでしょ、娘さんへの教育費、慰謝料などで大変なのではないですか? ちょっと考えなよ

期待しないほうがいい

😢
うつぼ
彼氏さんお子さん一人いるんですよね? おそらく養育費とか払っているんじゃないですか?だとしたら普通の独身男性よりは生活はカツカツかと思いますよ。 もう少しお金かけてほしいと思うなら別の余裕ある男性と付き合ったほうがいいと思います。 結婚したらもっとかけてくれなくなりますよ。お子さんがいる人とお付き合いするということはそれなりの覚悟がないとしんどいと思います。 彼氏さんはケチというよりお金の余裕がないんだと思います。

年齢

🙂
匿名
まだ20代 なにが悲しくて40過ぎの 爺さんと付き合うのか。 一回り以上付き合うメリットって 経済力の安定ですよ? その男はあなたと別れたら, もう20代なんて捕まらないよ やめた方がいい

合わないと思います

🙂
にゃんにゃん
ケチでセンスもない。 結婚するとして、 彼に毎度がっかりしながら長い生活が続くと思うと楽しく無いなぁ。 ケチ:誕生日は高くない日用品。 (3万は高い部類) ケチ:旅行は安宿。 センス、ケチ:花は仏花。 普通?相手が喜んでくれるといいなぁ、と思って選ぶでしょ?それが感じられない。 まず、値段。安ければ尚ヨシ。 という価値観。 それを受け入れられるなら、良いのかなぁ。

無駄遣いするタイプじゃないのに

🙂
はにわ
3万円のゲーム機はねだるんだ?どっちがケチだかわからないですね。 そしてごねてようやく買ってもらったら今度は「嬉しくない」ですか、トピ主は面倒くさい人ですね。 私はそれよりも、「一度、結婚に失敗しているなら、次は慎重になれよ。プレゼントを無理矢理買わせて感謝もしない女なんてやめなよ」と彼にアドバイスしてあげたい。

それは貧乏性という

🙂
あらあら
女子への誕生日プレゼントに料理本とシャンプーなんてしょぼいマネされた時点で見切りつけなさいな。 貧乏性のアラフォーコブ付きバツイチ男と結婚して何が楽しいのよ。

うーん

🙂
ぶろっくま
収入はきちんとあるのだから、彼の言うとおり、欲しいものがあれば自分で買えばいいと思いますよ。 無理やり買わせたりいうこと聞かせて買ってもらっても、嬉しくなかったでしょう。ゲーム機事件でわかったと思います。 他人はあなたの希望にぴったりのものを用意できませんよ。だから、結婚したいのなら、彼のセンスやお金の使い方にケチをつけず、もらったものは黙って喜ぶか、最初から自分で買いましょ

話し合う

🙂
プラム
どこにお金を使いたいかが合わないし、話し合いが足りないと思います。 料理の本とシャンプーだったら数千円ですよね。 彼がそのくらいの感覚なのに、3万円の物をねだって喧嘩になるのは、誕生日プレゼントの意味をトピ主さんが分かっていません。 彼に、せっかく考えたのにもうプレゼントなんてあげたくないと思わせてしまったのでは? 仲良く過ごしていい思い出を作るのが一つの目的なのに。 まず話し合って、イベントや記念日の予算をどのくらいにするか決めておけばよかったと思います。 それを、もらう側のトピ主さんが相談もなく3万円を押し通してしまったのが良くありません。 どちらがケチだとか細かいとかいうことではなく、2人が納得できる価値観はどこか、折り合える点はどこかを探る必要があります。それが結婚して共に暮らし、生活を継続していくということです。 結婚する前に、それぞれのお金の出し方、使い方について話し合った方がいいです。 トピ主さんの、「普段節約する分特別な時はお金を使いたい」という意向を彼が理解してくれるのかどうか。彼の意見も聞いて、擦り合わせたほうがいいでしょう。

うーん

041
きー
主様。 そんなに交際相手にお金を遣ってもらいたいなら、そういう男性と付き合わないと駄目ですよ。 でも、喜んで彼女にお金を遣ってくれるような男性から主様は選んでもらえなくて、妥協してその彼と付き合ってるんでしょ? 妥協してのお付き合いなんだから、そんなに多くを求めちゃダメなんですよ。 「そういう男性が今の私にはお似合いなんだ」と謙虚に受け止めるしかないよ。

ケチと付き合えるのは、ケチだけです。

😒
ケチ同士では?
しかし、トピ主も「毎日半額の食べ物を買ったり、節約したりしています」ということなので、ケチの部類だと思います。 あなたの不満は、「彼が私にお金をかけてくれない」というものなので、それもやはりケチだからそんな不満が出るのかなぁと。 「ケチな彼に一切期待しない」「自分の物は自分で買う」という考え方ができないと、モヤモヤすると思います。

ケチまでは行かない

🙂
ふう
普段毎回彼氏がご飯代、トピ主はカフェ代ならケチじゃないと思いますよ。ケチな人は自分の方が多く食べたのにきっちり割り勘、もしくは相手に出させる、くらいやるイメージです。 ・彼氏にプレゼントのセンスがない ・お互いが希望を察して貰おうとしすぎ ・トピ主が受け身(ホテル選びなど、こだわりが強い側が選定した方がいいですよ) なのかと思いました。 あと、トピ主の言う「好きな人だったら」「特別な日だったら」という特別ルールを彼氏さんに伝えた方がいいと思いますよ。 その特別ルールも単に伝えるだけでは不十分で、「贅沢」の度合いがどのくらいかは人によると思います。 旅行に行く=(格安ホテルでも)贅沢してる、と思う人もいますし、1泊100万以上のホテルに泊まる=贅沢してる、な人もいます。 そこの感覚は今の彼氏さんに関わらず、誰が相手でもゆっくり擦り合わせていくしかないと思います。 「誕生日は特別な日だから、お互い予算3万でプレゼントすることにしない?」→「高すぎ!」→「じゃあ1.5万ぐらいは?」等々

うーん

🙂
らんき
相手の喜ぶ顔が優先じゃないんですね。 結婚前なら一番ラブラブなのに。 中古品のおもちゃのプレゼントなんて選択枠で考えることじたいが気持ち悪い。 もし袋を開けて中古だったらひくわー。 だからそういう気持ち悪い価値観の違いで前嫁とも離婚したんじゃないかな・・・・。 自分のお財布のお札の顔の方が気になるみたいなので これから結婚したら、電気代が~ガス代が~とかうるさそう。 10歳上で37歳ですよね・・・男のプライドがないのかな? 私だったらその思考が気持ち悪くて無理です。

喧嘩しながら買ってもらえばうまくいく

🙂
ひゃっほうー
彼はケチというか、お金がないんだと思います。 だから、一般的にお金をかけていいところ、かけなくていいところもわからないし 中古品を人にあげることも彼的には普通のことなのです。 ま、でも、3万円のゲーム機は買い渋られても普通かなと思います。ゲーム機ごときに・・・ と思う人は多いでしょう。 というか、あなたってまだ27歳なのに、自分と同じくらいの年収のおじさんと結婚するのは なにか他にとっても良いことがあるからですか。 うまくいくかどうかでいくと、27だとまだこれからいろんな出会いがありそうだから 気づいたら不倫していて離婚するとかありそうな気がします。あなたが。 お金の面だけでいうと、喧嘩すれば買ってもらえるわけだから。 いろんなものを喧嘩しながら買ってもらえばいいんじゃないかなあと思います。 ストリートファイター(古い)みたいで面白いじゃないですか。 欲しいものがあるたびに闘う人生。それも楽しい人生ですよ。

彼の事情を把握しているのか?

🙂
クロップ
ケチかケチではないかの前に、彼の財政状況は把握しているのでしょうか? お互いの年収が500万くらいだとしても、 一般的なバツイチ・子ありなら、養育費を支払っているはずなので、 トピ主さんより、財政状況は苦しいはずです。 まして、賃貸物件やローン払いのマイホームにお住まいだとすれば、 出費が多くて、特別な日でも贅沢できない可能性がありますよ。 まあ、誕生日プレゼントに、ゲーム機をねだる27歳女性も、 プレゼントのセンスがあると思えませんが。

好きな人だったらお金をかけてもオッケー

🙂
ため息
ならトピ主さんが奢ればいいのでは? トピ主さんがお金を好きな人にかけてるエピソードが一つもないのですが。 食事してもショ代より安いカフェ代しか出さないというケチエピソードはあるけれど。 10歳上でも、年収同じでバツイチ子供ありなら養育費とかでトピ主さんより経済的余裕ないと思うので、ケチ以前に変えようがないのでは。 トピ主さんが思う交際したいなら別の人を探すしかないですね

完全な「人による」

😅
りんごちゃん
どんなとこにお金を使うかは、人による。 あちらはバツあるし、あなたのことも、もう家族みたいな感覚かもね。 ここでたくさん意見もらったとしても、やはり「人による」だけのことしか無いと思います。 彼を好きなら、結婚すればいいです。

また、これ系?

🙂
たんたか~ん
お互いがケチなんじゃないですか? プレゼントに欲しいものを渡し合うシステム辞めれば? それか、付き合う前に確認しましょうよ? か、貴女の想いに沿う男性を新たに探しましょう。

彼はお金がない

🙂
ドルドル
離婚原因が分かりませんが、養育費と慰謝料を払っているかもしれません。 ゲーム機とか自分の欲しい物は自分で買っては、正論です。 人のお金をあてにして欲しい物をねだるトピ主がケチですよ。 バツイチで子供のいる人を選んだ以上、仕方ないけど 彼は貯金もないと思いますよ。 これからも娘さんにねだられたら、色々買ってあげるでしょう。父親ですから 彼が元嫁と会うのは気にならないのかな?

誕生日にゲーム機って…(苦笑

🙂
果実の森の住民
指輪やアクセサリーをねだるのならまだわかりますが…。 まぁ、子供がいるバツイチでは金銭的な未来はないと思いますよ。 さらに、10歳以上年上で主様と年収がほぼ同じって…。 彼の職業はこれから年収が上がりそうな職業なのですか? それにもよりますけどね…。 失礼ながら、主様のおねだり気質もどうかと思いますが、 それならば、そんなしょぼくれた年上など狙わずに同年代で稼ぎのある男性を探した方が良いでしょうね。 まぁ、彼はケチなのではなく貧乏なのでしょうね。 だってお子さんの養育費や、これから掛かってくる学費などを出さなければならないのですから…、 乗り換えた方が良いと思います。

アドバイスありがとうございました

😤
ふわふわ トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございました。 彼氏は優しくて、思いやりの性格です。また、頭も良くて、仕事できるから好きになったが、一緒に過ごせば過ごすほどお金をかけないことが分かってきて不安です。。 彼の誕生日に大体1万~4万ぐらいのプレゼントを買っています。 去年のクリスマスにプレゼントを見に行った時、彼は6万円のゲーム機欲しいなと言ったから私の方から『買ってあげようか』て提案しました。 それで、彼氏は『そしたら、高い美容器買ってあげる』て答えました。私から先にお金を出さないと出してくれない気がしますが。。 やっぱり話し合った方がいいですよね!

その彼とは、つましく暮らすこと

🙂
美亡人
レス読みました。 トピ主さんは、バブリーな奢りのできる男性と出会って、その人をつかまえておくだけの力がない。 だから、今の彼と幸せになる方法を考えるの。そうしたら、文字通り世界で一番幸せな女性になれます。 大切なことは、彼を変えようとしないこと。中年の男性は考えを変えるのをいやがります。彼の好きなところと合わせて、気に入らないところも包容して、彼がやりたいことを全力で応援するのが愛ですよ。 つまり、いかにお金をかけずに楽しく人生過ごすか。そこにあなたがフォーカスできれば、とても幸せに暮らせます。 例えば、その彼とは、結婚指輪も百円ぐらいのカーテンリングにするの。あるいは、二人で左指に愛の魔法陣を刺青するのもいい。二千円ぐらいでしょう。これならはずせないし永遠?に消えない。浮気相手もベッドで気持ち悪く思うので続かないはず。 バースデープレゼントは、お互い20回分の1時間肩叩き券をあげる(本人が相手にしてあげるのね)とか、そういう哲学的でユーモアのあるオルタナティヴな生活技術を会得してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧