本文へ

病院に行った方がいいと思いますか?

レス47
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
30代前半の女です 去年の秋ごろから出来ない事が増えました 自分はどこかおかしいのではないかと 思い始めています いくつか出来事を書きます まず、電車から降りるのが難しくて 気付くと降りる駅が過ぎていて また戻っても降り損ねる 違う電車に乗ってしまう など多々起こります 降りる駅でドアが開いたという事にも 気付かずにハッ!とした時というか 意識が戻った時?のような感覚になり だいたい1、2駅過ぎています 酷い時は20分以上乗り続けてしまいました 先日仕事でレジミスをしてしまい おつりをお客様に返し損ねてしまいました 後に監視カメラで自分の姿を確認をしましたが 全く記憶になくて、本当にこれは自分が?と驚いてしまいました その後も何度もレジミスを立て続けに起こしてしまい 全て記憶になく怖くなりました その時期の体調の状態としては なにも考える力が無いというか 目が見えないというか視界が錯乱しているような 状態でどうにかチョコを食べたり ブドウ糖を摂ったりして 頑張って意識を保っていました あとはラインやメールの返信は 昔なら少しでも溜まるのがストレスで 即座に返していたのに 近頃は全く返信が出来ず 酷い時は1週間経過してしまい あぁ、悪いな、返さなきゃな、と ずっと頭の片隅に思いながらもやもやしつつ もはや無視してしまう時もあります 彼氏のちょっとしたことが許せなくなり ずっと頭の中で嫌な事が駆け巡って 大喧嘩にもなってしまいました 時間も気付いたら2時間経過していた などザラにありますし 昨日なにしてたかまるで思い出せない 他にも細かいことをあげたら キリがないです 多分、疲れているんですよね 休んだ方が良さそうですよね

ランキング

レス

脳神経内科にいってみたら

🙂
イチゴ大福
脳神経外科と脳神経内科とあると思うので脳神経内科で精密検査をしてみることをお勧めします。 CT、MRI、MRAなどや血液検査などしてもらえると思います。 初期のアルツハイマーなら進行を遅くさせる薬もありますしね。 脳は一度絶対に検査したほうがいいです。 無症状でも私は瘤が見つかってオペしましたから。 早めに。

大病院を急いで受診

041
ルカナン
MRIとか色々画像診断、あと、他にも種々の検査ができる大病院を急いで受診して。 受診する科は、画像診断のこと考えるとまず脳神経外科かな?と思うけど(脳関係のトラブルが一番急ぐし怖いし)、総合診療科とかでもいいや。とにかく早くかかることだ。 大病院で紹介状が要るなら、いつも行く内科クリニックでも何でもいいから急いで行って紹介状書いてもらうといい。トピ文の内容そのまま言うか、何ならトピそのまま画面で見せてもいいよ。きっと適した科に紹介状書いてくれるから。

かかりつけ医へ

🙂
夏葉
記憶がなくなるというのが気になりますね。 私は素人ですけど、 てんかん発作に似てると思いました。 てんかん発作はけいれんとか、 倒れるイメージですけど、 ボーっと意識だけがなくなる発作もあります。 あと、脳腫瘍で怒りっぽくなったりもします。 まずは、かかりつけ医に相談して、 脳神経外科でMRIと脳波の検査が必要かも知れません。

すぐに病院へ

🙂
リップ
鬱の可能性もありますが、脳に何か異常が起きてることも考えられます。 まだ30代前半なのですよね? 一過性全健忘症や脳梗塞が隠れている場合も。 脳神経内科へ行ってみてください。 なんともなければストレスかもしれませんし、安心できると思うので。

病院に行きましょう。

🙂
暇蝦
既に日常生活に影響が出ていますので、受診して可能なら治療しましょう。 原因は診察してもらうまではわかりませんが、心因性の病気、認知機能傷害、あるいは脳腫瘍や内臓疾患、生活習慣病などの可能性も有ると思います。なので色々と調べてもらいましょう。放置するのは良くありませんよ。出来れば誰かに付き添ってもらうほうが良いかもしれませんね。お大事にされて下さい。

速やかに総合病院に行きましょう

🐱
意地悪猫
速やかに=速急で医師の診察を受けましょう。どんな診断が下りるか分かりませんが、先ずは診察を受けて原因と対策を立てることが大切でしょう。人間と言う生き物は、複雑に出来ています。しかし、医学は、どんどん進んでいますから安心して医師に診て頂きましょう。 心配するのは、診察後、診断後に為さったらと思います。トピ主さんの今の状態は、緊急を要するのではありませんか。

早急に

🙂
みかん
監視カメラのご自分の映像があるのなら、受診の時に医師に見せた方がいいですよ。 意識がない時の映像は有効な診断材料になります。 多分、脳神経外科だと思います。

すぐ受診したほうがいい

🙂
かなこ
トピ主さんが身近な人なら、今から行ってきたほうがいいよと言っています。 脳内になんらかの異変が起きている場合が一番怖いので、MRIかCTを持っている個人の脳神経クリニックが近くにあれば、そこを受診するのが一番いいと思います。 大きな病院はまず紹介状もらって、受診して、検査は予約制なので後日、となりがちです(トピ主さんのような病状の場合、緊急性が高そうなので予約外でも検査してくれるかもしれませんが)。 そういうところがなくても、個人の脳神経か内科のクリニックを受診してください。 下手をすると、意識がない間に事故などで大けがなど命に危険が及ぶ可能性もあるので、早急に受診しましょう。 てんかん発作で意識をなくす例もあり、家族旅行中に発作を起こして一人で帰宅してしまい、その間の記憶がなかったなんて症例もあるくらいです。 気づいたら2時間経過とか、接客中の記憶がないとか、至急受診する必要があると思います。

うん、病院に行こう!

🙂
Hee
心配なら行った方がいい。 ただし、何処に行くか?ですよね。 疲れているのなら休めばいいけど、オーバーワークの自覚とか心当たりは? 貧血、PMS、甲状腺の病気、精神疾患等、色々ありますから迷いますよね。 トピで上げた例だとまずは婦人科に相談されるといいかな? ストレスによるホルモンバランスの崩れやPMSに力を入れている病院を当たって見ると親身になって相談に乗ってくれると思います。

受診すべし!

😨
猿田彦
知り合いが脳の病気でした。 なんでも、自宅に帰れないという症状でぐるぐる近所を回ってしまうらしく。 早目の受診を!

抑鬱状態

🙂
冨樫無礼子
こんばんは 似たような経験があります。特に電車の話は全く同じ。わたしは精神科で抑鬱状態と診断され、診断書をもらって休職しました。その後、双極性障害になり病状が悪化したので今は障害者雇用で働いています。 体が悲鳴をあげているのでくれぐれもお体には気をつけて下さい。

レスします

🙂
本の虫
あと他に。 数ヶ月前に転んで顔か頭を打ったとか。 じわじわと出血して、脳を圧迫していたケースを聞いたことがあります。 感情のコントロールも難しくなっているように見えます。 とにかく、急いで。

病院を受診しましょう

🙂
わいす
記憶がないことから、てんかん発作の可能性があるかと思います。てんかん発作は意識を失ったり痙攣を起こすものばかりではないですよ。これは脳波で診断できます。ただ、イライラすることが多くなったりメールの返信がおっくうになってきた、ということからは精神的なもの、鬱傾向にあるかもしれません。 初診料はかかりますが、大学や市民病院などを受診することをおすすめします。もしくは、開業医で信頼できる(評判の良い)クリニックや診療所が近くにあれば、そちらを受診して神経内科宛に紹介状を書いてもらうと良いかと思います。 もし、最初に受診した病院が検査もせずにストレスによるもの等と診断されたら、別の病院に受診し直すことをお勧めします。 まずは採血や画像で異常がないか確認してもらったほうが良いかと思います。

コロナの後遺症は?

🙂
甘酒
コロナに罹りましたか? 後遺症が様々な形で出ていると聞きます。その可能性はないですか?

病院へ

🙂
ジュン
早く病院に行って下さい 親戚が、あなたと同じような症状になりました 脳腫瘍でした すぐに手術をして、今は元気で働いています とにかく早く病院へ。

すぐ脳神経科へ

041
ks
かかりつけ医ではなく、ある程度以上の規模の病院の脳神経科に早く行くことをお勧めします。 最低限でもMRIのある脳神経科のクリニック。そういうところのドクターは、大病院の脳神経科を経験している人が多い。(脳神経外科、脳神経内科、とりあえずどちらでも。) 私もある時とつぜん不思議な異常を自覚し、翌日に脳神経科クリニックに行き、ドクターがはっきりした異常はなさそうだが念の為ということでMRIを撮ったら、即大病院に入院となり、治療よろしきを得て命拾いしました。(半分くらいは死んでしまうという病気でした・・・) 日本の医療に感謝しました。日本は人口比の脳外科医数がいちばん多い国だそうで、レベル高いですから、早くその恩恵を受けるといいと思います。 脳神経の病気ではないとしても、そこから精神科なり一般内科なり次はどこを調べるかアドバイスもらえるでしょうし。症状が軽いうちに動くのが大事と思います。

記憶障害と思うなら病院へ。

🙂
茶子
>彼氏のちょっとしたことが許せなくなり >ずっと頭の中で嫌な事が駆け巡って 『ずっと』頭の中で嫌な事が駆け巡ってるからじゃないですか? 彼氏と上手くいってないからボーッとしてるのではないかと。 恋愛が楽しい時は仕事も楽しい。やる気も出る。 悩み事があれば仕事に集中できない。 こんな感じで仕事とプライベートをしっかり切り離せてないのかもしれませんね。 そもそもトピ主さんがどんな人か知りません。 元々はしっかりしてたのか、のんびり屋さんなのか、楽観的なのかくよくよ気にする性格なのか、仕事が忙しいのか暇なのか。集中力があるのかないのか、責任感があるのかないのか。 >後に監視カメラで自分の姿を確認をしましたが 全く記憶になくて、本当にこれは自分が?と驚いてしまいました 自分かどうかは一目瞭然な筈です。 「本当に?」なんて驚く前に深く反省するのが先だと思います。 記憶にありませんと言えば周りが大目に見てくれるわけじゃないのだから、記憶にあろうがなかろうが、先ずは迷惑をかけたことに真っ青になりませんか? 他人がトピから推察できる事など限られてるんですよ。私は彼氏が原因だと感じましたが、気になるなら大きな病院を受診して医師に相談してみて下さい。 どんな病気でも早期発見は大切ですから。

てんかん

🐶
ララ
てんかんの発作か前駆症状に似ているかも知れません。一度病院を受診して検査なさった方が良いかと思います。 お疲れやストレスもあるのかも知れませんね。お体大事になさって下さいね。

脳神経内科に

🙂
てぃあら
若年性アルツハイマーというか認知症ではないですか? 早めの病院受診をお薬もありますし。

知人はてんかんでした

🙂
蜻蜓
知人は、運転中に記憶がなくなって、気づいたら反対車線の路肩にいました。てんかん発作でした。脳神経外科にいきましたが、脳神経内科でもいいかもしれません。  知人は薬で発作がなくなりました。

一時的に記憶がなくなる

🙂
匿名希望
30年前の姉がそうでした。 その記憶がなくなってる3分間ほどの様子は、横で見ていると、心ここにあらず、という感じで、ボーっとしてるのです。 でも、顔は柔和と言うか、微笑んでいるみたいにみえる。 だから、普通の状態と思ってしまい、話しかけるのですが、遠くを見ているよう。 私が隣にいることを忘れてる? 目に入らない? 話しかけても、姉の返事はありません。 そういうのは、突然やってくるの。 何事もなく会話してしたのに、突然返事がなくなるので、顔を見ると、遠くを見つめてる・・・という感じでした。 ・・・で、3~4分経つと、何事もなかったように、 「・・それで、なんだっけ?」という風に話し始めます。 検査して、投薬だけの治療でしたが、今は症状が出ていません。 ただ、決められたこと以外の、突発的な事(突然の来客とか)は対応が苦手。 どぎまぎしてしまって、何からしていいか分からなくなるそうです。 以前はそんなことなくて、何でもてきぱきこなす人だったのに。

コロナには罹患しました?

😷
くまみん
コロナワクチンや罹患後の後遺症で、そういう症状が出てる人居ますよね。 心当たりがあるなら、後遺症外来へ行ってみた方がいいかも。

コロナ罹患歴は?

🙂
MJ
コロナ後遺症かなと思いました。

気になる

🙂
あなご
気になるのはレジミスをされたお客様のその後です。トピ主さんはご自分の判断で診察受けましょう。

てんかん?

🙂
ショージ
心配ですね。 脳神経内科・外科とてんかん外来のダブル受診をお勧めします。 私はてんかんと診断されるまでに、病院を3つ回りました。

まず身近な人に相談

🙂
ロレム・イプサム
早急に診てもらうのは当然ですが、まず親御さんなり彼氏なり、身近な頼れる人に相談して病院を探してもらい、付き添ってもらうことを強くお勧めします。このトピックをそのまま見せましょう。 この症状では一人で病院に行くことも、医師の話を理解することも難しいかもしれません。 「人に迷惑をかけたら申し訳ない」とか、そういうことを言っている場合ではありません。このままにあなたが倒れたり事故に遭ったら、周りの人を悲しませることになります。 良い方向に向かいますように。お大事に。

てんかん外来のある脳神経外科へ

🙂
松葉
身内にてんかんの方がいます。 てんかんの診断はてんかん専門医でないと難しいです。 てんかんの診断までに 病院を何軒もはしごする方はもいますので、 初めから、 てんかん外来のある脳神経外科を受診してください。 職場で記憶がない時の映像があるなら、てんかん専門医に見せた方がいいです。 てんかん発作がでたら、 家族は動画を撮るように医師から言われるからです。 てんかん専門医も 動画を見なければ、 発作時の症状を見ることはないですからね。 ほとんどが本人の自覚症状と 発作を見た人の証言、 MRI、脳波検査だけで診断されます。 発作時の動画があるなら、 お薬の選択に役立ちます。 お薬が合えば、 7割の方は発作がおさまります。 脳腫瘍で、 攻撃的な人格になる場合もありますし、 てんかんの原因になる場合もあります。 総合病院は紹介状が必要ですから、 まず、かかりつけ医で紹介状をもらってください。 身内は脳神経外科を受診しましたが、 MRI、脳波検査をしても、 てんかんの診断はてんかん専門医でないと難しいと言われました。 結局、てんかん専門医の診察日に再受診して、てんかんと診断されました。 お薬で発作は治っています。

解離性健忘

🙂
四槓子
症状が現れた時期が比較的明確なようで。 この時期に何かしらの病気やストレス、事故などにあってませんか? それとね、病状から言って社会生活に影響出てますよね。 それなのに「病院に行った方がいいと思いますか?」のタイトル。 正常に認知が機能してないと思いました。 早急にご家族か彼氏でも良いので、付き添ってもらって専門医を受診してください。 決して独りでは行動しないでください。 驚かすつもりはサラサラありませんが、 軽い病気から重い病気、それと緊急性を要する病気と急がなくても良い病気など、可能性とし様々な疾病が考えられます。 そのような時は、なるべく急いで受診した方が良いと思いますよ。 保険証、お薬手帳を持参して受診してください。 原因がわかると良いですね。 お大事に。

わからないです。

🙂
ねこ君
いろいろな可能性があってわからないです。いわゆる総合診療科にいくべきでしょう

近医受診後、病院へ

🙂
ネコはチョコレート色
母が同じように一時的に記憶がなくなる状態が何度か続き、主治医を受診し、一過性脳虚血発作と言われました。 一時的にぼんやりしたり、何をやっているか分からなかったり、記憶がなくなったりし、またもとに戻るのですが、数回繰り返し起こりました。 いろいろな診療科があり、検査も充実している大病院へ行くのが最適ですが、まずかかりつけ医に現状を話し、よく診てもらいたいので病院を紹介して欲しいと頼み、紹介状をいただいてから行きましょう。 大病院は予約優先ですし、いきなりの受診は無駄な特別料金(5000円~10000円)を払う必要があります。 紹介状があれば、患者の状態に対する医師の専門的な所見の説明があらかじめ伝わるので、大病院であらためて説明しても話がスムーズに進みます。 早いに越したことはないので、ともかく明日にでも近医に行き、紹介先の病院の予約をとりましょう。 すぐ直る病気だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧