本文へ

片方の親だけが叱る(怒る、注意する)

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆみ
子供
私(母親)、夫、4歳の娘の3人暮らしです。 元々夫の性格が神経質で口うるさいタイプです。その分仕事は出来るのですが、家でも小言が多いです。 かたや私は適当なタイプです。なので結婚してから色々家事のことなど言われましたが、私も悪いところがあるのである程度は改善しました。 問題は娘です。 夫は娘にも口うるさいく言い方がキツイです。 ・ぬいぐるみを食卓の上に置くなって何回も言ってるだろう。ったく! ・髪が味噌汁についてる! ・袖にソースがつくって! ・その手で触るな! ・家の中で走るなっつってるだろ。 ・(娘の工作を)これ邪魔なんやけど。 ・そんな事するなら保育園行かすぞ(娘は保育園嫌い) ・もー2度とお菓子は買わないからな! などなど。脅しも多々あります。 夫が仕事から帰ると小言のオンパレードで私も疲れます。ただ、いつもそうと言うわけではなく特に仕事が大変な時期に酷くなります。 そうなると娘も「パパいや」となりますし、毎回泣いて私の所に来ます。 夫が言う事は正論も多いので私も日々注意していますが、夫の方が沸点が低く?夫がネチネチと怒るパターンが多くなり、2人で攻めるのを避けるために私が娘のフォローに入ります。 で、最近あまりに酷かったので、夫に威圧的な言い方や脅し文句をやめて欲しいと話し合いをしました。 夫は「普通こんなもんだろ」との感覚らしく、恐らく夫もそう育てられたのだと思います。義父が凄かったらしいです(亡くなっています。義母もかなり昔に出ていったようでいません) 普通ではないこと、娘によくない事を伝え、最終的には夫が言う前に私が娘を注意するという事になりました。 私は「あ、ぬいぐるみちゃんいつも賢いのにどうして机に登ってるの?!」と言い、娘がハッと気づいて片付け「そうだね、汚れるからダメだったね。ありがとう」と言います。 長いので続きます

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
続きです。 私も育児に自信がある訳ではないので、間違った叱り方をする事もあるかも知れませんが、夫よりは上手いやり方ができると思います。 娘を叱るポイントで私が気づいていなければ、夫が私に知らせる方法で昨日からやっており、今のところうまくいっていますがそもそもこれで正解なのか?どうなんだろうと思っています。 このように、どちらか一方怒る方を決めているご家族はいらっしゃったら、そのままうまく継続できているか教えていただけますでしょうか。 この方法、私はとっても大変になります。家事をしながら娘に目を光らせる必要があるので…。(夫は家事もあまりしませんが、収入格差がありほとんど夫が支払っているので不満はありません。) それでも、夫が怒って娘が反抗して、更に夫もヒートアップして、と悪循環だった事に比べるとかなり楽なんです。 朝の準備も夫が色々と「早く着替えないとダメだよ」「ほら、遊んでないで食べて!」と言わない方が娘が落ち着くのでスムーズに進みます。 ここまで書くと、モラ気質の夫のどこが良いのか?と言われそうですが、育ちが複雑でひねくれてはいるのですが、根本的にはとても良い人なんです。 自分に母親がおらず、昔友達と遊んでいても途中で次々と友達の母親が出かけるよー、と迎えにきて、1人ポツンと残り寂しい思いばかりしてきたとかで、娘にはそんな思いをさせたくないと休日はいつも出かけるところを探して娘を喜ばせます。 寝る時も寝室で絵本を読み、満足そうになる娘を可愛い可愛いと言い抱き締めます。 とにかく、仕事のストレスが凄く、余裕がなくなりスイッチが入るようです。 こうなると大体2週間くらい小言モードになるので、嵐が過ぎるのを耐えて待つのみでした。 話がズレましたね。 このやり方で娘とうまくやっていけますでしょうか。

ズレますが

🙂
ぬいぐるみを食卓に置いてはいけないのは、ぬいぐるみが汚れるから? 違いますよね?食べ物を置く所に、撫で回したぬいぐるみを置いたら 食卓が汚くなるから。ではなくて? スミマセン、猛烈に気になりました。 優しく注意するのも良いですが、 そればかりだと、小学生とかで 先生に叱られて『怖い。行きたくない』とかなりませんか? 親が脅すのは絶対にやめた方が良いですが、腫れ物を触るように大事にするのもちょっとな…と思いました。 正直、夫さんの ・味噌汁に髪 ・袖にソース ・汚い手で触るな これらは、普通に言ってます。 言い方だけ気を付けてもらえば トピ主さんも言ってるように 夫さんは間違ったことは言ってないですね。 脅すのはダメです。 ただ、もう父親の事を怖がっているならパパには暫く可愛がり担当になってもらいましょう。 様子見てやっていけば良いですよ。 あとは、信頼関係があれば、子は言う事を聞きますよ。

自分が育てられたようにしか育てられない

🙂
あ。
もちろんそうじゃない人もいますが、人10倍くらいの努力をしなければ自分の親にされたことを子にしてしまうのではないでしょうか。虐待が連鎖するのはそういうことだと思います。連鎖を断ち切れる人たちは多くない、それだけ難かしいということです。 家の中だけでは客観的に自分たちを見ることができません。どうしたら? 同じくらいのお子さんがいる家庭と、夫も含めて交流をしてみる。 保育園にいってないなら、公園で仲良くなった子だとかね。 そこで、「自分たち以外の親」がどのように子どもに接しているかを観察しましょう。 子どもたちの動画をとるついでに、叱っている親もとりましょう。 あなたの夫、その他の大人、両方とって、家についてから見返すのです。 自分の声を録音して聞いたり、写真で自分の顔を見て「えっこれが自分?」と違和感持つことありますよね。言動も同じです。録音録画を見ることで、客観的な自分が見えるんです。 個人的にあなたが挙げた夫の言い方は子どもは傷つきます。大人だってイラッとします。 えぇ、普通ではありません。今の世の中ではハラスメントになります。 私も子どもにきつい言い方をしてしまうことがあります。 夫に「その言い方は子どもが大人になってからも一生ひきずることになりかねないから、やめてくれ」って言われます。言っている最中は、気がつかないです。夫が指摘してくれるのがありがたいし、今後わたしが叱っている時、まずい言い方があればすぐに止めてくれと頼んであります。逆に、夫に対しそのいい方はまずい、ということがあれば私も注意します。 家族で動画をとる機会を増やし、毎週末に動画を見るようにしてみてください。 駄目だしのためにやるんじゃないから、批判的になりすぎないように…。

もう4歳だよ?

🙂
さくら
食卓は遊び場ではないし、ぬいぐるみが汚れる 髪の毛や袖口は、小学校の給食の時に困るし友達からも言われる 家の中は狭いし家具もあるので転倒したら危ないし、集合住宅なら騒音になる 工作は娘さんじゃなく、あなたに邪魔にならないところに置いてほしい 甘やかすだけで躾しないとダメだよね。 あなたが、いい加減で適当で躾していないから旦那さんが言ってるだけじゃないかな? あなたは、家事が苦手で片づけられない女じゃない?

うちも似ているけれど

🙂
小中学生母
夫の小言のようなうるさい感じは似てますね。 ですが、食卓のぬいぐるみや、髪の毛、袖にソース、汚い手で触るなど、私の方が気になるので、「片付けて」「髪の毛をしばって」「袖をまくって」「手を洗ってきて」と、端的に指示します。 やはり、ぬいぐるみの件は、まどろっこしいというか、「ぬいぐるみが賢いのに、どうして?」のあたりでダメですね。汚れるというのは食卓であって、ぬいぐるみではないので、そもそも、遊ばせないようにしますかね。 うちは次男が(小4)ダイニングの椅子をグラグラさせてしまう癖があるので父親に怒られます。 しかも最近は、長男(中3)が、父親がいない時に注意するようになって、(お前は父親か)という時があります。 結局、癖をいかに直すかってところなんですが、やはりその場で言うのに、何回もしつこいんですよ。 何回も言うので、次男も泣き出す羽目になり、長男には、「わかったから、お母さんがちゃんと言うから」という事態になります。椅子に関しては、足がまだ届いてないのと、深く座らせてなんとか、グラグラを防いでいます。 夫も、私が何か注意していると、参加してくるときがあるので、その時は夫に「一緒に言わないでよ」とやめさせています。 結局、主さんはご主人に言わせ過ぎというか、ぬいぐるみや工作など、邪魔になるところに置かない等、言われないようにしたほうがいい気もしますけどね。脅す言い方はやめるように言った方がいいですね。 主さんに知らせてくれるのもいいですけどね。でも面倒くさくないですか?ご主人を怒らせないようにするものありだと思いますよ。 うちはとにかく、「お父さんと、お兄ちゃんがいる時はちゃんとしよう」って言っているくらいですかね。 長男も次男も叱る時は短く。朝の準備などは、「今、何する時?」と言ってました。 子育ては試行錯誤ですね。お互い頑張りましょう。

ウチは音声指示は極力避けてて

041
カイト
ウチは割と視覚優位な人間が多い(私と娘(姉)と息子(弟))もんで、音声で幾らゴチャゴチャ言うても全然入らんし、却ってヒートアップして混乱して厄介になったりするもんでね。 だからそもそもの環境や状態を工夫しとくのと、あとは黙ってこっちが動くか、気になることは(絵なり字なり)書いて貼ってそれを指差して見せる、みたいなことをしてました。 ◯ぬいぐるみ…私が家に入れることを極力阻止。貴重な3つくらいは定位置に置かせる。うちで床とかに散らかったのは、折り紙やママゴトの食器やトミカやレゴかな(ああいうのはダニがつかないから増殖させてた)。でも食卓には置かない。 ◯髪…娘はショートボブにしてたからメシと一緒に食ったりしない。私が管理できない自信があったから短くしてた(私も短い)。 ◯袖、手…息子の横には私が、娘の横には夫がついて、食事を始める前に黙って袖を捲りあげる(習慣)。あと、おしぼり(ハンドタオルを濡らして絞ってチンしたヤツ)をそれぞれ3個ずつくらい積んでおいて、子らが食べてる間はそれぞれしょっちゅう手や口や拭いてた。親は拭きマシーン。グジャグジャ言うより黙って動いた方がみんなストレス少ない。 ◯走るな…元々走るなは言ってあって、走り出したら黙って抱え上げて適当なとこでホイと下ろす。二人で走ったら各々別のとこに運ぶ。 ◯邪魔…黙って片付ける。「まだ」と泣いたら指し示した所に置かせる。 ◯「保育園行かすぞ!」…驚いた。これは絶対ダメ。行かなきゃいけない大切な所を脅しに使うとか論外。保育園の先生に失礼。親が言うのは「保育園楽しいねえ、いいねえ行けてうらやまー」だ。 ◯二度と買わないからな!…それでまた菓子買ったら親の威厳信用ガタガタなんですがね。買わん言うたら二度と買うな。私は買うわよそんなん言わないから。 まあ黙って手や体を動かせ、だ。 その方がストレス少ないんだよね結局。

口うるさいのは絶対に良くない

🙂
絵にかいたような毒親
夫は自分のストレスのはけ口に娘を 叱り倒していますよね。 それが母親に成り代わったって大差ありません。 娘はきっと、 自分から動けない大人になりますよ。 何をやってもやらなくても怒られるからです。 今、おたくの娘さんは日々猛烈に学習しています。 「私が動くと誰かが怒られる(自分含め) 私がいると周りが不幸になる。私の存在は悪。 私なんかいないほうがいい」 自分にも周囲にもとても批判的になります。 いじめ等、態度で表せばまだわかりやすいですが、 より屈折すると、表面上ニコニコ無難ないい人になり 腹の中が真っ黒、実は一触即発の爆弾抱えたみたいな人に なります。 でも周囲にはそれがなかなかわかりません。 誰かを虐める前に恐らく 自分が虐められる立場になると思うのですが (自分で自分を責めているので) 平たく言うと、 「生まれてこなければ良かった」と 思い続ける人生になります。 生き地獄ですよね。

うーん

🙂
ゆかたん
モラ気質とは思わないけれど。 だって、ご主人の指摘事項は全うなものだもの。 4歳ならば、食べながら遊ばせてはいけませんし、しっかりした躾が必要ですよ。

トピ主のおおらかさが裏目

🙂
cloud
必要な事は他人前でそれをしたら、あなたが嗤われるよって云う事を教える時季だという事。いつまでも赤ちゃんではいられないから。 頑張ってキチンとできたら沢山褒めて遊んであげる。それだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧