本文へ

特定の素材を触るとゾッとする。感覚過敏?

レス3
(トピ主 0
🤔
トピ主
ヘルス
乾燥した指で特定の布素材(特にごわごわしたナイロン生地)を触るとゾッとして鳥肌が立ちます。ホテルのベッドシーツのような生地もダメです。 なんか、黒板に指を引っ掻く音が苦手な感覚と似ています。 数年前から苦手になったような気がします。ハンドクリームでベタベタに保湿すればギリギリ触れる感じです。 これは感覚過敏の一種なのでしょうか? ちなみに私は鼻がよく臭いにも敏感で 特定の音や光も苦手です。 調べると感覚過敏としか出てこなかったのですが、一度病院に行ってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
感覚過敏そのものは、病気でもなんでもなく治療できるものでもないし、上手に付き合って行くしかないのですが、病気の症状として現れる事があるので、気になるなら受診した方がいいと思います。 緑内障や白内障になると光が眩しく感じる事があるようですし、うつ病になると匂いに敏感になったり、認知症でも、感覚過敏が出る事もあるようです。発達障害がある場合もあります。 うちの子どもも感覚過敏があり、皮膚にふれるものに強いこだわりがあります。衣服などは、素材を選んで購入しています。口の中も敏感で、偏食です。栄養が偏らないよう、メニューや調理法を工夫しています。

割とあることだと思う

🙂
つもり
私も、ある布が苦手です。 肌触りが悪いとかではないですが、触るのも嫌だし見るのも嫌。身につけることもできません。 それとは別に、私はツイードやサージといった毛の入った布も身につけられません。 かゆい通り越して痛いです。制服は拷問でした。 でも、ツイードやサージは嫌いではなく、普通に触れます。 私の姉と友達の一人も、それぞれ嫌いな布があり、私以上に抵抗感が強いようです。 着るとかぶれるとかはないので、生理的嫌悪ですね。 という感じで、特定の布に嫌悪感を抱くことは、割とあることだと思います。 病院に行ってもいいですが、何か困ることありますか? 木綿とかなら難しいでしょうけど、その布を避ければいいだけだと思うのですが。 フシギダネーオモシロイネーで流せるなら、その方がいいと思います。 そういえば、薬の副作用やホルモンバランスの崩れで指先が敏感になることがあります。 お心あたりはありませんか? 気にするなと書いた先から何ですが、心配なら診てもらった方がいいですね。

ええ?

🙂
おひとりさま
普通にみんなそうじゃないの? 黒板の音は苦手だし 繊維の浅いゴワっとしたものを乾燥した手で触ると引っ掛かるみたいな感じでしょ? 鳥肌が立つので、わざわざ触らないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧