本文へ

親友にLINEをブロックされました。

レス39
(トピ主 1
🙂
りた
ひと
親友にLINEをブロックされました。 恐らくブロックされたのは、去年春頃なのかな?と思います。 思い当たるのは、最後に会った時、私の経営してるお店に新人さんのネイルモデルに来てくれたのですが、その時私は仕事が忙しく、あまり話が出来ずに、今日は忙しいところありがとうね。また連絡するね。と話してから、ブロックされています。 その時、冷たくした訳でもなく、以前にも新人さんのネイルモデルをしてもらった事があり、それが問題だったとは思わないのですが。 ただすぐにお礼のLINEをしたかったのですが、産後1ヶ月で仕事のフォローをする為に出勤していたので、私の身体は睡眠不足でボロボロ、頭もおいつかなくて2.3日後にお礼の連絡をしたら、既読にならない状態でした。そこから何度連絡しても既読にならず、先日偶然駅で会った時に、苦笑いしながら逃げていったので、避けられてるんだなと気付きました。 彼女とは、小中とずっと仲良しで、高校、大学は違うけど家も近所なので、週1.2で遊んだり、社会人になってからも休みの日お互いの時間が合えばお茶したり、出掛けたりしていました。 彼女は中学から鬱病で、時々対人恐怖症になったり、電車に乗れなくなったり、大学も通学できなくなり、中退してしまいました。ずっと側で励ましたり、話を聞いてあげるだけでしたが、それでも私が心の支えだと言ってくれて、対人恐怖症の症状が酷い時も私だけが話せる相手だと言ってくれたので、彼女の気が紛れるようにイルミネーションを見に行ったり、映画に出かけたりしていました。最近は私は結婚して子供も産まれて、彼女は独身なのでお互い生活も変わり、LINEで連絡を取り合う事も月に2回くらいで、会う機会も減りました。 最近元気にしてるかな?私が無礼なことをしたなら、ごめんね。というような手紙を送りましたが、返事はありません。このまま待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

相手を追い詰めないでね

🙂
うどん
親友ねぇ。 色々言い訳をされてるけど、結局は一年近く返事が来なくても「まぁいいか!」って程度の相手だったのだから、ご自分に余裕ができたからとコンタクトを取るのは止めた方がいいと思います。 精神的に脆い人にとっては塩対応って大ダメージですよ。 同じように、「なんでブロックしたの?ねぇねぇ」って追い詰められるのだって心に深く大ダメージを与えちゃいますから、これ以上は深追いされない事です。 私なら、自分が相手にブロックされるくらい酷い事しちゃったかなと思える状況の後、偶然友人を見かけたら「あ、無事だ!元気そうだ良かった」とだけ思って、あとは相手から何か連絡が来るまではそっとしておくと思います。

親友は便利屋ではない

🐶
岡崎
>産後1ヶ月で仕事のフォローをする為に出勤していたので、私の身体は睡眠不足でボロボロ、頭もおいつかなくて2.3日後にお礼の連絡をした あのさ…全部貴女の都合なんですよ。 モデルを依頼したのも、産後1ヶ月なのも、睡眠不足なのも。 いざサロンに来たら放ったらかし、お礼も数日後なんて、都合よく扱われてると思われても仕方ないのでは。 そもそも、お礼のLINEなんて数分で書けますよね。 退勤後の電車の中とか、寝る前の時間とか、幾らでもLINEを送る隙間時間はあった筈。 優先順位をつけていたのは事実ですよね。疲れてるし後回しでもいいやという気持ちがあったから三日も経ってからの連絡になったのでしょ? 自分で産みたくて産んだのに「産後で疲れてて〜」なんて、お礼が遅れて良い理由にはなりませんよ。 >私が無礼なことをしたなら、ごめんね。というような手紙を送りましたが、返事はありません。 自分がしたことに気づいてないんだと呆れられて、縁を切られたのでしょう。 「無礼なことをしたならごめん」ではなくて「無下に扱って申し訳ない」なら、見限られず返事はあったかもしれないのにね。

40代なら‥

041
リン
40代なんですよね?その親友さんは、独身?  別に、あなたが何かしたってわけじゃないと思います。  (もしかしたら、ウエディングや妊娠ハイとかで、ウザいLINEしましたか?)    もしかしたら、あなたを見ていると、苦しいのかもしれません。  自分の人生、色々と上手くいっていないと落ち込むような時に、キラキラしている友人と会うと、余計に落ち込むような感情って、誰にだってありますよね?   あなたは、好きな仕事で経営者になって、結婚も子供も、全部手に入れたんですから。  親友さんは、このまま2人でずっと独身だと思っていたのに、自分だけ取り残されたという複雑な感情があるのかもしれません。  あなたの事を考えると苦しくなるから、連絡しないだけだと思いますよ。  大切に思うなら、もう、そっとしておいてあげて下さい。待つしかありません。

そっとしておきましょう

🙂
ピーマン
LINEブロックということは、 今後一切やりとりしたくない(アカウント名さえ見たくない) という意思表示です。 この人と関わるとしんどい、これ以上傷つきたくないという自己防衛かも。 一時的に返事を返したくないだけなら、 ブロックまでせずとも既読or未読無視で終わればいいですよね。 やっとLINEで関係が切れて距離を置けたのに、 追い打ちをかけるように今度は手紙まで届いたら そのお友達はいよいよ追い詰められてしまいますよ。 あと、 「私が無礼なことしたなら、ごめんね」 って、何て返事を返してほしいですか? LINEブロックした相手からこの手紙をもらったとしても、無視するし 絶対に返事をしろと言われたら、 「元気だよ。無礼なことなんて、そんなことないよ。」 ってうわべだけの言葉で返します。 トピ主さんがそれでも「親友」のままでいたいなら 残念ながら、お友達の気が変わるのを気長に待つしかないと思います。

ブロックなら

🙂
電源ON
ブロックなら待っても無理だと思う。 彼女はもう他の友だちと仲良くやってるんでしょう。 トピ主もそうした方がいいですよ。

そっとしてあげて

041
たこ兄弟の母
あのー、主さんは何をしたいのかな? 彼女が、主さんを必要としたら連絡があるでしょう。 それまでそっとしておくのが優しさなのでは。 ご友人は色々と問題を抱えているようなので 主さんは自分が助けてあげなきゃ、支えてあげなきゃと思っているようだけど 「忙しい私が相手をしてあげている」と思っているようだけど 中途半端に相手をするならやめておきましょう。 色々と事情があって、主さんも大変だったことはわかるけど それは主さん側の事情であり、 長年の付き合いから、親友はそれを察する余裕はないってわかりますよね? そっとしておきましょう。 それが優しさです。

経営者失格!! 無責任!

🙂
ぷるりん
新人さんのネイルモデルをお願いしておきながら、その新人さんに任せっぱなしで、フォローも最終チェックもしないままで帰らせたっていう事ですよね。 とんでもない経営者です。貴女にお店を出す資格なんて無いと思います。 プロのネイリストさんなら、私の様な素人と違い、下手な施術をされると、最悪生えている爪が全部伸び切って、新しい爪に生え変わるまで、さまざまな不都合が生じる場合も有ります。 それらのリスクを避けるためにも、施術中のフォローや、最終チェックは、欠かせない手順のはずです。 あまり話す時間が無かったと書いておられますが、最終チェックの間だけでも、お礼を言ったり、不都合は無いのか尋ねるには十分な時間が有るはずです。 ご友人という事で、何かと甘えが有るのかもしれませんが、産後一ヶ月でボロボロだとか、睡眠不足だとか言い訳ばかりしておられますが、そんな中でも『最低限、当たり前の運営が出来ないならば、お店は休業すべき』だったのです。 バタバタしていた為に、それらのチェックをせずに帰してしまったことに気が付いて猛反省しているのならば、まだ救いは有りますが、何が問題であったのかも理解しておられない御様子。 悪い事は言いません。 貴女の様な、無責任な経営者がネイルサロンの看板を掲げるのは辞めてください。 >私が無礼なことをしたなら、ごめんね。 これ、最悪です。貴女が申し訳ない事をしたなんて思っていない事の証明になってますもの。

無意識に下に見ていた?

🙂
れな
思い当たるのは、新人さんのネイルモデルに来てくれた時に忙しくてあまり話が出来なかった…という出来事なのですよね? で、すぐにお礼のLINEをしたかったが2.3日後になってしまったと…。 新人のモデル(いわゆる練習台ですよね?)として呼び出しておきながら碌に話もせずに帰して、その日のうちにLINEの一本も送らなかった。 これが原因ではないかとトピ主さんが思うのですね? そうなのかも知れませんね。 私もそれではないか?と思いました。 ご友人を便利に、そして雑に扱ってしまったと思います。 もともとメンタルに問題を抱えている人であったのなら、尚更トピ主さんの対応を敏感に受け止めたことでしょう。 「呼び出しておいて私を練習台に使って、まともに会話もせずに帰らせてLINEの一本も送って来ないなんて、人を馬鹿にするのも大概にしてよね!」って憤ったのではありませんかね? トピ主さんはメンタルに問題を抱える彼女にこれまで色々と良くしてあげたという思いがあるから、無意識に自分を上だと思って彼女を下に見ているところがあるのかも…と思いました。 少しくらい私の助けになってもらっても良いよね? お礼の連絡とか、少しくらい遅れても別に構わないよね? …など、彼女に対して上から目線になっていたのではないでしょうか? そして彼女も気付いた。 「私って、りたから凄く適当に扱われてるよね?」と。 「下に見られてる?舐められてる?バカにされてる?」と考えたら、交流を続けるのが嫌になってしまったのではないかな? お互いに事情は色々あったとしても、友達は対等じゃないと上手く行かなくなると思います。

言い訳が多い

🙂
さくら
仕事忙しくて、産後で、寝不足で 言い訳多い。 あなたの店の新人の練習台になってくれたのに、お礼も言わずにいたらブロックされるでしょう。 他にも色々やらかしていそうだし。 ブロックされと1年近くたっているのに気づかないくらいの間柄だもんね。 あなたにとって、必要ない人だったんですよ

もう、いいじゃない

🙂
去る者追わず
私もそうでしたよ〜 中学の頃からの親友で、「親友親友」って彼女の方から言ってくれたんですけどね。 詳細書けませんが、彼女がやらかした時にはかなりフォローもしたのに、あっけなく縁切られましたよ。 私も何かしたか?と言われたら、私の方が先に子供産んだ、ぐらいしか思いつきません。彼女は欲しがってたけど、なかなか出来ず。 結婚後10年経ってからやっと出来たらしいよと、あとになって同級生から聞きました。 なんかもういいや…ってなりました。 トピ主さんも、もうほっときましょう。 鬱の人の相手は家族でも大変(私も身内に鬱病がいます)なのに、よくしてあげたと思います。 今後はご自身の家族を大切にしていれば良いと思います。

私が

🙂
こまこ
主様で親友に対して 同じ状況なら… 先ずは新人に任せない 予約取る段階で自分の空いてる時間で施術する 自分の技術を信じて任せてくれてるはずだから 新人のモデルに困るなら自分がなる 親友とはいえタダですか? タダじゃなければ立派なお客様 通常のお客様と同じ対応です タダだから新人のモデルで… でも私のお店の為にありがとうで どちらのパターンでもプライベートな自分と一線は引きます 返事が来ないことには何とも言えませんが 親友はあなたがいなくても不自由を感じないが故のブロック 学生時代の彼女とは違う世界があるはずです 彼女からの返事を持ちつつ 彼女に拘らず 自分都合の人間関係を見直しながら 新たな出会いを探してみるのはどうですか

待たなくてもいいじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
最初は、親友を仕事に適当に使ってしまったのかと思いましたが、そうではないみたいですね。 彼女の病気のせいだと思いました。 自分だけをもっと細やかに見ていてほしいのでしょう。 そして普通に言うお礼も、彼女はもっとたくさん言ってもらいたい人なのでしょう。 これまでにもいろいろしているトピ主さん、ご自身の体調も万全ではなく、ましてや赤ちゃんもいるのに、今までと同じに彼女と付き合うのは難しいですよ。

逆によく続いたよ

🙂
とまと
小中学校の友達なんてもう顔も名前も定かでないわ。 トピ主より倍生きてるからかしら? 私の小中学校時代は悲惨だったからね… 高大学の仲間はまだ交際あったけど、それも結婚子育てする彼等とは話すこともなくなって疎遠になったわ。 辛うじてそれでも見放さず相手になってくれる子とだけつるんでる。 その友人が鬱ならば小中時代もさして楽しくもなかったのでは? 唯一の繋がりがトピ主だったから、境遇違ってもそうやって引きずってたけど、トピ主はネイルサロン?でも成功して順調な人生で、片や自分はと振り返った時に惨めになったんでしょう。 もうすがるのは止めようと思ったのでは? トピ主さん、もうその子はトピ主との関係が何も無い。結婚して転居したならご近所でさえ無い。 ただLINEというツールがあるから何となく同等同類のように接するけども、行動範囲からお互い遠く隔絶してるのですよ。 もう赤の他人を気遣うこと無いんです。 正直居なくても何の問題もないでしょう? そういうのは親友とは言わないんですよ、たとえ過去にそうであっても。 ただの知合い、それさえ相手には重荷でブロックするなら、もう全くの赤の他人です。

彼女のメンタルも原因ではないかな?

🙂
かたつむり
彼女のメンタルも原因ではないかな?と思います。私も小学校時代に知り合った大好きな友人がいましたが、中学の途中から友人は不登校気味になり、大学には進まずアルバイトをしているとのことで最後に会ったのが20代半ばの頃。その時にあまり覇気を感じず、当たり前ですが幼い頃の面白おかしく話す関係には戻れないなと感じました。それまでも連絡しても返信がなかったり、かと思いきや数年ぶりに突然連絡が来たりといった感じでした。 いずれにしても友人は移り変わっていくものなのでそっとしておいてあげたらどうでしょう?半端に会ったり遊んだりするだけでは中々円滑な関係は築けない。かと言ってずっとお世話係のようなことはできないので難しいですね。

眩しすぎた

🙂
遠距離
新人のネイルモデルなら無料か格安なんでしょう? 親友にもメリットがあるから来たのだろうし、それが原因とは思えないです。 おそらくトピ主さんが産後1ヶ月もしないうちに仕事を頑張っている姿を見て、自分と比べて自己嫌悪に陥ったのだと思う。結婚して子どもを産んで仕事もして、もう友達の話し相手をする暇なんてないだろうことは明白ですからね。 私も身に覚えがありますよ。 キラキラと輝く友人は、暗闇からでは眩しすぎますんで。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
まぁ、 近くて遠い友。 と、言った感じでしょうか…。 更に主様自身もブロックに気が付いたのは最近と言う事ですので、 放置しておけば良いのでは? 更に最近、街でばったり会ったのですよね。 その時の態度がすべてだと思いますよ。 ただ、ブロックしておいて”苦笑い”って言うのはお友達の態度に 少々の疑問と違和感を抱いてしまいますが…。 正直、この手のブロックという行為を私は好きじゃないですね。 ”言いたいことが有るのなら~” って言うのをわざわざブロックと言う態度に出る。 私だったらそのまま切っちゃいますけどね。 まぁ、相手の気が変わったら掌を返したように言い寄ってくるでしょうね。 ですから、”居なかった人”ということで今後はスルーで良いのでは?

お友達の気持ちが分かる

🙂
ミミック
私にも、幼稚園時代からの友達がいました。 彼女がサロンを開き、何度も来て欲しい。と言うので顔を出しました。 けれども、彼女は別の人の接客ばかりして、こちらには最初に挨拶したのみ。 早々に退出した後に、私も彼女と縁を切ろうと決めました。 彼女は、おそらく私だったら放置しても許してくれると思ったのでしょう。 けどね、それって、私を下に見ている。この人なら、どんな態度を取っても自分から離れない。って思っているということ。 ガッカリしました。 そして同時に、寂しくなりました。 また彼女と会って、こんな気持ちになるのはウンザリなので、私は2度と彼女のサロンには行きません。 ましてはトピ主さんの場合は、ネイルモデルをトピ主さんの方から頼んだんですよね? それでいて、忙しかったから(他の人を接客していたの?)で放置って、失礼以外ありません。 親しき仲にも礼儀あり。 です。 トピ主さんも、どこかでその友人を下に見ていませんでしたか? そうでなくても、側から見たら、そう思われる行為です。 彼女も、あなたにがっかりしたんだと思います。

待って受けいれる

🙂
匿名
彼女のメンタルの都合だと思う。いまはそっとしておいて。彼女から連絡が来たら気持ちよく受け入れよう。

なんでだろうね。

🙂
通りすがり
お店に誘う時とその後で熱量が違いませんでした? 誘う時はマメに連絡するのに、終わったら後回しとか? あとは鬱病なら本人の問題だったり、ネイルの間に構ってもらえなかったことを深く考えたりしたのかもしれませんし、結婚して仕事もしてるトピ主さんが羨ましいのかもしれませんし、新しく依存する人ができたのかもしれませんし。 手紙も書いたなら、縁が切れたかもしれないけどあとは待つしかないと思います。

みなさんありがとうございました。

🙂
りた トピ主
皆さんのお返事を読んで、いかに自分が身勝手だったのかを思い知りました。 今までも何度も新人の無料モデルをお願いして、快くモデルになってくれていたので、今回もお願いしました。最後に私が最終チェックもして問題ないようにして、お礼も伝えて、彼女の近況や最近はどうしてるのか?等の会話はしましたが、その後のお礼が遅れてしまったのは問題だったと思います。 そして今鬱病が前より酷くなっているのかもとも思います。 付き合ってる友達もいないし、彼女の母親は小学校の時にお亡くなりなっていて、お父様はもう80代で、兄弟もいないし、親戚もいないので、そう思うといつも気掛かりでした。なかなかマメに付き合える状況でない私は中途半端にしか関われていなかったし、下に見てるという意見が多かったですが、そんなつもりはないですが、違う環境で生きてるという意識はしていました。 独身者からすると眩しすぎる等の意見もありましたが、 彼女は人も妬んだり、羨ましがったりするタイプの子ではないので、とても優しくて心穏やかな子なのです。ちょっとした事では怒ったりもしない。だから今回のブロックはびっくりしてしまい、ショックでした。 でも去年の春からブロックに気付かずに毎月のようにLINEも送り続けてしまい、今回手紙も送ってしまいましたが、彼女をどんどん追い込んでいました。もうこのままそっとしておこうと思います。 現在も家が近所なので、偶然会ってしまう可能性もありますが、今回皆さんの意見を聞いて、気付かないふりをした方がいいと思いました。ありがとうございました。

個人情報。出し過ぎ。

041
匿名
>付き合ってる友達もいないし、彼女の母親は小学校の時にお亡くなりなっていて、お父様はもう80代で、兄弟もいないし、親戚もいないので、そう思うといつも気掛かりでした >小中とずっと仲良しで、高校、大学は違うけど家も近所なので、週1.2で遊んだり、社会人になってからも休みの日お互いの時間が合えばお茶したり、出掛けたりしていました >中学から鬱病で、時々対人恐怖症になったり、電車に乗れなくなったり、大学も通学できなくなり、中退してしまいました 親友の病気。そして独身であること。 ネイルサロン、新人のネイルモデルにした。 見る人が見たら誰かわかるんじゃないの? 私は実際に某SNSでご近所さんを見つけた経験がある。 病気ゆえにLINEブロックするの、私は理解できるな。 とてもつらい時はSNSをやめたほうが良いと言うし。 >睡眠不足でボロボロ その割りにはこうして小町にトピックを立てる 暇はあるし、その親友とは月に二回LINEもできていた。 とてもしつこく感じます。 ネイルサロンの経営者はこうでもしないと 新人のネイルモデルを探せないの? 無料でサロンモデル募集中にしたらいいのに。

彼女に執着?

🙂
去る者追わず
ネイル最終チェックもしてお礼言って帰したなら、問題ないと思いますが。 その後のお礼も2.3日後なら十分では? 10〜20代の子ならもっと頻繁にLINEやり合うのかなと思いますが、もういい大人ですしね。 鬱病が酷くなっているかも?は、うーん…鬱が酷ければ外に出られないと思うので、駅で会った、電車に乗れているなら違うかなぁ?見た目ボロボロとかでしたか? トピに書かれた限りではトピ主さんは非常識ではありませんし、ブロックされた理由は彼女にしかわからないですね。 返信がないのに何度もLINEしたり、手紙まで送る。トピ主さんがなぜそこまで彼女に執着してるのか? 謎です。

仕方ないのさ…

😣
ゴマちゃん
[最近は私は結婚して子供も産まれて、彼女は独身なのでお互い生活も変わり、LINEで連絡を取り合う事も月に2回くらいで、会う機会も減りました] ↑ コレに尽きる。 トピ主さんは悪くないよ。 オマケに鬱でしょ… もうどうしようもないから諦めるのが 一番です。 ご機嫌取る必要は全くないし 知らんぷりの方が良いと思う。 まあ何処かで彼女が声かけてくるような事があれば、その時に笑顔で対応すればいいだけ。 お礼するのが遅れたとか、 貴女にも色んな事情があるのだから そこは気にしなくていい。 彼女にも事情があるとはいえ 友達の大変さを慮れないのだから仕方ないのでは? 他人に甘えるのも大概にしないと いけないわ。 病気だから不幸だからって 友達にあたるのは最低だと思います。

その子が悪いんじゃなくて病気が悪いんだよね

041
離した手はまた繋げば
コレ私の友人の名言。 最初から素直には、その言葉を受け入れられなかったな。 病気なら何しても許されるのかよ、なんでもやりたい放題か?って。 疎ましく思う自分の気持ちに罪悪感も感じてたし。 でも、最終的になんか思ったんだよね。「そういうことにしておく」、それが1番「都合が良いわけだ」って。優しさとは別のところでもいい。考えてもどうにもならないことなら、「そういうことにしておく」優しさ。昔の人は「狐に憑かれた、狐憑き」って考えたらしいよ、懐大きくないか? それが相手のためでもあるし、関わった人間も悩まない。彼女を嫌いになる必要もない。 「病気のせい」ならしょうがない。で、自分は自分の生活に戻る。 それを「さよなら(左様であるならば)」っていうのかもね。 トピ主様も今は「病気のせい」にして、少し、心も手も離したらいいよ。 なんか辛い人を思うことは「美徳」とされがちだけど、同じくらい、「楽しい方へ、日の当たる方へ、自分の心惹かれる方へ、興味惹かれる方へ、アンテナピンと張ってただ向かう」ことの難しさ、ったら。

トピ主さんが悪いわけじゃない

🐶
パン
彼女の状況や病的にトピ主さんが独身の頃くらい構って面倒見てあげられたらいいんでしょうけど、 家族のことも仕事も忙しく物理的に無理ですよね。 彼女は今他人のことまで考えたくても考えられないので、 若い頃トピ主さんと密に過ごして面倒見て貰ってた彼女にとって、理由があってもトピ主さんに無碍にされるのは相当ストレスだったのでしょうね。(これくらいのこと友達なら普通にあっておかしくないことなので、トピ主さんが気に病む事は無いですが) トピ主さんが優しい人だったからこそそういうストレスを感じ悩んでしまうし、 いっそ居ないものとして自分の世界から追い出した方が精神的にマシ…という気持ちに至ったんだろうなあ。 残念ですが仕方ないですね。 ただ本当にトピ主さんは人の心が分かる良い方だなと思います。 この関係性だったらもっと早くに諦める人が多いと思います。

態度を改めた方が良いです

🙂
どやさ。
>>それでも私が心の支えだと言ってくれ こういうのは社交辞令で友達は気の使えるかた。 なんだか上から目線で憐れむような態度は やめましょう。 病気のせいではなく、彼女の傷つきやすい心の せいはあるとは思いますが、トピ主さんの あけすけなボス目線で嫌われたのだと 感じました。 いくら忙しくても友人にも気を使いましょうよ。

人生は枝分かれしていくもの

🙂
キーボード将軍
木の枝を見てください。枝分かれしていって、その別れた枝同士がまた曲がってくっつくことはありませんね。 現在50歳ですが、まさに人生と同じだなとつくづく思います。 一昨年両親を相次いで見送りましたが、長年連れ添った夫婦でさえ、死ぬときは1人ずつなのだと、改めて教えられました。 学生頃までは、程度の差はあれど同じ身分というか目線でいられたのです。 でも社会に出てから枝分かれが顕著になります。 トピ主さんは大変優しい女性で、あくまで善意から彼女とつながっていたいというお気持ちはよく分かります。 でも彼女からしたら、トピ主さんは仕事(お金も)、結婚、子供と全て持っている成功者に見えるのではないでしょうか。 まして40代になって、この先結婚も子供も難しい、親は於いていく、一人っ子となれば、彼女の内心は孤独感と不安でいっぱいだと思います。そんな時にあなたを見ると、あなたは家庭を持って、仕事でも部下がいて忙しく充実した時間を過ごしているように見えて辛かったのかもしれません。 彼女は人を傷つけない優しい人だからこそ、鬱になり自分を傷つけているのだと思います。 他人の心を外側から見ることは出来ないし癒すことも難しいです。 彼女がもしこの先、ひょっこりと連絡をくれたら、その時に暖かく応対してあげればよいと思います。

邪推ですが…

🙂
肉球のまにまに
ご友人は酷い対人恐怖症だったとのことで、新人さんの練習台になるのは苦痛だったのでは、でもトピ主のために頑張って来店しただろうことは容易に想像がつきます。 ちなみに私個人は知らない人の練習台お断りです。 ここからは邪推… お礼の仕方やそのタイミングは決定的ではない気がします。親友との連絡絶ち、苦笑いで逃げるというのは、親友ならではの決定的な苦痛があったのでは。 (1)練習台が相当苦痛だったが断れなかった。(知人なら断るけど、他ならぬ親友の頼みは断りたくなかった。でも練習台は苦痛過ぎた。思い詰めてのブロック?ちょっと飛躍しているし、苦笑いに繋がらないですね。) (2)トピ主の連絡が練習台関連の時だけだった。そういうことが何度かあった。(友人使いたいなーという時に事前に、最近どう?とかトピ主から連絡くる。ほぼそういう時しか連絡来ない。親友だからこそ辛かった。練習台の後友人らしい交流もなく、この線は濃厚ですね。) (3)その両方 (4)親友が新人さんにトピ主について愚痴った。いたたまれず…(店内にいる店主かつ親友の愚痴言えるメンタル持ってたら病んでないか) 逃げるものは、追わずで。

そっとしておく。

🙂
レマこ
トピ主さんに落ち度があるとは思えません。彼女は病気のため連絡ができない時期なのではないですか?精神的な病気の場合、悪化したら良くなるまで外部との連絡を断つということは考えられると思います。病気だけでなく、家族が病気とか仕事が激務とか、友人への連絡が出来ないということは考えられますよね。私も高校の時からの友人が2年近くLINEグループで当たり障りのない発言をする以外、個人的に連絡をくれなくなり、落ち込んだことがあります。とはいえ、私も超多忙で頻繁に連絡をしたわけでもありません。2年後連絡をして、会えることになったら、2年間お父様がずっと重病で何度も危篤になり、看病していたお母様を支えていたとのこと。その時、大人になったらこういうことがあるのだなと学びました。 こういう時は、何年後でも、次に連絡があったら、笑顔で前見たいに受け入れることしかできないと思います。

飛んで来て欲しかったのかも

🙂
chai
対応が遅かったのではないでしょうか 去年の春なら、もう一年くらい 経ってしまいますよね。 ブロックされてるのはわからなくても 既読にならなければ 病気で動けなかったり 死んじゃってる可能性だって あると思うので わたしの友だちが 5日くらい既読にならなければ 電話したり、自宅がわかるなら すぐ飛んでいきますよ。 もしかしたら 本当には縁を切るつもりではなく すぐ飛んできてもらって あなたにとって わたしも大切な存在なんだと 思いたかっただけなのかもしれません。 どうしたの?身体は大丈夫なの? 動けなくなってなかった? もしくは どうしたの?わたし何かしたの? 悲しくて何も手につかなかったから 会いに来ちゃったよって? お友達の気持ちはわかりませんが たとえ鬱じゃなくても 友だちが結婚し子どもも生まれ 仕事もバリバリしてる それだけでも置いて行かれて 心細い気持ちには なるんじゃないでしょうか。 そして職場に行ったけど 話せるわけでもなく? 悲しくて発作的に ブロックしちゃったとか。 仕方のないことだとは思います。 トピ主さんは家庭やお子さん、お仕事など 気を配るところがたくさんあるのだから。 街で会ったら 気づかないふりはしないほうが いいんじゃないかな.. 図々しく手を振るくらいは してもいいんじゃないかなぁ。 きっかけだけは残しておいても いいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧