私(母親)、夫、4歳の娘の3人暮らしです。
元々夫の性格が神経質で口うるさいタイプです。その分仕事は出来るのですが、家でも小言が多いです。
かたや私は適当なタイプです。なので結婚してから色々家事のことなど言われましたが、私も悪いところがあるのである程度は改善しました。
問題は娘です。
夫は娘にも口うるさいく言い方がキツイです。
・ぬいぐるみを食卓の上に置くなって何回も言ってるだろう。ったく!
・髪が味噌汁についてる!
・袖にソースがつくって!
・その手で触るな!
・家の中で走るなっつってるだろ。
・(娘の工作を)これ邪魔なんやけど。
・そんな事するなら保育園行かすぞ(娘は保育園嫌い)
・もー2度とお菓子は買わないからな!
などなど。脅しも多々あります。
夫が仕事から帰ると小言のオンパレードで私も疲れます。ただ、いつもそうと言うわけではなく特に仕事が大変な時期に酷くなります。
そうなると娘も「パパいや」となりますし、毎回泣いて私の所に来ます。
夫が言う事は正論も多いので私も日々注意していますが、夫の方が沸点が低く?夫がネチネチと怒るパターンが多くなり、2人で攻めるのを避けるために私が娘のフォローに入ります。
で、最近あまりに酷かったので、夫に威圧的な言い方や脅し文句をやめて欲しいと話し合いをしました。
夫は「普通こんなもんだろ」との感覚らしく、恐らく夫もそう育てられたのだと思います。義父が凄かったらしいです(亡くなっています。義母もかなり昔に出ていったようでいません)
普通ではないこと、娘によくない事を伝え、最終的には夫が言う前に私が娘を注意するという事になりました。
私は「あ、ぬいぐるみちゃんいつも賢いのにどうして机に登ってるの?!」と言い、娘がハッと気づいて片付け「そうだね、汚れるからダメだったね。ありがとう」と言います。
長いので続きます