本文へ

ママ友の親が亡くなった時香典は必要か

レス5
(トピ主 1
😷
みかん
ひと
タイトルそのままです。 仲の良いママ友の親がお亡くなりになりました。  色々相談を受けていたので、私にも連絡がきました。  葬儀は家族葬なので、お葬式には行っていません。 ママ友とは、また会う機会が何回もありますが、香典をお渡しすべきか迷います。 私の昔からのお友達の親が亡くなったときには、お葬式に参加、もちろん香典はお渡ししています。 何回かお会いした親御さんだからです。 ママ友の親御さんには一度もお会いしたことがありません。

ランキング

レス

すっかり・・

🙂
ワミ
そのママ友の親御さんが、同居か、地元在住かで違ってくるとも思います。 もし、遠方なら上げなくても良いと思いますし、何れにしても、もう、葬儀も終わったのであれば、「すっかり失礼して済みませんでした」で良いと思いますが・・

御仏前かわりにお線香は?

🐶
綾鷹
相談を受ける仲で、葬儀によばれたわけではないなら、御仏前やご霊前といったお金ではなくて、フラワーギフトカードや火が不要のお線香等をお渡しするかな。私なら。 あと、その友達にもリラックスできるなにかを贈ります。

レスします

041
まろん
亡くなった方の仏壇がママ友宅にあるとかなら線香上げにお邪魔してその時お渡しするのがいいのかな。 自宅に行くような間柄でなければお悔やみの言葉だけでいいと思います。 こういうのって結局お互いさまになるから難しいですよね。

トピ主みかんです

🙂
みかん トピ主
とても参考になります。 レスをくれた方、ありがとうございます! そうなんです。お互いさまになるので、躊躇してしまいました。 こちらがすると、ママ友も気を使ってしまうし、かといってお悔やみの気持ちをどう表せばいいのやらと。

無いだろうけど

🙂
cloud
ママ友というカテゴリなら要らないでしょうね。 それはその人個人の友人ではなく、子育てという環境でこそ繋がる同僚のようなものだから。 先走らない方が良いですよ。最近は大方の地域では家族葬で、親類すら知らせる範疇は限られますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧