本文へ

彼氏はハイスペだがつまらない

レス60
(トピ主 2
🙂
にゃあ
恋愛
22歳女です。
一年ほどお付き合いしている彼氏がいます。

その彼と今後お付き合いを続けていくか悩んでいます。

彼はとても優秀な人です。競争が激しいこの社会で、彼と結婚したら経済的な安心感はあるだろうなと思います。
また、彼はとても努力家で、私は彼から刺激を受けて本当に人生がいい方に動き出しました。お互いに成長した事を報告し合って切磋琢磨しています。彼と一緒にいれたら自分の人生を全うして生きれるんだろうなと思いますし、今後の自分にわくわくします。

一方で、悩みの種ともなっているのですが、彼と一緒にいてつまらないことがよくあります。デートの際に「早く帰りたい」と思ったり、沈黙が気まずくて食事を楽しめなかったりします。おそらく彼が話し下手だからだと思います。

彼のスペックも、互いに高め合えるこの関係も私的には良いし、別れたら彼のような人とはもう出会えないと思います。手放す覚悟が中々持てず付き合っていますが、こんなんじゃ結婚なんて無理ですか。皆さんだったらどうするかお聞かせください。

ランキング

レス

逆でしょ

🙂
おじさん
>デートの際に「早く帰りたい」と思ったり、沈黙が気まずくて食事を楽しめなかったりします。おそらく彼が話し下手だからだと思います。 これは、主さんとのデートがつまらないという意味ですよね。 沈黙になるのは、主さんとの会話に中身がないからです。 彼氏さんがいくつか分かりませんが、若い彼女ができて喜んでいたけど、意外につまらなくてがっかり、というところでしょう。 >こんなんじゃ結婚なんて無理ですか。皆さんだったらどうするかお聞かせください。 この文脈のどこから「結婚」というワードを思いついたのか理解し難いですが、そんなことより、お付き合いの継続すら困難だと思いますよ

受け身だから、あなたが。

🙂
しいばい
相手がつまらなければあなたが盛り上げたらいいやん。 私の主人も無口ですが私が盛り上げてますよ? してもらう、そんな姿勢では上手くいかない。 それに女性を飽きさせない男性は必ず浮気します。 あなたにだけ優しくマメなわけではないですからね。

別れたら良いんじゃないですか

🙂
トーア
デートを楽しめないのは相手のせい。 会話が続かないのは相手のせい。 自分はこの世の中心でチヤホヤともてなして貰って当たり前と思っているようですね。 王様か何かでしょうか。 こんな幼児のような人間の相手している彼氏が可哀想なので、とっとと別れた方がよろしいかと思います。 仮に結婚しても貴女みたいに何も差し出さずに要求するだけの人はすぐに破綻しますよ。 あと数年して唯一の取り柄である若さを無くしたら相手にされなくなるでしょう。

そうですね。

🙂
カミュ
30歳ぐらいで彼と知り合ったら即結婚相手!となったでしょうね。 22歳だから他を見たくなるのだと思います。 若いからこそ冒険も出来るので別れたら良いと思いますよ。 チャラついた男性に遊ばれたり、傷ついたり、真面目そうなのに浮気されていたり・・色々経験したらようやく分かるのでは? でもその経験なしでは、彼のつまらなさが勝つと思います。

単純に

🙂
すもも
性格が合わないか、相手の男性があなたに飽きているかのどちらかでしょう。 あなたが一緒にいて楽しくないと感じるなら、向こうだって楽しくないはず。 会話下手な人でも聞き役にはなれるので、あなたの話しがそもそもつまらない可能性もあります。 恋愛感情なさそうだし別れたら? あなたが結婚目当てで妥協したとしても、向こうはそんな気はさらさらないかもしれない。 たった一年で気まずく沈黙してしまうのでしょう? なんか合わないな、息苦しいなって相手の男性も感じていそうです。

ハイスペックかあ

🙂
特命
有名大学、大企業なのかしら。 お勉強出来るの素晴らしいけど、人間はコミュニケーション能力ないとたいていツマラナイ。 トピ主さんは経済的彼にひかれてるのか、ハイスペックなのか。 どちらですか。仮に結婚しても全ての男性とは限らないが、高学歴人間は女を下手か卑下します。 早い話が異性の扱い方知らないから、早く自宅帰りたいだから、話しの内容が女の気持ちわからないのだな、と。

投稿主です

🙂
にゃあ トピ主
>おそらく彼が話し下手だからだと思います。 彼のみに原因があるような表現になったことを反省しています。 私なりに盛り上がるように努力したつもりですが改善されず、楽しい事・面白い事に対する価値観の違いによるものが大きいと感じています。 また、彼自身から「話すのが得意じゃない」と言われたことがあったのでこのように書いてしまいました。 因みにですが、彼は同い年です。

贅沢言ってる場合じゃないです。

🙂
まるあんぱん
100パーセント満足できる、スーパーマン的な男性をお望みでしょうか? そんな人、いません。全てを満足出来なくても、60点くらいで皆さん渋々結婚してます。 それが現実。結婚自体、同じ人と毎日ご飯食べて寝るだけの、地味な毎日の連続です。 結婚したら夢の様な毎日なんて、ありえない。贅沢言ってる場合じゃないです。

そのうち振られるよ

🙂
むっちりもっちり
あなたがつまらないデートにしてるだけ 話し下手じゃなくてあなたの聞き下手 もっとあなたが楽しい話をすればいいじゃん ただそれだけのこと 受け身の女はそのうち捨てられるよ 受け身の女ほどつまらんものはないからね はやいうちに結婚してもらいなよ

何か合わないんでしょうね

🙂
あ。
共通の話題、趣味、笑い…とかがないのかな? デートですら早く帰りたいと思ってる相手なんだから、結婚して同じ家に住んで毎日顔を会わせるの、苦痛になりますよ。おしゃべりな人でも退屈な人はいるし、あんまり話さなくても一緒にいて苦にならない人もいますから。単に、彼とあなたが合わないだけだと思う。 また、あなたにとって彼は自分を「成長させてくれる」のがメリットだけど、それは異性としての愛情や対等なパートナー的なものではないと思います。 うちの場合、夫がマシンガントークで私はほとんど聞く側。 友人夫婦、妻がマシンガンで夫は人間嫌い。2家族交流するとうちの夫と相手の妻がずーっとしゃべってますよ。お互い、夫婦仲は良いですし、夫も友人妻もしゃべらないパートナーをつまらない人、とは思ってません。 ハイスペ君を手放す勇気がなかなかなさそうですけど、多分うまくいかないので無駄にする時間は短かいうちに済ませた方がいいでしょう。あなたはもっと、一緒にいて楽しい人を探したほうがいいし、彼のほうもおしゃべりしなくても時間を共有できたり、彼の話したい話題で盛り上がれる女性と一緒になれたほうが幸せ。お互いのため、はやく別れましょう。時間の無駄です

続かなそう

🙂
とくめい
本当に興味があるものが違うのでしょう。彼にとっては初彼女さんでしょうか?彼女いたことない、という状況を回避したくて頑張っているのでしょう。高学歴になればなるほど女性は少ない環境になるので。 悩まなくても続かないと思いますよ。一年経ってそれなら、今後はデートにも飽きてくるし、時間が持たないと思います。一緒にいてしっくりくる人を探しましょう。

失礼な人なんですね、あなたって

💢
ぐぬぬ
つまらないですか。随分失礼な人なのですね、あなたは。 所謂ハイスペ男性に目が眩んで付き合っているだけなのでしょ?結婚は生活なのでつまらない人と暮らしても苦痛なだけですよ。 彼のために別れて差し上げてください。非常に不快になりました。

相性が悪い

🙂
なこうど
彼のせいでも、あなたのせいでもありません。 『相性が悪い』の一言に尽きます。 相性が良い人とは、スペック関係なしに、話がつきません。話がつきて無言になっても、シラケドリは飛んできません。隣にいるだけで、安心感があり、ホッとします。 その彼とは、(彼さえよかったら)友達としてキープしましょう。

どうだろう

🙂
nanano
一緒にいてもあまり楽しめないというのは、彼のほうも思っていると思います。 彼が話し下手というのもあるのでしょうが、波長が合わないんでしょう。 トピ主さんにとってはつまらない彼でも、別の女性にとっては居心地がよかったりするものです。 だから我慢して付き合い続けても、結婚には辿り着かないかもしれません。 彼に合う相手が現れる可能性だってありますから。 そうなったとき、彼は一緒にいて居心地のよい女性を結婚相手に選ぶでしょう。 それを思うと「好条件だから、波長が合わないけど無理して付き合い続ける」のはナシ。振られる可能性がある以上、時間の無駄になってしまいます。 仕事と同じですよ。いくら高収入・高待遇の企業だからといって、自分に合っていなければ、一生働き続けるのは難しいですよね? 付き合い続けるのなら、お互い少しでも居心地がよくなるように工夫したほうがいいです。そうすれば、いつか別れても、二人で過ごした時間は有益なものになるでしょう。

単に興味の方向が違うから合ってないのでは?

🙂
みー
トピ主さんは頭良かったりしますか? 頭がいい方って割とマニアックな趣味嗜好の方が多いです、例えば自作でPC作るとかプログラミングして何かシステム作っちゃうとか、化石が好きとか。 だから根本的に趣味嗜好の違う人とは頑張って結婚まで行っても不幸になりますよ。 身の丈がどこなのか知る、結婚まで考えてるなら楽しい相手って相当重要です。 彼も薄々自分の興味や感想が貴方には喜ばれない事を理解していて、だから益々話せないのでは? 完全にミスマッチです。 そもそも他人なのに全部貴方に合わせろは無理ですよ、彼がハイスペなのは、ハイスペになるだけの趣味嗜好があったからです。 とにかく数字、数学の世界にだけ興味ある人が、女性の好むお化粧やファッションの話興味持てるのかって考えたら無理だって分かるでしょう? 下心だけで、純粋な好きや楽しい犠牲にして幸せにはなれません。 どうしてもハイスペがよければ貴方もマニアックな世界に傾倒できるようになるしかないです。 普通は好まない難しい話が楽しいからハイスペになれるのだからね。それができないのなら貴方はハイスペとは釣り合わないんですよ、辛辣な意見で申し訳ないですけど。 どちらが上とか下とかそう言うことではなく、住んでる世界が別世界なんです。 もっと気の合う人とお付き合いしましょう。

似たような感じでお医者様でした・・

041
カルタカルタ
私も適齢期と言った頃、次付き合う男性は結婚まで考えたい!と思っており、たまたま当時、確かネットで知り合った男性とお付き合い始まりました。 彼はお医者様でした。 年も8つぐらい上だったかな。都市部なんですがちゃんと車(国産)で送り迎えなどして下さり、エスコートなども完璧でしたがなぜか会話がない!!! 「ごめんなさい、自分は勉強ばかりしてきた。上手に話せない」と毎回毎回申し訳なさそうに謝られてましたが4、5回目でもう限界でした。本当に会話出来ないのです。 車の中でもシーン…。 丁寧で御坊ちゃまなんだろうなと思うんですけど、何か話すことが本当にない! と言うことで本当に生意気で心苦しかったですが私からお断りさせていただきました。 でもタワーマンション見に行こうかと話してくれたり(たまたまそのエリアを歩いていたのですが)わぁ素敵!と思う事、、ありましたよ。 でもこの人と家庭をもつというイメージが全く出来なかったわけです。この静寂は苦痛になるだろうな、と。x50年。耐えられますか? よく考えて欲しいです。

お互いがつまらないと思ってる

🙂
ドルドル
彼もあなたといてつまらない、楽しくないと思っているのかも? 結婚を考えているのはあなただけで、彼は別れを考えていたりして。 22歳なら刺激がほしい時ではあるけど。 彼と本音で話し合ってください

まだ、若いし

🙂
わーまま
数年経ったらなれるかもしれないし このまま、無理だと思ったらわかれたらいいし その時には今のあなたより成長してるのでしょう だってそういう相手と書いてあるので 自分のレベルが上がれば、周りのレベルも自ずとあがります だから、今は成長の時期と割り切って結婚は数年は考えないことです これ以上のハイスペ彼氏はいない なんてことのない自分になればいいだけです

合わない

🙂
まな
デート中に帰りたいと思う人とは合わないですよ。過去にいました。私は早々に切り上げ、すぐにお断りしました。今のパートナーは10年経ちましたが、ずっと一緒にいたい人です。一緒にいると、とにかく幸せです。そういう人を探したほうがいい気がします。

人間も不動産も

🙂
らいら
人も不動産と似ていて、 同じものは二度とは出てきません。 最寄駅から近くて日当たりも良い、 だけど間取りが古臭くて動線は動きにくい、 最新型のバリアフリーも備えた、快適な建物だけど、 日当たりが悪い、 とか、とにかく、だいたいは、 一長一短です。 ここで大事なのは、 主さんは何を最も重視するか、です。 同じことで笑いたい、 たくさん喋りたい、というのが、 求める夫婦像なら、その彼ではダメです。 でも、経済的に安定していて、世間体が良くないと、 後々不満を持ちそうなら、その彼が最適。 あるいは、主さん自体の価値をもっと上げて、 彼より上レベルの、新たな男性を探す。 もう努力はしたくない、 早めに結婚したいなら、 今の彼の方が良い。 自分は何を求めているのか? と、自分を深掘りしてみると、答えが出るかな? 彼は変えようがないから、 自分はどうするか? 自分と相談してください。

プロ彼女

🙂
土曜日は匿名で
同い年の彼がハイスペックとのこと。超難関大学の学生さんでしょうか。もしくは社会人1年目? どちらにしても22歳なら結婚はまだ数年先でしょう。個人的には、食の好みと価値観は非常に重要です。 手放したくないなら、あなたが【プロ彼女】に徹することです。ハイスペックな社会人男性は、周りの女性が放っておきません。

歩み寄ってみては

🙂
あめ
トピ主さんのお気持ちもわかりますよ〜。 価値観が合わないのは、他人同士なので当たり前です。それを理解して、歩み寄れるかが大事だと思います。彼氏さんの、話し下手なところも含めてトピ主さんが受け入れることができるか、が問題です。 トピ主さんも会話については努力されたが改善されなかった、とのことなので… もう「こういう人」として割り切ることも必要なのではないのでしょうか。 彼に変わってもらうのではなく、自分を変えてみてはいかがでしょうか その状態がやはりストレスになるというのなら、お別れすることも考えないといけないかもしれませんね。 ただ、長い事付き合っていると、会話がなくなることも日常になってきます。沈黙が気まずい空間じゃない日々だってありますよ。 尊敬できるパートナーの存在というのは素敵だと思うので、お二人共まだまだお若いし、もう少しお互い歩み寄れるよう頑張ってみてもいいかもしれません。

その彼良いと思う

🙂
爪楊枝
ハイスペで饒舌面白い男って浮気するよ。女が寄ってきますから。 人生プラスに動いたなら彼を離さない方がいいです。 つまらん男くらいが結婚に丁度いいですよ。 価値観の違いで嫌な気分になるなら仕方ないけど、もう少し付き合えば新たな一面見えてくるかもよ。 私も旦那と付き合いたて当初つまらないなぁと思ってたけど、結婚して時間経過するとそういう人って面白い味が出てくるんですよ。噛めば噛むほど味がでる、スルメみたいに。

会話が無くても

🙂
さこさこ
今時の結婚へのアプローチではありませんが、 やはり結婚にはパッションが必要だと思います。 どうしてもこの人といたいという情熱。 会話が弾む弾まないという問題ではないかと。 会話がなくても一緒にいるだけで幸せな相手でないと、、、 ですから、結婚相手ではないのでしょう。 私は学生時代の恋人と結婚しました。 お互い、まだ何者でもなく、将来の生活も見えませんでしたが、一緒にいたかった。 時間が経ち、一緒にいたくない時間も多くなりましたが、情熱があったから、それを乗り越えていかれるのだと感じています。

あーこれ

041
くま2
22歳でハイスペということなら多分だけど学生時代にはあまり遊ばずに勉強などの努力をしてきていたんじゃないかな? だから22歳でハイスペと言われるような男性になっているんだと想像は出来るよ。 恐らくだけど、ここから彼も色んな経験を積んで、特に女性への扱いや人付き合いの部分は成長をしていくことになると思うよ。 もちろん経験の部分にはトピ主さんとのお付き合いも含まれるので。 この年代の男性は色んな意味で成長していくので次第に様々なことを身に着けていくことになると思うよ。 トピ主さんから見ればまだまだつまらないと思うけど例えば彼が26~27歳くらいになったときに22歳くらいの女性には非常に輝いて見えると思う。 そしてここからは想像でしかないけど、この彼が成長をしてスペックだけではなく人柄やユーモアなども含めて女性の支持を得られるような男性になっていくと申し訳ないけどトピ主さんとは釣り合いが取れなくなっていく可能性があるよ。 恋愛面における男性の成長って恋愛で培われていくので。 そして成長によってお付き合いをしている女性との格差のようなものが出来ると釣り合いが取れなくなるので確実に他の女性に興味を持ち出すということ。 その女性はその時点での男性と釣り合いが取れており、お付き合いとして成立するということ。 物足りないと考えるのは仕方がいないけど、女性にとって物足りない段階の彼なので今時点でトピ主さんとのお付き合いに言い方はよくないけど甘んじているということ。 成長したら確実に他の女性に取られると思っていていい。 トピ主さんも成長をして魅力的な女性になれればいいけど。 トピ主さんも成長して魅力的になれば他の男性との出会いもあるんじゃないかな?

価値観が違っても話はできる

🙂
あや
トピ主さんと彼氏とで興味がある対象が違うんですね。彼氏の興味がある事を教えてもらえてるなら、彼氏からその興味がある事を色々と教えてもらう事はできませんか? 優秀な人って、興味のある事を深掘りする能力に長けています。彼氏にもすごく好きなものがあって、それについて何時間でも語れるような事があると思います。 いわゆる聞き上手な人だったりすると、うまく話を引き出せるんだと思います。 相手の事をもっと知りたいと言う会話になれば、話しがつづきます。そのために、相手が答えやすい質問をしましょう。質問ぜめにすると怖がられます。質問じゃなくて尋問になっちゃう。 相手に心地よい質問ができる人って、男女にモテるんですよ。逆に、自分の事ばっかり話してる人は本当ツマラナイ。 トピ主さんがつまらないと思ってるって事は相手もつまらないと思ってるんですよ。まだ若いんだし、別れてもお互いに次の人は見つかるでしょ。ハイスペの彼は女には困らないと思います。 トピ主さんがどうしてもハイスペの彼と結婚したいなら、彼の興味がある事を聞き出して、会話が弾むように勉強したり努力するのもありです。どんな相手と話しても、心地よいと思わせるトーク術を身につけると、色々と役に立ちますよ。 あとね、若くてハイスペで話してて楽しい男は、なかなか結婚しないよ。女がホイホイ寄ってくるので相手に困らないから。

スペックに恋してるだけ

🙂
たけのこ
22歳で同い年ということは、学生である可能性もありますが、どうなんでしょうか? その歳でハイスペックというのが、トピ主の勘違いなのか?良く分からないですが、あなたが言う所の「ハイスペック」に恋しているだけでしょうね。 だって、彼に恋しているのであれば、傍にいられるだけで楽しいと思えるので、「早く帰りたい」と思ったり、沈黙が気まずくて食事を楽しめなかったりなどしないですからね。 それならそれで割り切って、自己を高めるために彼とは友達として付き合い、他に本当の恋が出来る相手を探してはどうですか?

私なら別れます。

🙂
匿名
まだ22才でしょ?結婚相手を試行錯誤してても良い年齢では。 確かにハイスペックの男性を手放すのは惜しいでしょうけど。長い人生を共にする相手は、一緒にいて話のノリが合う相手が一番ですよ。 それは男性も同じ。

たぶん合わないのかと。レベルも違う

🙂
ゴーカイレッドは今?
その人の事が好きなら、彼の話が楽しくないじゃなくて、自分が楽しい話題の提供をすれば良いだけの話。 でも、彼の事が好きじゃないから気になる…。 好きなのは彼のスペックだけ。なのでしょうね…。 あまりにIQが違うと話がやっぱり合わないと言いますよ。 さっさと別れたほうがいいですよ。 あなたにはあなたに。 彼には彼に。 合った方がいるはずです。

友達のほうが良いと思う

🙂
アイコ
それは恋人や夫婦ではなく、友人に適した関係だと思います。 尊敬できる友人は財産ですが、夫婦はどちらかがあまりに上(色々な意味で)すぎると主従関係になるので。 しかも愛情もないようなので、夫婦としては上手く行かないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧