本文へ

電話断ったのに

レス14
(トピ主 3
😅
ヤマネ
ひと
以前の仕事関係の人で恋愛関係など何ない年配の男性の方から
「電話してもいい時間があれば教えてくれますか。」とメールで連絡をもらいました。

こちらは日中仕事もあるし時間を取られたくないなで
仕事もあるし忙しいのだメールでお願いする内容を返信しました。

そしたら「電話待ってます」と返事が来たんです!!

この方に今度少し会いする予定があるのですが、なんだか行きたく無くなってきました…。

「電話待ってます」に対しては返信していません。

メールでいいと思いませんか??

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
もう一度伝えてみたらどうですか? それでもしつこければ拒否絶対して、身の危険を少しでも感じたら警察に相談して下さい。

電話はしません。

🙂
りーず
理由はいらない。 ハッキリ言わんとね。 良い顔する必要ないんだよ。

会った時に言えば良い。

🙂
果実の森の住民
会った時にメールに書いたような内容を伝えたら良いです。 付け加えて、 ”電話は苦手なので~” と、伝えることですね。 結局、その男性の年代は 会う>電話>メール>SNS みたいな順列があって、 早い話が ”主様を口説いてる” んですよ。 ですから、へんてこな期待を持たせないように、 ”メールでお願いします” を言い続けるしかないですね。

放っておく

🙂
ぶろっくま
一体なんの用ですか?仕事に関しての連絡なのか、プライベートでの電話のお誘いなのか? 主さんの説明だけではよくわかりませんが、私なら一度理由も添えて嫌だと断ったのだから、相手が勝手に電話を待っていても知りませんし、どうでもいいです。 こちらの状況も考えない人は、連絡すらも面倒です。プライベート関連なのであれば、今後のお付き合いはないものとします。

まあ

🙂
たんたか~ん
ハッキリ言わないと理解できないのでは?その方は 後々になって、より面倒にならないように言いましょう

時間はない

🙂
猫丹
「電話してもいい時間があれば教えてくれますか。」なのでそういう時間はない、と言うことで放置。 面と向かって聞かれても忙しいんですよーしか言わない。

うーん

🙂
せくはら
相手は男女の仲になりたそうですね お嫌なら接触を断つほうがよさそうですが、とぴ主さんはなにか相手にお願いしたいことでもあるのですか? お相手は、自分を利用したいなら、デートの1つもしてくれないと、って思ってそうです。

トピ主です。

😅
ヤマネ トピ主
いただいたレスにお返事をしようと思っていたら!! おじさんから間違いメールが来ました! 本当に間違ったのではなく間違いを装った感じです…

メールもだめ

🙂
昔の被ナンパ者
会う予定があるとのことですが、行かない方がいいです。 メールのやりとりもやめた方がいいです。 年配の男性は若い時にナンパしまくった世代です。 『表参道軟派ストリート』(水谷豊)という歌もありました。 自分はまだ十分イケてる、ちょいちょいっと押せば女はおれになびく、一旦なびいたら若い男にはない年配のおれの魅力に夢中になる、と"信じて"トピ主さんに電話させようとしています。 私は容赦なく遠慮なく、バッサリその人との繋がりをなくすことを勧めます。 トピ主さんがバッサリしても、男性は意に介しません。 若い時のナンパと同じく、すぐ次の女性を見つけ、トピ主さんにしたのと同じように接触を試みることでしょう。

何の電話?

🙂
かぴ
仕事関係の人で、今度会って話す予定もあるのですよね? 電話で話したいのはその仕事の事では? メールだと時間がかかるし返事もすぐに貰えないので、電話ならすぐに解決するので電話を希望しているのとは違うのでしょうか。 仕事の話ならば就業時間中に会社で電話を受ければ済む事だと思います。 トピ主さんが身構えすぎているのか、相手が仕事以外の接触をしょうとしているのか、トピ文だけでは判断が出来ませんでした。

空気が読めない

🙂
その人、空気は読めないは自分の気持ち優先だわで返信不要では? 電話から個人的な関係になりたいんでしょうね 何か言われたら電話苦手なんでで通しましょ

トピ主です。

😅
ヤマネ トピ主
以前働いていた会社のビルが同じなだけで仕事での連絡などはあり得ないんです。 (例えばクリニックビル、飲食店ビル、物販店舗ビルのようなイメージをしてもらえると良いかと思います。同じような業種が一緒に入っているビルです。) 少し前にそのビルの近くに行く用事があり、懐かしくて通りかかった時におじさんとばったり会いました。 おじさんが私の家の近所のお店によく行くと話してきたので社交辞令で「また連絡してくださいよ〜」と言いました。 ちなみに連絡先はそこに勤めていた10年くらい前に交換していました。 (転職する場合などでもしご縁があったらなどの知り合いを増やしたかった為) そしたらおじさんから早速近所のお店に行くからと連絡が入り、私も予定もなかったのでそれくらい付き合うか、と思って約束をしました。 おじさんの自宅の場所は私の記憶にないですが、以前の職場の位置的に少し遠いと思います。 おじさんは車で来るとのことで、「まぁお店に駐車場もあるし」と思っていましたが、 おじさんからのメールから感じるのは車に乗せられたりしたらこれはまずいのでは…と。。。 (ちなみに追加で書かせてもらった間違いメールはoo日にそのお店に行くという内容でした。 私と約束の前にも行くなら私と行く日は不要では…) 約束は断ろうと思います。

十二分に気を付けて!

🙂
メロ
相手は年配男性でただの「おじさん」。「おじさん」だから貴女も警戒心あまり持ってないのかもしれないけど相手は十分貴女を女性とみてますよ! 貴女が普通に接していたら「若い女性になんか相手にされないだろう」と向こうも期待しなかったと思うのに、向こうが年配だからと油断して貴女の方から >おじさんが私の家の近所のお店によく行くと話してきたので社交辞令で「また連絡してくださいよ〜」と言いました。 なんでそんなことするの~。 「やった~!脈有り!」とおじさんは舞い上がってしまいますよ。完全に貴女の方から誘っている状況ですよ。若い女性の方からモーション掛けて来ているのにこれを放っておく手はない! 貴女はそんなこと思いもよってないだろうけど、おじさん側から見ればこういう状況です。 自分から連絡してくれと言った結果、約束したなら取り敢えずご飯だけ食べに行きましょう。向こうには金を払わせず自分の分は絶対に自分で払うこと。そして当たり前だけど絶対車には乗らない。 家がわからぬように用が無くても駅の方に歩きましょう。 >私と約束の前にも行くなら私と行く日は不要では… 貴女のこの解釈の意味が不明。 おじさんが貴女の家の近所のお店によく行くなら、その日も行くのでは。 で貴女と約束した日には「貴女と食事をするために」行く。別の日にも行くのとは別の話です。 とにかく気を付けてください。貴女からは「ただのおじさん」でも相手から見たらそうじゃない、貴女は立派な恋愛対象なの。 以降は二度と2人で会わないことです。 自分から連絡くださいなんてよく無防備なこと言うなあ。こっちが「社交辞令」のつもりでも向こうは期待するよ。怖いよ・・・。

トピ主です。

😀
ヤマネ トピ主
私の仕事関係は圧倒的に男性が多いですが、わきまえている方ばかりなのでこういった変わった方に油断していました。 実際おじさんが私を狙っていたかは分かりませんが、 「電話待ってます」メールをもらって以降返事を返していないのに間違い装いメール、「今お店の近くに来ています」など一方的にメールを送ってきたり、 そもそも電話できないと断っているのに向こうの都合を押しつけてくるような方とは連絡取りたくないですね…。 今度のお店に行く予定は「都合が悪くなった」とお断りを入れました。 不満がられたらどうしようかと思いましたがすんなり了解してもらえました。 ちなみにご飯を食べに行く予定ではなくてスイーツ屋さん(イートイン無し)のお店に行く予定でした。 皆さまアドバイスありがとうございました! 愛想が良すぎると勘違いさせてしまうのかもしれませんね…気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧