本文へ

彼氏の訃報が届きました

レス27
(トピ主 0
041
くろ
ひと
彼の家族から彼の訃報が届きました 彼とは3年程前にネットで知り合い 同じように知り合った数人と友人としてずっと交流がありました。 一緒に過ごす中で彼に惹かれ私からアプローチして交際してからは7ヶ月程になります。 彼と私は電車で2時間ほどのところにそれぞれ住んでいてお互い仕事が忙しい事も多いため月に2,3回週末に会う程度でした。 個人で直接の連絡はしますがネット上での交流も続いているので毎日までは連絡を取り合いませんが良好な関係だったと思っています。 実家が遠方なこともあり彼の家族とはまだ一度も会ったことはありません。 先月中頃に彼から体調が悪いと連絡がありました。仕事も休んでいるようでしたが末頃には殆ど軽快し仕事も復帰したようでしたが体力的にまだ辛そうでした。 旅行の予定もありましたが元気になってからまた計画しようねと。早く治してデート誘うねと。そのやり取りを最期に連絡が途絶えました 心配して何度かメッセージを入れていたところ昨日突然彼の家族から彼が亡くなったことを聞きました。 あまりに突然で現実味がなく未だ信じられません。 死因もわかりません。 彼の家族からはいつ彼が亡くなったかと生前お世話になったお礼とだけが届きました。 なんと返してよいか分からず ひとまずは大変ななか連絡をいただけたことのお礼だけお伝えしました。 彼が亡くなってから数日経過していたこともあり葬儀も恐らく終えているかと思います。 一度でいいから会いたいと彼の家族に伝えるのは失礼でしょうか。 同じような経験をされた方がおられましたらご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

早急に確認を

🙂
もっさん
病院外で死亡の場合は検死が必要なので時間がかかります。 また葬儀場や火葬場の都合次第でも葬儀の時期は伸びますよ。 (私の家族の場合は10日ほど伸びて、その間遺体は冷蔵してもらいました) 今直ぐ葬儀はどうなっているのか確認しましょう。 ほぼ他人なので向こうの立場では「来てくれ」とは言い難いと思います。 行きたいならトピ主さんからしっかりとした意思表示が必要です。 傷心でつらいとは思いますが、これが最後のお別れです。 どうか悔いの無いように見送ってあげてください。

いいと思います。

🙂
ななん
ただし、もう少し日をあけてから。 家族を失った悲しみの中で通夜葬儀とバタバタで、ご家族もお疲れでしょう。 四十九日が過ぎてからの方がいいかもしれません。 まだお付き合い期間が短かったためご家族にご挨拶できていなかったことへのお詫び、 大変な中連絡をいただいたことへ再度のお礼、 トピ主さんにとって彼が大切な存在であったこと、 気持ちの整理をつけるためにもお線香をあげさせて欲しいとお伝えしてみてはいかがでしょうか。

良いと思います

🙂
暇蝦
先ずは彼氏様の御冥福をお祈りすると共に、御遺族様及びトピ主様にもお悔やみ申し上げます。 突然の事で、まだ現実感がないと思いますが、お参りに行くのは良いと思います。御遺族様の御都合をお尋ねして伺えば良いと思います。 お参りを済まされたら、後の事はそれからゆっくりとお考え下さい。

念のため…

🙂
人間不信
まさかとは思いますが、亡くなられたのは間違いないのでしょうか 自分は昔ネットで知り合った同性の友人がいたのですが、ある時ピタッと連絡が来なくなってしまいました 何度かこちらから連絡を入れていたのですが返信は来ず、 ある日親御さんを名乗る方から当時はメールでしたがその子が亡くなったと聞かされ、でも住所もわからず尋ねても返信がなかったので手を合わせる事も出来ませんでした。ちなみにその子とは本名は知っていて何度か顔を合わせていました。 その後、自分の別な友人から見せられたプリクラにその子が写っていて大変驚き、直接その子に電話をしてもらい理由を聞いたところ 「人間関係をリセットしたくなった。もういなくなったものと思ってほしくて死んだ事にした」と言われて信じられない気持ちになりました という事が実際にあったので、亡くなったという連絡も鵜呑みにしない方が…なにか理由があるのかもしれません

彼の家族、とは?

041
連絡を下さった「彼の家族」が親御さんなら「お線香をあげさせて頂きたい」と連絡なさっては。 親御さんのお宅に祭壇があるでしょうから。 ただ。 トピ文そのまま「一度でいいから会いたい」と仰るつもりかどうか分かりませんが、そのままの言葉ならご両親に失礼な言い方だと思います。 「伺ってお線香をあげさせて頂きたいのですが…」です。 連絡を下さったのが彼のきょうだいなら止めた方がいいと思います。 彼のきょうだいのお宅に祭壇がある可能性がゼロではなく、あなたが彼のきょうだい宅に出向き、その人に兄?弟?の恋人の応対をさせるのはどうでしょう。 親御さん宅に祭壇があるかもしれませんが、きょうだいに親御さんとあなたの連絡係をさせるのも相手の負担になりますから。 その場合は「四十九日が終わった頃に墓参りをさせて頂きたいので、お墓の場所を教えて頂けませんでしょうか」がいいのではないですか。

せめて

🙂
匿名
会いたいではなくて、線香をあげさせて下さい、とでも言いましょう。 その時に、経緯を訊ねるとか?

お気の毒です

🙂
イェン
それはお気の毒でしたね。あなたが彼のご家族に一度でもお会いしたいのはわかります。 彼の家族に会って、彼の仏壇に合掌して上げてはっと思います。

つらいですね…

😭
りんごちゃん
まだ、彼とは「身内」にはなっていなかったとはいえ。ご愁傷様です。 私の考えですが、ご連絡をくださったご家族の方に、聞いてみてもいいと思いますよ。 最後に会わせてほしい、もう…火葬はすんでしまったのでしょうか…?間に合えばどうか… もう、火葬がすんでしまったのなら…ツラくても…お線香をあげに… 私は同じような経験はないですが、もし…と考えてレスしてみました。

お伝えしてもいいのではと思います。

🙂
りんね
先ずはお付き合いされていた方についてお悔やみ申し上げます。 >あまりに突然で現実味がなく未だ信じられません。 私もかつて状況は少し異なりますが、同じような経験がありますので、お気持ちがわかるような 気がします。 >一度でいいから会いたいと彼の家族に伝えるのは失礼でしょうか。 先方から連絡を頂いたことなど考えると、そのように伝えることは決して失礼ではないと思います。しかし、まだお若いうちに息子さんを失くされたということでご家族は気持ちの整理がまだまだついていない可能性もあります。お断りされたり、もっと時間がほしいと言われる可能性はあると思います。 私の場合はそういった事態が起こったのは、お別れして数年後でした。離れた土地で暮らしていたので、もう会う可能性はほぼありませんでしたが、どこかで幸せでいてほしいそう願っていたのでそれなりにショックでした。もちろん、お付き合い中であったトピ主さんの比にはなりませんが。数か月後にお参りさせて頂けるまでは現実味が持てず、でも心の底に重苦しいものを抱えている気持ちでした。お参りして悲しみは有りましたが、あの時に向き合えなかったらずっと心の底に残り続けた気がします。 先方のご遺族のご意向もありますが、やはり一度お参りをさせて頂いた方が、トピ主さんのお気持ちも少しは癒されるのではと思います。

既婚者では?

😱
今回は匿名で
彼の地元の友人とは面識がありますか?実家の住所や職場はご存知ですか? 不慮の事故か突然死から数日で家族はトピ主さんの連絡先を発見したことになります。自分に置き換えてみると、悲しみや混乱の最中に、短時間できょだいのスマホやパソコンのロックを解除することは不可能です。 実は彼は既婚者で、奥さんが里帰り出産の間に浮気をしていて、戻ってきたタイミングでフェードアウトしようとしているのでは? いずれにしても、トピ主さんが彼を失ったことには違いありません。どうか1日も早く悲しみが過去になりますように。

「会いたい」とは?

🙂
シェルロック
遺体と対面したいということですか? 体調を崩していたとのこと、病死なら病院で亡くなったのでしょうか。死因すら確認されていないのでわかりませんが、死後数日経っていたら既に火葬されていると思うのですが… それとも線香をあげに行くという意味ですかね。 メッセージくださったのなら、お線香をあげに行かせて貰うのは構わないと思いますよ。わざわざ返信してくださったのですし。

悲しいこと

041
蘇起
月に2、3回会う関係というのは社会人どうしならかなり親密なお付き合いになっていたと言えると思います。ご家族に、できれば駆けつけたい、と言っても許されると思います。(「会いたい」は生々しい言葉になります。) なお、「今回は匿名」さんの書かれていることは私もひっかかりました。お線香をあげにいけばわかることですね。

家族側です

🙂
にゃんまげ
独身の兄を亡くしました。 持病があったのでスマホのパスコードを知っていたので、私も知っている仲の良いお友達には連絡して葬儀に来てもらいました。 兄は火葬場がなかなか取れず10日間、葬儀屋さんに安置されていました。 だからまだ葬儀は間に合うかも? 前の職場で仲良かった方(名前は知っていた)には数ヶ月後に連絡しました。 突然亡くなったので気持ちの整理もできず、相続や銀行等の手続き等で忙しかったからです。 親が兄のスマホを解約したくないというので私が承継しました。 年賀状を見てネットの知り合いだった人がいたと知り、経緯を簡単に説明しました。 死後数日で連絡がきたなら、彼から大切な存在だと聞いていたのではないでしょうか? 葬儀はすみましたか?→すんだ後だったら、落ち着いたらお線香をあげたいのでお伺いしたいと連絡してみては? このトピで同じ内容のメールをくれたお友達にまだ連絡してないのを思い出しました。 亡くなって1年近く経ちますが、まだ気持ちの整理はつかないので連絡は先になるかな……

難しい

🙂
辛子明太子
トピ主さんは彼氏の家族や家会ってない・存じないならば。 わたしなり考えだが、香典(5000円)ツテか、住所分かれば、面倒だが、現金書留郵便で送れます。 逆に嘘ならば。(失礼) そういう彼か家族なのだろう、と。あきらめるべし。 何故ならば。 ネットやマッチングアプリは嘘や騙されるが大半が余程運とご縁ある合致なら別だが、、、 ゴールインしても、長い結婚生活あるわけだから幸せは二人次第であるのです。 トピ主さんが彼に花か、香典と頭にあるならツテできいていいのではないですか。 私が一応読む限り、純粋な彼と彼女とではないかなと。 お墓に手合わせてくれるならば、罪ないわけです。 天国から見守ってください、と。 トピ主さんの心次第だから考えて行動してね。 アドバイスならないですみません

区切りをつけるためにも

🙂
1/6アップルパイ
主さんが葬儀に参列するなりお墓参りするなりしないと、ご自分の区切りがつかないのてはないかと思います。 相手のご家族も、親しくしていた女性がいてくれたこと、慰めになる場合もあるのではないでしょうか。 その前に、何人かの方が心配されているような、真実なのかどうかも確認しなくてはいけませんが。 葬儀はお済みでしょうか?間に合うなら参列したいし、すでに終わっていればせめてお墓でお別れがしたいのです。 から再度聞いてみては? 返信、対応から何かわかるのでは?

そうですね

🙂
ねこの下僕
あいたい、という表現は控えて、簡潔にお付き合いさせていただいたこと、しばらく連絡がなく心配しておりました… お線香をあげさせていただきたいのですがご都合の良い期日はございますかとお伺いするのが一番無難かと。 彼があなたの存在を家族にどう話していたのかが未知数なので控えめに… あなたも悲しいでしょうが、ご遺族が一番悲しいと思われますので、控えめに伺うのがよろしいかと。 私も身内が若いうちに亡くなったため、うちに何度かお客様がいらしてました。友人から、ネットであった異性の友人まで…親が知らなかったのでかなり戸惑っていましたが、悲しんでいることは事実だったので応対していました。 あの方は身内にとってどんな位置づけの方だったのか…未だに分かりません。 ま、そんな話もあるということで。 事前にアポを取れば、わざわざ向こうから連絡をくださったわけですし、断ったりはないかと思います。 やはり遺影を前にすると踏ん切りがつきますから… 心穏やかになれますように。

つらいですね。

🙂
たんたん
トピ主様大丈夫ですか? きちんとご飯食べていますか? つらいですよね。ものすごくつらいですよね。 お葬式はまだかもしれません。 すぐに連絡を取って聞いてみたらいががでしょうか。 もし、お葬式が終わっているのであれば、 もし、ご迷惑でなければお線香をあげに伺いたいのですが。。。。。と 聞いてみたらいかがでしょうか。

私の場合

🙂
従藍而青
親友でしたが、 癌を患い、最終的に病院に見舞いに行き、本人から辛いからもう会いたくない、という手紙がきました。 心底辛かったです。 49日が終わった頃、 ご主人から葉書が来て、 連絡して他の友達と二人で、 電車に乗り、ご自宅に伺いました。遺影の彼女は微笑んでいて、ご主人から私達が、京都に行った写真や、ご主人とのエピソードを聞きました。 私達には見せない彼女の日常を垣間見ましたね。 ご主人への彼女の恨みが、 違った感で、受け止められていてびっくり。 所詮、夫って、妻への捉え方が、自分流でおめでたいんだと哀しくなりました。 私達は、彼女の本心を聞いてましたからね。 帰りの車窓の桜を眺めながら、 二度と会う事のない彼女に、 心の中で惜別しました。 さて、トピさん。 ネットで知り合ったといえ、 彼はリアルで貴女と縁あって、出逢ったのです。 貴女も、彼の現実を受け止める為に、お線香をあげにいかれたらどうでしょうか? ご家族にお手紙を出されたら いかがですか? リアルとかネットとか、 関係ないですよ。 あなた自身の彼へのお礼を携えて、行かれる方がケジメがつくと思います。 意外な一面を見ることもあるかもしれませんが… 私からのアドバイスでした。

お線香あげに行こう

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性です  還暦近い人生において、数々の山岳遭難で両手にあまる友人を失ってきました。  それらの経験からして、大方、未婚の男性を亡くしたご家族は、「息子は生前、人間として幸せだったのだろうか?」という疑問を持っていらっしゃいます。愛する人ができ愛する人と、ひと時を過ごすことは、人の人生にとってかけがえのない体験であることを身をもって感じていらっしゃいます。  どうか、生前おつきあいさせていただきました、とお伝えし、お線香をあげて、遺されたご家族に彼との幸せだった時間を伝えてください。  もしかすると、何人も異性関係が同時並行だったことが発覚する場になってしまうかもしれません。そのような場合は、どんな立場であり、トピ主さんは堂々としていれば大丈夫です。

会いに行ってあげてください。

041
通りすがり
私も昨年、友人を亡くしました。 葬儀の連絡をいただいたのですが、真夏の暑い時期で、遠方(電車で往復3時間)なため… ご家族にも気を使っていただき(彼女の妹とも友人です) 秋になり、49日も過ぎた落ち着いた頃にお線香をあげに行きました。 私の場合は、友人ですが… 家族とも会った事があり、思い出話に花が咲きました。 「来てもらって、○○ちゃんもよろこんでるね」と言ってもらえて泣きそうになりました。 トピ主さんは、ネットで知り合った彼氏を突然亡くされたとの事。 3年ほど交流があり、その後リアルでもお会いしてお付き合いが始まって交際7ヶ月。 しかも、先月までやり取りもしていた。 ご家族も、トピ主さんからのメッセージを見て連絡をくれたのだし、れっきとした彼女なのですから…… 『会いたい』とご家族に告げるのは全然、悪い事じゃないです。 なんとなくですけど…… やはり、近しい間柄こそ早めに(お通夜・葬儀も含む)会いに行くかなと思い… 私は、亡くなった友人に闘病中に数年会えてなくて、ノコノコと葬儀に行かれませんでした。(もちろん遠方なのもありますが) ご家族も、(多分ご両親かと思いますが)若くして息子さんを亡くして相当お辛いと思います。 会いたい事をお伝えして、「それではいつぐらいに」と返信いただけたらいいのですが…時期は難しいですね。 でも、必ず会いに行ってあげてください。 彼も、待ってると思います。

ネットじゃないけれど外来友達の場合

🙂
ぎんねこ
ネットじゃないけれど、メールしたり、時々もう一人の友達交えて、駅前の喫茶店で会って、馬鹿話したりという関係の年上女性がいました。夏の最後の方のある日に家で突然亡くなられました。いわゆる精神科の外来友達で、励ましながら生活していたのですが、彼女は一人暮らししていて、訪問看護の方が、発見したらしいです。 とつぜん、彼女のお姉さんから電話がありました。私が亡くなったすぐ後ぐらいに着信を入れていたためです。その時事情を知りましたが、七十三歳でした。死因は何日か経過しているためわかりません。 その時、葬儀は終わっているけれど、落ち着かれたらお焼香したいと申し出たら、それは結構ですと断られました。 もう一人のお友達は、焼香は落ち着いてからと言われたけれども、のちに御線香を彼女の実家のお兄さんの所に送ったら、受け取り拒否だったそうです。 悲しいけれど、最後に本心を話されていないということは、あなたは本当に彼女の位置づけだったかどうかは不明です。 ご遺族に焼香してよいか聞いて、お断りされないなら、行けばよいし、お断りされるなら、遠い空で祈るしかないと思います。 全てはご遺族の意向と思いますので、よく聞いて動いてください。 ただ今年は寒中見舞いをお姉さんの方に出して、美しい方でしたねと偲ぶ言葉を書き添えました。

お線香をあげにいく

🐶
通りすがり
懇意にしているとわかるやりとりの履歴があるなら、お通夜や葬儀の案内があって当然だと思うのですが、それがなかったのですか?? 親兄弟からの連絡なら見送ってもらいたいと望むと思うのですが。 その彼氏は既婚者だった・連絡をくれたのは奥様、ということはありませんか? ちょっとした知り合いが病気が急に悪化して亡くなった際、SNSで彼をひもづけして、生前のお礼と葬儀の案内の告知を目にしたことがあります。ネットで繋がっているだけの相手だとしても、家族から葬儀に呼ばれると思うんです。 葬儀に呼ばれなかったことは深読みした方がいいと思います。 「会いにいく」と、まるで生きている人に対面しにいく表現をせず「お線香をあげに伺いたい」と申し出るのは良いと思います。 許可がおりたら、宗派を確認して“ご霊前・御仏前”を包む。(レスにあるようなお香典はお通夜と告別式のみです)。金額は、同僚や友人は3千円が相場です。 ただね、偽装の可能性も捨てきれない。 ネットで知り合ったとの事なので、ゲームですか? 夫の学生時代の同級生が、ソシャゲと呼ぶのかな?ゲーム繋がりの人と付き合っていて、そのなかで社会不適合になって鬱を発症したのですが、交遊関係を一掃するために自分は死んだことにしたようです。 家族のふりして一斉送信したと。 夫はゲームをしないしその彼とメアドやライン交換もしていなくて、死んだと言うことになっていると知らず、久しぶりに会ったときに世間話をしたら、得意げに話していたと。ドン引きしてました。 トピ主の彼氏さん、当てはまりませんか? ネット仲間全員に、彼の死を知っているか、お線香をあげにいって良いかご家族に聞いてみようよ、と提案してみたら? 訃報は鵜呑みにしないほうがいいと思われます。 体調不良が鬱だとしたら、突然命が途絶える可能性はあるにはあると思いますので、嘘とは言い切れませんが。

あまり、深入りしない方が・・・

🙂
色々な可能性が・・
「会いたい」っていうことは、 お位牌のあるご実家の住所を教えてほしい あるいは、お墓の場所を教えて欲しいっていうことですよね。 それを、相手のかたがどう捉えるかは、 千差万別だろうと思います。 そもそも、連絡を下さった家族って、 親御さんなのでしょうか? 「息子の話を聞きたい」と思う親もいれば 「尻拭いさせられるんじゃないか」と心配する親も 「詐欺じゃないか」と懸念する親もいるでしょう。 親御さんでなく、親戚だった場合は、 「遺品整理だけでも大変だったのに」と 迷惑に思う人もいるかもしれません。 (お香典を送っても反応がない遺族っています) あと、ちょっと、考えすぎなのかもしれませんが、 本当に、その彼氏が亡くなられたのか 「ネットからいなくなることを決意した」だけなのか 判断が難しいかもしれません。 トピ主さん、彼氏の家に、行ったことがありますか? 勤め先の部署はご存じですか? 連絡が途絶えたあと、心配だけど、 連絡取れなかったのですよね? 家も、勤め先も、知らなかったのではないですか? 話を聞く限り、連絡が来たのが、早すぎる気がします。 先月の末には、一旦回復したということは、 亡くなられたあと、2週間経ってませんよね? 自分も、連絡手段は、メールのみだった知人が 亡くなられたことがあるのですが、 「母の遺品を整理していて、タブレットに、メールが  残っていて」という丁寧なメールを お嬢様からいただき、絶句したことがあります。 ただ、それ、亡くなってから、半年経ってからでした。 半年はともかく、2週間は、早すぎのような。。。 もちろん、彼氏さんが自分の死期を悟って トピ主さんに連絡してほしいとご家族に言い残した 可能性もあるかもとは思いますが、 それなら、そのような経緯なり、 何らかの説明なりが、ご家族からの連絡に 含まれていたと思うのですよね。

ご家族に聞いてみては?

🙂
でこぽん
向こうのご家族とやり取りをされているので、ご迷惑でなければ、お線香を上げさせていただいてもよろしいでしょうか?と聞いてみては? それで先方が「今はバタバタしておりまして…」などと言ってきたら、遠慮をしておきましょう。 お供えを送るのも、人によってはお返しとかでご迷惑な場合もありますので、含めてご遺族の意向によるかと思います。 なお、お葬式が終わったあとも弔問客はちらほら来られます。 祖父の場合ですが、やっぱり急なことでこちらも分かる範囲で連絡はしたのですが、あとで知ったという祖父の知人や昔の仕事の付き合いの方がきてくださいました。 会葬礼状が葬儀のあと余ったのですが、葬儀会社の方が「ちらほら来られますので、持ってた方がいいですよ」と言っていました。 なので、ご遺族がOKならば、葬儀が終わってからの弔問はなんら問題はないです。

お参りさせてもらえませんか

🙂
緑の風のアニー
と、伺ってみたら、いかがですか。 生前交流のあったご友人が、お参りに来られるのは、決して不自然ではありません。 お供えをもって、お仏壇にお参りさせていただけば、いいと思います。 お香典だと、香典返しが大変だから、血縁のない方の場合は、お供えがいいと、私は思います。 食べ物は始末にこまられることがあるし、お線香も集まり過ぎることもあるので、お花、プリザーブドフラワーの小ぶりなアレンジなどは、いかがですか? 若い男性へのお供えだといえば、花屋は、それらしく作ってくれます。 それをもって伺い、生前の交際の楽しかった思い出などをご遺族にお伝えすれば、お慰めになるでしょうし、心を開いて、ご最期の経緯なども、教えてくださるかもしれませんよ。

会いに行ってあげてください

🙂
インコ
私は息子を亡くした母親です。恥ずかしながら、成人した息子のことはあまりよく知らず。 息子に会いにきてくださったお友達や彼女から、私の知らない息子の話や写真をたくさん見せて頂きとても嬉しかったです。 息子を失くして寂しくて悲しくて仕方がない私にとって、彼らからの連絡はとても嬉しくてたまりません。 息子を亡くしてから2年が経ちますが、先日の息子の三回忌も、連絡をくださったり、私に「会いに行ってもいいですか?」と聞いてくださる方がいて、その優しさに涙が出ました。 ただ、この私の気持ちが、皆さんの負担にならないといいなとも思っています。 なので、私からは連絡していません。でもいつでも本当は連絡してほしいなーって思っています。

ネットの友人といけるならOK

🙂
ご家族の心労
一人でいくのは関心しません。 本当に彼女だったのかご家族は 判断できない。 もしも、むこうに彼女がいらっしゃって トピ主さんは友人との認識なら 混乱を招きます。 お墓を聞いてお参りだけされては いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧