こんにちは。初めて投稿します。
誰にも相談出来ない内容をここで吐き出させてください。
現在事実婚状態の3人暮らしです。
私→バツイチ30後半
彼→未婚30後半
子→小学高学年
私と子の出身は関西。
離婚後に彼と出会い、バツイチ子持ちである事を告げると「私ちゃんも子も面倒見るからこっちにおいで」と言われ、かなり悩みましたが彼の居る関東へ子を連れて越してきました。
幸い初対面の時点で子は彼に懐いてくれて、今でも良好な親子関係を築けています。
これが8年前の話。
最初に申し上げた通り、8年経った今でも事実婚状態で籍は入れられておりません。
籍を入れる入れないの問題は特に焦っていないのですが、悩んでいるのはこの8年間の彼の言動なのです。
8年前の当時彼は派遣社員でした。
我々が越してくるタイミングで正社員になるからと言われていましたが、社内選考に落ちて(それも真意は分かりません)ズルズルと7年派遣社員を続けていました。
見兼ねた私が「正社員の仕事に転職しないと関西に帰ります」と鼓舞して先日無事に正社員に転職する事が出来ました。
が、わずか1ヶ月足らずで退職してきました。
現在求職活動もせず家でダラダラと過ごす日々が続いています。
口では「早く働きたい」と言っていますが仕事を探している素振りは一切見られません。
私自身も数年前から精神疾患を患っており、中々働けていないのが現状です。
働けていない私が言える立場では無いのは承知していますが、私と子を関西から呼び寄せたからには責任を持って生活の面倒見てもらいたいのが正直なところです。
別れて実家のある関西に帰りたいですが、また子に寂しい思いをさせるのが嫌で別れられずにいます。それに引っ越すお金もありません…。
家の契約やライフライン、世帯主までも全ての名義が私なのもストレスです。
今後どうすればいいでしょうか。