本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀を受け取った後、何故か音信不通に。

ご祝儀を受け取った後、何故か音信不通に。

レス238
(トピ主 7
🙂
アイ
ひと
20後半女性、最近入籍しました。 結婚式には家族と親しい友人だけを招待する予定でした。 大学時代からの特に親しい女友達(Aさん)に、結婚の報告の連絡をした時に、Aさんからは「どうしても外せない用事があるため結婚式には出席できない」と断られました。 しかしその1ヶ月後に、Aさんから3万円が入ったご祝儀が郵送で届きました。 すぐにAさんにお礼の連絡(LINE)をし、Aさんからも「届いたようで良かった。お幸せにね。」と返信が来ましたが・・・その2週間後、Aさんと久しぶりに会いたいと思いLINEしましたが、既読がつきません。変だと思い、ブロックされているかどうか確かめてみたところ、ブロックされていました。LINEだけでなく、他のSNSもブロックされていました。 3年前に私はAさんの結婚式に出席しましたが、結婚式以降にAさんがだんだん冷たくなってきていると感じてはいました。 例を挙げると、 ・結婚式後にAさんと会えたのは1回だけ。 ・その1回以降、誘っても「忙しい」「用事がある」などと断られるようになった。 ・AさんからのLINEの返信には絵文字などがつかなくなった。素っ気ない雰囲気になった。 ・他のSNSでAさんが投稿したものにコメントをつけても返信してくれなくなった。 などです。 Aさんに嫌われてしまった理由がわかりません。 Aさんの方が早く結婚しましたし、Aさん夫婦の方が明らかに裕福な家庭ですし、また客観的に見て私たちの容姿のレベルは同じくらいだと思います。(もちろんそんなこと実際に口には出しません) なので、Aさんに嫉妬されて...というような理由ではないと思います。 またお互い子どもがいないので、子供が理由で疎遠に...というようなことでもないです。 それとも、嫌われているのではなく、私と連絡がとれない事情でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

仲が良いと思っていたのはあなただけだったのだと思います

😭
ぐぬぬ
Aさんはあなたのことを仲の良い友人とは思っていなかったのです。よく嫉妬を絡めて話す方がいますが嫉妬とか考えるようなあなたの思考に元々嫌悪感があったのかも。 縁を切られた相手について考えても無意味です。今ある幸せを噛み締めて暮らしていってください。 私もいきなりさようならと言われて縁を切られた経験があります。 縁を切りたいほどのことが相手にあったのだなと自分を納得させて思い数年経った今も何も感じません。そんな相手に思いを馳せても無意味です。

ご祝儀なのに……

041
通りすがり
なんだか[手切れ金]みたくなってますよね……。 多分、憶測にしか過ぎないんですが…… そのAさん、そうする事を決めてたように感じました。 トピ主さんが結婚したら祝儀渡してお終いにしよう、的な。 1つだけ確認したいのですが…… LINEやSNS全てブロックされたのは、トピ主さんだけですか? それとも、他の大学時代の友人達もですか? もし、そうなら…… [リセット症候群]だと思います。 トピ主さんが気にする事ない。 そういう事をして平気な人なのですから。 でも、トピ主さんだけやられた場合。 [親しい友人]だと思っていたのは、トピ主さんの方だけ。 友人は、何かしら気に入らない事があって、トピ主さんと疎遠になりたがっていたと思われます。 親しい友人の結婚式に出られない「どうしてもはずせない用事」って何でしょうね。 よっぽどの事じゃなければ、結婚式を優先すると思いますが。 トピ主さんのトピックを読んだ限りでは、何かしてしまったとか(トピ主さんの)性格に問題アリとかはあまり感じられませんでしたが…… ちなみに、Aさんの結婚相手はご存知ですか? なんか、結婚後に冷たくなった感じなので…… 結婚したら独身の時のようには付き合えませんが、そういう生活上の事じゃなくて、故意な気がします。。。

そっとしておく

🙂
うりぼう
読む限りでは、トピさんのせいではなさそう 勝手な妄想ですが、Aさんのご家庭がうまくいっていないのではないですか? 例えば離婚を検討しているところに、あなたの幸せな結婚の招待を受けたら、ネガティブな気持ちになるかもしれません お祝いを送ったあと、これ以上幸せな話を聞きたくなくて、思わずブロックしたとか とりあえずそっとしておくしかないですね トピさん、結婚式でやらかしてないんですよね?純白のドレスで参加して、スピーチで元カレの話を暴露した、とか(笑)

理由の思考が

🙂
ねこ
>また客観的に見て私たちの容姿のレベルは同じくらいだと思います。 理由を何とか考えて記載したのでしょうが、容姿とか普通はこんな事考えないです。裕福、容姿だとか嫉妬とか全て下品な表面上だけの記載。 普通は一緒に居た時に失礼な行動しなかったか、失礼な事を言わなかったかを心配して考えます。相手を慮る事を考えます。 トピ主さんは全くそれには触れず、まず裕福がどうの、容姿がどうのをあげつらねる。その思考がおかしいのだと思います。 そういう思考をする人は一時が万事、言動に現れます。気がついて無いのは本人のみ。 トピ主さんは自らの思考とそれに繋がる生き方を考え直した方が良いです。

教えてほしいのですが

🙂
木村
Aさんの結婚式に、ご祝儀はいくら包みましたか? Aさんの結婚式でなにか失礼なことをしていませんか?

何故かはわからないけど

🙂
う~ん
トピ主さんはAさんと仲良しと思っていたけどAさんはそうは思っていなかった。 Aさんの挙式の時までは仲が良かったがその時になにかやらかした か 最初から穴埋め要員だったのかわからないけど 結婚してからはAさんはトピ主さんと付き合う気はなかったように感じます。 とは言え、 トピ主さんが渡した御祝儀分はちゃんと贈ってくれたのだから 知らんぷりする人よりは良いと思います。 トピ主さんも結婚したら新たな付き合いもあるだろうし Aさんに執着せず 新しい人間関係を築いていって下さい。

トピ主の妄想がえらそうで。。

🙂
のん
私たちの容姿のレベルは同じくらい 子供の有無 を挙げて、 Aさんに嫉妬されてるとは思えない という思考 いきなり人と連絡が取れなくなって これは嫉妬が原因か? なんて考える人、かなり珍しいですよ たいていは 気が付かないうちになにかやらかしてしまったか? って思うんですけどね トピ主は 嫉妬かも?? って思っちゃうんでしょ? そういう人だから、疎遠にされたんじゃないでしょうか

おそらく

🙂
ここ
友達は結婚を機に友人関係を一掃したのではないかなと。 学生時代の友達は一生の友達、という方もいますが、そうではない方もいます。結婚したら身近な友達を作り(例えば、夫の友達の妻とか、趣味仲間とか、ママ友とか)学生時代からの友達とは距離を置くみたいな人もいます。 トピ主さんには結婚式に出席してもらい祝ってもらったという恩があるので、とりあえずトピ主さんが結婚するまでは距離を置きつつ関係を切らずにいたのでしょう。今回トピ主さんが結婚してご祝儀を渡せたことで、任務終了。 もう関わらなくてよくなったのでブロックしたのでしょう。 残念だけどその程度にしか思われていなかったのだと思います。

疎遠になる

🙂
わーまま
理由なんて特にないのかもしれません あったとしても、案外些細な事だったり 積み重なったちょっとしたことだったり 友達って、長く続けるのが難しくて なんとなく合わないと思ったり 大体、自分の家族や今の生活が大事になって 学生の頃なら毎日のように一緒だから、その時間を共有できたんだけど そうでないと難しい間柄でしかなかった 嫌いとかでなくても、なんかもう会わなくていいかなって思ったり 結婚式に来てくれて、ご祝儀までもらったのが彼女にとっても気がかりで ここでお返しできたのだから、もう終わりにしようと思った 人間関係も断捨離するのが割と普通みたいです よほどのことがなきゃ、わざわざ切らなくても(ブロック)とは思うんですが 他にも女性にありがちな嫉妬とか (自分より幸せになるのを見るのがつらい、子供を持てないなどの事情で友人にこどもができる可能性があるのがつらい) 自身の問題とか(実は離婚調停中とかね) 女の友情は紙より薄いってやつです ケロッと戻ってきたとしたら、どうします?

うーん

🙂
わかめ
Aさんにとって主さんは、Aさんの結婚式要員だったのでは?と思いました。 さすがに結婚式直後にブロックは大人げないと思って、主さんのご結婚まで待ち、ご祝儀(おそらく三年前に主さんからのご祝儀と同額なのでしょう)を送って終わりにしたのだと思います。 でも、考えても答えが出ないものに時間を使うのも、ほどほどにしましょう。 主さんのこれからの幸せと、Aさんのこれからの幸せも祈っています。

そういうところ

🙂
なんでも嫉妬にする人
疎遠にされた理由、真っ先に「嫉妬」を思い浮かべるんですね。 たいていは「私なにか悪いことしたかな」って反省点を探したり、「なにかあったのかな」って相手を心配したりしませんか。 正直、そういうところが嫌になったのではないのかなと思ってしまいました。 トピ主と一緒にいると、子供の有無、子供の数、子供の容姿など、ひたすら比べられる人生になると思ったのでは。

Aさん側に友人関係継続の意思がなくなったという事実だけが明白

🙂
蜜月
あなたがAさんの心を色々分析しても意味ないと思います。 何が原因だとか、どこが悪かったのかとか、そんな反省をする必要もないですよ。 その証拠に、Aさんはあなたに「ここを直せ」「あの件を謝れ」とか一切言っていませんよね。 Aさんとしては、あなたとの友人関係を解除すると決めた、いちいちそれをあなたに通告したり許可を求めたりはしない、自分の気持ち一つ、ただそれだけです。 Aさんとの仲はもう終わった、その事実を淡々と受け入れましょう。

トピ主さんの思考から垣間見えるもの

🙂
ぶーにー
3年前のAさんの結婚式がきっかけになったと考えるのが自然ですね。 但し、原因を考える際のトピ主さんの思考を読むと、結婚式そのものではなく結婚に際しての前後のやりとりと考えるほうが合っているような気がします。 トピ主さんの結婚する時は最低限の義理は果たして、以降は完全にお付き合いはやめようと前々から決めていたと思います。 Aさんから結婚することを知らされてそれ以降、実際に会ったときやLINEでなにか自分と比較するような会話を繰り返した覚えはありませんか。 例えば、Aさんの結婚相手、式場やプラン、新婚旅行の詳細を何度も聞いて自分の交際相手の詳細を語ったり、自分の結婚式のときはこうする予定などを細かに語る、新居を見てみたいので遊びに行きたいと何度もお願いするなど そして、Aさんが結婚した後も旦那さんの仕事の状況や暮らしぶりについて細かく聞いたりしていませんでしたか。 あと、可能性としては少ないですがLINEを送る頻度や時間帯は常識的なものでしたか。結婚後の生活スケジュールに迷惑になるような送り方はしていなかったでしょうか。 まあ、トピ主さんの発想や思考から垣間見える性格や価値観がAさんのそれとは合わないと判断されたのが原因としてやはり一番しっくりくると思いますが。

ナチュラルな見下し感がにじみ出てるように思えるが

🙂
強炭酸
普通に疎遠になった、ブロックまでされてるなら嫌われたのだと思います。 ただその理由はトピ主さんも含め、私達にも分かりません。 少なくとも3年前から嫌われ始めていたのだと思いますよ。 理由はAさんにしか分からないけど、Aさんの結婚式前後に何かトピ主さんが自覚無くやらかしたのかもしれません。 また一般的には「3年前から冷たくなってきた」という話だったら、「何か私がしてしまったのでしょうか?」という疑問が真っ先に出てくると思うのですよね。だって当時トピ主さんが嫉妬される要因が無い事は明らかですから。 まずこの流れで「嫉妬じゃないと思うんだけどなあ」とか「容姿レベルは同じようなものだしなあ」という発想が浮かばないんですよ。 トピ主さんは「私は嫉妬される存在じゃない」と否定しておられるのですが、そもそもこの発想が出てる時点で「私は嫉妬される側の人間である」「容姿にも自信がある」「容姿でどっちが上か下かを常に気にしてる」というのが漏れ出ているのです。 そして「Aさんが私を避けるなんて、嫉妬されたぐらいしか思いつかないわ」という考えが念頭にあるから、「もしかして私が何かした?」という事が浮かんでこないのです。 自分には嫌われるような”非”は一切無く、Aさん側の問題だと思っているのではないですか? 気になるなら共通のお友達に「最近Aさんに避けられてる気がする」と聞いてみるのも手ですが、間に挟まれたお友達が気の毒なので、残念ですがもう縁が切れてしまったと思ってそっとしましょう。 往々にしてこういう「嫌われる理由が分からない」と言ってる人は、相手を傷つけたかもしれないという「自覚のなさ自体」が問題というケースが多いように思います。

何かがあり、精神的に参っている

🙂
ほぼ専業主婦
友達だと思われてなかった、とは思いません。 Aさんの結婚式にも呼ばれたのだし。 その直後からAさん自身に何かが起こったか、旦那さん関係で何かあったのか、どうもそっちのような気がします。 けれど、Aさん的には自分の結婚は祝ってもらったので、その義理は欠かせたくない。 トピ主さんへのお祝いもちゃんとしたい、という気持ちはあったのでしょう。 それからは連絡を取る気力がなくなってしまった、と想像してます。 私の娘にも、一人そのような感じで疎遠になってしまった子がいます。 やっぱりトピ主さんと同じで、LINEやSNSから様子が変だな、と感じたそうです。 その彼女は大学からの友達で、娘の結婚式にも招待しています。 仲良くしていたグループのうちの一人で、他の子達もやっぱり変だと感じていたそうです。 何度かグループの人達で連絡を試みたようですが、最後の方は、したらいけないぐらいの雰囲気になってしまい、そのまま疎遠だそうです。 まずは友達ならAさんに聞いてみればどうですか。 その返事によって、これ以上何も言わない方がいいと思ったのなら、あちらから連絡が来るまで、そっとしておきましょう。

御返し関連は?

🙂
おたふくまめ
御返しのタイミングとか内容に不満を持たれたとか。

離れたかった

🙂
かな
もともと前からトピ主とは離れたかったんじゃないかな。 でも自分の式に出席してもらってるから、そのままフェードアウトにはしづらい。トピ主から切ってもらえるように少しそっけなくしたけど、切ってもらえない。 結婚すると知って一応ご祝儀を渡し、タイミング的に今しかないと思ってブロックしたのではないかな。 別にトピ主に嫉妬したりとかではないと思う。 単純に離れたかっただけ。

何か無神経な事を言ったか、したかしてる

🙂
ハナ
言えるのはAさんはトピ主さんに対して不義理をしたくないから3年の間ブロックするのを我慢してたと言う事。 トピ主さんにご祝儀を渡して届いたのを確認してけじめを付けた形ですね。 容姿とか子供とか、嫉妬ではないと言いながらでも持ち出すような類の話じゃないと思うのですが、なぜそこに思考が向いたのか他の方のように私も不思議です こういった考え方をする人ですからAさんに対しても「悪意なく」傷付けるような事を言ってしまったのかなと感じました。 >私と連絡がとれない事情でもあるのでしょうか? それなら別にブロックする必要はないと思います。

3年間モヤモヤしている時点で親しい間柄ではない

🙂
タチアオイ
Aさんと主さんは学生時代はよく一緒に遊んだり旅行したり、行動を共にすることも多かったのかも知れませんね。でも30年弱生きてきて、3年間もモヤモヤしているという時点で恐らく近況報告を交わすような仲でもなかったと思いますし、もう親しい間柄ではなくなったと思います。 理由は分かりませんが、2人の間で温度差があるのでしょうね。残念ですが、式に参加しなかったのに三万円のご祝儀を送っていることで十分義理を果たしていると思いますし、もうそっとしておいて欲しい、今後の人生は主さんとは無関係で歩んでいきたいと言うことだと思います。

想像するに

🙂
tuna
日ごろからあなたは失礼な言動が多かったが、Aの結婚式前後にそのひどさが我慢できないほどになり辟易した。大騒ぎするのも嫌なので静かにフェイドアウトしていたが、思いがけず結婚式に招待されてしまったので、当たり障りなく断り、礼儀知らずにならないようご祝儀だけ送り、フェイドアウトでは通用しないとわかったのでブロックした。そんなところだと思います。 私がトピ文読んだだけでも???って感じですもの。嫌う理由が裕福さ?容姿のレベル?嫉妬?それ以外思いつかないのでしょうか。会話もそんなことばかりで、つまらない薄っぺらい内容なんでしょうね。 学生時代はがまんしていても、一生人の噂や値踏みや悪口だらけになりそうで頭痛くなりそう。 ご友人はそれを面と向かって口にしない、礼儀正しい人なのかなと思います。

要するに

🙂
めぐ
嫉妬じゃないと思います、と言いつつ、子の有無や容姿を話題に出している時点で、トピ主さんの人柄はなんとなく想像つきます。 お友達はもう関わりたくないのだと思います。トピ主さんは要するに、子がいたり容姿がいい人が上、と考えているんですよね。 じゃあこの先子ができなかったら下に見られるのか、容姿が劣化したら下に見られるのか、そう思われたのかもしれませんね。 仕方ないです。諦めましょう。

LINEの文面でお礼だけ?!

🙂
ゆきんこ
書いてないので質問です。 ちゃんと頂いた額に応じて、内祝いを返してますよね? Aさんに対して、読んだ感想。 来れないからって、披露宴に招待した人と同じ額の御祝儀を渡すなんて、相当トピ主に「借り」を作りたくないんだろうなぁと思いました。 普通、友人の結婚式に欠席なら御祝儀は1万(と、何かお菓子とか色々3000円渡す人も)ですよ。 それを3万円。 明らかに、縁切りの手切れ金だと思いますよ。 早く返してサッサと縁切りしたかったんだと思います。 ようやくトピ主が結婚すると聞いて、安堵したのかと。 トピ主は何かしたんですかね? 私には分かりません。 どちらにせよ、義理は返したというこのタイミングでブロックされたので、諦めましょう。 もう戻らないですから。 今いる友人をお大事に。

気にしない

🙂
猫好き
なぜ相手がブロックしたのか、考えても仕方ない(し考える余裕も無くなる)かなぁと思います。 私自身、特に揉めたわけでもないのに私だけ急にブロックされて、特に話したわけでもないのに再び友達追加されてて、なぜか私の投稿にコメントやDM送るようになった知人がいます。(暫く会ってない昔の友人) 理由は考えても仕方ないんですよね。 嫌われてもいない、好かれてもいない、自分の心境次第では付き合える程度の人だってだけで。 もしかしたら、これから結婚式とかで何かキラキラ投稿したのであれば、それが目についてうるさいと思ったのかもしれませんね。 人ってどんなところで不満に思って怒るか、よく分からないことあります。

結婚前は凄く親しかったんです。

🙂
アイ トピ主
結婚前はAさんと凄く親しかったんです。 お互い彼氏がいても、社会人になって忙しくなっても、2人で色々なところへ出かけました。 私は中学校でも高校でも、4月は目立つ女子グループで楽しく遊んでいても、10月には仲間外れにされ始め、3月にはひとりぼっちでいることがほとんどでした。クラスが変わっても同じことの繰り返しです。 私には団体行動が向いていないと思っていた時、大学で知り合ったのがAさんです。 Aさんになら嬉しいことや愚痴もなんでも言えて、大学時代からの友達なのに幼馴染のような関係でした。 それなのに連絡手段を断たれてしまったのがショックで、寂しいです。 またレスにあった質問ですが、 Aさんの旦那さんとは知り合いではありません。結婚式の時に旦那さんに挨拶はしましたが、それだけです。 ご祝儀は夫婦2人仲良くという意味を込めて2万円包みました。服装やテーブルマナーにも問題なかったはずです。遅刻もしませんでした。 Aさんと話している時に、AさんやAさんの旦那さんを否定したことはないです。そして、私はAさんにいつも褒めてもらっていたので、私もAさんやAさんの旦那さんをよく褒めていました。 連絡の頻度は、社会人になってからはLINEや他のSNSにコメントを含めて1ヶ月に1回、会うのは半年に1回ほど。Aさんの結婚式の1ヶ月後に1回会ってからはもう会えていませんし、連絡も最初は3ヶ月に1回くらいでしたが、反応が冷たくなってきたと感じると半年に1回くらいになりました。 しつこい連絡頻度ではないと思います。

結婚ご祝儀2万

🙂
ICHICO
気にする人は気にする額面ですね 結婚式のご祝儀は割れない数にするというのが基本です だから、Aさんはけっせきなのに3蔓延をトピ主様に贈ったんだと思います ほかの方も書いていますが、招待されたが欠席する場合、基本的には1万円お贈りすればいい けれどそこを3万にしたのは「これが礼儀だぜ」と見せつけるためだったのではないでしょうか Aさんにお返しはしましたか? まずはそこ 大事なところですよ もしお返ししていなかったら「ああ、やっぱりね ブロックー」になっても仕方がないかもね

2万が原因では?

🙂
アラフィフに入りたい
最近では2万円もありみたいですが、友人の場合、ご祝儀の相場は3万円では? 偶数は割り切れる数なので昔はだめといわれていました。 なんとなくその結婚式から以降避けられているみたいですし、 結婚式に参列しないのに3万円もおくってきてそれ以降ブロックされたのなら、 ご祝儀は3万が相場よ!という彼女の意思表示のようにも思えます。 2万円というご祝儀が非常識と思われたのかもしれませんね。

残念だけど

🙂
はろ
友達は今まである程度我慢して付き合ってくれてたのではないかなぁ。 もう執着せずに解放してあげてほしいです。 それが友達への最後の優しさです。

多分、ここかと。

🙂
緑の風のアニー
〉4月は目立つ女子グループで楽しく遊んでいても、10月には仲間外れにされ始め、3月にはひとりぼっちでいることがほとんどでした。クラスが変わっても同じことの繰り返し ってことは、ですね、 毎回、あなたは、無自覚に、性懲りも無く、なにか、お友達に、やらかしているってことですよ。 一回そういうことがあった、ぐらいなら、お友達が意地悪なだけ、かもしれませんけど、毎年、別の人との間にそういうことが続くとすれば、間違いなく、あなたに問題ありです。 〉Aさんになら嬉しいことや愚痴もなんでも言えて、 これって、依存しすぎなのでは? Aさんとのあいだにも、何かしらそういうことがあったのでしょう。 あちらから、一方的に 〉連絡手段を断たれてしまった それが、答えです。 結婚式には、呼んだ。 でも、結婚後、もう、お付き合いは、辞めようとと思う何かが、あなたとAさんの関係性上に、あったんです。 何かが決定的だったのか、積もり積もった何か、なのかは、分かりませんけど。 会う約束も、多忙を理由に断られてきたそうですけど、多忙なのではなく、あなたと会いたくなくなったのです。 結婚式の招待も、先約を理由に欠席ですけど、おそらく、出席する気は、最初からなかったと思います。 欠席なのにご祝儀3万円は、自分の結婚式のご祝儀の「借りを返した」つもりなのでは? あきらめましょう。 あちらは、もう、あなたとお付き合いすることをやめたのです。 あなたに、何がAさんの気に触ったのか、分からない以上、あなたとAさんの関係が改善するとは、思えません。

非常識

🙂
うん
> ご祝儀は夫婦2人仲良くという意味を込めて2万円包みました 割れる数は結婚式では避けるべき。 ましてや、結婚式には約2.5万かかると言われてます。あなたの2万は出席料にもなってないですよ。 普通に考えてご祝儀二万は非常識。 あと三万円のご祝儀頂いて内祝い返したの?そういう事もしてなさそう。 20代後半なのに常識がないように見える。容姿とか関係なく常識のない人とは付き合いたくないんですよ。

言動にご注意ください

🙂
深淵の縁
60年以上生きて来て思うのは人とのトラブルの原因の多くは「言動」です 主様の言動が原因で周りから人が離れて行くのです 容姿、裕福、嫉妬、その発想も主様の普段の言動とリンクしてるのでしょうね 「2人仲良く」という意味で2万円とありますが、相手はどう受け取ったでしょうか? 自分の中で決めつけてますが一般的では無いですよね? 3万円送って来た、もう分かりますよね、彼女の気持ちが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧