本文へ

親友にLINEブロックをされていた

レス95
(トピ主 3
😭
が〜ん子
ひと
当方、アラフォーの既婚女性です。 中学校からの親友にLINEをブロックされていたことに今日気が付きました。 親友は私より何もかも優れていて、学生の頃は彼女の引き立て役でしかない私でしたが、彼女とは気が合い腹をわって話せる相手でしたし、私は彼女が大好きでした。 でも社会人になってから彼女と会うと疲れるようになりました。主には彼女の自慢話と、私が軽く扱われていると感じることが多くなったからです。 お互いに結婚し私には子がいなかったときに、彼女に「早くしたほうがいいよ」と上から言われたことにムッとしたのを覚えています。 多分これがきっかけで、私は彼女に会う頻度を減らし、LINEも当たり障りのない感じにしていました(決して失礼な態度をとったとかキツイことを言ったなどではないです) そして彼女はご主人の転勤で他県に引っ越すことになりました。それが6年前です。 その後私も子ができコロナなどもあり交流が途絶えました。一度、彼女の誕生日にLINEしたんですが、既読にならず落ち込みましたが、気にせず過ごしていました。 あれからまた何年かたち、今年のお正月に「元気にしてる?」とLINEしましたが既読になりませんでした。 そこで不思議に思い、色々試したところブロックされているんだと知りました。 かなりショックです。 自分で書いていてアレですが、ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です。 彼女のことはめんどくさいと思いつつも本当に親友と思ってきました。ブロックってもう関わりたくないということですよね。 なぜ私がブロックされているのかわからず相談させていただきました。私はできたらまた彼女と交流したいです。

ランキング

レス

もう用がない

😅
モモンガ
お互い連絡が途絶えただけならブロックせずに削除だけで放置しててもいいのですが、相手の方はトピ主さんから連絡がくる可能性があるだけでもストレスだったんでしょう。後はアイコンやホーム画面に設定した家族などの写真も見られたくないとか。とりあえず縁を切られたのは確かですね。

なんで?

🙂
匿名
なんで交流したいの? 私はブロックというか、お友達削除は時々します。5年以上やり取りなかったら、もうラインすることはないだろうなと思うので。 トピ主さんの元親友さんの場合は、6年前にお引越しした時に、ラインのお友達整理もしたのではないでしょうか。 >自分で書いていてアレですが、ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です。 そうでしょうか。 >私は彼女に会う頻度を減らし、LINEも当たり障りのない感じにしていました(決して失礼な態度をとったとかキツイことを言ったなどではないです) これって親しく付き合うつもりはないと、伝わりますよ。喧嘩して縁切りするつもりはないけど、距離取ろうとしてるんだなって。 だから、それなら、相手の望むように距離を取ろうと思いますけど…。 また仲良くしたいって言っても、マウントされるの気になるのだから、付き合い出したら、またすぐに距離とりたくなるんじゃないかな。

リセットしたんじゃない

🙂
よめやん
何年もまともに連絡を取り合ってなかったとのこと。 親友は今流行りのリセットをしたのではないですか? トピ主さんは定期的に連絡を取りたい相手ではなかったのでしょう。 〉自分で書いていてアレですが、ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です。 失礼ですが、二人の関係性を知らない赤の他人から見ると、何故トピ主にだけ選択権があると思うのかのほうが意味不明です。 親友が嫌な人でも誰と付き合うかは親友自身が決めることです。

意味不明かな〜

🙂
さり
トピ主を 軽く扱ったり、 上から目線で物を言う人ですよ。 彼女だってトピ主に何かしら思うところがあるからそういう態度だったのでは? どちらが悪いとから、だからやっていいのかということではないです。 >私はできたらまた彼女と交流したいです。 親友なのに連絡がLINEだけなの? 電話でも手紙でも出して自分の思うところを訴えてみたらいいのに。思い違いとか、相手もなにか悩んでる環境だったりとかあるのかもしれません。 彼女が今後、付き合うに値する人がどうかの判断はやるだけのことをやってからでいいんじゃないですかね。

なんで?

🙂
せんちゃん
自分も合わないと思っていて最近は付き合いがなかったんですから、もうブロックされていても良いではないですか? ブロックされたことに気づいて、また交流したい!とはなんでだろう? もうずっと前から彼女の方も合わないと思っていただけなんですから、もう終わったと思っていろいろ考えるのはやめましょう。

マウント取られたような気がしてむっとする相手となぜ交流したい

😒
ぐぬぬ
自分ではなく相手がブロックしていたからムカついているだけですよね。私がブロックするならまだしもなんて言葉を吐ける相手となぜ交流したいのか私には分かりません。 相手に対する敬意もない相手なのになぜそんなに執着するのですか?ブロックする権利は相手にもあるのです。相手はあなたを断捨離したのだと思います。

え?

🙂
y
何故と言われても必要ないと思われたからでは。 自分がするのはまだしも云々と思う考えは理解出来ません。 相手はあなたに不満を一つも抱いてなかったとでも? 人の心なんて分かりませんよ。 人間関係を整理したくてそうする人も居るでしょうからね。 きっと前に既読にならなかった時点でブロックされてたのかも知れませんね。 理由を考えるだけ無駄だと思います。 新年ですし切り替えたらどうですか。 だって今回気付くまで特に交流もなくあなたも家族中心の生活を送ってたんじゃないですか? いつまでも昔のような関係性では居られないし、それだけ不満を抱いてる相手に正月の挨拶なんてするか?と思います。 友達ってもっと気楽に付き合えるものですよ。どこら辺が親友なんですか?

自己中心的なのでは?

🙂
n14
ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です。とありますが、お互い様なのではないかと思います。 主さんがそう思っているなら相手もそう思っていても不思議ではないと思います。 できたらまた彼女と交流したいです。とありますが、それも主さん1人では決められませんよ。 ブロックってもう関わりたくないということだと私も思いますが一時的な感情の可能性もあると思うので実際に会ってお話ししてみてはどうですか?

当然でしょ

🙂
とおりすがり
>交流が途絶えました ってトピ主さん書いてるでしょ? 他県に転勤になってそうそう会う事もない (転勤前にも会う回数は減っていた、LINEも当たり障りのない事だけ) なら当然では? マウント取り合うような「かつての友人」より 新しい場所での人間関係を築く事の方が大事だもん。 >ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です。 トピ主さんが彼女にう~んって思う事があるように 彼女にもトピ主さんにう~んって思う事があるって事です。 トピ主さんこそ彼女を下に見ていますよね? そういうのって本人にしてみたらわかると思いますけど。

皆様ありがとうございます

😭
が〜ん子 トピ主
皆様早速にこのようなトピにお返事くださりありがとうございます。 ひとつ補足をさせていただきたいのですが、 私は彼女にムカついてるのではなく、どうみても今までの関係の中で、彼女に合わせる側だった私がなぜブロックされているのか不思議なのです。 確かにマウントとられると腹が立ちますし、私も長年連絡を取ってなければ断捨離する友人関係もありましたが、マウントは彼女の全てではなく、そういうところも含めてお互い親友だと思っていた人をブロックしますか?? 確かに家族中心に過ごしていますが、わりとアラフォーになると何年ぶりに会う友人ってありますよね。しかも親友ならブロックってしないような気がします。 確かに彼女にそうさせた私側の問題はあるんでしょうが… ブロックされてるんだと知って何故なのかと確かめる勇気もなくショックで相談いたしました。批判承知で書きますと、もう関わりたくないって思わせるような出来事は彼女にはなかったと思うんですが… 私は他に友達も別コミュニティがいますが、親友だなって思えるのはやはり長年苦楽を共にした彼女だけと思います。 彼女が去るのは受け入れますが、同じような体験をされた方がおられれば、お話や意見を伺いたいです。

怖い

🙂
たな
トピ主は被害者ぶってますが、これほどの執着する人は怖くて加害者側ですよ? 無自覚なのでしょうが、今までにも色々やらかしてきたのでは。ご自身が癖がある人間だと受け入れましょう

片思いだった

🙂
お相手はトピ主を親友とは思っていなかった、という事でしょう。 自分にはブロックされる謂れがないと何度も繰り返され、 レスも拝見しましたが、思い込みが大変強い方とお見受けいたしました。 そういうところが、遠ざけられる原因になったのではと思います。

それは

🙂
匿名
>私は彼女にムカついてるのではなく、どうみても今までの関係の中で、彼女に合わせる側だった私がなぜブロックされているのか不思議なのです。 トピ主視点ではそうだけど 相手から見たらまたちがう関係性なのかもしれませんね。 某漫画じゃないけど、事実は一つだけど、真実は人の数だけあったりしますし。 >そういうところも含めてお互い親友だと思っていた人をブロックしますか?? 本当にお互いにそう思ってたのかな?昔はそうでも、途中で変わってきていたのでは? >批判承知で書きますと、もう関わりたくないって思わせるような出来事は彼女にはなかったと思うんですが… それはわからないです。あなたは悪意もなく無意識でしていたことでも、関わりたくないと思ったかもしれないし。 あなたは彼女がマウントしてるというけど、彼女からしたらマウントではなく単なる近況報告だった場合もあると思うんです。でも、あなたはマウント取られたと思い、距離をとりたくなってたでしょう? 私は親友だったなと思う人と1人だけは疎遠になりました(他の親友はいますが)。何故でしょうか、合わないなぁと話してて感じるようになりました。特に大きな何かがあったわけじゃないけど、なんだろう噛み合わなくて。多分お互いそうで、どちらからともなく少しずつ誘いや連絡は遠のきました。どうしてるかなと思わないでもないけど、会いたいかと言われると会いたいとは思わないです。

彼女側はこうかもよ?

🙂
posuyumi
腹を割って話せると思ってた。 だから普通なら踏み込まない「子ども早い方がいいよ」も本音トークした。 そしたらあなたが上から?!とムッとした。(それは気付きます) 他にも腹を割って話せると思って自分の生活について変にぼかすことなく話してた。 そしたらあなたは自慢?という反応。その反応にあれ?となった。 それからは気を遣いつつ連絡を取り続けた。でも明らかに会う頻度を減らす口実が増えた。やりとりもうわべだけの返信ばかりになった。 ずっと仲良くしたいと思ってたけどどうもあなたは違うのね…、うんわかったよ…。試しにブロックしてみた。 それでも他の共通の友人経由でもどうした?て反応もないし。 ああ、気がつかないんだな。 悩んだけど、ブロックして良かったんだ。 これでもう、悩まなくていいんだ。

もうどうでもいいのでは?

🙂
タマ
トピ主さんは、ブロックされた友人のことをお互いに親友と思っていたと何度も言ってますが、自分だけがそう思っていたのではないですか? 人それぞれ親友の定義が違いますが、親友って証明書があるわけでもないし、勝手に思っているだけです。 たぶんトピ主さんは、思い込みが強くて何度も相手からブロックされるのはおかしいと言ってますが、、。 それほど好かれてなかっただけです。相手からブロックされるのはおかしいと思っても実際にされているのですから、もう執着はやめましょう。

そういうところ

🙂
なな
> ブロックを私がするならまだ分かりますが、彼女にされた所が本当に意味不明です > もう関わりたくないって思わせるような出来事は彼女にはなかったと思うんですが… こういう所ですよ。 文面でこれだけ伝わるのだから、話してたらあなたの本心は伝わります。 もっと簡単に言うなら、あなたと連絡とってもメリットないし楽しくない。だから切ったんです。 あなた被害者ズラばかり。 自分は悪くないと書き綴ってますが、相当ですよ。あなたが彼女を軽く扱ってむすから。 何年付き合いがあろうが、今必要なければ切りますよ。ましてや、あなたのような毒。切った方が新しい出会いがありますから。 心の底にあった慢心、相手は気づきてますよ。ハッキリ言って、問題しかないと思いますが。

不幸なことがあった

🙂
匿名
マウントしてくるような人なら人からマウントされるのは絶対嫌だと思います。 きっとトピ主さんには知られたくない不幸なことがあったのでしょう。 友人の近況報告を聞きたくない、自分の近況報告もしたくない、そういう時に友人をまとめてブロックする人はいます。

でも、

🙂
ゆかたん
彼女はあなたともう交流したくない。 どちらが悪いとかではないのです。 人間関係は移ろいゆくものですから。

親友では無いんでしょう

🙂
カラタチ
トピ主さんとその友達の関係性はなかなかイビツだと思いました。 トピ主さんは出来のいい彼女をすごいと思いつつも羨み、 付き合いたいとは思っていても疎遠にする。 そしてブロックされたと知ったら落胆し、もう一度よりを戻したいと思う。 愛憎がなかなかに凄い。 ただ単純に好きなのではなくて、好きが憎しみと一緒くた。 この不安定で不気味な雰囲気に彼女が気づいたのかもしれません。 ある種フレネミー的な雰囲気に、関わると面倒かもと。 トピ主さんはどうして再び友情を取り戻したいのでしょう?。 本当はもういいのだけど、自分が切られるのが嫌なんですよね。 自分から切るのはいいんだけど、切られるのは我慢がならない。 それは友情では無いと思う。 そこら辺を考えてみると自分のイライラの原因が分かるかもしれません。

もう必要ないからブロックした

🙂
秋山
それだけのことでしょう あなたの思っていることと親友の思っていることは違ったってこと 別人格だから当然ですよね 考えたってしょうがないですよ 切られたってだけの事だから

ふーん

🙂
まー
ブロックされてた、これが事実ですよね。 それ以上でもそれ以下でもなんでもない。 深く考える事でもありません。

不思議はない

🙂
らいら
一般的に、親友というのは、 6年も連絡がつかない相手のことは言いません。 主さんの「友達」というのは、 遠い親戚くらいの意味合いなのでは? 親戚なら、嫌いでも疎遠になっても、ブロックとかの処置はしないでしょうから。 お友達は、わりとテキパキなんでも、片付けるタイプなのでは? 住むところも離れ、コロナで会う機会もなくなり、 そもそもがその前から会う頻度もLINEの中身も薄くなっていたわけでしょう? それなら、連絡先から抹消されても、驚くことじゃないです。 むしろ、それでも友達だと思っていた主さんの感覚の方が、理解し難いです。 相手には相手の気持ちと真実があるのでね。 もっと前から、相手は主さんにムカついたり、怒りを覚えていたのかもしれません。 と、いうか、このような気持ちの齟齬は、 それぞれにそれぞれの真実があって、 それが大きく異なっているから起こることです。 それほど珍しい話でもないと思います。

機種変える度に整理してるけど…

🙂
レモネード
スマホの機種を変える度に、一定期間交流のない人はブロックしています。 必要があれば友だち追加すればいいだけだから。 そうでないと自分で把握できなくなるので。 トピ主は中学時代の友達までつながっていて把握できるのですか? 私にとってはLINEは打ち合わせ用です。 ずっと細く長く繋がっていたい人とは、別のツールで繋がっています。

似たもの同士だったのかも。

🎶
かもですね。
>私は彼女に会う頻度を減らし、LINEも当たり障りのない感じにしていました トピ主さんの書かれている事が事実なら元親友にしてみたら軽く扱っていたトピ主さんに以上の様な態度取られて自分のしたこと棚に置いて「何で私がこんな態度取られなきゃいけないの?」となり連絡拒否してやった。 トピ主さんもトピ主さんで以上の事しておいて「何で私がブロックされなきゃいけないの?」… そもそもが似たもの同士なのかもしれません。 だから親友になれたのかもですね。 元親友にとってはトピ主さんが会う頻度減らし始めLINEも当たり障り無い返事が来た時点でトピ主さんが「去った」と認識したのかもですよ。 親友だったと言うなら元親友の言動が辛いとか嫌とか言葉に出し言った方が良かったのかもですね。 中学生の頃親友でもその後違う道に行き環境変わると価値観も変わってきて段々「あんなに話し合っていたのにあれ?」となることありますよね。 同じ体験した人の意見求め去った人の事思って話し合っても、もう去ってしまった人ですし終いに去った人の悪口となってしまいそうです。 さっさと忘れましょう。

怖いですか?

😭
が〜ん子 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 意見の中に思い込みが激しい、執着や、怖い、不気味などとありますが、これには反論したいと思います 私は自分は問題ないとは書いていないです。 お互いに親友と思っていた相手をブロックするだけの決定的な出来事はなかったと思うのに、何で、不思議という話です。 そもそも私もここ数年連絡しておらず、新年だったしどうしてるかな?と思い連絡したら、そもそもブロックされてて驚いたという話です(トピに書いてあります)確かに疎遠だったけど、ブロックは酷くない?という話です… 書き方が悪いのかもしれませんが、執着でもなんでもないと思いますが… 子供のくだりも、その時点で30歳をすぎており、なかなか子供が授からなかったことがコンプレックスでした。でもそれを親友に話したことはないです。 長年の友達だと、友達の欠点も受け入れつつ仲良くするって普通ではないですか?それが、彼女の場合マウントというくらいです。 最後のLINEも引っ越先で新築したよっていうLINEにおめでとうなど、普通のことをLINEしたんですが、その後ブロックされたみたいです… 私は離れていても、長年連絡取らなかったり会わなかったりしても大切な友達だから、彼女にブロックされたことに驚いています。

ブロックじゃなくて

🙂
さくらデイジー
アカウントトラブルの可能性もありますよ。 私の友人に今まで何人かいました。 ・機種変更時、連絡先がぐちゃぐちゃになり、ラインアカウントも使えなくなる。 ・子どもがラインを触ったなどで、アカウントにログインできなくなる。数人。 ・スマホが水没でデータ救出できず。数人。 ラインではなく、電話かショートメールしてみると、連絡再開することあります。何かのトラブルで電話番号ごと変わってる場合もありますが(それも経験あり)。 みんな、連絡取らないつもりはなく、いろんな形で再開できてます。 でも、主さんがご友人との関係を引き立て役だなんだと評することに賛同はできません。主さん目線、連絡は不要ではないでしょうか。ブロックするような人だと、ご友人を勘繰っているわけですから。

ごく普通の人だよね

🙂
被害者根性丸出し
自分が与えたものは忘れることがないのに自分がもらったものは簡単に忘れる あなたは極普通の足りない人です

たまたまLINEだっただけ

🙂
たまこ
私は主さんよりももう少し年上でアラフィフです。二十歳になるかならないくらいまではメールもLINEも、もちろん携帯電話も浸透していなくて仲の良い友人とは文通していたので、手紙が途絶えて終わりになったご縁がいくつもあります。私は割と筆まめの方だったからしつこく感じさせてしまったのか分かりませんけど、手紙でもLINEでもメールでも同じ。どんな手軽な手段であろうと、理由は明確でなくても終わりになる時はもうどうしようもないことなのだと思っています。 これからの時代、年賀状じまいだけでなく、SNSの友人も少しずつ削除していくといったことも進むのではないかと予想しています。あまり振り返らず前向きに行きたいですね。

確かにブロックされていますか?

🙂
通りすがりの専門家
ブロックされているかどうかを確実に確かめる方法はないですよ。 というのも、LINEは突然利用不可にされてしまう事があります。そうなると友達へメッセージを送ることも受け取ることもできません。 「ブロックされてるか確認する方法」を紹介するサイトは公式情報ではありません。もちろん突然利用不可にされるケースは考慮されていませんし、真偽不明のサイトで友達関係を判断しない方がいいと思います。 共通の友人を介して事情を聞いてみてはどうですか。

友情に感謝して

🙂
無意味な事
何かのきっかけがあったとか。そうじゃ無くても女性同士の付き合いには良くある話です。ライフステージが変わると、あんなに仲が良かった2人の気持ちがすれ違ってしまう。寂しいけれど仕方が無い事と諦めるしかないんですよね。 ただ一緒にいて楽しかった。そういう時期を過ごせたことには感謝しましょうよ。そしてもし、ほんの少しの友情が残っていたら。 何かの事情があって、誰にも会いたくない会えない。そんな苦労を抱えているのかも知れませんよね。あまり悪い方には捉えないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧