本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産科の先生のちょっとした発言が気になる

産科の先生のちょっとした発言が気になる

レス19
(トピ主 0
🤔
まつ
子供
現在妊娠23週です。 昨日妊婦健診で、「30週になる頃に友人の結婚式に参加するため車で2時間の距離を移動するが大丈夫そうか」と聞いたら「体調次第だけど大丈夫だと思うよ」とのことでした。 加えて、「あんまり(周りに妊娠してること)言わない方がいいよ。私ら医者だってあなたの妊娠がずっと安心でこのまま継続できるかなんてわからないんだから」とのことでした。 その時は「そんなものかな」と思ってわかりました、とだけ返事したのですが、今となってはもう安定期に入って7ヶ月になろうとしてるのにそんなこと普通言うかな?とすごい疑問に思ってしまいます。 言われてないけど、何かエコーとかで不安要素があって隠してるのかな?とか変な方向に勘繰ってしまっています。 そんなことはないだろう..と思いたい気持ちと不安な気持ちで行ったり来たりしてしまいます。 皆さまのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生のお考えや方針による

🙂
育休中
私の主治医は妊娠判明の際に、四人に一人流産する方がいますので、大変おめでたいことですが仕事で必要な場合や、親やごく親しい方に伝える程度に留めることをおすすめします、と言われました。流産になった場合、妊娠を伝えた方にそれを言うのがつらいですよね。だからだと思います。 幸い私は流産とはなりませんでしたが、出産の際に胎児の心拍が弱まってしまい、危険な状態となりました。経過は順調そのものであったので、やはり出産は最後まで何があるか分からないなと思いました。しかしながら、出産の際に胎児の心拍が弱まったことなどは夫と親しか知りません。みんな産まれたという結果しか伝えられないので、流産になる方が多いことや、出産時に起こりやすいトラブルなど実は知らなかったりします。私も出産を経験するまで知らないことがたくさんあり、驚きの連続でした。 先生もあなたを思って伝えた言葉だと思います。勘ぐることなく、いただいた言葉をそのまま受け取れば良いです。

言われた本当の意味

🙂
葡萄
赤ちゃんに問題があるとか不安要素あるなしとかそういういったことで言われたんじゃないと思いますよ。 もしかして妊娠されたこと嬉しくて家族以外、友人知人にも報告しまくってませんか? 私からしたらよくそんなに報告出来るなぁ、マタニティーハイかな、と思います。 会社とか仕事上言わないといけない場合は仕方がないですが、友人知人迄伝えてる人を見ると「万が一」の事を考えない人なのかと思います。 その医師が言うように若くても今迄順調に妊娠が継続していてもこの先何があるか分からないんです。 妊娠したら必ずしも無事出産に至れる人ばかりではないんです。(不安にさせたい訳じゃありませんが) 医師なら沢山そういう例を見てきてるからついそう苦言したんでしょう。 万が一があった時報告した人たちにまた万が一の報告をしないといけない訳で…更に辛くなりますよね。 そういうことだと思います。 私は不安だったので実母は病院の関係でわりと早かったですが義両親は安定期入ってから、友人たちは産んでから報告しました。 27週だとお腹でそろそろばれるとは思いますけどね。 結婚される友人には一応料理とか(お酒NGや生物NGなど)いろいろと配慮して貰った方が良いから伝えておいた方が良いとは思います。(万が一あった時迷惑になるので) 医師が言いたかったのはあまり報告しまくると万が一の時余計に辛くなるよ、だと思いますよ。 不安要素があるなら本人に絶対伝えますから。

うん

🙂
頑張ってね
まぁ、言わなくてももうお腹がずいぶんと大きいと思いますし、周囲の人は見ればわかりますよね。 お医者さんは、直近で赤ちゃんに関する悲しい事象があったのかな、と 察します。 安定期でも、産まれた後でも、何が起きるかはわかりませんからね…。 うちも夫の職業柄、赤ちゃんの悲しい事故を聞くことがあります。 その時私達夫婦の子供も赤ちゃんだったので、より強烈に印象に残りました。残された夫婦の気持ちが痛いほどわかるので涙も出ました。 トピ主さんの赤ちゃんはお腹の中で元気にしていると思いますよ! エコーだけではわからないこともありますし、何か異変を感じたら産科で診てもらってくださいね。 私も一度胎動が少なくなった時に診てもらいました。夫が産まれた時、へその緒が首にグルグル巻きだったそうで心配でしたが、赤ちゃんは元気でした。

その言葉そのまんま

🙂
ゆかたん
とりわけ深い意味はありません。 というか、その言葉そのままです。 というのも、安定期というのはママの体調が安定するだけだと思ったほうがいいです。 7か月で死産した人もいます。 その意味で、お医者さんでも妊娠継続の確約はできないということです。 あなたが不安に感じるのも分かりますが、お医者さんはいろいろな不幸なケースを知っているので、念のために注意してくれたのだと思います。

一般的な観点からじゃないですか

🙂
元トラブルあり妊婦
産科の医師だから今までに大勢の妊婦さんを診て来られているはずです。 だから、色んな事例に接して来られた。 妊婦さんの全員が順調に妊娠継続しているわけじゃないから、単なる注意喚起かもしれません。 主さんに何か不安要素があれば、直接言われると思います。 でも、無理はしないようにという意味でもあるのではないでしょうか。

安定期なんかない

🙂
うぃる
今妊娠18週の妊婦です。 さて、私も前回検診で先生に軽く叱られたんです。 「安定期に入って、体調落ち着いてきました」って伝えたら、 「安定期なんかないよ〜!産婦人科医で使う人いないよ!!」と。 基本遠出は進めないし、万が一そこで早産(死産)になるリスクはいつでもある。 遠出するなら、そのリスクは常に頭に置いといてね、と。 安定期なんかないのだから、と。 お医者さんなので、リスクを伝えてくれるのは悪く無いと思います。 でも、せっかくの結婚式楽しんでくださいね。 お互い無事に出産できますように。

お医者さんの言葉通り

🙂
はにわ
「私ら医者だってあなたの妊娠がずっと安心でこのまま継続できるかなんてわからないんだから」 まさにこの通りです。妊娠して安定期に入ったからと、100パーセントの出生率で産まれるわけではありません。 あとは、トピ主がマタニティハイの妊婦様で、待ち合いなどで会った患者さんや助産師さんにハイテンションで妊娠何ヵ月だの出産予定日が何日だの話して、さらにはどんなベビー服や用品を用意しただのを、機関銃のように話しかけてるとかありませんか? 私も子どもがいますが、お医者さんからそんなことを言われたことがなければ、マタニティハイにも妊婦様にもなったことがないのでわかりませんが。

自分が聞いたからでしょ

🐶
わーまま
車移動が赤ちゃんに影響しないか、医者にきいたからでしょ。 妊娠って、トピ主と赤ちゃんだけの問題です。 医者が手術したケガの予後ではないんですよ。 だから、医者は保証できない。 おめでたい場に参加した事で妊娠継続できなくなったら多くの人が心配するから、人に言わない方がいいと言われたんでしょう。 春は空気が冷え、パーティードレスは体を冷やします。流産につながることをさけるため、長袖にして足を冷やさない、肌を露出しない服を選びましょう。 車で2時間であろうが電車で立ちっぱなしで2時間だろうが、自分のからだの事を人に委ねているので、トピ主は神経質でメンタルが弱い人と伝わってきます。自己肯定感も低い傾向にありますか? 医者にみてもらうのは、母体が妊娠によって危険にさらされてないかと、赤ちゃんが健康か、ということだけです。 それ以外は自分で整えましょう。 助産師さんが開催しているマッサージとかマタニティヨガ、マタニティスイミングというイベントに通って、相談相手を得つつ、からだメンテするといいですよ。トピ主に必要なのは「大丈夫」と自分で自分を信じることです。

気にした方がいい

🙂
こぱん
自分の体調を、です。もちろんお腹の赤ちゃんもですが、案外自分ではわからないことも多いですからね。 医療が発達した今の時代であっても、無事出産することって奇跡なんですよ、皆さん知らないだけで。初期流産もあれば、出産直前まで順調そのものだった方が命を落とす事もあります。妊娠出産には個々の物語があるようなものです。コウノドリという漫画を読んでみてください。 実際私の周りでも妊娠中、出産時に何かしらのトラブルに遭った方がたくさんいますし、私自身も出産時は大変でした。 しかも私は妊娠中に挙式披露宴を行っています。産科医には「何かあったら自己責任ですよ」って言われたし自分でも納得しての事でしたが、やっぱり自分の体調としてはしんどかったです。そういう意味で、無理は禁物であるという意味での医師の言葉だと思います。エコーなどで発覚した異常であればすぐに報告があるはずです。隠すメリットは医師側には何もありませんから。

7ヶ月なのに?

🙂
ぴのこ
妊娠初期の話ならわかるけど、7ヶ月でそんな不安を煽るようなことを言う医者がいるんですね。 妊娠を言わないほうがいいよなんて干渉しすぎ。 発言が女性っぽいので女性医師なら妊婦に感情移入してしまったのかと聞き流すけど、男性なら「言わないほうがいいよ」と言った真意が聞きたいですね。

もちろんある

🙂
2人のママ
同僚で、産休中に39週で死産になった人がいます。 当たり前ですが育休はないので、産休後職場に戻ってきましたがご本人はもちろん、こちらもどう接するか迷いました。。 生まれない場合もあるんですよ。

その通り。

🙂
りーず
医者なら毎日の様に 問題無くお産までこぎつける事が いかに奇跡かと言う事を 痛感してるんでしょうね。 コウノドリの漫画みたいだね。 本当医者の言う通りだと思う。

それだけ色んな妊婦さんがいるんだろうね

🙂
あ。
コウノドリは私も読みました。沖田ばっ華さんの透明なゆりかごもいいですよ。 で、その先生も言い方もあるだろうにとは思うけど、きっとそれだけ色んな妊婦さんを見ているのでしょうね、それでその日はたまたま一言いいたくなっちゃっただけかもしれないし、皆にいっているのかもしれない。あなただけに意地悪でいった訳じゃないはずだよ。妊婦さんや赤ちゃんのことを「どうでもいい」って思っている人は絶対いわない事だろうな、って。 あと、産婦人科に限らず医者は患者に隠すことは絶対にしないでしょう。それは医者としてしちゃいけないことだと思うよ。少しでも不安要素があるなら、ちゃんと伝えるはずだもん。それが仕事ですから。医者をなめちゃいけないよ。 最後になりますが無事の出産をお祈りしてます。

車で二時間・・・大丈夫?

🙂
ゆきこ
随分のんきな方なのですね。 密室になる車で二時間も揺られて行くのですか? 私ならとてもじゃないけれど怖くて二時間も車に乗っていられません。 もし車の振動で破水が始まったらどうするの??

きにしてください

041
匿名希望
妊娠期間なんて何があるかわからないし、ましてや車で遠出、 とくに産婦人科の先生からしたら、ありえないそうですよ。 安定期なんてあってなきがごとし!っておっしゃってました。 確かに車のあの振動、何もないときならあまり感じませんが 結構おなか張ったりするんですよ。 ご友人の結婚式があるところにかけこめる産婦人科あるの 確認してらっしゃいますか?30週なんて下手すりゃ大ごとになりますよ。 おなか張って何があっても大丈夫なんて、妊娠中いろいろあって 絶対安静からの緊急帝王切開を経験した私から言えばとても言えないです。 絶対安静なんて今考えても二度と経験したくないですよ・・・ ご無事で行ってこられますように。

結局は

🙂
さら
結局は自己責任ですからね なにごともなく産む人もいれば、 その時期に切迫流産などになる人もいる 私はコウノドリのマンガ?ドラマ?になってることをいくつも経験してるので珍しくないし、先生の言ってることは普通だと思います。 順調な方や周りから話を聞かない場合は不思議に思うのでしょうかね。

釘を刺す

🙂
ももも
知り合いに産科の看護師さんがいます。 ちょっと浮かれている妊婦さんには釘を刺すって言っていました。 真冬なのに素足で来院する人とか、ライブ遠征する人とか、海外旅行する人とか。 嫌味ではないんですよ。無理してもしものことがあったら妊婦さんもお医者さんも看護師さんも悲しいから。 もしかしたらトピ主さんは、浮かれているように見えたのかも。 結婚式に行くのは自由ですが、産まれるまではどうか気を引き締めて過ごしてください。

そう意味じゃないよ。

🙂
do
不安な要素を隠してるとかじゃなくて、何があるかわからないよって話です。 私は切迫早産になりかけて100日入院していました。通常の出産の方ではなく、ほぼ救急で入院してくるのが大半な病院で(先進医療設備あり)妊婦の砦的なやつ。私も救急車に運ばれてきました(ちょっと出血してるんですと仕事早退して見てもらったら即入院。お腹の張りが収まらず、万が一出産となったら赤ちゃんまだ500グラムもないのでうちの設備じゃヤバいという理由で救急車で転院)三ヶ月以上の入院で見たのは、七ヶ月八ヶ月あたりの妊婦の切迫早産の疑いで入院してくる方の多いこと。いわゆる安定期だけどお腹大きいですよね。みなさん点滴でお腹の張りをおさえ、落ち着いたら飲み薬、自宅で安静にできそうなら2.3週間で退院する方もいれば、1、二ヶ月入院する方もいて。 すごく安定していて海外旅行や国内旅行でエンジョイキラキラ妊婦さんもいるし、ギリギリまで働いてたよ!って方もいる一方で、なんかお腹張るなぁと思って病院いったら即入院になる方もいるってこと。 誰がどうなるのか全くわかんないよってことが言いたいんだと思う。 つわりだって生理痛だって何ともない人もいれば重い人も軽い人もいたでしょう? 脅すのも先生としては違うと思うからそういう言い方になったんじゃ? だってそれまで自分が入院するなんて思ってる方ほとんどいなそうでした。 突然の出血とか、少しでも違和感あったら病院にいけるように準備しとけばいいと思いますよ。

何かしらの理由

🙂
>何かエコーとかで不安要素があって隠してるのか ではないと思います、不安要素があったらさすがに言ってくれると思います。 今回の妊娠の前に流産や死産したりとか年齢的に心配とか、妊娠初期から周りに報告したりとハイになっていたとか、、何かしら理由があるのかな?と思いました。 私は、長年不妊治療していて授かるまでに時間がかかったり、一人目を流産していることもあってか先生からは「ここまでくるのに苦労したけど頑張って良かったね。でも安定期と言ったって安定期ではないからね」と言われました。 二人目も流産してしまうのではないかと不安で、生まれるまでベビー用品も全然揃えられない位に慎重になっていましたが、先生の言葉には確かになと納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧