本文へ

友達の子供

レス5
(トピ主 0
🙂
おつ
子供
4歳の子と8ヶ月の2児の母である育休中の友達と良く遊ぶのですが、その際に8ヶ月の子を抱っこしてあやしたり遊んでいたりすると、数分もしないうちに友達(母親)が手を伸ばし抱っこを代わることがしばしばあります。確か上の子が乳児の時に抱っこさせてもらってた時にも何度か同じようなことがあったと思います。 抱っこした時に毎回ではないですし、授乳するからという理由があるときもあります。 母親として子を奪われたくないみたいな本能なのか、抱っこしてもらって悪いなという気持ちなのか、抱っこさせてなどと言っていないので嫌な気持ちなのか。 母親になったことがないのでわからないのですが、母側でこのような体験をされたとこがある方は教えていただきたいです。

ランキング

レス

人によって違うから

🙂
本人に聞いてみないと分からない。 聞けないような友達なの? 『私が抱っこするの嫌?下手だったかな?』とか? でも、だったら黙って抱っこしないのが1番。 何となく嫌がられてるのに、理由を追求してどうするの??

他人様の抱っこは

🙂
ゆかたん
怖いのではないでしょうか。 落っことさないか、常にヒヤヒヤする。 私も他人様の赤ちゃんは基本、絶対に抱っこしません。 あまり軽く考えないほうがいい。

他人の子供を勝手に抱っこするの?

041
凛々
>母親になったことがないのでわからないのですが、 >抱っこさせてなどと言っていないので嫌な気持ちなのか。 トピ主の抱き方が怪しいから不安なのでは? しかも友人に何も言わずに勝手に抱っこするの? 何度もトピ主から子供を取り返すようであれば、どんな理由であれ嫌がられてると思いませんかね

え?

🙂
はは
抱っこしてもいいか、一言聞かないんですか? 勝手に抱っこされたら嫌だと思います。 子供がいないトピ主さんの抱っこの仕方が危うく感じるのかもしれないけれど。 私も1歳の子がいますが、まだ歩けない頃は、私の姉妹や友達、みんな一言「抱っこしてもいい?」と聞いてくれましたよ。 だめ、と断ることなんてないけど、手を洗ってなかったりしたら「先に手洗ってもらってもいいかなー?」とかは言ってました。 赤ちゃんは何でも舐めるし、自分の手も舐めるので、汚い手で触れてほしくないと思いましたね。 あとは、よだれが多かったりすると、汚しちゃ悪いなと思ったりはします。 子供を奪われたくない、みたいに思ったことはないです。

勝手に抱っこ?

🙂
牡丹
それは不味いのでは? 誰だって勝手に抱っこされたら嫌ですよ。 それも分かりませんか? おもちゃじゃないんですよ? 例え物でも嫌ですが、ましてや自分の子供を勝手に抱っこされるのは気分が良いものではない。 たとえ友人だとしても。 抱っこしたいならちゃんと抱っこして良いか都度聞きましょうよ。 大人なんですから。 マナーがなってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧