本文へ

住んでいないのに

レス3
(トピ主 0
😭
けろ
ひと
母は初孫(姉の子供)を溺愛しています。既に30歳を超えた孫です。 一昨年に私が知らない間に養女にしてしまいました。 住まいは東京ですが、母からお金を貰い派遣で適当に働き悠々とくらしています。 こちらは私(妹)も姉も母も名古屋に住んでいます。今母の身の回りの事ほとんど全て私がやっています。 この養女は住民票も母のところに置いて、たまに宅配便などもこちらに送ってきたりして、こちらに住んでいる既成事実を作り、母が無くなった時の税金対策+この家を乗っ取ろうとしている様なのです。 母はこの養女にはなんでもウンウンと聞いてしまうので、私はとても心配です。 ここに母と住んで母の面倒もみないのにこの養女だけが家を自分の物にしたりするのはどうしても納得がいかないです。 どうしたらよいのでしょうか? 養女は口が立つので私はたちうちできません。実は話すのも嫌な位きらいです。

ランキング

レス

そんな小娘に太刀打ちできないの?

🙂
むっちりもっちり
養女にしたのはお母さんの意思だから仕方ないけど 相続はあなたが納得いかない場合はハンコ押さなきゃいいだけだから 乗っ取るまでは簡単にできないよ そんなことより 今できることは 相続に関して自分なりに調べたり専門家に聞くなりして 対策を講じておくことじゃないの? 話すのもキライとか言ってても先に進めないよ

養女にしたのは

🙂
てぃあら
財産を残してあげたいからでは? 遺言書もあるかもだからトピ主が貰えるのは遺留分程度と思った方が良さそう。 母親の財産だからあげたい人にあげればいいと思うけどどうなんだろ。

弁護士に相談

🙂
ふむふむふむ
お母さんはいつ頃、姪を養女にしたのでしょう? 養女にした時、お母さんは認知症や精神疾患がありましたか? お母さんの意志で養女にしたなら仕方ないです。 お母さんの遺言状とかありますか? あなたとお姉さんは、お母さんと一緒に実家暮らしなのでしょうか? あなたとお姉さんは仕事はされていますか? 姪に家を乗っ取られると騒いでいるだけで、情報量が少な過ぎてアドバイスのしようがありません。 無料弁護士相談とかありますので、相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧