本文へ

4歳児 神経質なのか寝るのが苦手

レス6
(トピ主 0
🙂
ねむ
子供
4歳児になったばかりの子を育てています。 1歳過ぎたあたりからなかなか夜寝らなくなり、いつも寝るのは24時を過ぎます 幼稚園に通わせていますが、年少なのでお昼寝がありません 15時半~16時半の間に迎えに行き、帰ってきたら寝てしまいます。 30分程度で起こしても夜全く寝ません 酷い時は24時超えます 逆にお昼寝なしでお風呂、ご飯を済ませて限界を迎え19時頃に寝てしまうと2時間くらいして絶対起きてしまいます。 そのまま2度寝など絶対しません 寝たとしても24時超えます リビングで寝しまい抱っこして運ぼうとすると起きます、そしてそのまま目が覚めてしまい寝ません そうすると、朝絶対起きません 起こしても機嫌が悪いです。 車に乗っていて寝ていてもエンジンを切った音や車が停止してずっと動いたりしてないと起きます どんなに遅い時間でも車で寝ていてもエンジンを切ると起きます 神経質なのか寝る事に対してほんとうにストレスです 私も子供が寝なくて一人の時間がなく正気を失いそうになります。 寝る前のルーティンなどおすすめなどはありますか? 最近はドリームスイッチを買って寝る前のルーティンを変えてみようと考えています

ランキング

レス

うちの場合

🙂
あ。
0歳から自分の部屋でひとりで寝かせてました。 幼稚園に行くようになってから、16時迎え、近くの公園等で17時~17時半まで遊ばせる。18時半頃入浴、19時半食事、20時半就寝(ベッドに入る)をしつこくやり習慣にしました。眠くなくても部屋に行くのが習慣にできたのでよかったです。ママ友の話を聞くとたいてい同じかんじ。 同級生の、生まれてから昼寝はしないし夜も起きて遊び出す子の話し。 幼稚園の頃、21時頃ねるけど毎日0時~2時に起きて遊び出す、親も起こす。そのまま寝ずに登園、帰宅時には疲れ切っているので当然機嫌が悪い。が毎日繰り返しだったそうです。偏食、音に敏感。勉強はできる。こだわりが色々つよく、寝る前のルーティンがずらっとありそれを終わらすだけで30分以上かかるそうです。そこでうまくいかないと、1時間以上かかることもあるようで。ルーティンつくるのもいいけど、あれもこれもやりだすと全部やらないと気が済まない子もいるので、大変だなぁと思いました。 よくあるのは、絵本読み聞かせですかね。10分だけでもいいし、1冊でもいいし、「決まり」を作ってこれをやったら、眠くなくてもお布団はいって目をつぶる。を1~2ヶ月でもかけて毎日やって習慣づけること。小児科に相談しつつ、色々試しては?

対策を考える

🙂
ドルドル
大人でも食後にテレビ見ながら寝しまって、寝付けなくなったりしますからね。 幼稚園から帰ったら先にご飯にしてみては? 満腹になると眠くなるし、入浴後に体内の温度が下がり始める頃に眠くなるらしいですよ。 入浴後、リビングでゆっくりするより歯磨きして寝室で過ごすとかやってみては? 物音に敏感な子供もいます。 レム睡眠ノンレム睡眠とかややこしい話に関係あるみたいです。

諦めかな

🙂
匿名
うちの下の子もそんな感じでした。 部屋を暗くして、手元明かりで児童書(絵本は短いから)を一章ずつ毎日読んだりしたけど、上の子はその間に寝るけど、下の子は「次の章も読んで!」みたいに爛々と起きてて。 ルーティンみたいなの、あれこれ試したけど、無駄でした。 そもそも2歳前から昼寝もしない、プールに連れて行っても車で寝ることもしない、ショートスリーパー。幼稚園でしたけど、帰ってきて昼寝することも皆無でした。 うちの場合は朝の目覚めは良かったです。だから、ショートスリーパーだからと諦めて、8時くらいから寝室暗くして、本を1時間くらい読み聞かせた後は、添い寝して、私が寝落ちして30分くらいして目覚めると釣られて寝てる感じで、そっと私は起きるか、またはそのまま朝まで一緒に寝てました。 神経質というより、ショートスリーパーなのでは? >私も子供が寝なくて一人の時間がなく正気を失いそうになります。 私の場合は専業主婦なので、子供が幼稚園行ってる間は1人の時間なので、子供たちが帰ってきたらそこからは子供のための時間と思ってましたから、夜寝なくて自分の時間がないストレスはなかったのですが、トピ主さんは幼稚園の間は毎日仕事ですか?

寄り添う

🙂
Nana
寝る時間になったら、布団に入り絵本の読み聞かせ、昔ばなしをしたりします。 消灯時間になったら、もう、寝る時間。寝れなくても、遊びたくても、寝る時間には布団からでない。それが苦手なら寄り添って、話しかけ、歌を歌います。トントンと背中を優しく叩いてね。親も一緒に寝るからねという雰囲気をだします。子どもが寝たら自分の時間で色々したいこともあるでしょうが、子どもに悟られてはダメです。親も寝る真似です。 そんな感じで19時就寝19時半に消灯です。幼稚園前はもっと早かったですが、入園後に遅くしました。

大変ですね

041
なのか
一度、睡眠の問題に詳しい医師に診てもらい、相談してはいかがですか?子どもが寝ないと、親がフラフラになって、体力的にも精神的にもギリギリの状態になってしまいかねません。 脳がきちんと睡眠のリズムを持っていないというか、ちょっと変なリズムを持っているように感じました。医療機関について詳しく調べてみたらどうかと思いました。

頭を使わせてみる

🙂
マッスル
脳が寝てないのかな…と思います。 本来、身体が疲れてるとバタンキューなのですが、神経質な分緊張から眠れなくなるのかもしれませんね。 お母さんがそれに神経質にイライラするのが伝わって余計に寝ない。 一度、睡眠障害の外来に行くのもありかもしれません。  私も眠りが子供の頃から浅く、昼寝も寝落ちもしない子でした。 平仮名を覚えて自分で頭を使ったりするようになってから、よく眠るようになったそうです。    4歳になった頃には平仮名も読めてました。    これはどうしたら良いと思う?とか、考えて絵を描かせるなど、脳を使うことをしてはどうでしょうか? パズルも良いと思います。 1度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧