本文へ

入学、卒業などで使う母バッグ

レス13
(トピ主 2
🙂
もうすぐ40代の母、高校生の子供がいます。 子供達の式で使う母バッグを探しているとこです。 ハイブランドでも特にブランドでもなくて良いので幅広くセレモニーにも使えるバッグで長く使える良いのがあれば教えてください。

ランキング

レス

母バッグとは?

🙂
母ではない
母バッグって初めて聞いたので、ぐぐって見ましたがわかりません。 具体的にどういうモノをイメージされてますか? 形、ご予算、材質などは? >幅広くセレモニーにも使えるバッグで長く使える ブラックフォーマル扱うお店で、黒のバッグということですか? >ハイブランドでも特にブランドでもなくて良い ハイブランドやブランドものじゃないものをお探しということでしょうか? カジュアル目ならイオンのセレモニーコーナーあたりはどうでしょうか? ネットでセレモニーバッグで見ると、通勤バッグみたいなのばっかりあがってきますがトピ主さんのイメージはこっちかなぁ

予算を

🙂
みどり
こういう時は予算を予め伝えて下さればそれなりにアドバイスしやすいです。 5000円~500,000円までお勧めはそれなりにあります。 主様が300,000円の予算があるのに10,000円のバッグを勧めては恥をかきます。 せめて予算を教えて下さいな。 推しは濱野のフォーマルバッグですが弔事に皮革製品を嫌う人もいますのでご一考を。

私の場合

🙂
ラッキー
バッグは2つ持ち。 一つ目はファオーマルな黒いハンドバッグ。 二つ目はプリントなどが入るたて長の布バッグでした。 布の方は黒いシャンタン風な生地で自作しました。 ピカピカしないけれど、上品な光沢ある生地です。

うーん

041
あぐむ
母バッグって何だろう? 普通に《セレモニー用バッグ》で検索すれば色々出てきませんか?

完璧でありたいか、適当で良いか、別目的にも使いたいか、、、

🙂
子は社会人
ハンドバッグ・革製・ブラック・被せのフタ・金具無し、ならパーフェクトかな。 他の方がいうように、ハマノさんならいくつかありますね。金具の部分が取り替えられ物もあるし。 大きさは、サブバッグを持つなら、バッグは小さくて良い。 サブバッグを持たないなら、折り畳み傘なども入るミドルサイズがいいし、 フォーマル・完璧を求めない・格式高い学校ではない、、、なら大きめのブラックのノーブランド・金具無しのトートバッグでも。 小さめハンドバッグでも、折り畳み式の黒のサブバッグを持って行った方がいいかもしれません。 ブラック・金具無しならお葬式にも持てるけど、お葬式は正式には布製のバッグですよね。 式典だけだと勿体無いと思うなら、バッグのバックルの金具の付け替えができるタイプか、少し大きめのバッグを選ぶとか。 ブランドものでも、ブラック・革製・無地で、外から見てブランド名がほぼわからなければ良いとも思います。 私はバリーの革製の、バックルもブラックの薄型の小型のハンドバッグを持っていますが、ブランド名はとっても小さくほぼ見えないので、そういうシーンでも使えそうです。 (子が社会人でそういう機会はないし、セレモニー用は別に持っていますが) 世でいう最高峰の高学歴の学校というより、都心のお受験の学校や、お金持ちの集まる学校でない場合なら、みなさんそれぞれバラバラではないでしょうか? 最高峰の国立大の入学式でも、親の服装・持ち物はバラツキあります。 自分の求めるレベルに合わせて選んで良いけど、無難、浮かないのは、ハンドバッグ(+黒か紺の専用サブバッグ)でブラック・金具無し・被せのフタかな? 当日は気をつけてお出かけください! 傘やハンカチなどもそこそこのもの持っていると便利ですね。 目だったり自己主張する場所でないし、シンプルなものがいいと思うし、ひとひねりしてないものがスマートかな、靴も。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。内容が薄くて申し訳ありません。入学式や卒業式で使うバッグでなるべく軽くて本革、予算は30000円くらいまででご存じないでしょうか?

オンラインショップで見てみる

🙂
グレー
シンプルな黒のバッグならなんでもいいと思います 私はセリーヌの2wayトートバッグですがオンラインショップ見てみたらもう売ってないみたいだった 3万円代で牛革ならキタムラにありました あとは三越伊勢丹や高島屋やオンワードなどのオンラインでゆっくり探してみてください

通販。

🙂
nene
バルコスはどうですか。 テレビ通販や新聞広告でおなじみの会社です。 公式オンラインショップをのぞいてみたらどうでしょうか。

軽いバッグなら布製は?

🙂
ヨーコ
黒のフォーマルバッグで布製ならお葬式にも使えます。 本革だとお葬式には使えないし、重いですよ。 慶弔両用タイプとして売られている布バッグだと汎用性が高いと思います。 東京ソワールなどで扱いありますよ。

ATAOはどうですか?

🙂
もも
おサイフで有名なアタオのバッグはどうですか? オシャレ使いもできてちょとしたフォーマルにも使える 大人かわいいものなどがありますよ。 ネットでも購入できます。 ただ予算よりは高くなりますが。

デパートで洋服のブランドにおいてあるバッグは?

🙂
ノヴァ
そのくらいの値段であります。 基本はワンハンドルでレザー、黒になると思います。 以前トゥモローランドでカルボッティーというブランドのバッグがあり、カジュアルにもフォーマルにも使えそうなバッグがありましたよ。6万前後だったかなと思います。店員さんによると人気なのですぐに売れてしまうとの事。参考まで。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます♪ とてもとても参考になりました!ネット通販もゆっくり選べるので見てみようと思います!

黒か紺

🙂
さこさこ
ひとつめは黒か紺でしょうか。 お祝い事のスーツ等は紺が多いので、紺のバッグと、明るい色の服に合わせてアイボリーを持っています。 ハマノ、和光は、フォーマルシーンで持ちやすいバッグが揃っています。 予算より少し高いかも。 ネットフリマをご覧になってみては? 手頃なお値段に下がっているかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧