タイトルの通り、目ざとく観察されて嫌な気持ちになっています。
子が生まれ、義母が家に来る事が多くなりました。
初めは家の中のものをやたらと褒められ、どこで買ったのかとか聞かれてました。褒められて嬉しいという気持ちもありましたが、趣味が似てるのかな?興味があるのかな?と思ってました。
その内に、何も聞いてこなくなり、聞いてきても少し嫌味口調と言うか、どうせ海外のでしょ?(本当はその辺で買った日本製の食器なのに…)とか決めつけた言い方になっていって、違和感を覚えるようになりました。
私が気に入って買ったタオルも、後日プレゼントで違う柄の物が送られてきました。何のメッセージもなく。義母がタオルを見た時は何の会話もなかったので、気持ち悪くなりました。
別の日には、家の中の保湿剤をみて私の物と勘違いして(本当は違う)、私が使ってる化粧品は〜みたいと周りに言ったり、使ってる生活用品を知りもしないのに憶測でココのを使ってるみたいと周りに吹聴します。
家の中を目ざとく見られて、自分の妄想で周りに話されたり、回りくどくプレゼントされたりするのが嫌です。
気になったなら聞いて欲しいし、会話をしてほしいです。
プレゼントも、私は知ってるとマウントを取られてるような気持ちになります。
マウントを取られてるような気持ちになるのは、私も歪んでるなと自分で思いますが、、、。
初めは好きで仲良くしていきたいなと思っていましたが、家に来てもらうのも嫌になってきました。
これは、ただ単に嫌いになってしまったから出る感情なのか、よくある事なのか、、、?
ご意見頂けたらありがたいです。
乱文失礼しました。