本文へ

家の中を目ざとく観察していく義母

レス8
(トピ主 0
041
t
ひと
タイトルの通り、目ざとく観察されて嫌な気持ちになっています。 子が生まれ、義母が家に来る事が多くなりました。 初めは家の中のものをやたらと褒められ、どこで買ったのかとか聞かれてました。褒められて嬉しいという気持ちもありましたが、趣味が似てるのかな?興味があるのかな?と思ってました。 その内に、何も聞いてこなくなり、聞いてきても少し嫌味口調と言うか、どうせ海外のでしょ?(本当はその辺で買った日本製の食器なのに…)とか決めつけた言い方になっていって、違和感を覚えるようになりました。 私が気に入って買ったタオルも、後日プレゼントで違う柄の物が送られてきました。何のメッセージもなく。義母がタオルを見た時は何の会話もなかったので、気持ち悪くなりました。 別の日には、家の中の保湿剤をみて私の物と勘違いして(本当は違う)、私が使ってる化粧品は〜みたいと周りに言ったり、使ってる生活用品を知りもしないのに憶測でココのを使ってるみたいと周りに吹聴します。 家の中を目ざとく見られて、自分の妄想で周りに話されたり、回りくどくプレゼントされたりするのが嫌です。 気になったなら聞いて欲しいし、会話をしてほしいです。 プレゼントも、私は知ってるとマウントを取られてるような気持ちになります。 マウントを取られてるような気持ちになるのは、私も歪んでるなと自分で思いますが、、、。 初めは好きで仲良くしていきたいなと思っていましたが、家に来てもらうのも嫌になってきました。 これは、ただ単に嫌いになってしまったから出る感情なのか、よくある事なのか、、、? ご意見頂けたらありがたいです。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

姑さんは変わってないんだけど

🙂
むっちりもっちり
家に来る回数が増えたんでしょ それがイヤなだけ 旦那に控えるように言ってもらったら

義実家が近いのかな

🙂
おひたし
近いとね、お世話やきのお義母さんならちょいちょい来ますよ。 そして家の中を観察するんです。 (私も結婚した頃はよくやられていました) 悪気はないんだと思います。 ただかわいい息子がちゃんと生活できているのか心配なこともあるし、つい余計な振る舞いをしてしまうんだと思いますよ。 (性格ももちろんありますが) 一番いいのは近所に住まないことだと思いますが、赤ちゃんもいるなら、すぐに引っ越しも難しいですよね。 私が長年義母と上手くやれてきたのは、お義母さんにもいいところがあるし、意地悪な人ではないってことを常に頭の片隅に置いておいて、細かいことはなるべく早く忘れるようにしてきたからだと思っていますよ。 トピ主さんは子育て中でちょっと神経質になりすぎているのかもしれません。 お義母さんが来る予定の日であっても、会いたくなければ適当に理由を考えて断ればいいですよ。 もらったもので気に入らないものは、普段はしまっておき、お義母さんが来た日だけ出しておくとか、その辺は臨機応変にやればいいんじゃないの。 もっと適当でいいと思います。 私が過干渉な義母に慣れるまで、20年以上かかりました。 干渉されすぎて何度も挫けそうになりましたが、悪い人ではないので耐えられましたね。 トピ主さんもあまり深刻に考えず、力を抜いてできることを頑張ってくださいね。

頻繁に来ると

🙂
すみれ
暮らしぶりや何を使ってるか把握をされます。 口を出す、世話焼いてきます。私の義母がそう。 これ使ってるんだ。で世話焼いて買って持って来たりされました。 義母からしたら気を利かせ助かるでしょでしてくる。 でも嫁からしたら自分で購入したり必要があれば買う。 気をつけないと確認もなく勝手に買いいろいろ持ってきます。 義母にされても今そのタイミングではない。 ありがた迷惑。余計なお節介。把握をされるのも嫌。 見られたくないのは見られないようにしたり、家には入られるの嫌なので玄関のみの対応にしたりしましたね。 うちは連絡がなく突然来る義母です。 来るの連絡があるなら都合が悪いでいろいろ断り来てもらう頻度を減らしたらいいです。

目ざといですね〜

🙂
セバスチャン
恥ずかしいからあまりジロジロ見ないでくださ〜い。ってニコニコ笑いながら義母に言ってみてはいかがでしょうか。 マウント取られてると思います。

たまには断ったら?

🙂
ミー
お義母さんが来るたびに 片付けなきゃ、起きてなきゃ がつづいて疲れてきちゃって たまに断っても良い?とご主人に聞いて 断って頻度を落としたり 来たいと言われても「たまには伺ってもいいですか?」と行ったりしたらどう? 行くなら、疲れたら帰ればいいから 来られると帰れとは言いにくいでしょ? あまりに気持ち悪かったら 「お義母さん、うちに来て、何見てるんですか?怖〜い!」って言っちゃえば?

嫌ですね。

🙂
へー
義母が来る回数が多いから、お互いアラや気になるところが出てくるのだと思う。 そもそも、頻繁に来る事自体、私ならストレスです。 訪問、年に数回くらいにしてもらうよう伝えたら?(夫から) それも無理なら、遠くに引っ越す。 義母の近くに住む理由があるとか? 近くに住むと、ロクな事ないと思うよ。

どうせ観察されるならちょっとだけでも遊んで楽しめばいいと思う

🙂
ぷち子
義母をちょっとだけでも困惑させれば、少しは溜飲が下がると思います。 義母から訪問の連絡があったら、玄関に天狗のお面をかけておいて、お面が義母をお出迎えの状況を作っておくとかはどうでしょうか。 義母に出すお皿は妖怪キャラがプリントされたものにするとか。 見るのが好きな義母に合わせて、目目連がいいと思います。 タオルは、もしそういったものが商品化されているならですが、お経がびっしり書かれたものや、三匹の猿の絵と「みざるいわざるきかざる」がデカデカと書かれたものを掛けておくとか。 みざる~タオルはイヤミとして有効です。 お経は、ちょいと義母さんよあなた観察が過ぎるぞお経で心を浄化せよ悔い改めよ、という意味をこめてのもの。 何もせずイヤダイヤダと思っているより、プチ攻撃してやるといいと思います。

夫に投げるだけ

🙂
りーず
夫がいる時に呼ぶ 後は任せたら良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧