本文へ

別れたいけど別れられない

レス8
(トピ主 0
😮
HIKARI
夫婦
こんにちは。初めて投稿します。 誰にも相談出来ない内容をここで吐き出させてください。 現在事実婚状態の3人暮らしです。 私→バツイチ30後半 彼→未婚30後半 子→小学高学年 私と子の出身は関西。 離婚後に彼と出会い、バツイチ子持ちである事を告げると「私ちゃんも子も面倒見るからこっちにおいで」と言われ、かなり悩みましたが彼の居る関東へ子を連れて越してきました。 幸い初対面の時点で子は彼に懐いてくれて、今でも良好な親子関係を築けています。 これが8年前の話。 最初に申し上げた通り、8年経った今でも事実婚状態で籍は入れられておりません。 籍を入れる入れないの問題は特に焦っていないのですが、悩んでいるのはこの8年間の彼の言動なのです。 8年前の当時彼は派遣社員でした。 我々が越してくるタイミングで正社員になるからと言われていましたが、社内選考に落ちて(それも真意は分かりません)ズルズルと7年派遣社員を続けていました。 見兼ねた私が「正社員の仕事に転職しないと関西に帰ります」と鼓舞して先日無事に正社員に転職する事が出来ました。 が、わずか1ヶ月足らずで退職してきました。 現在求職活動もせず家でダラダラと過ごす日々が続いています。 口では「早く働きたい」と言っていますが仕事を探している素振りは一切見られません。 私自身も数年前から精神疾患を患っており、中々働けていないのが現状です。 働けていない私が言える立場では無いのは承知していますが、私と子を関西から呼び寄せたからには責任を持って生活の面倒見てもらいたいのが正直なところです。 別れて実家のある関西に帰りたいですが、また子に寂しい思いをさせるのが嫌で別れられずにいます。それに引っ越すお金もありません…。 家の契約やライフライン、世帯主までも全ての名義が私なのもストレスです。 今後どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ頼る前提?

🙂
C
なんだかトピ文から感じるのは、シングルになってから自立して生活していた時期がほとんど無かったんじゃないかと思うんですが・・違いますか? 人を頼る前提で色々行動を決めてるからです。 彼が悪いような書き方をしていますが、トピ主さんも大概だと思います。 別に頼るのが悪いわけじゃないですが、全面的におんぶに抱っこで親子で彼に寄りかかろうとしていますよね。正社員が条件だったらせめて正社員になるのを見届けてから彼の元へ行くこともまったく遅くなかったのでは。 彼が派遣でも生活を支えてもらってたんじゃないんでしょうか。 正社員になれないなら2人で働きながら転職を目指せば、子供1人なら余裕だと思いますよ。 私は子供2人いるシングルマザーです。 私があなたの状況だったら一番困ることは「自分自身が働けないこと」だと思うんですよね。 精神疾患があるならそれを働けるレベルまで治してパートでも派遣でも働けるようになる。 お金があれば引越しできるのでお別れできますよ。 子供に寂しい思いをさせるのは子供の人生設計を軸に物事を決めて来なかった結果なので仕方ありません。 自立しましょう。

うん。本当いう資格ないよね

🙂
ため息
彼の子でもないし。 彼だってそれをいったら精神疾患かもよ。 病院行ったら鬱って言われるんじゃんない。 8年間トピ主親子は他人なのに養ってもらったんでしょう。感謝はないのかな。

別れる気はある?

🙂
さくら
彼もあなたも無職で子供とどうやって生活しているのか気になりますが。 彼と別れて関西に帰る気は本当にありますか? 帰る気があれば、両親や兄弟がいるなら事情を話してお金を借りて帰る事も出来ますよ? 元旦那と別れて新しい依存先を見つけたけど、私達親子を養ってくれないのが不満なんですよね? 彼や彼の親が介護が必要になったら、私達は他人なのでとさっさと関西に帰りそうだけど。 変わりたいなら、あなたが行動しなさい

幸せにしてもらいたい

🙂
和泉のおかん
この考えを改める。 初歩から間違っています。 あなたは真っ先に我が子の、よりよい幸せを一番に考えるべき。 あなた自身が地に足を付けて、自身で働いて稼ぐ事から始める。 病気だの何だのと言い訳して、他人にどうにかしてもらおうなど、どうにもなりませんよ。現に成れてないし。 その男、今更責任なんか取らない。 あなたが一番わかっている。 私が母親なら、派遣の男の口約束に乗せられてホイホイ行くのはアホだと言う。 とんでもない貧乏くじ。 あなた一人なら、どうなろうが自身の勝手ですが、子供をど不幸に巻き込むその思想が考えられない。 バツついて一度失敗しているのに。 そのままだと未来はない。 どうにかして自分で稼ぐか、実家から送金して貰うなりして地元に帰ったほうが、精神的に落ち着けるのでは。 子供も、そんな半端な状態で幸せなんでしょうか? しかしその男、呼び寄せたのになぜあなたが契約し世帯主な訳? 騙された?その男もあなたにたかる気満々だったんじゃないの?

それ

🙂
ん?
彼はもうあなたと別れたくて 再度職探しをしないのでは無いですか? ずっと約束を守ってもらうのは無理がありますよ。 他人を2人も養うのが、こんなに大変だったのか…と思ってるんじゃ無いですか。 精神疾患で手帳は貰ってるんですか?無いなら少しでも働いたらどうてすか?

考えが甘い!

🙂
lemon tea
そもそも、、考えが甘く、浅はか、、 >我々が越してくるタイミングで正社員になるからと言われていました どうして、、その彼が、正社員になってから、、 引っ越ししなかったのですか?? >家の契約やライフライン、世帯主までも全ての名義が私なのもストレスです。 おかしいですね〜〜〜なんで、契約がトピ主の名前なの?? >私ちゃんも子も面倒見るからこっちにおいで 面倒を見るはずの人が契約をしないで、、 トピ主が契約者になっている時点でおかしいと思わないと、、 今は、2人とも無職ですか?? どうやって家賃を払って行くのですか?? 正直、、一番可哀想なのは、息子さんですね〜〜〜 息子さんにとって、、その彼は父親ではありません。 離れれば赤の他人です。 ホイホイ、その男の言葉に流されて、関東まで来てしまった、 息子さんは今から、関西に転校はしんどいですね〜〜 言葉遣いや価値観が違いますから、それでも、 中学から、変わるよりは小学生のうちの方がいいかも! トピ主は、常に人に頼ることを考えないで、、 自分で働き稼げるようになりましょう。 人生がいつも他人まかせの不安定な人生です。 そもそも、、赤の他人を頼って、関東まで来るなんて、、 賭けですよ、、一か八か、、運を天に任せてはダメ 実家に帰り、、仕事を探しましょう、 そんな彼と一緒だから、、精神病むのでは??

感想

🙂
ララベル
30代後半にもなって、思春期に差し掛かるお子さんもいて、何やってるんでしょうか?というのが感想です。 >働けていない私が言える立場では無いのは承知していますが その通り。 >私と子を関西から呼び寄せたからには責任を持って生活の面倒見てもらいたい そもそも、この初動が間違ってます。 ご自分がまず転職活動をして、関西で正社員の口が見つかったら晴れて移住、というのが正しい順序だったでしょうに。無職の子連れの身で、彼氏に寄りかかるつもりで移住したんでしょうか? 結果的に今みたいに彼氏が失職したり働けなくなったりした時に共倒れだし、お子さんにも負担がかかりますよね。 いい年した大人同士の恋愛(特に子持ちのトピ主さん)なら余計に、お互い経済的に自立した状態でないと簡単に結婚だの同棲だの移住だの考えてはいけないと思いますよ。 しかも、関西に移住して同棲を始めた時点で彼氏とお子さんが初対面って、、、その段取りもかなりおかしいです。 事実婚の彼氏には、トピ主さんを扶養する義務もお子さんを養育する義務も何もないですよ。8年も一緒に暮らしたのだからという感情も分かりますが、義務ではありませんし心変わりされたらそこでおしまいです。 というか8年も一緒に暮らして親子二人養ってもらっていたのなら、彼氏の窮地には今度はトピ主さんが奮起して家計を支えるべきではないのですか?「責任を持って生活の面倒見てもらいたい」って、どの口が言う?と思いますが。

子どもに

🙂
てぃあら
他人に依存しない働く母の姿を見せてあげてください。 他人なのに8年も派遣社員で養ってくれた事への感謝はないんですか? あと本気で関西に帰りたいなら親兄弟にお金を借りれば? 余程信用がないとかでないなら貸してくれるでしょう。 何より子の親なのだから働くということを考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧