本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに対する上司の無神経な発言。怒ってよかったですよね?

赤ちゃんに対する上司の無神経な発言。怒ってよかったですよね?

レス13
(トピ主 0
😡
ころん
子供
上司から無神経な発言をされて怒り心頭でブチ切れているのですが、上司はそんなつもりはなかったと笑って取り合ってもらえません。 個人的にはありえないことなのでさらに上の上司に言おうか悩んでいますが、怒りすぎだと言われ、一応他の方の声も聞きたくて投稿しました。 もし私が怒りすぎなら気にせず言って欲しいです。 そもそもの発端は、先日夫と1歳の息子と出掛けていたら上司とばったり会ったことです。当たり障りなく挨拶をして別れたのですが、出社した際にその話題となり、会議の頭に世間話としてそのときの話をしてました。 しかし同僚の男性が上司に対して「赤ちゃん可愛かったですか?」と言ったところ、なんと「君にそっくりだよ(笑)」と言い出し、同僚も「やめてくださいよ、そんなの」と慌てて返して嫌な空気のまま会議が始まりました。 赤ちゃんを他の男性、それもアイドルとかならまだしも身の回りの近しい男性に似てるなんて不倫や浮気の子と馬鹿にしてるとしか思えないのですが怒っていいですよね。 その場にはあまり話したことのない他部署の人もいて、誤解されてないかも心底不愉快です。

ランキング

レス

残念ながらは打つ手はないと思いますよ。

041
さらしな
>>同僚の男性が上司に対して「赤ちゃん可愛かったですか?」と言ったところ、なんと「君にそっくりだよ(笑)」と言い出し、同僚も「やめてくださいよ、そんなの」と慌てて返して嫌な空気のまま会議が始まりました。 上司がアホすぎる。 冗談のつもりだったのでしょうが、度が過ぎてます。 ところで「怒りすぎだ」と言ったのはどなた? 上司なら「加害者が被害者に対して言ってはいけない言葉」です。 そのことで、どれほど傷ついたかは、被害者の意識で決めるべきであって、加害者の先入観で見た景色に合わせる必要はありません。 夫さんなら、トピ主さんのことを普段から「好戦的」と思っているのかも知れませんね。真意をただしたほうがいいのでは? うちの夫なんか、前の結婚のとき7年も子宝にめぐまれず、検査もしないで自分が原因で不妊(元妻さんは再婚後出産)だったんだと思い込んでいました。なので私が妊娠したときにお祝いに来てくれた悪友どもが「お前の子じゃないんじゃないの?」とからかったとき「誰の子だろうと育てるから」と、感謝すればいいのか怒ればいいのかわからないような反応をされたことがあります。生まれてみたら夫にそっくりで疑う余地など微塵もなかったので、その冗談は立ち消えて、二度と言われることはありませんでしたが。 夫さんとお子さんが一緒だったのなら、親子と一目瞭然とわかる状態だったのでしょう。 だから軽口を叩いたんだと思います。 でもね。 こういうことを言う人とは、文化背景が違うので、わかりあったりすることはありません。 心の中で蔑んであげるにとどめて、他に話をひろげない方が痛手は少ないと思います。 同類は同類をかばいます。 どこに潜んでいるのかは、やらかしてくれないとわかりません。 (女と見れば尻軽扱いをしていいと思っているアホ男集団)は存在します。 相手にしないのが一番です。

もう済んだ話

🙂
わーまま
あなたは怒りを伝えたが取りなさないも一つの結果 同僚男性がかわいそうだわね 彼もちゃんと抗議してますし 嫌な空気になったのだから もうしないと思うし まともな人間なら、表面上だけでも謝るけどね こういう人間性って変わらないからね そういう人とそっと見切りをつけて サッサと離れるかな? なんだかんだでいろいろ巡りますよ 10年後には窓際にいるんだと思う いくら仕事ができてもね、これからは人間性も大事になる いや、すでにそうなっている 不倫とかその辺の誤解はないでしょう あなたが今後、どのように行動するかはあなた次第 正直、面倒なだけだから、私は何もしないもありだと思うけど やるとしても、前もって落としどころは決めておいた方がいいです 上司から謝罪されたら終わりにする 何かしらのばつがくだったら終わりにする そうしないと、いつまでも何をしても、そこから何も変わらないから そういう風に考えると、 謝られてもうれしくないし なんかどうでもいいなと私は思うのですけど 人は間違える 最近は間違えることがとても許されない世の中もちょっと息苦しいし 面白くもない冗談を言い始めるしょうもないおじさん いつまでも昭和逆を引きづる時代に取り残された人 そんなの相手にしてもしょうもない

というか

🙂
とんこつ
よくわかんないですけど、 本当に似てただけではないんですか? 写真とかで見比べてみんなで検討してみてはどうでしょうか。

冗談が

🙂
ばんび
古いんですよ。 私は50代ですが、私が若い頃の上司なんかはそういう冗談を臆面もなく言って周りも笑ってたもんです。 本人は気が利いたブラックジョークだと思ってるんでしょ。 最近民放でそういうドラマやってますけど、昔ってびっくりするようなこと平気で言ってました。 その上司がおいくつか知りませんが、そういう時代に育った人なんでしょう。 でも周りも取り合っていませんし、言った本人だけが心象悪くして損してますから、 気持ちが収まらないのもわかりますが、ほっとくことです。 そこで蒸し返すと、余計イヤな思いをするかもしれませんよ。たぶん主さんの思う謝罪は返ってこないから。 バ〇はスルーするのも大切な能力です。 自分の精神衛生のためにも。 その上司、大丈夫、みんなからバ〇だと思われてますから。

品位の問題

🙂
ハッピー
お気持ちよくわかります。 センスの欠片もなく、返しの下手なアホな無神経上司ですね。 お怒りはごもっともなのですが これ以上トピ主さまがこの件について触れない方がトピ主さまの品位が保たれるかなと思いました。 なので上の人に相談は私ならしないかな。そんなアホなヤツのことで(失礼)ムカつく時間がもったいないです。

笑って済ませるの、もう辞めませんか

🙂
さわ
不快なこと、セクハラに該当することを言われても、面と向かって抗議するのは大人気ない。 笑ってすますのが大人の対応。 今まで、そうしてきましたよ、私たち50代以上の女たちは。 そうしないと男社会で生き残れませんでしたから。 もう、そういうことはやめませんか。 不快なことは不快だと、訴えるようにしていきましょう。 この悪い冗談は、今ならまぎれもないハラスメントです。 そこは間違いないと思います。 あなたの会社にハラスメント委員会など、そういったことを扱う部署はありませんか? 今後その上司がさらにひどい冗談を言わないためにも、訴えておいてはいかがでしょうか。 これ以上言うと・・などのレスもありますが、いやなことを嫌だと言えるようにしていくのがいいことです。あなたは不快だったんです。それを表明しないのがかっこいいなんてとんでもない。 表明すべきです。 そうやって、会社の空気を変えていってほしい、と思います。 怒りを表明し、抗議するような女性は 「肩ひじ張って、これだから女は。」と嫌われて、社会の男に受け入れてもらえなかった。 もう、そういう人たちに迎合する時代じゃない。私はそう思います。

大ごとにしない方が良いと思う

🙂
ふむう
怒るのはご最もだと思います。 失礼千万、品性下劣で何も面白くないですよね。もはや生きた化石。 >上司はそんなつもりはなかったと笑って取り合ってもらえません。 きちんと上司に怒っていることを伝えたのは偉いと思います。 ただ、その上の上司にも言う必要はないかなと思います。 その上司について、そういった冗談が度々ならばハラスメントとして報告する必要はあると思いますが、 今回が初めてならば、ここまでで良いのではないでしょうか。 その人自身、実は「まずいかも」と思っているかもしれません。 かえって、この一度きりのことで大ごとにしてしまうと、 トピ主さん自身の損になると思いますし、「可愛かったですか?」と聞いた同僚の方も、さらに嫌な思いをすることになってしまうかも。

大ごとにすべきだと思う

🙂
匿名
こういうのをなあなあに済ませると、本人だけじゃなく周りの人まで許されると思ってまたやりますよ。 セクハラはいちいち大ごとにした方が良いです。 それはトピ主さんのためだけではなく 、次の被害者を出さないためと、次の世代から新しい加害者を出さないため、つまり会社全体のためです。 私は50代女性ですが、若いとき「それくらい受け流せ」とか「大ごとにすると自分が傷つく」などと言われて口を塞がれてきましたが、その結果が30年経ってもいまだにこんな下品なことを会社で言う人がはびこる社会です。 社会が世界から大変遅れをとり、下流の国へと転落していくのをこれ以上黙ってみているわけにはいきません。 もしトピ主さんがさらに上の上司や会社のハラスメント窓口へ窓口へ通報するならば、まともな会社なら必ず味方になってくれる人はいると思います。 絶対怒りすぎではありませんよ。 赤の他人の私が聞いてもはらわたが煮え繰り返る思いです。

残念ですが

🙂
m
捉え方の違い(あらぬことを言ってるのか、単に似てるよねという話か)もあるので、その場で抗議した上で「そんなつもりはなかった」と返された時点でそれ以上のことはしようがないのでは。 せいぜい上も「誤解を招きかねないので気をつけるように」と注意する程度しかないでしょう。 冗談のつもりだとしても不快ですが、不快な気持ちを上司本人へ伝えることができたのは良い対応だったと思います。 日頃の上司との関係性や人となりを知らないので怒り過ぎかどうかは分かりませんが、普段はこういう発言を一切しないのに急に言い出したのなら、まずこの人大丈夫かなと思ってしまいます。 なんかの影響でも受けたのか、認知機能が落ちているのか。

センスのない冗談

🙂
メルモ
上司はジョークのつもりで言っただけ。ただし、センスがない。今の基準では「セクハラ」に該当する。 ですから、トピ主さんが怒るのは当然です。 でも、 >身の回りの近しい男性に似てるなんて不倫や浮気の子と馬鹿にしてるとしか思えない というのは、トピ主さんが真面目すぎです。皆んな(出来の悪い)冗談としか思っていませんよ。 逆に、そのことに拘って怒っていると「あんなに怒るなんて、もしかしたら・・・」とあらぬ誤解を受けることにもなりかねませんよ。 ストレートに「セクハラである」ことを、コンプライアンス担当部署に抗議しましょう。

大勢の前で言ったことが問題

🙂
ふざけた上司
上司はそんなつもりはなかったと言ってるけど、夫以外の男性に赤ちゃんが似てるなんて冗談でも禁句でしょう。 しかもこれを会議で人が集まった中言われたんだから一歩間違えば誹謗中傷ですよ。 ほとんどの人は冗談だと受け止めるでしょうけど、火のない所に煙は立たぬと思う人だっているかもしれません。 とりあえず上司には会議に出たすべての人に「私の軽率な冗談でトピ主さんと○○さん(同僚男性)に不快な思いをさせ出席者に誤解を与えたことをお詫び申し上げます。」という発言の訂正と謝罪のメールは必要でしょう。 これが上司と同僚、トピ主さんの3人しか聞いてないなら聞き流してそこまで怒ることでもないですけど。

社風によると思います

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんのおっしゃることは至極当然ですし、セクハラ発言だと思います。 不快になられて当然です。 でも、上の人に言うか言わないかは、社内の雰囲気というか、周りの人たちによりけりかな?と思います。 コンプライアンスに厳しい社風で、周りの人もそれはひどいよねって言ってくれる環境ならば 上司がひどいという雰囲気になるでしょうけど。 そうじゃなくて、昭和の雰囲気漂うワンマン社長がいるような会社だったら トピ主さんが悪者にされてしまうと思います。 発言した上司からは嫌がらせまがいのことをされ、周りの人からも大げさ~って思われて 会社に居づらくなってしまう可能性もあるのでは? どちらに転ぶのか判断を間違えないようにしたほうがいいと思います。

はぁ、まだそんな下品な冗談をいう上司がいるのかとびっくり

🙂
らずべりー
アラフィフです。 私が新卒の頃はまだコンプライアンスなんて言葉はなく、セクハラ、パワハラはたくさんありました。 ここ20年位まえから個人情報保護やハラスメントへの規律が企業でも厳しくなってきたので、 昔のようにふざけた冗談でも言う人は激減してきたと思います。 あなたの上司のように、冗談でも言ってはいけないような戯言をまだ平気で口にする人が居たとは 驚きです。 それがいくら業績が良い上司だったとしても、その一言で下品でバカな人と軽蔑しますね。 正式な抗議でなくても、その上司の上の上長にさりげなく、とても傷ついて上司に対する 信用が下がったと報告しておいたらどうでしょう。 ハラスメントやコンプラ違反を繰り返す人は、必ず「そんな悪気はなかった。ただの冗談。」 等といつも言います。ガツンと批判されないから反省もしない。 お灸をすえて置かないとまた平気で言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧