本文へ

会社支給の携帯電話・スマホ

レス3
(トピ主 0
🙂
アーモンド
仕事
私は20名ほどの中小企業に勤める事務員です。 会社で支給される携帯電話についてです。 会社では外部とのやりとり用として現場作業員に会社契約回線のスマホ本体を支給します。 中途で入った従業員にスマホを支給する話になったのですが、 本人は、SIMのみを支給してほしいと言うのです。 本人曰く、スマホ2台持ち(1つは通話用、1つはお財布携帯・動画視聴用)で 会社からスマホ本体ごと支給されると3台持ちになるからSIMだけほしいとのこと。 (個人的には、そんなの知らんこっちゃねーな話) そのSIMも、データSIMと音声通話SIMがあるが、音声通話SIMのみでいいという指定付き 困ったことに、会社の就業規則にスマホ支給の内容記載はなく、 今までその例もないため、なにか理由をつけて断る方針で行きたいのですが、 うまい説明・対応策があれば、教えていただきたいです。 ・セキュリティー面 ・個人情報の管理 ・リスク管理 ・就業中の落下による破損等の対応 (スマホ本体を支給する場合、会社負担で修理対応ですが、SIM支給の場合は個人負担が普通?) またSIMのみを支給している事例があるのであれば、 セキュリティー面や故障した際の対応についてご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

データ共有されてもいいの?

🐶
無し
ネットでSIM 悪用、不正利用、と検索して、事例をプリントアウトしたものを上司に提出して、上司から公私混同を避けるために会社携帯を持つよう話したほうがいいと思います。 あと、試用期間の間だけでも、面倒でも会社に携帯本体を戻させたほうがいいですよ。 プライベート利用して従業員や取引先の情報が全部出てしまうリスクを重くみたほうがいいと思います。 いくらでも悪用できます。 情報の抜き取りリスクのほか、携帯本体破損時に会社のお金で修理させられますよ。 大手企業だとコンサルをはさんで携帯のスクリーニングしてますが、そういう対策はしていないですよね? あくまでも本体支給と、無断持ち帰り時に破損した場合の違約を決めたほうがいいと思います。 会社の顧問弁護士がいるなら、相談されるのもよいと思いますよ。力のある税理士さんも、色々なケースをご存知かも。

トピ主個人の考えは関係ありません

🙂
しんちゃん
トピ主の会社は具体的に会社支給の携帯端末に対してどのようなセキュリティや個人情報漏洩対策をされているのでしょうか。おそらくトピ主の規模の会社ですと特に何も対策されずに、適当なMNOかMVNOの端末およびSIMを至急されてあとは各社員の運用にまかせているだけだと思いますが、それならスマホ本体代金が無駄になりますが、通常通りSIM込みでスマホを支給してSIMだけ個人所有のスマホに差し替えて使ってもらったらどうでしょうか。 その社員さんとしては通話については、今使っている機種で行いたいという意向だと思いますが、DSDSと言われるデュアル待ち受けできる機種を使用されているなら2枚目のSIMを追加するだけで済みますし、SIMフリー機種ならいままでのSIMと交換すると会社支給のSIMの電話番号で使用出来ます。 トピ主個人の考えは関係ありませんので、セキュリティ対策など会社の方針としてこれらを許可出来ないのであれば、その旨伝えて何台持ちになろうが会社支給の端末の使用を強制しましょう。

貸与する目的を考えてルールを考えて下さい。

🙂
エス
例えば私の職場でもスマホ等の貸与を行っていますが、SIMカードの入れ換えは厳しく禁止されています。それは貸与のメリットがなくなる上にデメリットが増える為です。  一昔前までは・・ 例えば出張先のホテルからの電話ならその明細書が必要ですし、公衆電話や個人の電話からなら何らかの証明が出来ないと自腹です。(もちろん軽微な自己負担がある前提での給料ですが)  それが会社名義の端末貸与によりその煩雑さの解消されました。  私用の通信費を経費として算入すると税制上などでの問題になるのですが、個人の電話を使うと会社が負担をしてもよいコストが分かりません。通常の電話の相手先だけなら契約の仕方次第で会社は把握出来ますが、例えば個人の端末でネットやメールやLINE電話等でバンバンと私用利用されても会社は把握出来ませんよね。それで「会社の管理下にあるコスト(正当な経費)」だと説明するには無理が出て来ます。  会社の端末なら、会社の責任で端末を制御出来ます。セキュリティソフトの導入も管理出来るし、設定次第で遠隔制御も可能です。例えば紛失や盗難時、会社の端末なら会社の判断で使用不能にしたりリモートでデータを消去できます。  しかし個人の端末のデータ消去を会社は出来ませんよね。通信回線を分けても私物の端末内に連絡先や業務連絡などのデータが入っているのですから、ちょっとした手違いで部外者に情報が漏洩します。その上に会社は動き出した情報漏洩を止める事が出来なくなります。セキュリティー上の環境も私物のスマホ等とは根本的に違いますよ。  だからSIMカードを自由にさせることはハードルが高いです。しかし「個人の携帯番号を業務用としてオープンにしても構わない」「通信費は自腹でも構わない」「トラブル時は全責任をとる」のなら「貸与品は使わない」という自由も会社次第でアリかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧