本文へ

思春期の子供とスマホフィルタリング

レス6
(トピ主 0
🙂
母親
ひと
初めまして 皆様のご意見を伺いたくて質問しました。 思春期の子供にフィルタリング等をさせても、掻い潜ってサイトにアクセスしたり、友達等からもらったりして、性的欲求を満たす画像等を見るのは珍しくありませんか? 皆様のお子様がそういうことをした場合、皆様はどういう対応をしますか?

ランキング

レス

のめり込まなければ静観

🙂
チュン夫
65歳男性です。 思春期というのは小学校高学年~高校までですね。 小学生にスマホを渡すのは考え物だと思います。通話しかできないガラケータイプのキッズ携帯で十分では?。 中学生が一番アブナイですが、のめり込まなければ静観しかないでしょう。のめり込めば成績が下がると思うし。「成績がここまで下がれば取り上げる」といったルールにしても良いし。 今は中学生のほとんどがスマホを持っているのですか?。学校ではどのように指導しているのですか?。 高校生なら、ある程度は自分でコントロールすべきです。成績が下がれば大学受験や就職試験にも影響するし。自分でコントロールできないなら、しばらく取り上げるしかないでしょう。 性的画像に限らず、普通の画像や映像など「誘惑」はいくらでもあります。普通にYoutubeを見たら何時間でも潰せます。そういったコンテンツに「のめり込み、抜けられないなら」成績は下がるはずです。 また、スマホがなくても本屋に行けば、いろんな雑誌が売ってます。18歳未満禁止の雑誌・ビデオは中高生では買えませんが、友人の兄が買ったり借りているかもしれません。 成績に影響するなら、契約を時間課金にして、長時間=○円以上使ったら取り上げるとか、契約取り消ししても良いと思います。 私の息子2人には、高校生になってから当時の携帯を買い与え、使用料金は子供の口座からの引き落としにしました。小遣いは「従来金額+親が認める1ヶ月分の従量制使用料金」に増やし、子供はその範囲で使いました。 フィルタリングをすると「やりたいゲームができない」というので、制限はしませんでした。その代わり、小遣いで制限しました。(「使い放題」だと制限できないので、大学入学までは金額が高くなっても、一人毎の従量料金にしました) なので、大学進学時や、就職時などの契約変更は全部子供に任せました。

珍しくないです

🙂
ポラヌス
我が家はそもそもフィルタリングがいらない方針ですが、仮にかけても掻い潜るでしょう。 私の勝手な偏見ですが、フィルタリングかける親はどちらかというとライト層に多い気がします。 思い返せば、我々も思春期の頃にネットというものが出てきまして、パソコン通信からネットに移行し、テレホタイムだなんだと経て大人になってきました。 そりゃもうエロもグロもブラクラもなんでも踏みました。 そうして学びました。嗅覚が鋭くなったし、見分け方を自ずと身につけた。 ツールである以上、どう付き合うかを学ばせた方がいい。制限や禁止ではなく。 子どもが高学年になったときに、なんの制限もしていないパソコンとタブレットを買い与えました。 その際に、使う以上は必ずエロもグロも踏むだろうことや、その他のことを話して託しました。 妙なことにはなっていません。 フィルタリングかける意味ってなんでしょうね。 そんなものかけようが、見たければ掻い潜ってエロもグロも見ますよ。 興味を持つことそのものはおかしくはないし。 つうか、性的欲求がない方が心配ですわ。 それがややニッチな性癖、特殊性癖でも法に触れなければ別に。 子どもの性事情に首を突っ込むのは気持ち悪いわ。 思春期前に性教育なんて終わってるものだし。興味持ってから性教育しても遅いでしょ。性教育は生まれたときからスタートして、段階的にです。 > 皆様のお子様がそういうことをした場合、皆様はどういう対応をしますか? 逆にあなたは何をしでかす気なんですか? エロいの見てたでしょとか話しかけるの?監視してるぞアピ? なにしたとしても、気持ち悪いと思いますが。 むしろ、なにを言いたいんだろう? 娘息子問わず、思春期なら一人でするしエロいの見るでしょ。しない子の方が例外的な子だと思いますよ。

何歳を指してますか

🙂
匿名
思春期って結構幅広いけど、何歳くらいを指してますか。 我が家は高校生からはフィルタリングもしてません。18歳から成人ですし、それまでに親の管理なしで色々判断など出来るようになるために過度の制限は不要と思うので。 エロ画像をもらったりしてるのを中学生くらいの頃はしてるのを見ましたが、何も言ってないです。 ごく当たり前の成長だと思うからです。

フィルタリング

🙂
Nana
掻い潜ってサイトにアクセスと思いますし、珍しくもないのかなと思っています。 画像をみるくらいなら、何も言いません。 分からないページへの誘導、知らないメール、個人情報の扱い等々の方が怖くて繰返し指導はしました。 フィルタリングは子どもからの要望でしています。閲覧できないことが多くて、その度に呼ばれて解除です。もう面倒で、制限解除したいというのですが、守られてる方がいいとそのままです。

成長過程では当たり前にある事。

🙂
妹背
私は母親の立場です。 息子がいますが、静観です。 スマホがない時代でも、 クラスでアダルトビデオや エロ本の回し読みとか ありましたよね。 ただただ、 正常に育っているだけです。 スマホのフィルタリングなら、 課金だけ制限すればいいんです。 うちは高校生になってから、 フィルタリングやめました。 大学の説明会に参加する時など、 出願の時など、 フィルタリングかけてると 申し込みができません。

トピ主です

🙂
母親(トピ主)
パスワードを忘れてしまいましたが、トピ主です。 皆様ありがとうございます。 フィルタリングをされていない方、 静観の方などいらっしゃり、私が考え過ぎてたかなと思います。 なんだか心から落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧